82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄수화물 줄였다 늘이면 많이 붓나요?

ㅂㅈㄷㄱ 조회수 : 1,447
요즘 저탄수에 꽂혀서 이것저것 정보 찾아보고 있는데요.
저탄수식 하려는 이유는 단 하나, 얼굴 붓기 좀 줄여보려고요...
건강에 아무 이상 없는데도 잘 붓는 편이라서요. 저염식은 효과 없더라구요.
한 3일간 80~100g 정도만 탄수화물 섭취하는 식으로 했는데
그 삼일간 붓기가 많이 빠졌어요. 그래서 저탄수가 확실히 붓기 줄이는 데 효과가 있구나... 싶은데,

인터넷 찾아보니까 지금보다 조금이라도 더 탄수화물 섭취하게 되면 전보다 더 붓는다고 하더라구요.
진짜인가요? ㅜㅜㅜ
아무래도 사람들 만날 때나 데이트 할 때는 고탄수 피하게 어렵잖아요.
만일 진짜라면.. 당장 몽쉘 하나 까먹을라구요 ..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네ㅜㅡ
    '17.2.24 10:47 AM (222.99.xxx.103)

떡볶이 몇개 집어 먹었더니
    얼굴붓고 푸석푸석
    심지어 확 늙어보이더라구요 ㅜ

• 2. 그런데
    '17.2.24 11:22 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

몽쉘은 거의 탄수화물 비중이 많은거 아닌가요? ^^;;
    그리고 3일간 탄수화물 100 그램 정도씩드셨는데..몽쉘은 거기 포함된건 아니었나요?

• 3. 전 국수종류요
    '17.2.24 1:56 PM (211.58.xxx.224)

국수를 너무너무 좋아해요
    쫄면 냉면 칼국수 제 주식이었는데
    폭식의 주범이기도 했어요
    대사질환이 와서 다 바이바이 했어요
    라면도 이젠 거의 안먹어요
    어쩌다 한번 국수음식 먹으면 확실히 몸이 붓고 무거워요
    제가 태음인이라 더 그런듯 해요
    탄수화물 줄이고 단백질 늘린이후 살이 더 찌진 않는거 같아요
    소변이 잘 나오고 특히 고기 먹은날 다음 더 잘나오더라구요
    그래서 붓지않고 살도 찌지 않는거겠죠

• 4. 염분이 문제
    '17.2.24 2:01 PM (112.186.xxx.156)

몸이 붓는건 염분이 문제에요.
    몸은 항상 삼투압을 일정하게 유지하려는 항상성을 가지고 있어요.
    그러니까 세포외용액과 세포내용액의 삼투압을 같게 유지하려는 노력이죠.
    염분을 많이 섭취하면 몸에 물도 많이 가지고 있으려고 하게 되어요.
    따라서 몸이 붓게 되는거죠.

기본적으로 우리 몸의 삼투압은 염분과 혈당, 그외에 BUN(혈액요소질소)에 의해 결정되는데
    혈액요소질소는 세포막을 자유롭게 통과하기 때문에
    결국 염분과 혈당에 의해 유효삼투압이 결정됩니다.
    더 크게 영향을 미치는건 염분이고요.

당뇨가 없는 사람의 경우에는 탄수화물을 많이 섭취해서 혈당이 올라가도
    몸이 알아서 혈당을 조절해요.
    그래서 혈당이 오른다고 삼투압이 변동이 별로 없습니다.
    그런데 당뇨환자의 경우는 탄수화물을 많이 섭취하면 혈당이 많이 오를수도 있어요.
    그렇게 오른 혈당이 일정한 정도로 삼투압을 오르게 하죠.
    어쨌거나 염분이 가장 삼투압을 오르게 하는게 크게 기여하구요.