82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주류는 싫어하는 심리..

ㅇㅇ 조회수 : 1,465
저는 우리나라가 아닌 제 3국 과의 경기를 볼 때도 약자를 응원합니다. 약자가 이기는 걸 보고 싶어요. 그렇게 되면 짜릿하고요.
제가 좋아하는 배우가 유명해지고 대세가 되면 시들해집니다.
여기까지가 제가 자각한 증상들이었고요..

티비를 남편이랑 보다가, 트와이스가 나와서 제가 좀 비판을 했습니다.
아이돌 뭐 음악성은 다들 기대 안하지만, 제가 봐도 너무 음악성이 없고 노래 잘하는 멤버도 없다.. 얼마나 갈까? (예뻐서 질투하는 것 아니고 저는 다현이 너무 좋아합니다 정말) 했더니 남편이 그럴일은 없어. 하는거에요. 아니야 내가 질투해서가 아니라 진짜 저거 문제 있어 저렇게 이쁜 애들을 데리고 저거 밖에..했더니 너는 주류가 되면 뭐든 싫어하잖아. 하네요. 그걸 알아본게 김연아 속으로 안좋아할 때부터 알아봤다고...

대선주자도 그러네요.. 저는 왜 그럴까요?
저의 선택 기준이 주류 비주류는 아닌데, 꼭 나중 보면 저의 선택은 비주류 입니다. 이런 분들 저 말고도 있으세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.26 1:36 AM (121.130.xxx.156)

난 남들과 달라. 남들은 이거 모를걸
    이게 얼마나 좋은건데
    나만 알고 있는 심리
    그러다 대중적으로 확산되면 시들시들
    나만의것이 중요하게 생각하는 거같아요
    의미부여도 하면서 말이죠

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.2.26 1:40 AM (182.200.xxx.189) - 삭제된댓글

난 남들과 달라 뭐 단순하게 그거죠

• 3. 자존감이
    '17.2.26 1:45 AM (90.254.xxx.165)

낮아서 일수도 있어요.
    뭔가 부족한 사람들 속에서 어울려야만 편하고 잘 나가는 사람들 옆에서는 불편한것. 질투는 아닌데도
    그런것은 내 속에 있는 자존감이 낮아서 그런 경우도 있으니 자신을 가만히 들여다 보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.26 1:57 AM (182.201.xxx.29)

자존감 자신감 부족

• 5. ...
    '17.2.26 2:17 AM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

님만 그런게 아니라 이건 그냥 보통 사람들 심리 아닌가요? 가까이 있던 존재였는데 뜨면 너무 멀어지니까요.

• 6.
    '17.2.26 4:01 AM (222.109.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 원글님하고 매우 유사한데요~

자존감 부족이라는것도 좀 맞는거 같아요

부족한 사람들 속에서 어울려야만 편하다는 분석도 저한테 딱 맞네요.

전 욕먹을지 모르겠지만 심지어 ㄹ혜도 불쌍해요 ㅠㅠ

• 7. 분석
    '17.2.26 4:23 AM (211.209.xxx.153) - 삭제된댓글

간단해요.
    자존감 낮음 열등감에 의한 반발의 오만함.

• 8. 분석
    '17.2.26 4:24 AM (211.209.xxx.153) - 삭제된댓글

간단해요.
    자존감 낮음 열등감에 의한 반발의 오만함.

• 9. 분석
    '17.2.26 4:25 AM (211.209.xxx.153)

간단해요.
    자존감 낮음&열등감에 의한 반발의 오만함.

• 10. 원글님이...
    '17.2.26 6:12 AM (121.53.xxx.159)

맞을 수 있어요..
    우리 사회의 주류는 원래 친일파.. 독재세력에 붙은자... 매판자본가... 매국노들로 이루어져 있거든요...

그러니까 성공한 사람들중에는 자신의 정당한 노력으로 성공하기 보다는 불법, 편법을 이용한 자들이 더 많으니... 주류에 대한 반감이 성격을 형성하는 것도 이해할 수 있죠...

이재명같은 사람이 그래요... 자신은 사회적으로 성공했어도 늘 약자편..비주류편에 서게 되는거죠...