82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이 먼저간다는건

ㅇㅇ 조회수 : 10,231

어떤 아픔일까요..

간혹 세상일 모르니

내가 먼저 죽으면

울엄마 그래도 아들이 둘이나 있으니

....

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.24 11:54 AM (114.206.xxx.173)

스트레스 지수의 순위를 매기면
    자녀의 사망이 1위래요.

• 2. 그건
    '17.2.24 12:04 PM (175.209.xxx.57)

세상에서 가장 감당하기 어려운 충격이고 아픔이겠죠.
    아무리 효자,효녀라도 부모님의 죽음은 그래도 받아들일 수 있고 일상으로 돌아오는데
    자식의 죽음은...살아도 사는 게 아닐듯 해요. ㅠㅠㅠ

• 3. ...
    '17.2.24 12:04 PM (223.62.xxx.219)

그냥 한세계가 문을 닫는것.
    살아도 사는게 아니죠.
    최악의 형벌.

• 4. ㅗㅗ
    '17.2.24 12:07 PM (211.36.xxx.71)

형제가 일찍 가도 생에대한 열정이 반으로 줄어 듭니다. 회복불가합니다

• 5. ........
    '17.2.24 12:09 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

시림마다 다르겠죠
    자식을 진정 사랑했다면 슬플 거고 아님 마는 거고..
    님 엄마가 어떤 엄마인지는 님이 제일 잘 아실 테니
    스스로 답을 찾을 수 있겠네요

• 6. ////////
    '17.2.24 12:18 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

스트레스 지수가 제일 큰 순위 1위가
    우리나라는 자녀 사망
    서양은 배우자 사망

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.2.24 12:28 PM (112.170.xxx.36)

지금 제 아이가 먼저 간다고 생각하면 저도 따라 죽을듯.
    제가 제일 악한 범죄가 어린이유괴라고 생각하는데요. 아이 유괴당하면 진짜 실성할듯해요.

• 8. ....
    '17.2.24 12:29 PM (1.227.xxx.251)

그런 생각 말아요
    원글님은 태어난 그날부터 , 있는 그대로 소중한 딸이었어요
    한번만 더 힘내보세요 토닥토닥..

• 9. 삶이 고문.
    '17.2.24 12:38 PM (14.47.xxx.119)

우리 시어머니 큰 아들 교통사고로
    먼저 보내고 몇 년 수면제 드시고
    요즘도 뻑하면 우세요.
    작년에 읍에서 한글 배워 쓴 편지에
    맞춤법도 틀린데 아들아 매일 매일
    니가 보고 싶다 빨리 나 데려가라 쓰신
    글 보고 눈물 나더라고요.

• 10. evecalm
    '17.2.24 1:00 PM (110.70.xxx.194)

에고..
    윗님글 읽고 눈물이 핑.
    시어머니 돌아가실때까지 큰아드님 생각뿐이겠죠

• 11. ...
    '17.2.24 1:09 PM (218.209.xxx.208)

이런 말이 있잖아요. 남편이 죽으면 앞산이 보이지만 자식이 죽으면 앞산이 안 보인다.

• 12. ....
    '17.2.24 1:13 PM (175.223.xxx.114)

부모나이 80넘으면 죽음에 대한 생각이 달라 충격도 덜한듯요

• 13. ever
    '17.2.24 1:23 PM (122.35.xxx.72)

최근에 시동생을 먼저보냈어요.
    형수인 저도 매일매일 눈물이나고 해질때 나간사람이 들어올 시간이 되면 숨이 막히더라구요..돌아오지 못할꺼란 생각에..
    아무도 이 아픔 알지 못해요.겪어 보지 못하면..
    자식을 먼저보내는건 부모가슴에 묻는게 아니라 부모가슴에 살아있다고..가슴에는 살아있지만 볼수도 만질수도 없다는건..
    아버님이 잠드시면서 이대로 눈안뜨고 싶다고 하셨다고..
    말로 표현이 안되네요..

• 14. ....
    '17.2.24 1:52 PM (183.96.xxx.72)

가슴에 무덤을 안고 산다는 거라잖아요. 우리나라 같이 부부 관계는 소홀해도 자식에 대한 애착이 강한 부모가 많은 나라에서는
    자식의 죽음이 보통 일이 아니에요. 어릴 때 죽은 자식이나 성인되서 죽은 자식이나 부모에게는 같을거에요.

• 15.
    '17.2.24 2:18 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

부모는 산에묻고 자식은가슴에묻고ᆞᆞ
    어릴적엔 저게무슨뜻인지 잘몰랐는데
    이젠좀알것같네요
    죽는날까지 그아픔이 줄어들지않는대요

• 16. 생각
    '17.2.24 3:47 PM (221.146.xxx.240)

생각만으로도 끔찍하군요
    윗 댓글만 봐도 눈물나요
    힘내세요

• 17. ㅠㅠ
    '17.2.24 4:37 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

고이주일씨가 자식을 보내고나니 세수하고 얼굴에 로션바르는일도 사치같아 못했다 하잖아요
    군에서 죽은 병사들... 어머니가 뒤따라 자살하는경우 많랍니다.
    얘기만 들어도 끔찍하네요 ㅠ
    사실 속썩일땐 ...

• 18. 상상만해도
    '17.2.24 9:46 PM (218.154.xxx.2)

먹먹하네요
    이세상이 지옥이겠죠
    달리 죽어서 가는 지옥이 아니라