82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물보호법 개정안 상임위 통과는 됬지만....!

특검연장 조회수 : 554

강아지공장을 금지하라니까 뭐하는 짓인지..

피학대동물의 긴급구조도 빠지고...

정부가 반대했다고 합니다.

다음 정부에 기대해 봐야 할듯요,,ㅠㅠ

우리가 아무리 외치고 원해도 ....

이르면 내년 3월부터 강아지공장을 운영하려면 허가를 받아야 하고,

동물을 학대하다가 적발되면 2년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금에 처해진다.

국회 농림축산식품해양수산위원회는 23일 열린 전체회의에서 이같은 내용을 골자로 한

'동물 유기 및 학대 방지를 위한 동물보호법 개정안'을 통과시켰다.

상임위를 통과한 개정안은 법제사법위원회를 거쳐 3월 2일 본회의에 상정된다.

본회의 문턱을 넘으면 1년뒤 법이 시행된다.

현행법은 동물을 학대하다 적발되면 '1년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금'에처해진다.

그러나 법이 개정되면 '2년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금'으로 처벌이 강화된다.

또 지난해 사회적 파문을 일으켰던 '강아지공장' 문제를 해결하기 위해 현재

신고제인 동물생산업을 허가제로 전환하는 내용도 담겨있다.

투견행위도 처벌된다. 개정안에는 '도박을 목적으로 동물을 이용하는

행위 및 영리를 목적으로 동물을 대여하는 행위'도 학대행위의 범위에 넣어

투견에 대한 처벌기준을 마련했다.

이밖에도 Δ지방자치단체에 필요한 사업비를 국가가 지원하는 근거 마련

Δ지자체장의 동물보호센터 설치·운영 근거 마련 등이 포함돼 있다.

하지만 동물복지국회포럼과 동물보호단체들이 핵심 개정조항으로 요구하고 있는

사육·관리 기준 강화, 반려동물 생산등록제, 피학대 동물의 긴급격리조치 및

소유권 등의 제한, 반려동물 배송 및 판매 제한 등은 정부 반대로 개정안에 담기지 않았다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동물보호법
    '17.2.24 9:27 AM (183.96.xxx.12)

핵심 개정조항이 정부반대로 개정안에 담기지 않았다....!
    다음정부에서 기대하는 수밖에 없네요 ㅠ

• 2. ㅌㅌ
    '17.2.24 9:35 AM (222.102.xxx.108)

그랬군요..하 빨리 대선치룸 좋겠어요
    올려주셔서 넘 감사해요~~^^

• 3. ㅜ ㅜ
    '17.2.24 10:07 AM (112.149.xxx.152)

길거리 지나가다 창문 안에 손바닥만한 강아지들 전시되어 있는거보면 너무 잔인해요 .투견도 그렇구요 .제발 동물 법 개정해서 생명을 존중 할줄 아는 사회가 되었으면 좋겠어요 .돌고래 전시도 금지시키구요 ..

• 4. ..
    '17.2.24 12:43 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

제발 사람다운 대통령과 건강한 정부를 소망합니다
    올려주셔서 감사해요
    맘 아프지만 기대하고 있습니다
    뉴스에 보니 동물실험도 3월부터 폐지되는 걸로 법이 바꼈다고 하던데 그것도 정말 엄청난 변화니까요
    그게 사실이 맞다면

• 5. ..
    '17.2.24 2:57 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

하..차기정부 누가되던 동물보호법 강화해서 사람살기좋은 나라 만들어주세요..