82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희ㆍ문재인 대화가 자꾸 어긋나네요

뭔가가‥ 조회수 : 4,342
손석희가 묻는말에 문후보가 틀린말을 하는건가요??
문후보 표정은 여유있는데‥왜? 손석희는 소통 안된다는 표정이죠?

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.27 9:30 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

둘이 잘 안맞는듯

• 2. ..
    '17.2.27 9:31 PM (222.237.xxx.47)

손석희랑 맞는 이는 서복현 기자뿐...

• 3. 문재인
    '17.2.27 9:31 PM (221.167.xxx.125)

말 잘 하는데 왜

• 4. ///
    '17.2.27 9:31 PM (39.7.xxx.164)

질문을 제대로 파악 못하고 자기만만 하잖아요

• 5. ㅋㅋ
    '17.2.27 9:31 PM (121.128.xxx.130)

저도 둘이 잘 안맞는 것 같아요.

• 6. ...
    '17.2.27 9:31 PM (58.226.xxx.118)

저도 보면서
    아....뭔가가..........그게........아..이런 느낌이 들었어요.

• 7. ㅎㅎ
    '17.2.27 9:31 PM (121.131.xxx.43)

오늘은 그래도 여러번 여유있게 받아 치시는데요?
    두 분 분위기가 저 정도면 훈훈하네요.

• 8. 손옹
    '17.2.27 9:31 PM (211.176.xxx.191)

다른 후보들 한테만큼 안 몰아치네요.
    조심스러워 보여요.

• 9. 원래
    '17.2.27 9:32 PM (125.177.xxx.62)

손석희님 표정이 누구에게든 그렇던데요.

• 10. 쓸개코
    '17.2.27 9:32 PM (218.148.xxx.150)

원래 그러세요 손사장님 ㅎ

• 11. 문은
    '17.2.27 9:32 PM (182.212.xxx.90)

자기말만 하네
    댓통되면 박그네처럼 소통이 안되는거아녀

• 12. 손옹
    '17.2.27 9:32 PM (221.167.xxx.125)

둘이 앙숙

• 13. 말을 못알아듣는 척 어벙떠는 거죠.
    '17.2.27 9:32 PM (175.193.xxx.57)

대답하기 곤란한 것만 물어보니. ㅋ

• 14. ;;;;;;
    '17.2.27 9:32 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

까긴 까야 하는데 뭘로 까야 할지를 모름...애잔하다..

• 15. 문재인
    '17.2.27 9:32 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

눈치가 없는듯
    손앵커가 좋게 이끌어갈래도 문님이 스스로 불리하게 답함
    쪼는듯

• 16. ...
    '17.2.27 9:33 PM (112.133.xxx.180)

손옹질문의 포인트를 나도 알아듣겠구만...문님은 왜저리 동문서답하시는지...

• 17. 아니
    '17.2.27 9:33 PM (121.128.xxx.130)

8-900명을 한자리씩 주는 거냐는 질문이 황당한거죠.ㅋ
    정책자문단인걸.
    안맞아 석희옹과 문재인후보는^^

• 18. ..
    '17.2.27 9:33 PM (61.80.xxx.147)

오늘 솔직히 손석희씨 질문 쓰잘데기 없는

토론이야기에...도중에 말 자르기...

보는 사람 불편했어요.

방송시간 아깝게...

오늘 진행 스타일 별로예요.

• 19. 저도
    '17.2.27 9:33 PM (39.119.xxx.116)

둘이 잘 안맞는 듯. 지난번 인터뷰때 논란이 트라우마가 된 듯.

• 20. 저도
    '17.2.27 9:34 PM (121.128.xxx.130)

오늘 영양가 없는 질문이라고 봅니다.

• 21. ...
    '17.2.27 9:34 PM (221.167.xxx.125)

문재인 말 잘 하시네 토론 얼마든지 하겟다

• 22. 페퍼민트
    '17.2.27 9:34 PM (211.177.xxx.154)

질문자의 자세가 무례했어요. 본인이 원하는 답이 안나오면 그렇게 어이없다는 듯이 웃어야하는건지..

• 23.
    '17.2.27 9:34 PM (223.62.xxx.153)

질문을 잘해야지
    암튼 말씀 잘하시던데요

• 24. 유체이탈
    '17.2.27 9:34 PM (211.176.xxx.191)

본인이 지난대선에서 토론이 적어서 손해봤다
    검증 안된 후보를 국민이 뽑게 되었다.
    그런데 왜 민주당 경선 토론은 제한합니까?
    유체이탈이네요.
    손옹 말 탁탁 끊어가면서.
    지난번 안지사는 그걸로 욕 많이 먹던데

• 25. 노노노
    '17.2.27 9:35 PM (116.121.xxx.165)

질문이 똑 부러지지 않았어요
    그럼에도 불구하고 대답 잘하셨어요

• 26. ㅇㅇ
    '17.2.27 9:35 PM (218.144.xxx.219)

손옹 질문 잘하셨는데요. 속시원합니다. 대답도 그렇구요.

• 27. 쓸개코
    '17.2.27 9:35 PM (218.148.xxx.150)

좀 그런 질문도 있긴 했죠.
    그래도 전보다는 여유찾으신듯.^^

• 28. ...
    '17.2.27 9:35 PM (39.7.xxx.189)

손석희님 질문 했는데 문재인님 계속 질질끌면서 말하니까
    손석희 답답한지 중간에 말 끊고 다시 질문 하려고 하자
    문대표님 계속 자기말만 계속 하네요.
    둘이 소통이 잘 안되는 듯 합니다.

• 29. .....
    '17.2.27 9:36 PM (182.222.xxx.194)

질문이 좀 애매하지 않았나요?

• 30.
    '17.2.27 9:36 PM (218.236.xxx.162)

괜찮았는데요~ 토론에 대한 오해에 손석희님 안타까와 하시는 것도 느껴졌는데요

• 31. 일반 시청자들은
    '17.2.27 9:36 PM (221.148.xxx.170)

후보자의 답변 내용에 집중하기 때문에
    질문에 딱 떨어지지 않는 답변이라도
    국민들이 알아야 할 내용을 담고 있다면 그냥 넘어갑니다.
    대화기술 테스트로 안본다는 거죠.

• 32. ㅋㅋ
    '17.2.27 9:36 PM (211.176.xxx.191)

대단하네
    다른날보다 손옹 얌전하던데
    오늘은 무례한걸로?

• 33. 손석희씨가
    '17.2.27 9:36 PM (118.32.xxx.18)

원래 지엽적인 질문을 잘해서 그렇지 그건 누구한테나 다 그러고 저앵커의 성향이 좀 그렇습니다
    오늘 인터뷰 뭐 특별히 잘못된거 없더군요
    다 알만한 선에서의 질문들이었고 문님 역시나 답변 잘하셨고
    어긋나거나 모난거없는 인터뷰였어요
    참 이런 게시물 안부끄럽나
    집중해서 봤으면 다 이해됐을것을 하나도 제대로 안보고
    까려고 드니 이런글 올리는거죠

바본가

• 34. 굳샷
    '17.2.27 9:37 PM (39.7.xxx.209)

트집 잡긴해야겠고
    해보니 전처럼 호락호락 하지 않고
    문님 준비 많이 하고 세진듯
    계속 세게 나가세요
    토론회 하면 안돼 이런거 해도 이 난리니

• 35. ...
    '17.2.27 9:37 PM (1.245.xxx.33)

둘이 좀 안맞나요?
    저는 손석희씨 질문도 그다지 매끄럽지 않다고 느꼈어요.
    서로 뭐래는거야..할꺼 같음.

• 36. 손석희님
    '17.2.27 9:37 PM (119.69.xxx.101)

기자들한테도 그래요. 원래 약간 미소띤 얼굴로 매섭게 몰아부치시죠. 오늘 문재인님, 역시 준비된 대통령이라 다르더군요.

• 37. 질문은 명료한데
    '17.2.27 9:38 PM (175.193.xxx.57)

대답하는 사람의 뇌에 안개가 꼈네...ㅋ

• 38. 동의
    '17.2.27 9:38 PM (121.131.xxx.43)

118님 속 시원하게 잘 말씀 하시네요.

원래 지엽적인 질문을 잘해서 그렇지 그건 누구한테나 다 그러고 저앵커의 성향이 좀 그렇습니다
    오늘 인터뷰 뭐 특별히 잘못된거 없더군요
    다 알만한 선에서의 질문들이었고 문님 역시나 답변 잘하셨고
    어긋나거나 모난거없는 인터뷰였어요
    참 이런 게시물 안부끄럽나
    집중해서 봤으면 다 이해됐을것을 하나도 제대로 안보고
    까려고 드니 이런글 올리는거죠

바본가 22222222222222

• 39. 암튼
    '17.2.27 9:38 PM (223.62.xxx.153)

손씨 가끔 얼척없어요

• 40. //-
    '17.2.27 9:41 PM (39.7.xxx.164)

손옹 11월에 탄핵기각 될 경우를 대비한 플랜B가
    있냐고 하니
    기각 되면 민심이 폭발 할거라고
    그래서 그거 말고 너님 플랜이 뭐냐고

결국 탄핵기각 뒤는 생각 안해봤다고 하더니

3달간 탄핵기각에 대해 생각한 플랜B가
    받아들이는거

그때 이 말 했으면 반응 폭발했겠어요

• 41. ....
    '17.2.27 9:41 PM (220.120.xxx.13)

손석희 페이스에 안말릴려고.. ^^
    그나저나 페이스북 소셜라이브가 더 보기 편하네요..

• 42. ..
    '17.2.27 9:41 PM (175.223.xxx.53)

질문의 핵심을 파악하지 못하네요.

먼저 리더로서 정책의 비전을 먼저 밝혀야 하는게 니냐고 계속 묻는데 싱크탱크의 필요성을 계속 이야기하고.

• 43. 석희옹
    '17.2.27 9:43 PM (125.178.xxx.85) - 삭제된댓글

오늘은 넘 거시적인 것을 물어봄
    한마디로 대답하기 어려운 문제
    어떨땐 넘 미시적인 것에 집착할 때도 있음..지난번 대담때 60일 이후에 대해 집요하게 추궁 ㅎㅎ

• 44. 여기
    '17.2.27 9:46 PM (118.32.xxx.18)

헛소리 댓글들 다 걸러들으세요
    하지도 않은 말과 질문을 지금 댓글쓰는 알바들 지들끼리 자꾸 말바꿔가면서 왜곡하면서 댓글답니다

무식한것들
    니들이 그런 장난한다고 누가 그걸 믿을줄 아니

• 45. 쓸개코
    '17.2.27 9:47 PM (218.148.xxx.150)

소셜라이브 보세요. 더 편하게 하고 계세요.
    막 손사장님 질문 억울함도 호소하시고 좋네요.

• 46. 지지자 이지만
    '17.2.27 9:47 PM (121.128.xxx.130)

토론 원츄 합니다.
    지금 시국이 탄핵 가결과 특검연장
    직권상정 암튼 급히 수습해야 할 일이 많으니
    그후에 해도 차고 넘칩니다.

• 47. 오늘
    '17.2.27 9:48 PM (223.62.xxx.153)

손석희 완전 고구마 등극했네요
    질문이 깔끔하지 못하고
    자기가 뭔 질문하는지도 모르는듯
    손석희 이미지 변신이네요

• 48. 불통
    '17.2.27 9:49 PM (211.176.xxx.191)

문재인은 사실 불통입니다.
    자기 얘기만 하고 있쟎아요.

• 49. 당연히
    '17.2.27 9:50 PM (221.157.xxx.117)

둘이 잘 맞으면 안되죠~~
    손석희는 중립을 지킬 의무가 있는법
    둘이 잘 맞으면 또 난리날듯

• 50. ..
    '17.2.27 9:54 PM (122.37.xxx.238)

탄핵 기각되더라도 정치인은 받아들이는게 잘 하는 짓일까요?
    헌재가 국민의 뜻을 무시하는 것을 보고만 있는 정치인을 우리의 리더로 믿고 따라야 할까요?
    정치인은 법을 잘 지켜서 탄핵이 기각되는 사태가 일어나도 아이고 순응하겠습니다 네네...
    하는 꼴을 가만히 지켜보라고요?
    열불터져서 원.

• 51. 쭈르맘
    '17.2.27 9:55 PM (124.199.xxx.244)

가끔 느끼는바는

손석희님은
    질문이 송곳 같아야한다는
    강박증이 있는듯. .

그리고

넌 그것도 모르니?
    당에 가서 물어봐!. .

이런 늬앙스의 피식거림은
    보기 불편했네요. .

• 52. 저 자리서
    '17.2.27 10:02 PM (119.69.xxx.101)

탄핵기각되면 절대 용납하지않겠다..하는건 탄핵기각외치는 것들과 똑같아지는 거예요. 탄핵 인용후 저들이 불복하는것 역시 받아들여야한다는 뜻이 되버리는거죠.
    문재인님이 정치인으로서 받아들이겠다..라고 말한데에는 반드시 인용될거라는 자신감에서 비롯된 겁니다.

• 53. 문재인 후보 법조인입니다
    '17.2.27 10:13 PM (121.128.xxx.130)

정답을 말씀하신 것 뿐입니다.
    정치인으로서, 대선 후보로로서
    탄핵 가결 되면 받아 들여야 하듯
    탄핵 기각 되어도 받아 들여야 하죠.

탄핵 가결되었을 때 반대편에서 못받아 들이겠다면??????????
    기각되면 국민이 가만히 있지 않을 것입니다.

• 54. ..
    '17.2.27 10:16 PM (211.36.xxx.71)

보면 볼수록....대통령감으론 참 모자라..모자라.. 여전히 문답답

• 55. 122님
    '17.2.27 10:20 PM (115.140.xxx.228)

그럼 탄핵 인용 됐을 때 26% 대변해서 안받아들이는 김문수, 김진태 어떻게 납득시키실 거에요?

• 56. ...
    '17.2.27 10:21 PM (218.236.xxx.162)

자문위원들이 많은데 그분 의견들과 후보의 의견이 다를 때 어찌하는가라는 것이 요지였고 최종 발표는 문재인님이 하시니 문재인님이 판단하고 결정한다 자문단은 그분들의 의견이 정책에 반영되니 거기서 보람을 찾으실 것이다

• 57. 121.128xxx130
    '17.2.27 10:22 PM (182.222.xxx.195)

님아~
    점잖은척해서 나도 점잖게..
    박그네가 세월호 7시간 문제 삼으니
    여자라고 그 내시들 변명아닌 변명을 하드만...
    우리는 여자를 말하는게 아니라 대통령이
    아이들이 죽어가는 시간에
    아이들 살릴 수 있는 시간에..그 7시간의 정답을 듣고 싶었지만
    여자라는 명칭으로 폄하하는 그 내시들..다들 분노햇었지요?

문재인 역시 지금은 법조인이 아나리
    대통령 후보 그것도 지지자들이 매일처럼 1위라고 자랑하는 대선후보요.
    대선 후보로써 묻는 겁니다.

바로 님같은 사람들 때문에 박그네를 연상하는 겁니다.
    지금 문재인이 법조인입니까?
    아니면 대선 후보입니까?
    박그네식 대답은 사절입니다.

• 58. ..
    '17.2.28 12:15 AM (222.234.xxx.84)

손석희가 이상한 거 물어볼까봐

손석희 말 자르고

자기 말 길~~게 늘이는 거 다 보이던데요..

누군가 그렇게 하라고 시켰나보네요..