82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 치아교정이요 발치 비발치 무지 고민입니다

이럴때 조회수 : 2,333
중3 올라가구요 남학생이에요
키는 179에요 아직도 성장판이 열려있고 후반기쯤 된다고 하네요
치아가 송곳니 양쪽 두개에 앞니가 살짝 앞으로 나오고
그리심한 삐뚤빼뚤 그렇게 보이진 않지만 송곳니때문에
딱보면 덧니에 이가 미워보이긴 해요
입은 살짝 나왔고 비염이라 한쪽 코가 꽉 막혀서
항상 입을 벌리거나 벌리고 자고요
훌쩍 킁킁 거려요
치과 엑스레이 결과가 나왔는데 비발치 하기엔 구조가 좁고
발치하기에는(송곳니옆에작은어금니) 좀 아깝다고 하네요
일단 비발치로 하고 교정 중간쯤에 저안쪽 끝어금니를 발치할
가능이 크대요 사랑니를 땡겨서 쓰면 된다구요
근데 이방법은 앞송곳니옆작은어금니 발치효과보다
심미적인 효과는 작대요
현재보다 입 튀어나온거는 비슷하거나 살짝 들어간정도고
턱부분이나 입매는 넙적한느낌
쉽게말해서 아이돌청년들 꽃미남 분위기는 안나고
우직한 느낌정도로 생각하면 된다고 하네요
아직 시작전이고 어쨌든 덧니때문에 남자아이라 교정은 해야
하겠는데 송곳니옆에작은어금니 발치 할지
비발치로 시작해서 중간에 저안쪽 맨끝 어금니 발치로
갈지 고민입니다
어떻게 하는게 좋은가요
해보신분들이나 현재 교정중인 자녀 있으신분들
조언 부탁드립니다 교정비용도 있는데
신중히 해야 하니 걱정입니다
조언좀부탁 드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. olive
    '17.2.27 7:40 PM (218.38.xxx.224)

비발치 하시고 이 가장자리를 조금 깍아내는 것으로 하면 어떠실런지요~

저희 딸도 발치를 하면 결과가 좀더 좋고 안하면 만족도가 조금 떨어지는 경우였거든요.

저의 의사쌤은 딱 그렇게 말해주었네요~ 만족 정도의 차이니 본인이 결정하시라고

전 발치가 싫었거든요 , 치아는 나중을 위해 가지고 있는것 이 정답인것 같아요.

뭐 얼굴로 사는 직업 하지 않는다면요.....

• 2. ........
    '17.2.27 7:40 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

다른곳도 한번 가보세요
    그리고 이도 나오고 입도 나왔다면 발치해서 하세요
    그래야 입이 들어가지 이가 나왔는데
    비발치로 하면 이를 펴기 때문에 이가 더 많이 나옵니다
    네이버 교정카페 철도청에 가보세요
    그곳에 물어보면 댓글 만이 달립니다
    그리고 비발치로 했다가 다시 발치로 재교정하는 사람들 많습니다

• 3. . .
    '17.2.27 7:48 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

현재 입이 돌출되어있는게 아니면 즉 약간 들어가길 바라는게 아니면 비발치하시는데 낫지않나요? 발치해야되는데 안하면 이가 뻐드러지는 경우도있는데 발치하면 입이 약간 들어가더라구요.

• 4. 저도 아이 교정중
    '17.2.27 7:51 PM (115.136.xxx.71)

심미적인 것보다도 치아 건강이 더 중요하죠. 저는 고민 끝에 비발치로 결정했고...나중에 날 사랑니 포함 최대 8개 치아를 포기하고 심미라인에 맞게 집어 넣기보다는 덜 집어넣고 적정한 수준에서 마무리하고 혹시라도 나중에 더하고 싶으면 아이 스스로 성인 돼서 더 하라고 했어요. 지금 진행 중인데 잘 진행되고 있고 입매도 많이 예뻐지고 악궁 넓어져서 입 벌리고 자는 것도 참 많이 개선됐어요. 교정은 본인 선택이에요. 어느 정도로 교정하고 싶은지 결정해서 전문의와 상의해서 진행하는 거지 전문의가 결정해 주지 않더군요. 전문적 의견을 주는 거지 결정은 환자가 해요. 의견은 의사마다 다르니 여러 치과 다녀보시고 아이 생각도 물어보시고 결정하세요. 저는 제 아이 안 해도 이뻤는데 본인이 불만족스럽게 느낀다는 걸 알고 하게 했어요. 입툭튀여도 본인이 만족하고 문제시 하지 않는다면 교정은 안 해도 됩니다....

• 5. ....
    '17.2.27 7:55 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

어떤 치과에서는 4-5개 많으면 6개 빼고 교정하라고 하더군요.다음에 어느 치과 갔더니 조금씩 이를 깎고 교정하라고 했어요.
    지금 다니는 치과는 부정교합도 없으니 큰 문제없다고 교정하지 말래요.지금 다니는 치과가 제일 양심적이어서 온가족 거기 다녀요.

• 6.
    '17.2.27 9:31 PM (118.46.xxx.56)

중3아들이 1학년일때 교정 했어요
    두 군데 갔는데 발치 하기엔 아깝다.비발치로 시작해보자
    그랬어요
    요즘 아이돌처럼 하고 싶으면 발치하고
    내아들이니 어떻게 해도 이쁘다 싶으면 비발치로 하자고...
    결국 비발치 하다 몇개월 뒤에 2개 발치하고 교정비는 90만원 추가했어요
    저희애랑 비슷한거 같은데 돈도 줄이고 고생도 덜하게 첨부터 발치하는게 낫지 않을까 싶네요