82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2수학 질문)축구공에서 찾을 수 있는 도형은?

질문이요~ 조회수 : 1,085
아이 문제집 풀다가 저도 좀 이해가 안되어서요!

축구공에서 찾을 수 있는 도형은 3개 아닌가요?
원(공모양)오각형(검은색 무늬), 육각형(흰무늬)

그런데 풀이 답안지에 답은? 오각형과 육각형이예요

원은 포함이 안되는 건가요?
아이가 자꾸 원도 맞다고하는데 답안지에는 두개밖에 없어서요..

윽! 초2수학에서 막혔다고 생각하니 급 멘붕 입니다 ㅠ,ㅠ
아시는 분 좀 가르쳐주세요!

그리고 미리 감사인사 드리겠습니다!
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.24 8:41 PM (222.237.xxx.171)

원은 없는 게 맞아요. 축구공이 오각형과 육각형 가죽을 기워서 만든 거니까요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.24 8:41 PM (49.142.xxx.181)

축구공에 원이 어딨어요?
    설마 공이라서 원이라는거에요? 정확하게 말하면 구죠
    축구공안에서 찾을수 있는 도형은 오각형 육각형이죠.

• 3. 평면
    '17.2.24 8:43 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

축구공은 입체도형 중 구에 해당하죠. 원은 2차원 평면도형이니까 축구공에서는 찾을 수 없는 도형입니다. 아이에게 문제집에서는 축구공이 원으로 보이겠지만 실제로는 입체의 축구공을 놓고 생각하는거니까요.

• 4. zz00
    '17.2.24 8:43 PM (49.164.xxx.133)

전체가 공모양이 맞으니 애말이 맞다고 해주셔도 무리 없을듯 한데요

• 5. ...
    '17.2.24 8:46 PM (183.98.xxx.95)

축구공은 구 입니다
    원과 구는 정의definition 가 달라요
    수학은 정의가 중요합니다
    참고로 타원도 원은 아닙니다

• 6. 감사합니다
    '17.2.24 8:51 PM (211.178.xxx.159)

이렇게 또 큰 도움 받고갑니다
    감사합니다!
    말씀들어보니~ 구와 원을 구분해서 생각을 못했습니다^^;
    실제 축구공으로 생각을 하고 답을 찾아야하는거였네요!
    ZZzz님~ 초2수학인데도 이구..헛갈리는게 많네요^^;
    구와 원으로 개념을 나눠서 생각해야할것 같아요 ^^

답을 주신 모든분들 감사합니다!

• 7. ......
    '17.2.24 8:51 PM (175.180.xxx.111) - 삭제된댓글

원도 맞을거 같은데요.
    축구공 세워놓고 앞에서 보던 옆에서 보던 위에서 보던 원의 형태니까요.
    도화지에 원으로 구멍을 뜷어서 축구공을 통과시킬 수 있는데요.
    한 입체도형에서 원,사각형,삼각형의 도형을 찾으라는 유명한 문제도 있고요.
    애한테 선생님께 여쭤보라고 하세요.
    선생님 말씀을 기준으로 생각하라고 하세요.
    문제집 답이 틀릴 수도 있고
    만약 그 답이 맞는거라면 뭔가 수학의 개념을 가르치기 위해 동원된 약속이 있을 겁니다,

• 8. 네!
    '17.2.24 9:02 PM (211.178.xxx.159)

일단 오각형, 육각형으로 가르쳐주고
    혹시나 새학기 되면 선생님께 여쭤보라고 할께요
    감사합니다~

그런데!
    벌써 겨우ㅜㅜ 초등 2학년 문제가 헛갈리니 급 당황스럽고 부끄러워지네요!
    열심히 미리 공부해서 잘 가르치겠습니다!
    지나치지않고 답글주신 모든분들 감사드립니다 ♡

• 9. nnn
    '17.2.24 9:32 PM (183.100.xxx.157)

구도 안되지요
    중심에서 표면까지 반지름이 완벽히 같지않으니까요

• 10. nnn
    '17.2.24 9:38 PM (183.100.xxx.157)

20개의 육각형과 12개의5각형으로 만둔 32면체입니다

• 11. .........
    '17.2.24 10:00 PM (175.180.xxx.111) - 삭제된댓글

32면체인가요?
    그럼 원도 아니겠군요.
    원으로 보이는 건 엄밀하지 못한 사람 시각의 착각일 뿐.

• 12. ..
    '17.2.24 10:10 PM (110.8.xxx.9)

축구공은 구도 아니고 원도 아니죠.

사람이 원 혹은 구라고 착각하는 것일 뿐...

얼핏 동그랗게 보인다고 다 원은 아니라고 아이에게 얘기해주세요.^^

• 13. 네~
    '17.2.24 10:41 PM (211.178.xxx.159)

모든 답변 감사합니다 ♡

• 14. ....
    '17.2.24 11:04 PM (221.157.xxx.127)

솔직히 축구공 원도 구도 아니에요 오각형이어붙여서 원이나 구가 안나오죠 각졌는데

• 15. ..
    '17.2.25 3:30 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 배워가네요. 축구공은 원,구가 아니다. 그런데 저학년때 동그라미를 갖다놓고 오지선답형으로 모양다른거 고르라할때 축구공이 있었던거같아요 답은 아니였지만

• 16. ..
    '17.2.25 3:31 AM (116.126.xxx.4)

저도 배워가네요. 축구공은 원,구가 아니다. 그런데 저학년때 동그라미를 갖다놓고 오지선답형으로 모양다른거 고르라할때 축구공이 예시에 있었던거같아요 답은 아니였지

• 17. 감사
    '17.2.25 8:50 AM (218.238.xxx.101)

학..저도배우네요~^^

• 18. ...
    '17.2.25 9:38 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

검색해봤어요 http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130104&docId=36970523&qb=7L...

• 19. ..
    '17.2.25 9:39 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

이 글 보고 검색해봤어요 http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130104&docId=36970523

• 20. ..
    '17.2.25 9:42 AM (116.126.xxx.4)

http://www.idaegu.com/?c=15&uid=296677

• 21. 감사합니다
    '17.3.1 3:22 AM (211.178.xxx.159)

답글주신 모든분들 ~
    진심으로♡ 감사 드립니다 !