82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 매매 (중개사 없이)

많이 복잡한까요?
법무사를 끼고 하는건 어떨까요?

직접 거래한분 계시면 방법좀 알려주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파는 입장
    '17.2.26 5:21 PM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

매입자가 법무사 사무실에서 직거래하자고해서 사무실에서 만나 법무사한테 직접 필요서류 건네줬어요.
    셀프등기할거 아니면 괜찮아요.

• 2. ,.....
    '17.2.26 5:25 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

중계사보다는 법무사가 백배 더 나은거죠

부동산 중계사 너무 무식하다는??

하는거 없이 너무 쉽게 돈 번다는 생각

• 3. 원글
    '17.2.26 6:17 PM (116.125.xxx.82)

법무사통해서 하면
    좀더 싸게 거래할수 있다는거죠?
    지금 알아보니 2억이상 6억미만은 0.004프로네요. (경기도)
    부동산통해서 할때요.

• 4. 그래도
    '17.2.26 7:08 PM (175.223.xxx.129)

부동산이 나을거같은데..
    저는 법무사는 처음듣는 얘기라서요
    게다가 집값 액수가 너무너무 큰데 원래 하던 중개사를 통하는게 믿음직스럽지 않나요?
    저는 이런 큰건에는 무척 보수적이나 원리원칙대로하는편이 마음이 놓이더라고요 혹시나 뭔일 생겨도 그나마 낫고요, 중개사 통하면 거래사고 보험도 들어있어서 백퍼 손해보장되는걸로 알아요
    법무사는 첨 듣는데 세세한 부분이 걱정되고요
    만약 이사가버리거나 하면 어쩌나요ㅠ

• 5. 싸게 거래한다기보다
    '17.2.26 7:25 PM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

파는 입장에선 손해날게 없죠.
    부동산중개료 없고 어차피 건네줘야할 서류를 법무사에게 건네주는거고 수수료도 물론 없구요.
    사는 입장에서도 매매의 경우 셀프등기 할거아님 어차피 등기비 나갈거 나가는 거고 부동산중개료 없는거구요.
    서울.경기권이나 워낙 매매가가 크니 근저당 없는집이 드물고 중개사가 꼭 끼지만 왠만한 지방 경우는 교차로에서 개인직거래가 더 흔합니다.
    제경우도 지방집 매매.전세는 직거래만 해봤지 중개사 끼고는 한번도 안해봤어요.ㅡ주변도 그렇고.
    서울오니 일단 아파트 매물이 교차로엔 거의 없고 부동산이나 네이버로 대충 볼수있으니 중개사 통했던 거구요.

• 6. 원글
    '17.2.26 8:22 PM (116.125.xxx.82)

바로 윗분님은 그러니까
    지방에서 매매하실때는 법무사통해서 햇다는거죠?

• 7.
    '17.2.26 8:30 PM (39.7.xxx.63)

지방사는 제 지인분들은 다 중개사 끼고해요
    너무 당연히.. 요
    윗윗님 어느 지방이신지 조금 특이하시네요

• 8. 매매 경우는
    '17.2.26 9:45 PM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

지방.서울 상관없이 법무사만 끼고 직거래해도 아무 무리없다는 얘기예요.
    파는사람.사는사람 둘다 걱정할거 없다는 얘기.
    지방중소도시.서울 아파트 매매.전세 거래 경험 많아요.