82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 좀 살려주세요

사탕별 조회수 : 892

시어머니랑 매년 같이 김치를 담는데 

어머니 스타일이 양념을 엄청 많이 묻히세요

그래서 저희집 먹을껀 제가 적당히 묻혀서 통에 담았는데

제가 직장에 다녀서 일요일에 같이 담기로 했는데  어머님이 양 얼마 안된다고 (대략 20포기) 혼자서  담아서 보내주셨네요

배려해주셔서 너무 감사한데  문제는 가족들이 김치를 아예 안먹어요

별수없어서 제가 먹을때마다 물에 씻어서 먹는데

남편도 씻어 먹고 있네요

이거 구제 할 방법이 있을까요?

정녕 씻어먹는 수 밖에 없나요?

맛에 문제가 있는게 아니라 양념이 너무 많아서 안먹는거   마치 젓갈처럼 양념에 배추가 푹담겨 있다 생각하시면 되요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런김치가
    '17.2.24 11:10 AM (122.40.xxx.85)

찌게 끓이면 정말 맛있는데요. 찌게용으로 드세요.

• 2. . . .
    '17.2.24 11:15 AM (211.36.xxx.84)

잘익혀서 김치찜하고 볶아먹고 지져먹고 씻어서 쌈싸먹고 부침개 해먹고

• 3. 사탕별
    '17.2.24 11:18 AM (1.220.xxx.70)

젓갈을 너무 많이 쓰시는 스타일이라 김치 찌개 끓였더니 우리집에 놀러온 지인이 김치찌개에서 매운탕맛이 나는데?
    해서 놀랬어요

그냥 먹는 김치를 살릴 방법은 없는가봐요
    기타 등등으로는 먹죠
    먹는 김치의 기능을 못하니 사다 먹어야 하나 싶어서요

• 4. ...
    '17.2.24 11:19 AM (220.126.xxx.111)

무를 사다 절인후 배추김치를 통에 쏟아 붓고 같이 버무리세요.
    요즘 제주 무 생으로 먹어도 달고 맛있어서 괜찮을거예요.

• 5. 이어서
    '17.2.24 11:22 AM (220.126.xxx.111)

아니면 배추속을 다 훑어 낸뒤 그 양념을 무에 발라 따로 드셔도 되구요

• 6. 윗님
    '17.2.24 11:31 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

김치가 익었으면 생무넣고 버무리는건 아니지않나요?

• 7. 아울렛
    '17.2.24 11:36 AM (220.76.xxx.246)

생무는 처음 김장 할때 버무리는 거지 김장 김치면 안돼요 무만버려요
    그냥 씻어서 먹어야지 두종류로 담가야 하는데 처음먹는거는 양념좀 묻히고 설쇠고 먹는것 덜묻히고

• 8. 사탕별
    '17.2.24 11:39 AM (1.220.xxx.70)

댓글보고 무 사려고 했는데 익으면 무 넣으면 안되는건가요?
    김장은 한지 2달 넘었어요

한통만 시험적으로 무랑 버무려 볼까요?
    김치는 담을줄 몰라서 이런 경우 어떻게 해야 할지를 모르겠네요

• 9. 2달된김치면
    '17.2.24 11:51 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

안돼요 하지마세요
    내년엔 김장김치 바로오면 그때 무좀 크게썰어서 중간중간에 박아보세요
    그럼 양념이 무로인해 국물생기면서 옅어질거예요
    올해는 푹익혀서 여름에 김치찌개도해먹고 감자탕도 김치물에 빨아서 우거지로해먹으면서 소비하세요
    김치 20포기 하기 쉽지않아요

• 10. dlfjs
    '17.2.24 12:00 PM (114.204.xxx.212)

다음엔 얘기하세요 남편이 싫어한다고 젓갈이나 속을 좀 덜 넣으시라고요

• 11. ...
    '17.2.24 12:19 PM (220.126.xxx.111)

저는 이제 갓 담은 김치인줄 알고 댓글달았는데 김장김치였어요?
    그럼 양념 훑어 드시는 수 밖에 없어요.