82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 측 "후보토론 없으면 룰협의 불참"…黨에 경고

.. 조회수 : 1,725
http://m.news.naver.com/comment/list.nhn?gno=news003,0007791611&aid=000779161...

..."당초 탄핵 전 3회, 총 10~11회 개최하는 것으로 논의된 내용은 실종되고, 탄핵 결정 전 1회로 축소됐다"며 "이런 깜깜이 선거로는 국민이 원하는 정권교체의 적임자가 누구인지 가려낼 수 없다. 누가 불공정과 불평등을 바로잡을 수 있는 철학과 의지를 갖고 있는지 철저하게 검증받아야 한다"고 지적했다.

이들은 "탄핵 관철의 전선 제일 앞에 후보들이 서야한다. 그리고 이에 대한 입장을 밝히고 미래에 대한 비전을 국민 앞에 제시해야 한다"며 "부실한 후보 검증이 어떤 결과를 가져오는지 우리는 박근혜 정부의 국정농단을 보면서 절실히 깨닫고 있다. 후보 간 토론을 최대한 많이 보장해 철저하게 검증해야 한다. 탄핵 국면으로 경선 일정이 짧고 후보 검증 시간도 부족하다"고 주장했다.

119 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '17.2.24 6:14 PM (61.75.xxx.237)

도대체 토론을 안 하는 이유가 뭔가요?
    토론해서 다 발라버리면 되잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.24 6:17 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

탄핵이 아직 끝나지 않았는데
    벌써 대선 분위기 띄우는 건 좀 아니지 않나요?
    역풍이 불 수도 있고요

• 3. ...
    '17.2.24 6:17 PM (211.193.xxx.224)

도대체 토론을 피하는 이유가 뭔가요?
    준비된 후보라면서 왜 피하나요?
    이해불가

• 4. ..
    '17.2.24 6:18 PM (116.123.xxx.13)

켁.고구마 100개 먹은거 같아요.
    댓글도 함께 보삼.
    이재명 요즘 살이 쪽 빠진것이 마음고생이 심한듯..

• 5. 그러게나
    '17.2.24 6:18 PM (61.78.xxx.70)

말입니다 준비되었다면서 보여주면 될것을..
    저렇게 후보가 된다해도 본선에서
    산을 어찌 넘을려고 그러시나??

택배 우체부 코스프레로 여념이 없던데
    그게 탄핵 집중하는건가?

정작 탄핵 집중은 이재명이 선도적으로
    다하고 있더만....

• 6. ...
    '17.2.24 6:21 PM (211.193.xxx.224)

할 말없으면 탄핵집중이래
    문재인은 벌써 대선 레이스 시작 된 양 깝치고 다니는데

• 7. ..
    '17.2.24 6:22 PM (116.123.xxx.13)

약속을 저버리는 후보는 대통령감이아니다.
    국민의 알권리를 막는 후보는 대통령의 자질이 없다.

• 8. **
    '17.2.24 6:23 PM (116.125.xxx.161)

이재명씨는 어지간히 토론에 자신이 있나본데 지금 상황이 탄핵 결정도 안나고 특검 연장도 안돼서 어수선하고 긴박한 상태인데 그게 중요한가요?
    땡깡부리다가 지지율 더 떨어지겠어요.
    분위기 파악좀 하시지...

• 9. 룰협의 불참
    '17.2.24 6:23 PM (182.226.xxx.16)

이라면 경선 안나오겠다는 말인가요??
    잘됐네...

네가티브하는거 꼴도 보기 싫더만...

• 10. 그리
    '17.2.24 6:24 PM (61.78.xxx.70)

긴박한데 우체부 코스프레는 하고 다녀요
    애초에 3회 약속해놓고 왜 줄여요?
    경선인단도 모집 말아야죠 그럼.

• 11. **
    '17.2.24 6:25 PM (116.125.xxx.161)

깝치고 다닌다니... 교양좀 챙깁시다.

• 12. 9번
    '17.2.24 6:25 PM (115.140.xxx.168)

토론을 9번 한다잖아요. 이틀에 한 번 꼴로 토론하는데 뭘 토론을 안한다고 하는거죠?

• 13. ..
    '17.2.24 6:26 PM (117.111.xxx.112)

문측은 대선 준비 선거운동 다 하고 다니면서
    유난히 토론만 피하는 이유가 도대체 뭐래요?

• 14. ..
    '17.2.24 6:26 PM (110.8.xxx.9)

준비됐다고 한 지는 한참 됐는데 당췌 뭘 준비했는지는 보여준 게 없는 문 후보.

우체부 코스프레 뭔 코스프레 대선 홍보용 이미지 행보는 다 하고 다니면서 남한테는 탄핵에 집중하래..

다른 후보들 탄핵에 집중시키고 본인은 사진 찍고 한정식집, 일식집 밥 먹고 다니겠지...?

• 15. ..
    '17.2.24 6:27 PM (61.78.xxx.70)

땡깡이라니 .. 같이 교양 챙깁시다

• 16. ..
    '17.2.24 6:28 PM (116.123.xxx.13)

대선토론회에서 함께 탄핵에대한 여론도 모으고 국민의 뜻을 전방위적으로 밝혀 압력을 주어도 되지 않을까요?
    왜 약속을 지키지 않고 토론 횟수를 줄이면서도 녹화방송은 출연하며 세력불리고 과시하는 행위를 하는것일까요?
    문지지자들은 이시장이 땡깡부리는걸로 보입니까?
    본인은 우아하게 있으면서 이성을 잃은 추앙자들이 쉴드치는것은 박근혜와 박사모를 보는듯하네요.

• 17. 문땡
    '17.2.24 6:29 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

대세인 문재인 눈치보기 언론사인지, 삼성의 마수인지 몰라도
    언제부터인가 어떤 이유에서인지
    이재명 시장이 아무리 외쳐도 언론에서 기사를 안 써주고 있답니다.
    문재인 안희정 기사만 그득.

언론사에 얘기해봐야 공염불이고
    이재명으로선 후보 토론회를 통해서나 자신을 어필할 수밖에 없는데

말로만 토론회를 응하겠다 하곤 또 기자들이 물으면
    당연히 해야한다. 준비 중이다 이말만 되돌아오구요.
    현실은 저렇게 꽁무니를 빼고 있단 거죠.

이재명 시장이 그럼 할게 없잖아요.

5년 전 토론 꽁무니 박근혜 모습까지... 어쩜 하나에서 열까지 그리 똑같음?
    문은 언론이나 지지자들 앞에서와 뒤에서 항상 저렇게 일관된 이중적 모습.

• 18. ...
    '17.2.24 6:30 PM (125.134.xxx.228)

국민들이 토론 보고 싶다는데
    피할 이유가 있나요....?

• 19. 9번
    '17.2.24 6:30 PM (115.140.xxx.168)

토론 9 번 한다는데요. 9 번이면 안부족해요. 이재명 토론 잘하는거 그 9 번에 다 보여주세요.

• 20. ..
    '17.2.24 6:30 PM (116.123.xxx.13)

문지지자들은 공약이행률 16프로 법안발의 4개중 법안통과 0건.
    문재인의 어떤점이 좋아서 극한직업을 자처하는지 모르겠네요.

• 21. 지금이
    '17.2.24 6:30 PM (61.78.xxx.70)

코스프레 할 땐가?
    그럴 시간에 정책에 대한 공부 좀 하시라 해요
    자문단이 써주는거 발표만 하지 말고.
    직접 나와 정책에 대해 설명을 해줘야 할거 아녀요
    뭘 준비했는지 좀 봅시다!!!

• 22. 깝친다는 말이 듣기 싫은가?
    '17.2.24 6:31 PM (211.193.xxx.224)

82에서 교양을 찾다는 우습네
    문사모애들이 안철수 박영선 박원순 이재명 이런 정치인들에게
    온갖 험한 말로 인격 살인하고 다닐 때도 교양 찾으셨나요?

• 23. ..
    '17.2.24 6:32 PM (116.123.xxx.13)

1... 

..."당초 탄핵 전 3회, 총 10~11회 개최하는 것으로 논의된 내용은 실종되고, 탄핵 결정 전 1회로 축소됐다"며 "이런 깜깜이 선거로는 국민이 원하는 정권교체의 적임자가 누구인지 가려낼 수 없다

• 24. 이렇게 토론을 ..
    '17.2.24 6:32 PM (121.53.xxx.159)

기피해서 문재인님이 더민당후보자리를 꿰찬다해도... 본선에 나가서 유승민과 어떻게 토론할수 있을까...!!!

유승민의 논리와 침착성..교활함을 어떻게 당할수 있을까요...!!

저쪽에는 거의 유승민이 나올텐데.. 이 물건이 은근 강적입니다...

천하의 유시민과 토론에서 만나도 쉽게 주눅들지 않아요...

문재인님은 토론에 면역주사를 맞아야합니다.....

이 재명시장님이 당연한 요구를 하고 있는거에요... 민주당을 위해.. 국민을 위해... 문재인을 위해... 민주당은

열띄게 토론해야해요

• 25. 이재명 너마저
    '17.2.24 6:33 PM (211.36.xxx.71)

인간들 탄핵이나 하고 특검연장이나 먼저하라고 !!!!!!!!!!!!!!!!

• 26. ....
    '17.2.24 6:33 PM (115.140.xxx.168)

탄핵 전에 1번 하고, 탄핵 후에 8번 해서
    총 9 번 한답니다.
    이재명은 너무 조급해하지 말고 그 9 번에 보여주세요. 왜 이렇게 조급하신지.

• 27. 저렇게
    '17.2.24 6:33 PM (61.78.xxx.70)

인용전에 3번할거도 1번으로 축소시키는데
    뭔 꼼수를 또 쓸줄 알고 믿어요
    약속은 지켜야지.

• 28. ///
    '17.2.24 6:34 PM (61.75.xxx.237)

특검연장 안 될때까봐 일반시민인 저도 하루종일 피가 마르는 느낌인데
    한가하게 집배원 체험 할때는 아니죠.
    그리고 대선후보들 아무리 시간 남아돌고 태평성대라도
    제발 집배원 체험, 방역 체험, 신생아실 체험 이런 것 좀 하지 마세요.

• 29. 211
    '17.2.24 6:35 PM (116.123.xxx.13)

이재명이 가장 선명하게 탄핵과 특검연장외치고 있습니다.
    뉴스좀 찾아보세요.

문재인은 탄핵은 역풍을 맞을수있다고 했다가 뒤늦게 숟가락 얻기입니까?

• 30. 누구 생각나네요.
    '17.2.24 6:36 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

아몰랑~~

• 31. 이재명이
    '17.2.24 6:36 PM (61.78.xxx.70)

탄핵 특검연장 황교안 탄핵 먼저 외치고 있다고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    도대체 탄핵에 하는 일도 없으면서 꼼수만 부리고 있어

• 32. ...
    '17.2.24 6:36 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

탄핵 결정 후에 해도 될것을

• 33. ///
    '17.2.24 6:37 PM (61.75.xxx.237)

진짜 궁금한 점이 도대체 문재인이 이룬 업적이나 성과가 뭔가요?
    이성좋다, 너그럽다, 노무현 친구다, 부부금술 좋다 , 민정수석 역임했다, 이런 거 말고요.
    어떤 지위에 있었던 것 말고 어떤 지위에 있을때 이루어낸 성과를 좀 알려주세요.

• 34. 토론은 9 번이나 한답니다.
    '17.2.24 6:38 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

집배원 체험이 마음에 안좋으셨나 보네요. 아시다시피 얼마전에 집배원 과노동이 문제가 됐잖아요.
    그래서 현장에 나가 그 분들 만나고, 정책 낸 걸로 알아요.
    그리고 문재인은 지금 탄핵 인용되기 전이라,
    후원 계좌도 못 연 상태이고, 다만 민생 행보만 하고 있는 걸로 알아요.
    어쨌거나 안좋게 보실 분도 계시겠죠.
    다만 집배원 분들에게는 ..마음의 위로가 됐을거 같습니다만.

• 35. ...와 토론 기대된다
    '17.2.24 6:38 PM (211.36.xxx.213) - 삭제된댓글

드디어 토론때
    재명이의 음산한 목소리의 ㅂㅈ찢는다 ㅆㅂ년아 하는 욕설
    생방송으로
    들을수 있는건가요
    저 그 비슷한 욕설을 전철에서 어떤 이상한 눈빛의 아저씨한테
    들어본적 있는데
    아직도 소름 끼치네요

• 36. 헐..
    '17.2.24 6:39 PM (115.21.xxx.101)

이 시국에 집배원체험해요? 키자니아도 아니고

• 37. 119
    '17.2.24 6:39 PM (116.123.xxx.13)

뭐하는 사람인가요?
    탄핵전에 3번하기로 했는데 그마저 축소했다지 않습니까?

• 38. 토론은 9 번이나 한답니다
    '17.2.24 6:39 PM (115.140.xxx.168)

집배원과 함께 하는게 마음에 안좋으셨나 보네요. 아시다시피 얼마전에 집배원 과노동이 문제가 됐잖아요.
    그래서 현장에 나가 그 분들 만나고, 정책 낸 걸로 알아요.
    그리고 문재인은 지금 탄핵 인용되기 전이라,
    후원 계좌도 못 연 상태이고, 다만 민생 행보만 하고 있는 걸로 알아요.
    어쨌거나 안좋게 보실 분도 계시겠죠.
    다만 집배원 분들에게는 ..마음의 위로가 됐을거 같습니다만.

• 39. 211.36.xxx.71
    '17.2.24 6:40 PM (61.75.xxx.237)

이재명 오늘 기자들 모아놓고 특검연장을 위한 인터뷰인지 뭔지 했어요

이재명 "특검 수사기간 연장 직권상정으로 처리해야"
    http://v.media.daum.net/v/20170224163640473

• 40. 문재인 잘한 점
    '17.2.24 6:41 PM (211.193.xxx.224)

은 모르겠고 잘하는 것은 아는데
    후원금으로 패거리들 밥 먹이기

• 41. 어젠가는
    '17.2.24 6:41 PM (61.78.xxx.70)

택배 상자 나르고 있더이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. ///
    '17.2.24 6:43 PM (61.75.xxx.237)

집배원 체험 놀이 안 하면 집배원들 과노동하는 것 파악 못하나요?

• 43. 문땡
    '17.2.24 6:43 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

문재인님아~
    매번 말 바꿔 빼지 말고 걍 응해라. 응? 쪼존해뵈잖오.

아무리 벼락치기 노력해도 짧은 시간에 어버버는 안 고쳐지거든?
    괜한 노력말고, 있는 그대로 보여주삼.

당신에겐 한반도 그득한 광신도들이 있잖오
    버벅댄들, 그들이 오바마로 승화시켜줄 것이여..

자.. 박근혜처럼 쫄지말고 우쭈쭈쭈.. 힘내라 힘!!

• 44. ..
    '17.2.24 6:44 PM (116.123.xxx.13)

갈수록 아바타 허수아비를 보는 느낌
    문재인 5년동안 물없이 고구마만 먹은후 다시 새누리 집권할듯.
    그때는 촛불이고 뭐고 불씨도 보이지않게 시물레이션까지 마친상태로 민주주의라는건 아예 물건너갈듯.

• 45. ///
    '17.2.24 6:45 PM (61.75.xxx.237)

탄핵에 집중하느라 토론도 미루는 분이 집배원 체험과 영화 시사회 참석하는게
    특검연장과 탄핵을 촉구하는 일인가요?

'더민주' 문재인-영화관람, 안희정-호남행, 이재명-간담회
    입력 2017-02-24 08:49:51 | 수정 2017-02-24 08:49:51
    http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2017022440627

• 46. 과노동이
    '17.2.24 6:45 PM (61.78.xxx.70)

어디 집배원에 한정됩니까?
    전반적인 노동환경을 개선할 정책을 연구해야지
    한번 찾아가서 위로한다고 뭐가 바뀌나요?
    나무만 보지말고 숲을 보라 하세요

• 47. . . .
    '17.2.24 6:46 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

역시 실천력은 손가락 고생많으세요
    어디 찢어버린다는 그분 안찍습니다
    민주아니라 민주할애비라도 안찍어요
    안철수찍습니다

• 48. ///
    '17.2.24 6:47 PM (61.75.xxx.237)

이재명처럼 지지율 낮아서 언론에 노출될 기회가 적은 후보가 본인의 가치를 알릴 방법은
    토론 밖에 없어요

여긴 또 지지율 낮은 후보가 티비 나와서 감동 받아 글 올라오면 지지율도 낮은데 글 올라온다고
    알바라고 몰아가고 가지가지하죠.

• 49. ....;;
    '17.2.24 6:47 PM (58.140.xxx.95)

상황 돌아가는게 심상치않은데..토론없이 국민경선 한다고 확정한것도 아니고 ~왜이렇게 토론에~;; 지금 헌재 이정미 재판관 살해하겠다고 협박통지에,전 헌재 재판관들 경호에~특검도 이계획 저계획 모든 수단 강구하고,,,,많은 국민들이 거대해진 민주당이 왜 저러냐하며 손가락질하는 상황에 무슨 토론회를 주체하고 국민 관심을 호소할 수 있겠어요~길어야 보름인데~~그 사이를 못 기다리고...

• 50. 211.36.244
    '17.2.24 6:49 PM (116.123.xxx.13)

문사모할배는 그수준으로 그말이나 되네이고 사세요.
    안지지자인척 하지말고.

• 51. ///
    '17.2.24 6:50 PM (61.75.xxx.237)

이 시국에 진짜 탄핵과 특검연장을 위해 후보들이 기자들 불러모으고 여론 조성하고
    특검연장을 촉구하는 국회가서 연설하면서 후보간 토론을 안 하면. 그러려니 하겠습니다.
    지금 후보들 행보 보세요.

• 52. ..
    '17.2.24 6:51 PM (116.123.xxx.13)

네 안철수찍으세요. 두분 이간질 안넘어갑니다.
    드루킹의 신도님.

• 53. ..
    '17.2.24 6:51 PM (117.111.xxx.168)

오늘 문지지자들 지령은 안철수 이재명 이간질하라로 내려온 듯
    . . .
    '17.2.24 6:46 PM (211.36.xxx.244)
    역시 실천력은 손가락 고생많으세요
    어디 찢어버린다는 그분 안찍습니다
    민주아니라 민주할애비라도 안찍어요
    안철수찍습니다

• 54. ...
    '17.2.24 6:51 PM (115.140.xxx.168)

전반적인 노동 환경 개선할 정책 당연히 나오죠.
    아유. 이제 그만 말해야겠어요.

• 55. 잊지말자
    '17.2.24 6:51 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

잊지 마세요
    안희정 연정 사태에서 보여준 보수들의 집결과 종편의 편들기.
    종편이 왜 아직 이재명의 욕설파일을 모른척 하는지
    문재인 경계용으로 이재명을 써먹고 있다가
    때가 되면 다 까발림.
    안희정으로 몰린 보수들 보세요 안희정도 용도폐기되면
    보수들의 집결용으로 그것만한 소재가 없어요
    민주당의 부도덕용으로 ㅆㅂ년아는 아주 방송에서 외울만큼 나오겠죠

• 56. 저 분란종자는
    '17.2.24 6:52 PM (61.78.xxx.70)

너무 티난다 안지지자가 문 안찍는다면 모를까
    말이 되는 소릴 해야지.

• 57. . . .
    '17.2.24 6:52 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

룰협의 나오던가 말던가
    문재인이 누가적어준거 읽는거 확인된 사실입니까

• 58. ..
    '17.2.24 6:53 PM (117.111.xxx.152)

그럼 이 상황에 세력 늘이고
    택배 상자 나르고
    영화 시사회하고
    티비 프로 나가고
    이런 대선 활동은 왜 할까요?

• 59. ///
    '17.2.24 6:53 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

이재명 욕설 모르는 사람이 있나요?
    ㅎㅎㅎ

• 60. 61님
    '17.2.24 6:53 PM (115.140.xxx.168)

최근 문재인은 기본적인 민생행보 외에 일정 거의 줄였어요.
    후원계좌도 아직 안열었구요.
    후보자들 전원이 순차적으로 인터뷰하는 인터뷰는 또 거절하면 거절했다고 난리치니까 소화하는 것 같은데.
    어쨌거나 뭔들 이뻐 보이시겠어요.
    진짜 이제 그만 말할래요.

• 61. ///
    '17.2.24 6:53 PM (61.75.xxx.237)

이재명 욕설 모르는 사람이 아직도 있나요?
    ㅎㅎㅎ

• 62. ...
    '17.2.24 6:56 PM (115.140.xxx.168)

영화는 재심 이라는 사회적 이슈 영화였잖아요. 인혁당 피해자 가족분들과 함께 한 걸로 압니다.
    티비 프로는 다른 주자들 전부 순차적으로 하는데,
    그거 또 혼자 안나가면 난리나겠죠?
    집배원 방문은 정책 관련인걸로 알지만, 그건 잘 모르겠네요.
    오늘 특수노동자 정책 나왔던게 그것과 연관 있지 싶어요.
    그럼 저는 이제 진짜 그만 댓글 달겠습니다.
    욕하실 분들은 계속 욕 하세요.

• 63. . . .
    '17.2.24 6:56 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

분란종자는 무슨 격떨어지는 사람뽑느니 안철수 뽑는다는 소리지
    문재인 지지해도 문재인 아니면 안철숩니다

• 64.
    '17.2.24 6:57 PM (61.78.xxx.70)

그만 들어가세요
    궁색해 보여요

• 65. ㅅㅇ
    '17.2.24 6:57 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

이재명 비호감

• 66. ..
    '17.2.24 6:57 PM (110.70.xxx.23)

최순실 국정농단으로 나라가 시끄러울때 홍대에서 산타복장하고 젊은이들한테 선물 나눠주고 대선 운동 하더이다. 촛불 집회로 나라가 뒤집어질때. 얼마나 황당하던지. 편향된 팟캐나 문지기로 점령된 사이트 보고 맹목적으로 믿고 따르는 20-30대 정말 걱정됩니다. 지금 언론이나 지지율도 오묘하게 움직이고 있습니다.

토론회 많이 나와 누가 컨텐츠있는 실력있는 후보인지 검증해야죠. 이러다 나라 말아먹게 생겼습니다.

• 67. 115님
    '17.2.24 6:58 PM (116.123.xxx.13)

아 그게 그래서 약속을저버린 이유군요..

• 68. ///
    '17.2.24 6:58 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

재심은 문재인보다 박범계가 보러 가야죠

• 69. . . .
    '17.2.24 6:58 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

말 그만해야지
    **찢길라

• 70. 문땡
    '17.2.24 6:58 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

....;;
    '17.2.24 6:47 PM (58.140.xxx.95)
    길어야 보름인데~~그 사이를 못 기다리고...
    =================
    박근혜가 4월에 알아서 하야 하겠다는데 왜 우린 탄핵을 강행했죠?
    한두번 속은게 아니니깐요.
    보름후엔 또 말 바뀔 확률 높으니깐요. 신뢰를 잃은 사람 말은 더 이상 믿고 기다려줄 필요 없습니다.

잊지말자
    '17.2.24 6:51 PM (211.36.xxx.183)
    민주당의 부도덕용으로 ㅆㅂ년아는 아주 방송에서 외울만큼 나오겠죠
    ==================
    뭘 모르고 말씀하시나본데. 법안 판결 예전에 받았고 방송사에서 절대 틀 수 없음.
    어떤 욕설였는지도 말할 수 없음. 인터넷 게시도 허용 안됨.
    인터넷에 가끔 떠다니는 건 해외에서 보수꼴통들이 ''배째봐~!''라며 올려댄 것들.

• 71. 바보들
    '17.2.24 6:58 PM (125.134.xxx.228)

국민들이 바보들일 때나 종편에 놀아나죠...
    이제 정치에 눈뜨고 똑똑해진 국민들 많아요..

• 72. ///
    '17.2.24 6:58 PM (61.75.xxx.237)

재심은 문재인보다 박범계가 보러 가서 깊이 반성해야죠

• 73. 문땡
    '17.2.24 6:59 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

....;;
    길어야 보름인데~~그 사이를 못 기다리고...
    =================
    박근혜가 4월에 알아서 하야 하겠다는데 왜 우린 탄핵을 강행했죠?
    한두번 속은게 아니니깐요.
    보름후엔 또 말 바뀔 확률 높으니깐요. 신뢰를 잃은 사람 말은 더 이상 믿고 기다려줄 필요 없습니다.

잊지말자
    '17.2.24 6:51 PM (211.36.xxx.183)
    ==================
    뭘 모르고 말씀하시나본데. 배포, 방송금지 법원 판결 예전에 받았고 방송사에서 절대 틀 수 없음.
    어떤 욕설였는지도 말할 수 없음. 인터넷 게시도 허용 안됨.
    인터넷에 가끔 떠다니는 건 해외에서 보수꼴통들이 ''배째봐~!''라며 올려댄 것들.

• 74. ...
    '17.2.24 6:59 PM (115.140.xxx.168)

박범계도 보러 간 걸로 압니다.
    산타 복장하고 선물 나눠준 적 없습니다. 탄핵 촉구하느라 당시 표창원 의원과 함께 한 걸로 압니다.

• 75. 61.75.xxx.237/
    '17.2.24 6:59 PM (121.53.xxx.159)

님 바보임?
    바보 인증중임...?

이재명 욕설 다 해명된거 모르는... 님 같은 사람... 여기 아직도 있네용~~?

• 76. 61.75.237님은
    '17.2.24 7:01 PM (116.123.xxx.13) - 삭제된댓글

아직도 욕설가지고 늘어지는거보니 친인척비리가 더 양심에 걸맞는가봄

• 77. 61.75님
    '17.2.24 7:02 PM (61.78.xxx.70)

형제가 어머니 때려서 입원시키고 거기 찢는다 폭언해도
    님은 그냥 참으세요 바보같이..

• 78. 121.53.xxx.159
    '17.2.24 7:03 PM (61.75.xxx.237)

ㅎㅎㅎ

=================================================

님 바보임?
    바보 인증중임...?
    제가 121.53.xxx.159님에게 하고 싶은 말입니다.
    길게 안 쓰면 이렇게 말귀를 못 알아듣나요

이재명 욕설 모르는 사람 없고 그가 해명한 거 다 알기에
    나중에 후보검증할때 종편에서 터트려도 이재명 욕설은 문제가 안 된다는 말입니다.

• 79. 211.36.xxx.244
    '17.2.24 7:04 PM (61.75.xxx.237)

말 그만해야지
    **찢길라

================================
    진짜 천박하다. 이러고 싶어요?

• 80. . . .
    '17.2.24 7:06 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

그 천박한말을 한 사람이 누굴까요
    태어나서 처음 들어본 욕입니다

• 81. ㅁㅁㅁ
    '17.2.24 7:06 PM (211.193.xxx.224)

집배원 체험 놀이 안 하면 집배원들 과노동하는 것 파악 못하나요? 22222222222

• 82. 1.237.xxx.186/
    '17.2.24 7:08 PM (121.53.xxx.159)

토론 아무리 잘해도 이재명은 안찍어 차라리 안철수 찍지.. 무지막지한 욕 으~
    --------------------------------------------------------------

님도 바보 .. 이재명시장님 같은 상황...미친 형과 형수가 어머니를 때릴때 ... 님같으면 욕 안해요? 이런 건 다 해명 됐는데...또 이러면 안돼죠...

글구...
    토론 잘하는 사람뽑아야 돼요... 토론 못하는 박근혜 뽑았더니..어떻게 됐어요?
    님 같은 사람의 한표가 나하고 똑같이 한표인건..참 유감이네요...

• 83. 문땡
    '17.2.24 7:09 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

이재명 욕설했다고 깔 수는 있다쳐요. 사람마다 욕설에 대한 거부감이 다르니깐.
    또 내 지지자라면 감싸겠지만 내가 지지하는 사람의 경쟁자라면 그걸 꼬투리 잡아 깔수는 있겠죠.

그런데... 충분한 해명이 됐다는 겁니다. 또 다른 당의 안철수 지지자들은 오히려 그걸 전혀 까질 않는데
    왜 민주당 지지자들이 팔걷고 나서서 ㅈㄹ 이냐 이거죠. ㅋㅋ

또, 이재명이 대선후보돼 그 욕설 이력으로 낙마 가능성이 높다면 모르겠어요.
    근데 그런 소리 하는 건 인터넷에서 문빠들이나 주장하는 거고

현재 최순실 사태와 국민대분노 상황에선 민주당에서 이철희가 나와도 승리합니다.

문재인이 돼야지 이재명 되면 안되니깐, 또 보수들은 이재명 되면 저승사자 만나야 하니깐.
    욕설가지고 물고 늘어지는 거지.

민주당 대선 후보로만 최종 결정돼봐요.. 대다수의 문재인 지지자들 표까지 이재명이 다 흡수합니다.

• 84. 저사람은
    '17.2.24 7:09 PM (61.78.xxx.70)

자기 어머니가 맞고 폭언을 당해 입원해도
    어머니 참으세요 할 교양있는 사람이니 이해합시다

• 85. 211.36.xxx.244
    '17.2.24 7:10 PM (61.75.xxx.237)

그 천박한말을 한 사람이 누굴까요
    태어나서 처음 들어본 욕입니다
    ==================================================
    이 글만 보면
    이재명이 211.36.xxx.244님한테 뱉은 욕인줄 알겠습니다.

• 86. . . .
    '17.2.24 7:11 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

수많은 욕중에 그런욕은 안하죠
    왜이러세요
    본인들도 놀랐을꺼면서

• 87. 82는
    '17.2.24 7:12 PM (183.103.xxx.135) - 삭제된댓글

지지율이 바닥인 분들이 왜이리 시끄러울까요
    이재명이나 안철수나...ㅉ

탄핵인용이 먼저다

• 88. 누가 대통령되든
    '17.2.24 7:13 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

토론 충분히 했으면 좋겠어요.
    후보자 자신의 식견과 판단력 순발력등(긴급한 상황에서 최종 결단은 대통령 몫이고 더군다나 미,중에 또라이 북한까지
    ..아주 스펙타클한 세력들에 둘러싸여 바른 판단력과 순발력이 그 어느때보다도 지도자에게 요구되는 시기가 지금인것 같아요)이 잘 드러나는게 토론이잖아요.
    주변에 조언그룹도 많고 참모들도 많겠지만
    결국 많은 조언들 중 최종 선택은 대통령 자신이 자신의 판단력과 철학에 따라 이뤄지는거라

대선후보들끼리의 토론은 많을 수록 좋다고 생각해요.

• 89. 자꾸
    '17.2.24 7:14 PM (61.78.xxx.70)

이재명 언론 노출 감추는게 재벌 영향력하에 있는 언론만 그러는줄
    알았더니 당과 짜고 치는 고스톱 같애.
    그 당도 재벌 영향력하게 있긴 있지......

• 90. 211님
    '17.2.24 7:14 PM (116.123.xxx.13)

님 도덕성에 맞게 형님 잇권 개입시키고 돈 슬쩍슬쩍 받으면서 형님동생이러고 살아요. 문지지자의 도덕성인가봄

• 91. 자꾸
    '17.2.24 7:15 PM (61.78.xxx.70)

영향력 하에

• 92. 61.75.xxx.237/
    '17.2.24 7:15 PM (121.53.xxx.159)

혼전중에 피아가 헷갈리는 건가요... 위의 글들을 잘 안 읽고... 까기부터 시작했더니..오해 했군요...

ㅎㅎ 미안합니다 ...그래도 좀 상세하게 써주셈...

• 93. ///
    '17.2.24 7:16 PM (61.75.xxx.237)

116.123.xxx.13, 121.53.xxx.159, 61.78.xxx.70

왜 이재명 지지자에게 내부총질을 하세요?

잊지말자
    잊지 마세요
    안희정 연정 사태에서 보여준 보수들의 집결과 종편의 편들기.
    종편이 왜 아직 이재명의 욕설파일을 모른척 하는지
    문재인 경계용으로 이재명을 써먹고 있다가
    때가 되면 다 까발림.
    안희정으로 몰린 보수들 보세요 안희정도 용도폐기되면
    보수들의 집결용으로 그것만한 소재가 없어요

=============================================================
    이런 글이 올라와서 그에 대한 답글로

'17.2.24 6:53 PM (61.75.xxx.237)
    ㅎㅎㅎ

이렇게 올린거예요.
    이 글에 대한 조롱입니다.
    이재명 욕설 모르는 사람 없고 해명도 대부분 다 알고 이해하기에
    211.36.xxx.183의 주장은 가소롭다는 뜻입니다.
    이렇게 길게 꼭
    꼭 풀어써야 되나요?

• 94.
    '17.2.24 7:16 PM (109.23.xxx.17)

문제는 뭐냐하면요, 경선 참여 등록은 탄핵심판 사흘전까지라는 거에요. 탄핵 심판일이 언제인지 명확히 나와있지도 않은데. 그리고 기각될 가능성이 없는 것도 아닌데. 탄핵 심판 결정 된 다음에 하자 그럼, 이제 늦게 되어버리는 겁니다. 그래놓고, 토론은 나중에? 아 이거 뭔가 근혜의 스멜이 나요.

• 95. 61님
    '17.2.24 7:18 PM (116.123.xxx.13)

어느 글에대한 답변인줄 몰라 오해했습니다.
    댓글은 지웠어요.

• 96. 긴말 필요없구
    '17.2.24 7:20 PM (211.193.xxx.224)

재인이에게
    아이들 물 속에서 죽어 갈 때 일식이 한정식이 넘어 가드냐고 물어 봐라.

• 97. ..
    '17.2.24 7:23 PM (116.123.xxx.13)

방송사에 전화를 해야하나요?
    방송사도 민주당결정으로 떠밀던데.
    이재명이 얼마나 답답했으면 방송중에 토론좀 주최해달라고 하나요?
    민주당에서 방해하는게 틀림없어요.

• 98. 욕은
    '17.2.24 7:23 PM (223.62.xxx.213)

형님이 한거고
    형수한테 그런 욕을 격앙되어 당신 엄마 친척들 하면 좋겠냐
    이런 말을 편집 해서 종편들과 일베들이 사용했고
    법원 판결받아 사용하지 못하게 하였습니다.
    정확한 팩트를 알고 비난 하시고
    과거 일베들이나 종편이 쓰는 공격을
    누가 쓸까요???

• 99. ///
    '17.2.24 7:30 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

진짜 궁금한 점이 도대체 문재인이 이룬 업적이나 업무성과가 뭔가요?
    인성좋다, 너그럽다, 노무현 친구다, 부부금술 좋다 , 민정수석 역임했다, 이런 거 말고요.
    어떤 지위에 있었던 것 말고 어떤 지위에 있을때 이루어낸 성과를 좀 알려주세요.

전 이게 제일 궁금합니다.
    그 누구도 그 어쩐 사이트도 이에 대한 답변을 안 해주시니
    왜 이 분을 지지해야 되는지 모르겠습니다.

제가 알고 싶은 이유는 지금은 이재명 지지라서 경선에는 당연히 이재명을 찍겠지만
    경선에서 문재인이 이기면 결국은 문재인을 찍어야하니 나중에 찍을지도 모르는 후보의 업적은
    제대로 알아야되잖아요.
    민주당 지지자라서 이재명이 경선 통과 못해도 아직까지는 안철수 찍을 마음은 없습니다.
    그러니 문재인 업적 성과를 좀 알려주세요.

• 100. ///
    '17.2.24 7:31 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

진짜 궁금한 점이 도대체 문재인이 이룬 업적이나 업무성과가 뭔가요?
    인성좋다, 너그럽다, 노무현 친구다, 부부금술 좋다 , 민정수석 역임했다, 이런 거 말고요.

그 누구도 그 어쩐 사이트도 이에 대한 답변을 안 해주시니

제가 알고 싶은 이유는 지금은 이재명 지지라서 경선에는 당연히 이재명을 찍겠지만
    경선에서 문재인이 이기면 결국은 문재인을 찍어야하니 나중에 찍을지도 모르는 후보의 업적은
    민주당 지지자라서 이재명이 경선 통과 못해도 아직까지는 안철수 찍을 마음은 없습니다.
    닥치고 문재인 찍어 문재인 아니면 정권교체 불가능이야 이런 논리로는 찍을 마음 없습니다.

• 101. ..
    '17.2.24 7:31 PM (116.123.xxx.13)

문은 불통이라는 오명을 쓰게 생겼습니다.
    경선투표도 조작조심해야한다던데.

• 102. ////
    '17.2.24 7:31 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

인성좋다, 너그럽다, 노무현 친구다, 부부금술 좋다 , 민정수석 역임했다,
    털어도 먼지 안 난다. 이런 거 말고요.

닥치고 문재인 찍어 문재인 아니면 정권교체 불가능이야 이런 논리로는 찍을 마음 없습니다.

• 103. 183.103.xxx.135
    '17.2.24 7:35 PM (61.75.xxx.237)

지지율 바닥이면 지지자가 자기 의견도 못 내나요?
    지지율 낮은 후보 지지자는 입 다물고 살까요?

이재명, 안철수 글은 어제 방송 영향이 큽니다.
    인기드라마 보고나면 며칠간 그 드라마 리뷰가 집중적으로 올라오는데
    이런 글 올라오는 것도 꼴보기 싫나요?

여기 82가 문재인 팬카페라고 생각하나요?

• 104. ///
    '17.2.24 7:36 PM (61.75.xxx.237)

인성좋다, 너그럽다, 노무현 친구다, 부부금술 좋다 , 민정수석 역임했다,
    털어도 먼지 안 난다. 이런 거 말고요.

그 누구도 그 어떤 사이트도 이에 대한 답변을 안 해주시니

• 105. 잘하는 것
    '17.2.24 7:37 PM (211.193.xxx.224)

사람이 죽어가도 밥 먹는 건 잘합니다.
    보통 사람들은 식욕을 잃고 일상이 무너지는데
    2주일동안 한정식에 일식에 호텔에 골고루 다니며 먹어 댑니다.

• 106. 문재인 업적 제로입니다.
    '17.2.24 7:44 PM (109.23.xxx.17)

4년간 국회의원 하면서 자기가 발의해서 통과시킨 법안이 한개도 엄습니다. 헐.

• 107. 109 님
    '17.2.24 7:49 PM (116.123.xxx.13)

그러게요.
    문재인 법안통과 0건 그런데 법안발의도 4건밖에 안되네요.

• 108. 문재인이답
    '17.2.24 7:52 PM (221.167.xxx.125)

문재인하고 토론대결 시작

• 109. 61님
    '17.2.24 7:58 PM (223.62.xxx.213)

문재인님 행적을 나열 하면 실망이 커질겁니다.
    부정투표에 대해서
    첨엔 없다고 승복
    부정투표 조사 하고 발표했던 사람들 투옥에 모른채
    시간이 흐르고
    강동원의원 국회에서 대선 부정선거 였다는
    발표에도 여전 없었다
    최근엔 180도 말을 바꾸웠습니다.
    특히 김종인 씨 영입해서 강동원의원 짤라내는데 모른채 하였습니다.

세월호 유민아빠 단식때 세계사에 유래를 찾아 볼수 없는 동조 단식이 아니라 유민 아빠 단식을 그만 두게 하겠다고 단식 하고
    세월호 특조위를 출범시켰는데 수사권 기소권 없는 특조위를 출발시키게 해서 결국 무력화 시켰습니다.

이번 전인범 영입때문에 말이 많았지만
    김종인 영입으로 강성 야성 후보들 짤라내는데 아무런 영향력은 행사 하지 않았습니다.

탄핵 정국에서도 박근혜 퇴로를 열어 주겠다고 했다가
    나중엔 180도 바꾸웠습니다.

경선눌도 자기 결정 없이 양당 간에 당에서 결정하면 따르겠다고 했는데 지지자들이 지금의 룰을 주장한 후보를 비난 하고 있습니다.

헌재판결에 기각하면 처음엔 불바다 될것이다
    두번째 기각이든인용이든 받아들이겠다.
    세번째 국민이 용서 치 않겠다.

문재인 대표는 결정들이 양다리를 걸치듯한 결정을 하고 나중 여론이 달라 지면 바꿉니다.
    특히 권력자들을 무서워 하는듯한 눈치보기 행동들이 유난히 많습니다.

• 110.
    '17.2.24 8:03 PM (112.149.xxx.187)

괜히 봤네...써글.... 그렇게 자신있으면 그냥 입다물고 기다리지..뭐가 불안해서 이렇게 글 싸지르는건지...

• 111. 223.62.xxx.213
    '17.2.24 8:24 PM (61.75.xxx.237)

문재인 지지자들의 기적의 사고회로

김종인, 이종걸이 잘못하면 문재인이 안쓰러워서 더 좋아지는데
    박지원, 김한길이 잘못하면 안철수를 더 심하게 욕 합니다.

제 목 : 안철수 친구들?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2292019&page=2

• 112. ..
    '17.2.24 8:47 PM (116.123.xxx.13)

경선전 토론 3회하도록 여론을 모아야합니다
    누구지지자라고 답부터 정해버리는 깜깜이 투표가 되지않으면 지지하건 지지하지않건 국민이 당연히 알아야할 권리입니다.

• 113. 개헌반대 경선참여 동시에 갑시다
    '17.2.24 9:19 PM (110.70.xxx.204) - 삭제된댓글

깨어있는 국민들은 의원내각제시도중인 정치권으로의 국민시선돌리기글에 댓글 달지 않기 운동합시다!
    (안철수찬양글외.이재명찬양글외.문안희정비난글외.논란자초 낚시글....등등)

현재 경선참여가 최우선 과제입니다

경선참여와 함께 최종목적인 개헌뉴스에도 실시간으로 관심가져야할때입니다

http://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌

http://www.minjoo2017.kr/mobile/
    더불어민주당 국민경선 '선거인단 모집공고' 안내

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...
    오유시사토론방도 보세요

• 114. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:23 PM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

민주당은 후보들에게 충분한 토론기회를 보장하라!!단, 탄핵이 결정되면.

1.탄핵 전이라고 해서 왜 토론하면 안 되냐?
    다른 모든 정당이 대선후보 토론회를 하고 있으면 조금 생각해 볼 수도.
    다른 정당 아무데서도 안 하는데 민주당만 하자고요?
    그러다가 역풍 맞으면 어쩔 건데요?
    만에 하나 탄핵 기각당하면 탄핵 다 된 줄 알고 들떠서 난리쳤다고 욕만 디지게 먹을텐데 그걸 노리자는 건가요?

2. 경선일정은 알고 하는 소리인가?
    경선 전에만 충분히 토론하면 되지 그게 탄핵 결정 전이어야 하는 이유가 대체 뭔가요?
    무슨 의도로 그러는 것인가요?
    깜깜이선거? 멍멍멍?
    그럼 민주당 빼고 나머지 정당들은 뭔가? 그리고 탄핵 전에 토론을 해야만 깜깜이가 아닌가요?

3. 다른 건 다 괜찮고 토론만 안 된다는 말이냐?
    개인적인 대선준비와 당 차원의 행사를 똑같이 보는 것도 웃기죠.
    다른 당 대선 후모들이 토론을 하고 있는 것도 아니고 민주당만 해야 된다는 건 뭔가요?
    왜 튀어서 돌 맞자는 것이죠?
    민주당 욕 먹는 게 그렇게 즐거워요?
    차라리 그냥 민주당 망하라고 굿을 해요.
    탄핵 위기설 나올 때마다 민주당이 샴페인 일찍 터뜨렸다고 욕 먹는 마당인데 그걸로 부족하다 이겁니까?

탄핵 전 1회 토론도 하지 말아야 한다.
    정식 대선 일정은 탄핵 결정 이후에 하라!!!!!

• 115. 변호사하다가
    '17.2.24 9:29 PM (49.170.xxx.194)

민정수석 했으면 우병우같이 민정수석 하다가 노무현 지지자들에 의해 끌려나와 국회의원 당선되고 일 안하고 놀고 먹다 대통령 선거 나오고 떨어져 재수 하는거잖아요 제대로 일해 본 경험은 민정수석... 우병우도 민정수석 해봤으니 대통령 해도 잘하겠네

• 116. 사이버전담팀들 우르르르
    '17.2.24 9:40 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

익명게시판인 82에서만 죽치고 놀고 있다죠..

음주운전만으로도 자격의심되는분이 부실한후보검증 운운하다니 매번 어이상실이예요... 제발 개헌하려 국민시선돌리기위해 논란만들기는 그만 자제하셨으면 하네요..지지율이 말해주고 있는데 왜 자처해서 경솔한 행동을 보이시는지 국민들은 이제 잘알고 있으니 더이상 이러지 않아도 되겠습니다. sns에 종일 신경쓰시는분이 트윗이고 사이트마다 이런 사실을 모르실분이 아니신데도 억지로 이러는거는 다른꼼수가 있다고 보는거죠. 개헌연대세력들 꼼수를 국민들은 다 알고 있답니다!국민시선돌리기 역할 그만하시기를.....

이재명 측 "토론회 최대한 보장 안되면 경선협의 보이콧"
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1387012&page=1

• 117. 의원내각제 반대하는분만 보세요
    '17.2.24 9:55 PM (110.70.xxx.172) - 삭제된댓글

문재인 이야기 들어보세요 .
    지난대선에서의 사이버전담팀들의 타겟이된 이번대선에서도 매일 기승전문 온갖 음해와 거짓모략으로 흔들기가 심해도 꿋꿋하게 국민만 보고 정권교체를 위해 행보하고 있습니다.
    의원내각제에 타협하지 않은 유일한분 국민편에서서 불의에 맞서 행동하며 한결같은 삶을 살아온 국민대표후보.
    국민뜻과 항상 함께 가는분 지금도 대선전 의원내각제 시도하려는 정치권과 반대로 국민뜻에 부합해서 가는 단 한분.

http://m.youtube.com/watch?v=87zW69jMUOA&feature=youtu.be
    의원내각제에 타협안하는 유일한분의 지나온삶.

https://mobile.twitter.com/yunatalktalk
    매일 정책과 방향을 제시하고 있지요.

• 118. 아니 토론좀하자는데
    '17.2.24 10:14 PM (116.123.xxx.13)

대선행보는계속하고 시간이짧다는 핑계로 인사영입에는 열을 올리면서 그 간단한 토론을 문재인자신을 입다물고 친문인사들이절차 어쩌구저쩌구 하기 바쁘네요.
    친문 디지털전사들이 판치는 오유는 왜링크를 걸며..
    약속 깬거에대한 쉴드를 치려니 참 말도구구절절이 많네요.
    진실은 단순하고 거짓은 핑계로 말이많다더니
    문지지자들이 신앙심에 이성을 잃은건지 디지털전사들이
    공약이행률16프로 말바꾸기 선수 쉴드치기 알바하는건지.

자기도모르게 박사모와 닮아들가는듯.
    그냥 경선 투표하기전에 국민으로써 알권리가 있다는데.
    참 없어보이네요.

토론 이핑계 저핑계대며 질질끌다간 의혹만커지고 불리해질겁니다!

• 119. 걱정마세요.
    '17.2.24 10:18 PM (116.123.xxx.13)

지난번 대선에서도 말잘하는 이정희가 어버버 박근혜 몰아부쳤다고 욕먹었잖아요. 말주변없는게 오히려 대중이미지에는 친근감갈수도 있으니 손해아닙니다.
    뭐 다른 이유로 피하는게 아니라면 말이죠.