82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 샘 계신가요? 신경치료 대학병원으로 가야할까요?

이빨이 보배였구나 조회수 : 2,072
이빨이 썩어서 시커먼게 눈에 보여도
치과갈 시간과 돈과 용기가 없어서
십년넘게 방치했어요
그러다 지난주에 큰 맘 먹고 집앞에 있는 치과를 갔는데

첫날에
1.스켈링
2.어금니 1개 1차치료(드릴로 썪은 부위 파내기)했고
진료비 25000원

둘째날은
1.바로 옆에 있던 어금니 아말감제거 및 1차치료
2. 어금니 앞에 있는 썪은 이 2개 레진으로 떼움
진료비 19만 5천원

이렇게 치료받은 상태예요
모두 오른쪽 아래 이빨들만 치료했구요.

문제는 이틀째 치료할때
의사샘께서 신경이 매우 좁아서 치료하기 힘들다는 말씀을 하셨어요~ 오늘 검색을 해봤더니 치과에도 미세현미경이 있는 곳은 신경치료를 좀 더 확실히 할 수 있다고 해서
그런 장비가 구비된 대학 병원으로 가야하나 고민되어서요

그리고 20개 정도 이빨 모두 치료해야한다고 말씀하셨는데 레진은 8만원이고 어금니들은 60만원 정도 치료비용이 든다고 하시더라구요 과잉진료는 아닐까요?

아… 소 잃고 외양간 고치려니 정말 암담하네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신경치료
    '17.2.27 2:52 AM (120.142.xxx.17)

굳이 대학병원 안가셔도 됩니다.

그런데 치료할게 많으신가본데,
    충분히 설명듣고 하셨나요?

어쨌든 그 치과에서 못하겠다고 한게 아닌이상 다른데 갈 필요는 없어요. 못할만큼 문제 있으면 다른데 가라고 할꺼예요.

• 2. 신경치료비용
    '17.2.27 2:53 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

이 대략 6~7만원(건강보험처리되서 본인부담금) 거기다 씌우는 비용 45~55정도 하니까 대강 60이 되죠.
    요즘 대학병원 아니어도 미세현미경 구비한 보존과 전문의들 치과 꽤 있습니다.

• 3. 신경치료비용
    '17.2.27 2:53 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

아 전 치과의사 아닙니다. 환잡니다.

• 4. 사랑니
    '17.2.27 3:36 AM (118.33.xxx.208)

어금니 치료중입니다. 신경치료.
    대학병원서 일반치료로 된다고 했다가 통증으로 몇일밤 못잤는데 약속 시간 잡기도 빠듯했습니다.
    참고로 선택진료 안한걸 완전 후회했고요.
    의사가 임시로 떼운거 뺄떄 서툰티가 너무 나서 (기구를 잘 못다루는 느낌) 불안했습니다.
    동네로 와서 연륜있는 50대 의사 한명이 하는 치과로 갔고 괜찮게 치료중입니다.
    금이 67% 랑 75% (숫자 정확하지 않음) 두가지 함량 금으로 씌우는데 50과 55라 합니다. 당근 55만원짜리 추천하더군요..
    치료비는 5만원정도 드는거 같고요. 총 60 정도로 신경치료 중입니다.
    제가 이번에 극심한 통증을 겪어보니 치통으로도 죽을수 있겠다 싶었습니다.
    잘 알아보시고 괜찮은 의사 수소문 해서 가시는걸 추천합니다.

• 5. ...
    '17.2.27 3:39 AM (59.11.xxx.228)

원글님 꼭 치과 3군데 더가서 진단 받으세요 저는ㅈ의사말 믿고 충치만 저거해도 되는 치아를 신경치료 했어요 되도록 신경치료 안하고 충치만제거해주려는 의사가 양심의사

그리고 요즘 금니ㅈ40만원 하는곳 많아요