82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박씨는 대통령 누구 밀까요?

블러핑 조회수 : 2,698
1. 유승민.

2. 손학규

3. 안철수

4. 천정배.

5. 원유철

6. 김 진 

7. 허경영

8. 장기표

9. 홍준표 

10. 김문수

11. 남경필

이명박씨가 밀면 지지율 담번에 10% ~ 20% 는 빠질텐데 
설마 더불어 민주당 후보를 밀진 않겠죠?
너무 작전으로 보일테니깐… 

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.24 5:58 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

이명박 쓰잘대기 없는 사람 그만 대려오지

• 2. 아마도
    '17.2.24 5:59 PM (49.1.xxx.66)

아마도 3번 일듯요

• 3. 아마도
    '17.2.24 6:00 PM (182.227.xxx.225)

촬스황태자.....
    그리고 안도...........빌미가 많기에
    대화(??)가 통할 거라고 생각하며
    물밑작전 벌이도 있을 수도

• 4. 블러핑
    '17.2.24 6:01 PM (220.121.xxx.234)

녹조라떼의 계절이 가까워오는데 죽어가는 강을 쳐다보면서도 "내가 해봐서 아는데… 조금만 더 기다려봐" 하는 분을 어찌하오리까요. ㅠ

• 5. ...
    '17.2.24 6:02 PM (116.33.xxx.29)

왜 보기에 아늬졍이 없죠?

• 6. 공평하려면
    '17.2.24 6:03 PM (39.7.xxx.26)

문재인 안희정도 넣어야죠?

• 7. 공평하려면
    '17.2.24 6:04 PM (220.121.xxx.234)

이재명씨 최 성씨도 넣어야 하지만 그런 기계충적인 발상을 왜 안했는지는 본문 참조^^

• 8. 위에 줄줄이 문빠.
    '17.2.24 6:04 PM (203.90.xxx.70)

어떻게 정책좀 들고와봐라 맨날 하는짓이 그따위 수준이더냐
    음해 모략 간신모리배 같은것들.
    상대할 가치조차 없으니 대꾸하지 마시길요.

• 9. 위에 줄줄이 문빠.
    '17.2.24 6:06 PM (220.121.xxx.234)

신선한 질문인데 왜 이렇게 오바바… 하시죠?

• 10. 글쿠나
    '17.2.24 6:06 PM (39.7.xxx.26)

판 까는 글이네. 물릴뻔 했는데 안사요.

• 11. ...
    '17.2.24 6:06 PM (203.90.xxx.70)

머리가 딸리면 심성이라도 바르던가?

• 12. 글쿠나
    '17.2.24 6:06 PM (220.121.xxx.234)

깔린 판에 끼지 마시고 의견 없음 조용히 건너가셔요

• 13. ..
    '17.2.24 6:08 PM (39.7.xxx.26)

진짜 궁금한줄 알았죠. 판 까는건줄 몰라서요.
    아직도 종종 물리네요.
    수고요~ ㅋ

• 14. 라구요
    '17.2.24 6:09 PM (183.53.xxx.236)

징글징글하네,, 나라 망쪼 만드는 사람들

• 15. 댓글들이
    '17.2.24 6:09 PM (183.103.xxx.135) - 삭제된댓글

왜 버럭들인지??
    물어도 못하나요
    전 그 부부애 과시하는 3번이..아닐까 합니다

• 16. 라구요
    '17.2.24 6:10 PM (220.121.xxx.234)

나라 망쪼들게 만드는 자들과 붙어먹는 자들을 골라내야죠 그죠^^

• 17. ...
    '17.2.24 6:12 PM (202.140.xxx.45)

3번 밀다가 반기문으로 갈아탔다가 다시 3번 밀어주는듯.

• 18. dd
    '17.2.24 6:13 PM (115.136.xxx.220)

문재인은 박근혜한테도 90도 인사하는데 왜 빼요? 헌재 결과도 겸허히 받아들인다면서요. 내가 이명박이라면 문재인 밀겠네. 그동안 하는 짓 보니 문재인도 이명박 박근혜 강하게 내치치 못할거 같음.

• 19. ///
    '17.2.24 6:14 PM (211.193.xxx.224)

천박한 문베충들 수준 시전 중

• 20. 이명박그네
    '17.2.24 6:15 PM (220.121.xxx.234)

9년…… 지금 이 지경에 이르러 치를 떨고 있으면서도… 시간만 가면 잊고, 또 잊고
    나중에는 결국 묵인방조, 또는 당장의 달콤함을 위해 그들과 공범이 된 자들은 다시 꼭 다시 돌아옵니다.
    기억하고, 또 기억하고… 찾아내야지요.

• 21. 산여행
    '17.2.24 6:15 PM (211.177.xxx.10)

왜 문재인은 뺐죠

친문들 생각에 의하면 안철수
    그런데 지난 대선 안철수가 문재인밀었으니
    이명박이 문재인 대통령만들겠다는 큰그림?

이명박뿐 아니라.
    전두환 사람도 만나고,
    조선일보 회장도 몰래만나고 다니고..
    그안에 저들있다?

• 22. ///
    '17.2.24 6:16 PM (220.121.xxx.234)

천박한 댓글을 달기 전에 한 번 발끝이라도 내려다 보세요. 베충이라고 말하시 분

• 23. 한여름밤의꿈
    '17.2.24 6:17 PM (117.111.xxx.224)

요즘 게시판 보니 3번인듯...

• 24. ....
    '17.2.24 6:19 PM (211.193.xxx.224)

버러지 짓하고 다니면서 버러지 소리는 듣기 싫나?

• 25. 산여행
    '17.2.24 6:19 PM (220.121.xxx.234)

잘 오셨수. ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제나 허름하고, 척척한 상상의 날개는 참으로 웅장하게 펴십니다 그려.

• 26. 산여행
    '17.2.24 6:20 PM (211.177.xxx.10)

한여름밤의 꿈님
    님 거짓말해서 반박기다린다고 해서
    님글에 답변써 놨는데
    왜 모르는척하세요.
    자신이 쓴글에는 책임져야 하지않을까요?

• 27. 블러핑
    '17.2.24 6:21 PM (220.121.xxx.234)

여기 누가 버러지 짓을 하고 계신지는 모르겠으나… 이명박그네와 잘 붙어먹은 인간들이 버러지란 일갈로
    들리네요. 수고하십시오~

• 28. 산여행
    '17.2.24 6:23 PM (220.121.xxx.234)

여긴 내 의견을 나누는 구역이에요.
    따로 글을 쓰세요.
    부탁드립니다.

• 29. 이 글과 댓글들
    '17.2.24 6:23 PM (117.111.xxx.38)

국민당 유언비어센터에 신고합니다

• 30. 조심스럽게
    '17.2.24 6:24 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

3번 아닐까합니다. 같은 사업가로 통하는게 있지 않을까요?

• 31. ....
    '17.2.24 6:25 PM (211.193.xxx.224)

이런 글 싸질러 놓고 특정 후보를 이명박과 엮으려는 시도가 버러지들이 하는 짓이거든
    (직접 말하는 것 보다 이렇게 유도하는 글 쓰는 인간이 더 비열하고 버러지 같거든)
    일베충들은 문재인을 좌빨로 만들지 못해 안달이였고
    문베충들은 안철수를 이명박과 엮지 못해 안달이지
    이명박이가 안철수를 밀고 있다는 증거를 가지고 오면 문베충이라고 한 말 취소하지

• 32. 이 글과 댓글들
    '17.2.24 6:26 PM (220.121.xxx.234)

국민당 유언비어센터에 신고합니다 - 어느 구역에서 어느 분이 유언비어를 살포하였는지 여쭙습니다?

• 33. 블러핑
    '17.2.24 6:29 PM (220.121.xxx.234)

안철수씨 말고도 많은 분들을 적어놨는데 왜 안철수씨만 콕! 찍어서 말씀하실까?

• 34. ..
    '17.2.24 6:32 PM (211.36.xxx.71)

장기표까지....헐..

• 35. ..
    '17.2.24 6:34 PM (117.111.xxx.132)

당연 문재인 일거에요~~

• 36. ...
    '17.2.24 6:35 PM (180.71.xxx.236)

6 김진누구예요?

• 37. ..
    '17.2.24 6:35 PM (117.111.xxx.244)

이명박이 문재인 좋아한다고 들었네요

• 38. ..
    '17.2.24 6:36 PM (117.111.xxx.244)

그런데 북한 김정은은 누굴 대통령으로 밀까요?

• 39. ..
    '17.2.24 6:37 PM (117.111.xxx.205) - 삭제된댓글

당연히 문재인~~~

• 40. ...
    '17.2.24 6:37 PM (211.193.xxx.224)

왜 그럴까? 니 양심이 더 알겠지?
    11명의 네가 싫어 하는 정치인 줄 세워 욕도 보이고
    특정 안해도 알아서 3번이라고 욕해줄 것 아니까 비열하게 이딴 짓 하는 거지.
    문베충들의 습성을 잘 아니까.

증거나 가지고 오라고 문베충아

• 41. ..
    '17.2.24 6:37 PM (117.111.xxx.8)

이명박 문재인이랑 인사하고 지내는 사이라고

• 42. 블러핑
    '17.2.24 6:38 PM (220.121.xxx.234)

설마 이명박씨가 더불어 민주당 후보야 밀겠습니까? 수가 빤히 보이는데 그래서 보기에선 뺏으니 참조바래요.
    김 진은 중앙일보 논설위원 하다가 쫓겨난(?) 턱도 없이 버럭거리는 아저씨 있잖아요? 그 분도 자유한국당 가서 출마한다 그러던데요

• 43. ..
    '17.2.24 6:38 PM (117.111.xxx.244)

이명박은 문재인이랑 똑같이 눈이 두개라
    문재인 밀지 않을까요?

• 44. ..
    '17.2.24 6:39 PM (117.111.xxx.244)

이멍박이랑 문재인은 똑같이 입이 하나라
    이명박은 문재인 밀지 않을까요?

• 45. ...
    '17.2.24 6:40 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

제목만 보고 일단 문재인은 아닐거라고 댓글 달려고 클릭했더니,
    명단에 없네요?
    뭐라고 하시는 분들. 문재인만 없는거 아니고, 이재명, 안희정도 명단에 없는데.
    너무들 예민 반응 아니에요?
    이명박이 민주당 찍겠어요. 설마~

• 46. ..
    '17.2.24 6:41 PM (117.111.xxx.82)

이명박은 문재인이랑 악수 몇번 한 사이라

• 47. 증거나 가지고 오라고...
    '17.2.24 6:41 PM (220.121.xxx.234)

증거를 제가 왜 가져오나요?
    그대가 문베충이니 뭐니 막 화를 내시고 계시니 그대가 한 번 가져와 보세요.

그리고… 이명박씨 지지를 받으면 욕 보이는 건 맞나요?
    그렇게 멀쩡하신 분이 다짜고짜 욕부터 하시니… ㅠ

• 48. 222.101.님
    '17.2.24 6:43 PM (211.193.xxx.224)

그거야 훼이크죠.
    이재명 안희정 넣으면 문베충인 거 들통나잖아요.
    문재인 욕 안먹이고 안철수 보내기 잔대가리 아무리 굴려도 다 보이는데 돌도 아니고

• 49. 블러핑
    '17.2.24 6:43 PM (220.121.xxx.234)

입 한 개, 악수… ㅋㅋ 조금 만 더 사실적이고, 그럴 듯한 이유를 말씀해 보세요.
    그대들의 수준이 그대가 지지하는 분의 수준이에요.

• 50. ...
    '17.2.24 6:44 PM (117.111.xxx.240) - 삭제된댓글

이명박은 문재인과 똑같이 다리가 두개라

• 51. ...
    '17.2.24 6:45 PM (117.111.xxx.240)

이명박이 안철수 밀거라는 근거랑
    비슷한 수준의 근거들이죠

• 52. ....
    '17.2.24 6:46 PM (211.193.xxx.224)

일베충은 문베충과 비교하면 순진할 지경.
    이렇게 야비하게 돌려서 안 까거든
    증거도 없이 모함 할 때는 욕처먹을 생각도 했어야지 .

• 53. ...
    '17.2.24 6:46 PM (117.111.xxx.14)

이명박은 문재인이랑 똑같이 귀가 두개라

• 54. 그거야 훼이크죠.
    '17.2.24 6:47 PM (220.121.xxx.234)

잔대가리 아무리 굴려도… 님은 잔대가리로만 정치를 보세요? 이명박씨도 잔대가리 엄청 잘 굴리는 분이라고들
    알고 있죠?

• 55. 블러핑
    '17.2.24 6:49 PM (220.121.xxx.234)

야비하게 돌려서 안 까거든… 화 내지 마세요.
    베충 베충 그런 말 쓰시면 님이 지지하시는 분들도 도매금으로 **베충 이렇게 됩니다.

• 56. ..
    '17.2.24 6:50 PM (211.36.xxx.71)

바퀴벌레들처럼 다들 기어나오는 구나

• 57. 퓨쳐
    '17.2.24 6:52 PM (114.201.xxx.141)

문재인
    살인을 자살이라 해 준 동지를 어찌 택하지 않으리오?

• 58. 뭐래?
    '17.2.24 6:53 PM (211.193.xxx.224) - 삭제된댓글

잔대가리로 정치를 본다라는 말 적 없는데 뭔 자다가 봉창뚫는 소리하구 있냐?
    멘탈 찢어졌냐?
    있지도 않는 망상으로 사실인 양 엮는 거 네 종특이니?

네가 원글을 잔대가릴 굴려서 썼다는 말이야
    문재인지지자 아닌 ,척 안철수 저격 아닌 척 말이야

• 59. ........
    '17.2.24 6:53 PM (223.33.xxx.29)

명박정권 만들어준게 문재인 참여정부니까 당연히 명박이 문재인씨를 밀어주겠죠
    당시 자당인 정동영 대신 명박을 밀자는 내용들이 인터넷에 남아있습니다
    결국 명박이 대통령 됬죠

• 60. 뭐래?
    '17.2.24 6:53 PM (211.193.xxx.224)

잔대가리로 정치를 본다라는 한 적 없는데 뭔 자다가 봉창뚫는 소리하구 있냐?
    멘탈 찢어졌냐?
    있지도 않는 망상으로 사실인 양 엮는 거 네 종특이니?

네가 원글을 잔대가릴 굴려서 썼다는 말이야
    문재인지지자 아닌 ,척 안철수 저격 아닌 척 말이야

• 61. 퓨쳐
    '17.2.24 6:57 PM (114.201.xxx.141)

살해 당한 사람을 자살이라 말 한 사람 이상의 쉴드가 어디있는지? 타살 당한 사람을 자살이라 말하고 타살 당한 이의 모든 권한을 물려 받은 것처럼 보이는(이해*은 지금도 수틀리면 문모개에게 소리소리 지른다매요?) 얼굴 마담을 지지 하지 않으면 누굴 지지할까요?

• 62.
    '17.2.24 7:00 PM (121.172.xxx.187)

이런데 판까는 잔머리 굴리는 원글같은 사람은 웬지사회생활은 왕따감일듯

• 63. ...
    '17.2.24 7:03 PM (211.193.xxx.224)

야비하게 돌려서 쓴 안철수 저격글인 거 초딩도 알겠다.
    모래에 머리 처박고 "나 없다" 하면 없는 거야?
    베충이를 뭐라할까? 베충이를 베충이라 하지
    베충이가 별거야. 증거도 없이 사람 모함해서 만신창이로 만들면 버러지인 거지
    가져 올 증거도 없이 떠들었으면 베충이라고 욕 처먹어.
    증거를 왜 가져 오냐고 해도 욕처먹어
    다른 사람 아작내는 건 즐겁고, 네가 베충이 소리 들으니 부들부들하니?

• 64. 퓨쳐
    '17.2.24 7:08 PM (220.121.xxx.234)

님의 말씀은 좀… 그리고 퓨쳐라는 단어가 슬프네요.

• 65. 블러핑
    '17.2.24 7:10 PM (220.121.xxx.234)

많이들 오셨네요. 여러분들의 격한 흥분과 저렴한 말투 모두 여러분들이 지지하는 그분에게 돌아가는 거
    아시죠? 그게 누구든.

• 66. 원글님
    '17.2.24 7:14 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

살살 올리며 욕설 유도하는 스킬이 수준급이네요.
    키배 내공이 장난 아닌데 드디어 대장급들 나오셨나봐요.

• 67. ...
    '17.2.24 7:15 PM (117.111.xxx.109)

원글님의 사악함과 간교함은
    원글님이 지지하는 그분에게
    칼로 돌아가는거 그 분 마음 베는거 아시죠?
    그게 누구든^^

• 68. ㅋㅋㅋ
    '17.2.24 7:16 PM (211.193.xxx.224)

흥분을 자극하는 네 야비한 잔대가리와, 증거도 없이 마타도어 하는 버러지 인격 또한
    네가 숭배하는 그분에게 미치겠지? 누군지 말 안해도 알겠지?

• 69. 원글님이라고 쓴 그대여
    '17.2.24 7:17 PM (220.121.xxx.234)

스킬로 세상을 보시나봐요. 가슴과 머리로 세상을 보세요.
    대장급은요? 감사하지만… 저는 그냥 늘 인간이 인간답게 사는 세상을 꿈꾸는 초식 무지 하수인 그냥이이요 ^^

• 70. ...
    '17.2.24 7:18 PM (117.111.xxx.119)

네 윗님
    진압군들이 온 것 같아요
    문지지자들이죠
    ㅎㅎ
    근데 속이 너무 빤히 들여다 보여 우습네요

• 71. 원글님이라고 쓴 그대여
    '17.2.24 7:19 PM (220.121.xxx.234)

흥분을 자극하는… 이라고 쓰신 님은 세상을 조금만 더 넓고, 밝게 보세요.

• 72. ㅋㅋㅋ
    '17.2.24 7:21 PM (220.121.xxx.234)

원글님의 사악함과 간교함은… / 따라하지 마시고, 열 받지마시고…

• 73. ...ㄱ
    '17.2.24 7:22 PM (117.111.xxx.119)

원글님 무지한 하수 인건 맞아요~~~
    당신이 지지하는 분 수준이 그 정도인가 봅니다만.
    그래도 82 생각해서 어렵더라도 수준 좀 높여 오세요
    쓰레기에도 수준이 있다면

• 74. 점 셋님 119
    '17.2.24 7:23 PM (220.121.xxx.234)

진압군 ㅠ ㅠ 80년 광주가 생각나네요.
    진압군 조금만 더 생각하고 글 쓰시죠.

• 75. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.24 7:30 PM (211.193.xxx.224)

격한 흥분, 저렴한 말투라고?
    세상사도 그렇고 인터넷상에서도 그렇고 원글 따라 댓글 가는 거야.
    격한 흥분과 처렴한 말투를 유발하는 뭣 같은 글을 싸질러 놓고 고운말 들을 줄 알았어?

세상을 어떻게 보라 둥 같지 않은 소리, 앵무새처럼 반복하지 말고
    음침하고 야비하게 살지 말고 밝고 곱게 살아라
    주는대로 돌려 받는 거야.

• 76. ..이 글
    '17.2.24 7:31 PM (117.111.xxx.23)

박제합니다~~~
    문지지자의 비열함과 간교함을 아주 잘
    보여주는 원글이네요 ㅎㅎ
    그들이 이런 사람들이군요.
    알만합니다
    사악한 자들.

• 77. … ㄱ 119
    '17.2.24 7:33 PM (220.121.xxx.234)

이외… 아래에 댓글 다시는 분들에게

오늘 여기까지 오는 동안 정말 수준을 말하기 부끄러운 모습들을 보고 또 보네요.
    그럼에도 불구하고… 이명박그네 9년의 세월 동안 지옥 아닌 지옥을 경험했던 우리 모두는
    다시 선택의 기로에 섰습니다.

당장 눈앞의 박그네 탄핵에 초집중하면서도
    이어질 대선에서 우린 어떤 사람을 최선 아니면 차선 그도 아니면 차악으로
    선택할 수 있을까를 생각하다 이런 질문을 해보게 되었습니다.

여기에서 다종다양한 방법으로 지지의 글, 비판의 글을 쏟아내시는,
    여러분이 지지하는 그 분의 진짜 모습이 어떤 모습인가를 한번 쯤 다시 확인해 보는
    계기가 되었음 하고 바래봅니다.

따박따박 단 댓글에 상처 입으신 분 계시면… 큰 상처 되지 않았음 합니다.

• 78. 산여행
    '17.2.24 7:39 PM (211.177.xxx.10)

"한나라당이 정권잡아도 나라 망하지않는다"
    그렇게 주장하면서 이명박정권 묵인하고 오게 한 세력이 누구일까요?

그분이 정권잡음 재벌개혁 가능할까요?
    우리사회가 양극화가 심각하죠 재벌개혁없이
    무엇을 할수있을까요?

국민들이 냉정하게 판단하고 선택하기를 바랍니다.
    박근혜때처럼 믿음으로, 누구 딸로, 친구로
    대통령뽑음 다시 박근혜정권에서 겪은일 되풀이됩니다.

• 79.
    '17.2.24 7:41 PM (117.111.xxx.90)

원글님
    원글님이 지지하시는 그 분 진짜 모습이 어떤
    모습인가 잘 한번 살펴보세요~~
    지지자인 원글님의 수준이 이미 그 분의 본모습을
    많이 알려주긴 합니다만 원글님은 잘 모르시는 듯
    해서요.^^

• 80. ....
    '17.2.24 7:41 PM (221.147.xxx.186) - 삭제된댓글

반기문 이었는데...사퇴 엌 명바기 부들부들( 내가 박수를 쫙치며 얼마나 환영했는데)
    아씨 이놈도 저놈도 않되고 어쪄지...........
    그런것 같던데?

• 81. 산여행
    '17.2.24 7:41 PM (211.177.xxx.10)

원글님 문지지자 맞는것 같은데요.
    댓글쓰신분들도 그렇고..
    재벌개혁 어떻게 생각하세요?
    삼성어떻게 생각하세요?

삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴것 아닌가요?

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

1,삼성 X파일사건자체가 검사들에게 뇌물제공한것인데
    검찰수사를 지켜보는것이 상식인가요?

2, 친문들이 삼성싫어하고 망하라고 하고 그러잖아요.
    저는 삼성을 망하게하기에는 넘 커버렸고,
    우리경제에 끼치는영향이 크니까.개혁생각하는
    사람인데요. 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금 우리나라는 개천에서 용이 날수없는 시대가 되어버렸고
    빈부차이는 심해지고 그것때문에 많은국민이 힘들어합니다.
    재벌개혁없이 아님 삼성만 빼고 어떻게 이렇게 중요한 문제를
    해결할수있겠어요? 방법이 뭡니까?

( 참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것
    아니었나요? 테이프중 아주 일부가 공개된것으로 아는데요.
    나머지도 다 공개됐음 좋겠다고 생각합니다.
    이럴때 아님 언제 이나라의 문제를 해결하고 개혁할수있습니까.
    지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요 )

• 82. ...
    '17.2.24 7:42 PM (221.147.xxx.186) - 삭제된댓글

멍바기는 깜에 가야지..
    그리고 댓글 왜 이렇게 지져분함...진짜..여기 참 세력들 다 붙어서 댓글 쓰는듯..쭛쭛...
    글만봐도 견적나옴

• 83. 사악함이란 이런것^^
    '17.2.24 7:43 PM (117.111.xxx.246)

이라고 원글이가 보여줌
    문지지자들 본 모습을 다시 한 번 확인시켜줘서 고맙소
    내 잊지 않으리다~~

• 84. 때려놓고 발빼기
    '17.2.24 7:43 PM (121.132.xxx.204)

똥글을 썼으면 거기에 대해 책임을 지고 비난까지 지고 가야죠.
    사람들 약올리고 정치인 모욕하고 이제와서 의도가 아니었다?
    그 뒷감당까지 할 자신 없으면 시작을 말아요.

• 85. 블러핑
    '17.2.24 7:45 PM (220.121.xxx.234)

다시 한 번 더

이외… 아래에 댓글 다시는 분들에게

오늘 여기까지 오는 동안 정말 수준을 말하기 부끄러운 모습들을 보고 또 보네요.
    그럼에도 불구하고… 이명박그네 9년의 세월 동안 지옥 아닌 지옥을 경험했던 우리 모두는
    다시 선택의 기로에 섰습니다.

당장 눈앞의 박그네 탄핵에 초집중하면서도
    이어질 대선에서 우린 어떤 사람을 최선 아니면 차선 그도 아니면 차악으로
    선택할 수 있을까를 생각하다 이런 질문을 해보게 되었습니다.

여기에서 다종다양한 방법으로 지지의 글, 비판의 글을 쏟아내시는,
    여러분이 지지하는 그 분의 진짜 모습이 어떤 모습인가를 한번 쯤 다시 확인해 보는
    계기가 되었음 하고 바래봅니다.

따박따박 단 댓글에 상처 입으신 분 계시면… 큰 상처 되지 않았음 합니다.

• 86. ㅡㅡㅡ
    '17.2.24 7:45 PM (218.152.xxx.198)

눈빛이 비슷하니까 문재인 지지하겠죠?

• 87. 원글 모르는게
    '17.2.24 7:46 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

님글 ..왕따 주동자들이 전형적으로 써먹는 방식이죠.
    비열하게 눈앞에 뻔히 누구한테 욕 하는 소리인지 다 알아듣게 말해놓고 난 너한테 한 소리 아니였는데 네가 왜 난리?
    이러는 양아치들이 하는 행동

학교 다닐때 꽤 많은 아이들 울리고 밟아버렸을 못된 버릇,
    아직까지도 못고치고 고대로 쓰고 있는데..
    원글이와 주변 사람들은 똑같은 부류라
    이런 글을 재미있다, 나는 재치있다 하며
    박수치고 낄낄꺼려서
    이런 행동 하는 사람들이 타인에게 어떤 느낌을 주는지 모르는듯.

원글글에서 정치지지자의 모습이 아니라
    주변사람들 요딴식으로 갈구면서 눈물꽤나 흘리게했을 과거가 보여서
    그 눈물흘렸을 사람들의 아픔이 전해져서 몹시 분노하게됨.

• 88. 블러핑
    '17.2.24 7:47 PM (220.121.xxx.234)

8시에 뉴스봐야해서… 8시 정각에 삭제할테니

댓글 주신 분들에게 어쨌든 감사드리고

저장하실 분은 저장하시고

바끄네를 하옥하라!!!!!! 구호와 함께

이만

• 89. 그런말은 왜 하죠?
    '17.2.24 7:49 PM (121.132.xxx.204)

말은 주워담을수 없는 겁니다.
    몇십개나 되는 댓글 달며 즐거웠겠죠.
    님이 단 댓글 따위에 상처받진 않을 겁니다.
    그렇지만 그 반감은 남아있을겁니다.
    그 상대는 문지지자 전체와 문재인일테고요.

• 90. 부끄러운 짓 하고 덮어 씌우는 수준이 문씨 광신도 맞네
    '17.2.24 7:50 PM (211.193.xxx.224)

ㅋㅋㅋㅋ 애똘아이였어.
    똥싸 놓고 이건 꽃이랍니다 하면 꽃이 되냐?
    똥냄새가 진동을 하는데...
    이렇게 어설프게 네거티브 했다가는 뼈도 못추린다는 것 경험했으면 정직하게 살아.
    니가 따박따박 상처 받으라고 댓글 달았나 본데
    허접한 네 댓글에 상처 받을 사람 없으니 네 상처나 추스려라

어째 니편들어 주는 아군 하나 없냐? 니가 더럽게 챙피한가보다

• 91. 그런말은 왜 하죠?
    '17.2.24 7:51 PM (220.121.xxx.234)

댓글 달며 즐거웠겠어요?

고통스럽습니다.

하지만 조금 더 형편 좋아질 세상을 위해 0.1m 라도 보탬이 된다면 언제든 마다치 않으려구요.

• 92. 물어보나마나
    '17.2.24 7:52 PM (221.167.xxx.125)

안철수 인거 모리는사람있낭

• 93. 부끄러운 짓 하고...
    '17.2.24 7:52 PM (220.121.xxx.234)

허접해서 미안해요.
    그럼에도 불구하고… 조금이나마 괜찮은 지도자를 고르는 가장 빠른 방법은 알게 된 거 같지 않으세요?

• 94. 라도파
    '17.2.24 7:53 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

원글님 글 삭제하면 아키브 본 다시 올리겠습니다.

• 95. 산여행
    '17.2.24 7:54 PM (211.177.xxx.10)

원글님 재벌개혁에대해서 어떻게 생각하세요?

참여정부에서 95%를 문재인이했다고 하나요?
    참여정부이름을 삼성에서 만들어줬다는 이야기 사실인가요?
    정부회의때 삼성보고서보고 했다는것 맞나요?
    삼성사장 데려다가 장관시키고,
    삼성x 파일 사건아니었음 우리는 반기문유엔사무총장이 아닌
    홍석현 유엔사무총장을 보고 있었겠지요?

삼성x파일 특검 왜 막았습니까?
    결과적으로 이건희회장 무혐의처리 하지않았습니까?

어떻게 생각하세요?

댓글 수집한다음에 글은왜 지웁니까?
    자신없음 시작을 말아야지요.
    기본조차 갖추지못하고 문재인 지지합니까?

• 96. 라도파
    '17.2.24 7:55 PM (220.121.xxx.234)

그대 좋을대로 하시되…

• 97. 산여행
    '17.2.24 7:56 PM (211.177.xxx.10)

우리 과정이 좋은 지도자를 고르기 위해서지요?
    그럼 문재인만 빼고 검증해야 합니까.
    위에 삼성관련 답변부탁드려요.

저는 우리사회의 큰문제중하나는 양극화이고
    양극화 해결을 위해서는 재벌개혁이 필요하다고 생각하는 사람인데
    님의 정치인을 보면 재벌개혁의 의지가 보이지않아서요.
    걱정입니다.

• 98. 진심
    '17.2.24 7:56 PM (116.40.xxx.2) - 삭제된댓글

내가 mb라면

문재인과 타협함.

왜?

가장 당선가능성이 높고

가장 유화적이며

가장 경청을 많이 하고

정치보복이란 말의 혐의를 걱정해야 하는

유일한 인물이므로.

잔머리 그 작자로선 충분히 접근할 가치가 있다 맏을 것임.

자,

이 분석이 허술한가요?

• 99. 산여행
    '17.2.24 7:57 PM (220.121.xxx.234)

그냥 둘까요?
    여러분의 의견이 그러시다면 그냥 두죠.
    저는 화내는 분이 많으셔서 그만 둘까 했더니…

• 100. 완전 상또라이네
    '17.2.24 7:58 PM (211.193.xxx.224)

누가 보면 구국의 결단이라도 한 줄 알겠네.
    야비하게 마타도어 하다가 욕처먹고 내빼는 주제에 말도 많네.

지우긴 왜 지워? 괜찮은 지도자 고르라고 놔두지
    쪽팔린 건 아니봐 ? ㅋ

• 101. 산여행
    '17.2.24 8:00 PM (211.177.xxx.10)

원글님 답변부탁드려요?

혹시 재벌옹호하고 재벌개혁 반대하는분이세요?
    반대한다면 반대하는 이유 부탁드립니다.

• 102. 완전 상또라이네
    '17.2.24 8:01 PM (220.121.xxx.234)

쪽팔리긴요.

여러분들 의견 많이 나오는데…

이러면서 또 한 번더 고민하는 시간되면 좋죠.

• 103. 산여행
    '17.2.24 8:02 PM (211.177.xxx.10)

원글님

위에 삼성 답변좀 부탁드려요
    님같은 친문들은 삼성 좋아하나요?
    재벌개혁원치않습니까?

• 104. 완전 상또라이네.
    '17.2.24 8:09 PM (211.193.xxx.224)

그래, 증거도 없이 야비하게 우회해서 중상모략하는 인간이
    쪽팔림을 안다는 건 흔한 일은 아니지
    니 글에서 고민 할 거라고는 어떻게 하면 사람이 이렇게 까지 추해질 수 있느냐 밖에 없다.

• 105. 산여행
    '17.2.24 8:11 PM (211.177.xxx.10)

원글님.. 답변부탁드려요.

재벌개혁 어떻게 생각하세요?
    친문들은 재벌개혁 원하지않나요?
    빽이 실력을 이기고, 양극화 심화되어있고,
    너무나 불공정한 이세상이 좋으세요.
    달님이 권력만 잡음 다 좋으세요?
    그래서 재벌에 대한 입장없으시고?

• 106. 산여행님
    '17.2.24 8:12 PM (211.193.xxx.224)

재한테 바랄 걸 바라세요.

• 107. 사악한 문제지
    '17.2.24 8:35 PM (58.226.xxx.132)

문제지가 틀렸는데?

문재인은 왜 빠졌스까....스스로 문 지지자 입증
    원글은 돌머리!!!

• 108. 사악한 문제지
    '17.2.24 8:39 PM (58.226.xxx.132)

문땡땡은 지금 이 중요한 시기에 토론이 왠 말이냐더니...

군번줄 목걸이쇼는 ?????
    토론할 시간은 죽어도 없지요....초등도 안하는 유치한 짓 하고 다니느라...ㅋ

• 109. 그 머리로
    '17.2.24 8:41 PM (58.226.xxx.132)

뉴스는 이해하니???

• 110. ...
    '17.2.24 8:44 PM (223.62.xxx.113)

이런 글을 왜 써서 판을 까나요?
    이러면 님이 지지하는 분 욕 먹는거잖아요.
    고도의 안티인가요?
    이러지 맙시다.

• 111. ...
    '17.2.24 8:49 PM (223.62.xxx.113)

원글님이 아무 의도없이 글을 썼다고해도
    어떤식으로든 의도가 읽힌답니다.
    원글님도 잘못하셨지만
    댓글 쓴 몇몇분들도 뭐 크게 다르지는 않네요.
    정말 누가 누굴 잘났네 못났네 할 처지가 아닙니다.
    다 똑같아요.
    그냥 판 깔지말고 이런 글에는 답글도 달지말고
    본인이 지지하는 사람만 응원합시다.
    누구든 되겠죠.

• 112. 윗님도
    '17.2.24 8:59 PM (117.111.xxx.249)

문지지자^^
    팔이 안으로 굽네요~~
    윗님이야말로 답글도 달지 말고
    그냥 지나가시지 그러셨어요
    먼저 판 깔고 낚시하는 사람 노골적으로 편 드는
    사람들이 님보단 낫네요

• 113. 감기조심
    '17.2.24 9:00 PM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

당근 안철수죠
    박지원이 이미 바당하고 연대 추진하고 있구요

• 114. ..
    '17.2.24 9:04 PM (223.62.xxx.141)

지능적으로 특정 후보 욕보이는 악질에게는 그만큼의 대가를 치르게 해야지
    조용히 넘어가면 반복됩니다.
    이얼마나 소모적입니까?
    이런글에 조용히 넘어가라는 건 인간에 대해 잘모르시말씀이죠.
    잘못된것 지적하고 반복 하지 말아야죠.

• 115. 저기
    '17.2.24 9:20 PM (211.246.xxx.37)

지지 후보와 지지자 성향이 비슷해요
    어떤후보는 거짓말해도 염치없이 부끄러운것도 모르고 논리도 없이 어버버
    어떤후보는 이성적이고 막힘없이 논리적이며 진정성있고
    이름 안밝혀도 다 알걸요 게시판글봐도 지지하는 글도 대체로 후보랑 비슷하더군요

• 116. 정녕 모르세요?
    '17.2.24 9:20 PM (223.62.xxx.55)

이명박이 그랬어요
    이번 대통령은 반드시 내가 만든다고
    만들었어요 벌써요
    노통 음해모략으로 돌아가시게 하고
    자연스럽게 노통 친구인 문재인을
    강력후보로 만들어 낸 위대하신 분이에요
    결론은 문재인은
    이명박이 만들걸로 다 알고있어요

• 117. 패도
    '17.2.24 9:37 PM (223.62.xxx.243)

패도정치니 패거리 정치니 청산하고 새정치하시겠다는 그 분의 지지자분들... 댓글 뽐새가 가관이시네요.

• 118. 윗님...그럼
    '17.2.24 9:42 PM (114.202.xxx.55)

이런 원글에 어떤 댓글이 달려야 하나요?
    오는 말이 고와야 가는 말이 곱다..
    가는 방망이 오는 홍두깨..
    이런 말들이 괜히 있는게 아니죠.

윗님, 그럼 이 원글 뽐새는 어떤가요?

• 119. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:44 PM (121.168.xxx.241)

;;;;;;;;;;;;;

• 120. 223.62.***243
    '17.2.24 9:53 PM (211.193.xxx.224)

팔이 안으로 굽는다지만
    양심이 있으면 저기 위에 223.62*** 113님처럼 양비론이라도 펴세요.
    원글의 야비하고 비열한 짓거리는 쏙빼고 어디서 댓글 뽐새 타령이세요.
    누군가 님에게 이 따위로 야비하게 굴면 입닥치고 있을 거나 고운 말로 타일르 세요.

• 121. 500원
    '17.2.24 10:04 PM (223.62.xxx.243)

극성 퍈덤에 안철수씨 새정치 못한다에 500원 겁니다~~

• 122. 과자 한 봉 못사는 500원을 뭐하러 걸어?
    '17.2.24 10:53 PM (211.193.xxx.224)

광신도 팬덤도 있는데 극성 팬덤쯤이죠.
    야비하고 비열한 누군가가 님을 따시키고 괴롭히면 극성스럽게 님을 도와 줄게요.
    도움이 필요하면 쪽지 보내세요.

• 123. .............
    '17.2.24 11:27 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

MB가 누굴 밀던 아~~~~~~~~~~~~~~~무 영향력 없어요.
    ㅂㅅ 같은 글 그만 올리셈.

• 124. 두 안씨
    '17.2.24 11:59 PM (58.231.xxx.76)

안철수
    안희정

• 125. 장군이
    '17.2.25 3:38 PM (1.233.xxx.201)

난 문제인 도울거 같아요