82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님은 누구를 지지하는걸까요?

.. 조회수 : 5,490
어제 썰전볼 때는 안철수를 나쁘게 생각하지 않는거같아보였는데
문재인 지지하는거 맞나요?
궁금해서요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.24 8:34 PM (211.36.xxx.71)

당연하죠

• 2. 내비도
    '17.2.24 8:34 PM (121.167.xxx.172)

문재인을 지지한다고해서 안철수를 싫어하란 법은 없죠.
    저만해도 문재인을 지지하지만, 안철수 안희정 이재명 좋아해요.

• 3. 해지마
    '17.2.24 8:34 PM (175.113.xxx.95)

당연하죠 22222^^

• 4. 유시민
    '17.2.24 8:35 PM (221.167.xxx.125)

문재인 보는눈이 꿀 떨어지던데

• 5. ...
    '17.2.24 8:39 PM (1.235.xxx.120)

지난 국회의원 선거때 이준석찍고 안철수 낙선운동해야 된다고 했다면서요
    면전에서는 그런 패기가 없나보죠

• 6. 의심여지없이
    '17.2.24 8:39 PM (115.139.xxx.57)

당연히 문재인이죠

• 7. ,,,
    '17.2.24 8:42 PM (211.193.xxx.224)

지난 국회의원 선거때 이준석찍고 안철수 낙선운동해야 된다고 했다면서요
    면전에서는 그런 패기가 없나보죠 2222222

• 8. ㄱㄱㄱㄱㄱ
    '17.2.24 8:43 PM (221.167.xxx.125)

당연히 문재인이죠 22222222

• 9. 당연히
    '17.2.24 8:44 PM (112.168.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인이죠

• 10. ㅇ어
    '17.2.24 8:45 PM (112.168.xxx.196) - 삭제된댓글

당연히
    문재인이죠

• 11. 문땡
    '17.2.24 8:45 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

이렇게 순진하신 분이 계시다니..
    당연 문재인이죠. 안철수는 유시민이 안 좋아하고요.

유시민이 문재인과의 관계가 있음에도
    자신이 이상적으로 생각하던 노무현 정신, 개혁 의지와 가장 가까운 이재명을 지지한다 공표했다면
    저도 유시민을 다시 봤겠죠.

유시민은 정청래 의원이 말했듯 간신일 뿐.
    그 스스로가 문재인이 어떤 문제가 있는지, 어떤 한계가 있는지..
    개혁과는 동 떨어진 걸 너무도 잘 알고 있으면서;
    문 재인 정권 탄생하면 자리 욕심이 또 나는 건가?

유시민은 항상 그래왔어요. 소신있는사람 같죠? 절대 그런 사람이 못 됩니다.
    정치계에서도 유시민은 신뢰감면이나 기타등등 평이 좋지 않아요.

문재인 지지해도 아쉽진 않고요. 분열의 화신이자 마이너스의 손이기에
    그가 손대는 곳엔 항상 어김없이 패망과 분열만 끊임없이 반복돼 왔기에...

• 12. 진중권도 추가요
    '17.2.24 8:46 PM (203.234.xxx.228)

면전에서는 그런 패기가 없나보죠 2222222

sbs 국민면접에서 진중권 꿔다놓은 보릿자루가 따로 없던데요...표정이 차~암 짠해보이고 처량해보이고 쥐새끼처럼 눈치는 어찌나 보는지

• 13. 노유진 좋아요
    '17.2.24 8:49 PM (1.231.xxx.187)

그 양반들에게서 시민의식 많이 배웠습니다~

• 14. 문땡님
    '17.2.24 8:50 PM (211.193.xxx.224)

정청래가 유시민이 간신이라고 했어요? 들어 보고 싶네요.

• 15. ..
    '17.2.24 8:51 PM (116.123.xxx.13)

썰전문재인편 안봤는데 문재인이 유시민에게 러브콜을 보내는 듯한 발언을하지 않았나요?
    어디서 본것같아서..

• 16. ㅁㅁ
    '17.2.24 8:51 PM (175.115.xxx.149)

면전에대고 그러는건 패기가아니고 예의가없는거죠

• 17. kingmint
    '17.2.24 8:56 PM (210.97.xxx.24)

패기가 없는걸까요??ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 문땡
    '17.2.24 8:57 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

문땡님
    정청래가 유시민이 간신이라고 했어요? 들어 보고 싶네요.
    ---------------

뭐 어떡해요? 제가 정청래 성대모사라도 해야하는 상황인가요? ㅋㅋ
    암튼 팩트입니다. 오래 전 얘기고

아. 썰전에서도 한번 언급 되더군요.
    전원책 : 유공 그렇게 하니깐 그때 정청래 의원한테 간신이란 소릴 다 들은거지! 감정은 없남?
    유시민 : (애써 태연한 척) 뭐 들을 수도 있는거죠. 정치인이라면.. 뭐 그거가지고 그래요?.. 나쁜 감정 없죠. 당연히.. (얼굴은 편치않음)

• 19. ㅇㅇ
    '17.2.24 8:57 PM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

유시민 진중권
    말고도 지식인 유명인 중에
    문재인 좋아하는 사람들 엄청 많아요
    사방에서 물어뜯는데도 지지율 보세요
    샤이 지지자도 꽤 되는 듯

• 20. ㅋㅋ
    '17.2.24 9:02 PM (124.53.xxx.226)

그러니까요 새누리당만또 못하단 소리 듣고 면전에 욕할용기도 없는 안씨~

• 21. ....
    '17.2.24 9:02 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

문재인이 좋아할만한 인물임에는 틀림없단 말이죠.
    안철수도 나쁜 사람 아니고 보는 눈은 정확하다고 생각해요.
    저야 속이 터져서 이재명을 지지할 뿐, 안희정까지 다 좋아해요.

• 22. 아뇨...!!
    '17.2.24 9:06 PM (121.53.xxx.159)

사람볼 줄 아는 유시민이 이재명을 놓치고 ....문재인을 지지할 리 없죠...!!

참여정부에서 함께 일한 인연이 있으니... 문재인에게 대놓고 등돌리지는 않지만......
    유시민 만한 안목으로 이재명을 못 알아 볼리 없죠....

때가 되면 이재명 지지 입장을 표명할 겁니다.

• 23. 문땡
    '17.2.24 9:07 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

아. 211님 얘길 제가 잘못 이해했네요. 지금 다시보니 어쩌다 간신이란 얘기가 나왔냐고 묻는 얘기였네요.;;;;

그 복잡한 상황을 다 읊을 수 없고 검색해서 워딩만 붙여놓아 볼께요.

“유시민, '친노 완장' 차고 설친 간신”
    정청래 연일 직격탄 "
    대통령 이름 팔고 다니면서 지분정치 해"

정 의원은 특히 유시민 복지장관의 홈페이지에서 김근태, 정동영 전 의장에 대한 비난성 설문조사가 진행된 것을 지적하며 “유 장관은 99.9% 한나라당 집권이라고 말해 해당행위를 했고 국회의원 비례대표 배지도 뗐다 붙였다 했다”며 “해임조치하고 출당조치해야 한다. 간신을 내쳐야 한다”고 주장했다.

• 24. ..
    '17.2.24 9:09 PM (182.215.xxx.133)

이재명 지지하는것같은디 속으로 ㅋ

• 25. 진짜를 못 알볼라구요.
    '17.2.24 9:10 PM (118.216.xxx.58)

진국인 이재명을 몰라 보면
    유시민은 가치 없을 듯......

• 26. 진짜를 못 알볼라구요.
    '17.2.24 9:11 PM (118.216.xxx.58)

뇌물과 치열한 싸움을

하는 이재명 시장

단돈 8000원짜리 액자를

거부 하여 많은 사람들 앞에 무안당하는 여성 지지자!

여러분이라면 서운 하지 않을까요?

http://youtu.be/FNMRmW2uikU
    뇌물과 치열한 싸움을

시장실에 일부러 cctv도 달아 놓았다고
    뇌물같은거 안받는다고
    진정성이 느껴지던데요ᆢsbs국민면접에서
    하여튼 요즘같이 난세엔 이재명님
    같은분이 꼭 필요 할거 같아요

욕은. 바가지로 먹으면서

까지 처절하게 고수 했던
    형수 쌍 욕 사건
    철거민 사건은 상징적으로 보여줍니다.

. http://www.youtube.com/watch?v=JCaZnO2tNiE

• 27. 흠냐
    '17.2.24 9:11 PM (218.51.xxx.10)

정의당 당원이신데 정의당에서 출마하시는 분을 지지하시겠죠. 이게 왜 논란거리가 되는지 모르겠네요,

• 28. ㄱㄴ
    '17.2.24 9:12 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

문땡님
    유작가는 이제 정치인도 아니고
    정의당 평당원인 일반인이라 해도 과언이 아니에요.
    왜 지난 일을 가지고 그렇게 자꾸 언급하시는지
    이해가 안됩니다.

유작가
    지금 팔이 아파서 자판도 못치고 그냥 책만 읽고 있는 사람이에요
    정치도 안하고 있는 사람에게 좀 심하신 듯 합니다

• 29. 문땡
    '17.2.24 9:18 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

흠냐
    '17.2.24 9:11 PM (218.51.xxx.10)
    정의당 당원이신데 정의당에서 출마하시는 분을 지지하시겠죠. 이게 왜 논란거리가 되는지 모르겠네요,
    --------------------
    정의당 출마자도 공히 지지하는 복선을 깔면서 훈장과 관직은 문재인에게 받겠죠;; 그래서 유시민!!

그가 썰전에 그 오랫동안 등장하면서 정의당PR 의지피력이나
    자신이 망쳐 놓는데 큰 일조한 통진당의 부정투표 사건 상황을 국민들은 여전히 잘못 알고 있는데
    반성 차원에서 바로 잡으려 시도한 적있나요?
    유시민은 그런 사람.

• 30. ㄱㄴ 님
    '17.2.24 9:23 PM (211.193.xxx.224)

유작가 지금 팔이 아파서 자판도 못치고 그냥 책만 읽고 있는 사람이에요
    정치도 안하고 있는 사람에게 좀 심하신 듯 합니다

라고 하셨는데
    정치를 하는 것 보다, 썰전이라는 매체를 통해 어느 정치인 보다 큰 영향력을 행사하면서
    정치를 왜곡 교란 시키는 짓을 하고 있는 인물입니다.

• 31. ㄱㄴ
    '17.2.24 9:29 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

문땡님
    썰전은 정통토론프로그램도 아니고
    시청률 십프로도 잘 넘지 않는 대세프로는 아니에요
    무슨 영향력을 얼마나 행사합니까?
    그리고 우리 국민들이 왜곡 교란한다고 넘어갈 사람들입니까?
    그런 걱정을 하지 마시고요
    유작가에 대한 판단은 국민들과 썰전 시청자들이 알아서들 하실 거에요.
    간신이 언급되었던 시기는 이미 지나갔습니다
    정청래씨도 현직 의원도 아니구요
    유작가도 정치에서 물러났구요
    그런 옛날이야기 하기 보다는 새로운 미래를 말하는 게 낫지 않겠나요?
    저는 유작가와 개인적으로 아는 사람도 아니고요
    팔 아픈 것도 전국구 듣다가 알았어요.
    유작가에 대한 문땡님의 개인적인 호불호는 뭐라 할 자격은 없지만
    너무 옛이야기 가지고 정치 떠난 사람에게 간신 운운해서
    댓글 적어봤습니다.
    다시 한번 말씀드리지만 우리 시청자들 수준 높아요
    누가 하는 말 곧이 곧대로 듣지 않습니다
    유작가의 말도 전변의 말도 다 걸러서 듣고요
    알아서들 판단하십니다

• 32. 문땡
    '17.2.24 9:30 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

ㄱㄴ
    '17.2.24 9:12 PM (123.109.xxx.132)
    문땡님 유작가는 이제 정치인도 아니고 정의당 평당원인 일반인이라 해도 과언이 아니에요.
    왜 지난 일을 가지고 그렇게 자꾸 언급하시는지 이해가 안됩니다.
    ----------------
    제 말이 그 말입니다. 왜 그런 말이 나오게 행동을 해요?
    유 작가 복귀했을 때 무척 반가웠고요. 한때 야당지지자치고 유작가 안 좋아한 사람 있었어요?

지난 과오는 덮더라도, 썰전에서 야권 대변 패널로 나왔다면 야권을 대변해야지.
    또 야권 분열을 막는데 앞장서줘야지. 왜 민주당과 문재인만 대변인을 자처하냐고요
    대변만 하면 말 안 해요 왜 다른 야당이나 대표를 비열하게 힐난하냐고요. ㅋㅋ

그게 야당 패널인가요? 민주당. 그것도 그 안의 친문 전문 패널이지.
    정치계까지 은퇴했단 사람이 그릇이 저 정도밖에 안되냐 싶고 스스로가 욕 먹을 일을 자처하는데 욕하기에 뭐가 주저스럽나요?

보세요. 유시민 또 문재인 정권에서 한자리 받을 느낌.
    자신이 어떤 상처들을 줘 왔는지 몰라요
    이정희 김재연은 아직도 전국민 손가락질 받으며 폐인되다시피 했는데

자신은 그 와중에 TV를 통해 철저 친문 시다바리나 하면서 복귀를 타진하는 모습을 보이니
    그게 일반인들이 아는 유시민의 참 모습인가요?
    유시민의 흉.. 3%도 안 벗긴건데;;; 남들은 잘 모르는 이 사람 행적 깔려면 한참 걸려요;;;

암튼 그만합죠..
    유시민 그럼 안돼요!! 모든 야권 지지자의 사랑을 뜨겁게 받던 사람이
    현역땐 그렇다치더라도 은퇴한 마당에 여전히 그런 쫌스러운 편향 행보나하고
    정작 비판할 대상 앞에선 입닫고 침묵하고
    까주면 친문 지지자들이 열광하는 대상 앞에선 용감하고. 그게 뭐하자는 건지
    그쪽에서 팽 당하지 않고 자리 하나 받고저 굽신거리는 사람으로 밖에 안 비춰짐.

• 33. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:33 PM (59.11.xxx.194) - 삭제된댓글

문땡님은 작작 좀 하쇼

• 34. ㄱㄴ
    '17.2.24 9:36 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

/보세요. 유시민 또 문재인 정권에서 한자리 받을 느낌.
    자신이 어떤 상처들을 줘 왔는지 몰라요
    이정희 김재연은 아직도 전국민 손가락질 받으며 폐인되다시피 했는데/

이정희 김재연씨도
    두 분 다 나이가 젊던데
    회복할 기회가 올 겁니다.
    두 분 다 정의롭고 능력있어 보이니까
    분명 정치권에서 기여할 기회가 올 거에요.
    그러니 너무 유작가에 대해 분노하지 마시고
    간신이야기는 그만 하셨음 합니다.
    글고 제 생각엔 유시민씨는 공직 같은 거
    다시는 맡지 않을 것 같아요.
    그냥 책 쓰고 그러면서 지낼 것 같습니다.

• 35. ㄱㄴ님
    '17.2.24 9:39 PM (211.193.xxx.224)

티비 조선이 시청률이 높아서 보수에게 영향력을 행사하나요?
    시청자 수준,국민의식 수준 높다고 생각 안합니다.
    먹방 예능과 사골뼈처럼 우려 먹는 질 낮은 드라마들,
    권력을 견제하는 제대로 된 시사프로 하나 없는 게 티비
    그런 것들에 길들여져서 그런지 사고능력이나 비판의식은 실종되었고
    유시민 같은 사이비가 얘기하면 진실로 받아들이죠.
    박근혜 광신도 문재인 광신도들이 넘쳐나는 나라의 국민들, 시청자들 수준이 높다할 수 없죠.

• 36. 문땡
    '17.2.24 9:43 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '17.2.24 9:33 PM (59.11.xxx.194)
    문땡님은 작작 좀 하쇼
    =================
    넵. 잠깐 망나니 문충이처럼 사끄럽게 굴어 죄송합니다요.

그럼. 이만. 휘릭~

• 37. ㄱㄴ
    '17.2.24 9:48 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

211.193님
    미디어에 대한 시각이 그러시다면
    그렇게 생각하세요.
    저는 그렇게 생각안합니다.
    저는 시청자들 수준이 높다 여깁니다
    참고로 저는 tv조선은 시청 안하는 편입니다
    님의 생각도 존중하오니
    알아서 생각하십시요

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:49 PM (222.114.xxx.110)

요즘엔 안철수 좋아할껄요. 여기저기 다니시면서 안철수 까는걸로 인기 한몫 챙기고 책까지 쓰셨던데.. 유시민 밥줄인데 싫어할리가요~~ 보통사람 같음 고소해서 당한만큼 괴롭혀 줬을텐데 안철수니까 봐주는거죠.

• 39. ㄱㄴ
    '17.2.24 9:50 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

211.193님
    미디어에 대한 시각이 그러시다면
    님의 생각 존중합니다 허나
    저는 그렇게 생각안합니다.
    저는 시청자들 수준이 높다 여깁니다
    참고로 저는 tv조선은 시청 안하는 편입니다
    다시 한번 님의 생각도 존중하오니
    알아서 생각하십시요

• 40. ..
    '17.2.24 9:52 PM (116.123.xxx.13)

지난번 썰전에서 이재명에게 표를얻기위한 전략적 시각의 조언이라고해줘서 순간 같이 공감하다가 이재명한테 발리는거 보고 아.이재명이 유시민에비해 거인은 거인이구나 싶던데요.
    그런 표를 얻기위한 일반적인 방법을 영리한 이재명이 몰랐을까요? 이재명의 청렴함과 강직함은 주변사람들을 부끄럽게 만들죠.그래서 적이 많을수도 있지만
    우리는 시대와 타협하지 않는 위인이 필요합니다.
    이재명은 타협없이 끝없는 대화로 성남새누리 시의원들의 방ㅎ해를 물리치고 성공적으로 시민을위한 정책을 펼쳤구요.
    그런 대인배를 알아본 제윤경같은 분이 유시민의 지지보다 더 귀하답니다.

• 41. ㄱㄴ님
    '17.2.24 10:20 PM (211.193.xxx.224)

맞습니다.미디어와 시청자의 수준에 대한 개인의 평은 중요한 건 아니지요

중요한 것은 정치인 누구 보다도 썰전을 통해 정치적 영향력을 행사하는 것은 사실이고
    그러니 정치를 안하니 내버려 두라는 님의 의견엔 동의 할 수 없다는 겁니다.
    대통령 후보들이 나와서 자신을 홍보하고 싶을 만큼의 영향을 가진 프로이고
    시청률 7~8% 인데 MBC8시 SBS8시 뉴스가 4~5% 인 걸 감안하면 이해가 되시려나요?
    TV 시청률뿐만 아니라 인터넷이나 스마트폰을 통해 다시 재생 되는 것 까지 계산하면 엄청난 파급력입니다.

영향력이 있는냐 없는냐 떠나서도 TV에 노출 된 이상 누구든 평가에서 자유스러울 수 없다고 생각합니다.

• 42. hanna1
    '17.2.24 10:29 PM (58.140.xxx.214)

ㄱㄴ 님

우리국민이 의식수준이 높았다면. 박근혜이명박은 없었을겁니다

그리고 썰전은 티비프로 시청율 1위에요 무도를 제치구요

엄청난 영향력을 가지고있구요
    정치를 희화화시켜서 사람의 시각을 왜곡시키고 올바른 정보를 줄수없을수있는 그런 프로입니다

유시민 전 잘 모르지만
    기본적으로 문재인측이고 안철수를 새누리보다 더 싫어하는 사람으로 알고있어요
    진정한 진보가 과연 이럴까요?

유시민이 어떤 지위에 있는지 전 관심도 없어서 모르지만 썰전의 패널로서 신중한 행보 필요하다고 보아집니다

• 43. hanna1
    '17.2.24 10:32 PM (58.140.xxx.214) - 삭제된댓글

읽어보니 문떙님과 기본적으로 생각이 비슷합니다.대신해주셔서 감사해요 문떙님~

• 44. hanna1
    '17.2.24 10:33 PM (58.140.xxx.214)

고칩니다 한국인이 좋아하는 프로 1위가 썰전이네요~!!

그리고읽어보니 문떙님과 기본적으로 생각이 비슷합니다.대신해주셔서 감사해요 문떙님~ ,

• 45. dd
    '17.2.24 10:49 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 유시민 님이랑 생각 비슷합니다.
    시련을 겪은 사람들이
    좋은 정치인을 알아보는 예민한 눈을 가지고 있지요.

• 46. ㄱㄴ
    '17.2.24 11:01 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

문땡님의 글에 대한 댓글을 쓴 건
    문땡님이 유작가에 대한 과도한 비난이 있는 듯 해서
    제가 이의를 제기했고요
    제기하다 보니 썰전까지 언급한 겁니다
    저는 전체 정치에 대한 영향력에서 썰전이 대단한 영향을 준다고
    생각안해요.

벌써 58님 조차 썰전 패널은 신중해야 한다는 의견을 제시하잖아요
    그만큼 의식수준들이 높아져 있다는 반증 아니겠습니까

유시민 작가가 문재인 측이고 안철수를 새누리보다 더 싫어한다는
    님의 생각은 님의 생각인 것이고요
    유작가가 정의당 평당원이라는 사실도 알아주셨음 합니다

시청률을 타 프로와 비교하면 이야기 싶지 않아요.
    한국인이 좋아하는 프로 1위가 썰전이라고 하시면서
    썰전은 정치를 희화화시켜서 왜곡시키고 올바른 정보를
    줄 수 없다 말하시면
    썰전을 택한 한국인이 우매하다는 말씀이신데
    저는 그렇게 생각안해요

촛불이 켜지기 전에도 썰전은 방영되고 있었고
    촛불이 켜지고 난 뒤에도 썰전은 방영되었습니다
    사람들은 그런 프로 하나에 자신의 생각을 왜곡시키고 교란당하고
    하지 않습니다.
    우리 국민의 집단지성을 저는 믿어요

• 47. ㄱㄴ
    '17.2.24 11:03 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

문땡님의 글에 대한 댓글을 쓴 건
    문땡님이 유작가에 대한 과도한 비난이 있는 듯 해서
    제가 이의를 제기했고요
    제기하다 보니 썰전까지 언급한 겁니다
    저는 전체 정치에 대한 영향력에서 썰전이 대단한 영향을 준다고
    생각안해요.

벌써 58님 조차 썰전 패널은 신중해야 한다는 의견을 제시하잖아요
    그만큼 의식수준들이 높아져 있다는 반증 아니겠습니까

유시민 작가가 문재인 측이고 안철수를 새누리보다 더 싫어한다는
    유작가가 정의당 평당원이라는 사실도 알아주셨음 합니다

시청률을 타 프로와 비교하면서 이야기 싶지 않아요.
    무도와 썰전의 시청률을 한번 다시 비교해보시구요
    한국인이 좋아하는 프로 1위가 썰전이라고 하시면서
    썰전은 정치를 희화화시켜서 왜곡시키고 올바른 정보를
    줄 수 없다 말하시면
    썰전을 택한 한국인이 우매하다는 말씀이신데
    저는 그렇게 생각안해요

촛불이 켜지기 전에도 썰전은 방영되고 있었고
    촛불이 켜지고 난 뒤에도 썰전은 방영되었습니다
    사람들은 그런 프로 하나에 자신의 생각을 왜곡시키고 교란당하고
    하지 않습니다.
    우리 국민의 집단지성을 저는 믿어요

• 48. dd
    '17.2.24 11:06 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그러게요.
    저도 ㄱㄴ 의견에 공감.
    문재인을 비난하기 위해 유시민까지 공격하다니
    문땡이라는 사람의 정체가 궁금해요.
    혹시 국민의 당 대변인이라는 분?

• 49. 문님일것 같아요
    '17.2.24 11:29 PM (58.231.xxx.76)

그리고 유시민은 모든 후보자들
    다 좋은 눈빛으로 바라봤어요.
    전할배나 꼬라보고 있지.

• 50. hanna1
    '17.2.24 11:42 PM (58.140.xxx.214)

ㄱㄴ 님
    저의 수준이 모든국민의 수준이 아닙니다
    제 수준의 높낮음을 따지려는게 아니라
    현 지지율 1위와 제가 지지하는분은 지지율이 낮은데,,제가 현국민의 수준을 대변한다고는 생각안해요

그리고'유시민 작가가 문재인 측이고 안철수를 새누리보다 더 싫어한다는
    유작가가 정의당 평당원이라는 사실도 알아주셨음 합니다'-------ㄱㄴ님의 글인데요

유시민이국회의원선거할떄 안철수지지하는것보다 새누리이준석인가,,그분을 지지하라는 말한거 모르셨나요?
    그리고 노무현참여정부떄 같이 일한거 모르세요?
    같은 노사모였구요~당연히 안철수보다 문재인아닌가요??

당연한 말씀을 아니라하시니 피곤하네요~

암튼 썰전의 중요성을 아니라하시니 맘대로 생각하십시요
    다만 저는 썰전의 효과를 엄청 느끼고있습니다,안지지자로서 이렇게 빠른 효과는 첨인것 같네요
    그런의미로 썰전에 감사합니다~^

• 51. ㄱㄴ 님
    '17.2.24 11:57 PM (211.193.xxx.224)

방송에서 시청률은 하느님이에요.
    님 마음대로 시청률 이야기 하기 싫다고 안 하고
    영향력 있는 걸 없다고 우기고,
    하나마나 한 이야기를 장황하게 반복하고 대화가 힘든 분이네요.
    그냥 떼를 쓰거나 애원을 하세요. 유시민 까는 거 싫다고.
    예전의 한 짓이 있으니 욕을 처먹고 평당원 아니라 죽어서 이세상에 없는 사람도 까이는데
    유시민이 따위가 뭔데 욕하라 마라 하세요.
    이명박이 대통령 돼도 나라 안 망하다고 지껄이고 다닌 것 생각하면
    지금도 피가 꺼꾸로 솟는구만
    정신나간 소리 작작하세요.

• 52. ㄱㄴ
    '17.2.25 12:02 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

참여정부 때의 장관이었다고 문재인 전 대표를
    지지할 거라는 생각은 순진한 거 같으십니다
    노사모였던 사람들 중 마음이 바뀐 사람도 있어요
    너무나 단순한 논리를 가지고 계시네요

누구를 지지하다가도 투표 당일날 마음이 바뀔 수도 있는 게
    사람이에요.

썰전을 무시하는 게 아니라
    사람의 마음을 왜곡시키고 교란시킬 정도의 영향력은
    없다는 겁니다
    정치인에 대한 판단을 사람들은 썰전에 많이 의지하지
    않을 거라는 거에요.

• 53. ㄱㄴ
    '17.2.25 12:13 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

211님
    글이 어디서 시작되었는지 보세요
    문땡님이 10년된 이야기를 끄집어 내시길래
    그만 하시라고 했습니다
    그 이야기는 유작가가 정치에 몸담고 있었을 때의 이야기에요
    지금의 유작가 발언을 가지고 말했다면 모르겠는데
    그 언젯적 이야기를 꺼내고 비난하는지 저도 반박댓글을 달았습니다
    그러니 썰전의 영향력을 이야기하길래
    제 생각을 말했던 거구요
    님이 쓰신 내용에 대한 댓글을 제가 달았고요
    다른 분이 또 다른 글을 올렸고 제 글에 대한 내용이기에
    저역시 댓글이 필요해 보여 올렸던 겁니다

영향력이 크든 사람들은 걸러서 봅니다
    유시민 작가 때문에 뭐가 왜곡되고 교란된다고 여기진 않기 때문에
    시청률과 영향력 이야기가 언급된 거구요

님과는 미디어의 영향력과 시청자 수준에 대해서만
    댓글이 오갔는데 촛점이 틀리신 듯 합니다
    정신 나가지 않았고요
    정치권에서 발 빼고 책이나 쓰고 썰전에서 일주일에 한번 말하고
    하는 사람에게 이리도 관심 많이 가지는 거 참 이해가 안됩니다

• 54. hanna1
    '17.2.25 12:42 AM (58.140.xxx.214)

ㄱㄴ 님
    그렇다면 유시민이 맘이 변해서 문재인을 지지하지않는다고 생각하는 근거는 무엇입니까?

같은 정부에서 같이 일했고 노사모의충직이며 친구이며 같은 생사고락을 같이한 사람인데..변햇을까요?

'노사모였던 사람들 중 마음이 바뀐 사람도 있어요
    너무나 단순한 논리를 가지고 계시네요

누구를 지지하다가도 투표 당일날 마음이 바뀔 수도 있는 게
    사람이에요.'------------------------ ㄱㄴ님의 댓글입니다

님이야말로 너무나 단순한 논리조차도 않되는 막연한 추측일뿐이잖아요
    투표당일날 갑자기 마음이 바뀔 확률이 얼마나 있을까요.ㅋ
    이런 막연하고 근거없는 추측으로 있는 근거와 사실을 덮지는 마십시요.
    이어령비어령하지마시구요~~
    그야말로 눈가리고 아웅입니다

• 55. ㄱㄴ
    '17.2.25 12:56 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

58.님
    저는 유작가가 누구를 지지하며 또 마음이 변할 거라고
    확정하지 않았어요
    누구를 지지하는 건 작가의 자유인데 저는 썰전을 보고
    유작가의 책을 읽으면서
    유작가가 누굴 지지하는지 진짜 관심을 두지 않습니다
    그의 분석과 상황에 대한 의견에 관심을 두고 제가 판단한 것과
    어떻게 차이가 나며 어떤 부분에서 교집합이 이뤄지는지에
    관심을 둡니다
    또 전변의 말도 유심히 듣고 제가 동의하지 못하는 전변의 의견이
    나오면 왜 전변이 저런 말을 하나도 생각해봅니다
    제가 썰전을 보는 방식이에요

님께서 유작가는 참여정부의 장관이었고 노사모였기에
    문 전 대표를 지지할 거라고 확정하시기에
    사람은 누구나 변할 수도 있다는 일반적인 사람의 감정을 말했던 겁니다
    벌써 지난 대선에서는 패배했던 문재인 전 대표가 지금의 지지율은
    선두를 달리고 있지 않습니까
    그런 있을 수 있는 변화를 너무 간과하시길래 말씀드렸던 거에요

밤도 깊고
    글을 읽으니 님은 안의원을 지지하는 거 같은데
    저도 안의원의 청렴함과 지성 그리고 담백한 정신을 좋아합니다
    정치권에 들어오시기 전에 나왔던 그의 책을 읽기도 했구요
    누구를 비난하고 누구를 지지하고 하는 그런 의미에서
    댓글들을 쓴 게 아니고
    예전의 일들을 끄집어 내 비난을 퍼붓고 그러는 것 보다
    새로운 미래를 이야기하는 게 나을 것 같아 댓글을 썼는데
    여기까지 왔네요
    유작가는 이미 흘러간 정치인이에요
    썰전에서 영향력을 끼칠 지는 몰라도
    공식적인 정치권 내에서 그는 열외입니다
    중요하지 않는 사람이라는 거에요.
    그러니 너무 그 작가에게 관심 안가져도 될 듯 해서
    댓글을 썼으니 제 진의를 이해해주셨음 합니다
    이제 그만 댓글 쓰려 합니다.

• 56. hanna1
    '17.2.25 1:27 AM (58.140.xxx.214)

전 유시민에겐 일말의 관심이 없습니다
    다만 그가 해왔던 행적에 대해 제가 아는내에서 얘기한거뿐입니다
    그걸근거로 말씀드렸구요
    님은 그건 지나간거고 사람은 변할수있다란 일반적인 추론에 근거한거구요~
    거기에덧붙여 문재인의지지율과 비교하는것은 상황이 다른듯합니다.

암튼 썰전에 영향력에 대해 저랑 견해가 다르구요
    유시민개인은 중요하든않하든,,썰전에서의 위치의 영향력을 말한겁니다

그리고님이 간과한것이 공식적인 자리가 아니라 하드라도
    그동안 그가 일했던 행적은 지금의 그를 가늠하는 중요한 잣대로 작용하게 될것입니다
    그가 그에 준하는 어떤 제스튜어를 취하지 않는이상에는요

저도 그만 쓰겠습니다.그리고 님의 판단에 썰전이나 다른프로에서의 후보들의 대담과 정책들이 도움이 되길 바랍니다

• 57. 유시민
    '17.2.25 3:34 PM (1.233.xxx.201)

바뀌긴 뭐가 껴요
    지입으로 50대 남자가 어떻게 바꼈겠냐고 하던데
    방송에 나와서
    사람은 안바껴진다고 하던데

• 58. ㅜㅡ
    '17.2.27 4:10 AM (1.230.xxx.121)

문재인인데
    안철수를 더 괜찮은 사람이라고 생각하는듯
    대화해보면알지않겠어요?