82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 나무랄 데는 없는데 나만 왜 그런 건지

아오 지루해 조회수 : 2,308
국민교육헌장을 끝없이 리와인드로 듣는 느낌....;;;; 시궁창에서 유토피아를 외치는 느낌. 고생 안해보고 자란 티가 납니다. 청춘콘서트의 해맑은 모습이 떠오르네요. 그때는 하고싶은 말만 다 해도 문제없었지만. 그저 사람은 좋다 하지만 제발 정치는 말고 총리나 행정고위직 관료로 남았으면. 와튼스쿨 참 욕본다. ㅜㅜ
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썰전 보면서 하품했네요
    '17.2.24 12:16 AM (175.194.xxx.96)

안철수는 썰전을 보는데도 졸립게 만드는 재주가 있어요. 다 맞는말인데. ㅜㅜ

• 2. ..
    '17.2.24 12:16 AM (180.229.xxx.230)

자문위원 정도였으면 존경받고 살았을텐데
    안타깝죠

• 3. 원글님은
    '17.2.24 12:16 AM (211.198.xxx.10)

그냥 싫다고 만 쓰면 될 것을 길게 속보이는 글을 쓰시네요

• 4. 전형적인
    '17.2.24 12:17 AM (211.178.xxx.98)

공부만한 모범생이죠

황교안같은..공부만잘한..

뭐 유신시대 시위한번 해본적없이 공부만 한 사람이 뭔 시대를 대변해 정치하겠어요

• 5. 싫지않아요
    '17.2.24 12:18 AM (175.194.xxx.96)

안철수 광팬이었어요. 청춘콘서트 들으면서 메모한 거 제옆에 있네요. 다시 봐도 진짜 명언이긴 해요. ㅜㅜ

• 6.
    '17.2.24 12:18 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

완전 내스타일이네요
    하나도 거슬리는게 없네
    참 멋진 후보 안철수!

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:18 AM (1.245.xxx.49)

싫으면 보지 말지 깔게없나 눈뻘개서 지금까지 봤는데
    깔게 안보이니 지루한가보죠???

• 8. 저도그래요
    '17.2.24 12:19 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

자아도취 ......

• 9. 저는
    '17.2.24 12:19 AM (110.47.xxx.153)

안철수와 이재명이 양자토론회를 했으면 좋겠어요.
    토론회 제목은 '금수저와 흙수저, 청와대 앞에서 만나다.'
    재미있을 거 같지 않나요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:20 AM (1.245.xxx.49)

문재인하고 완전 하늘과 땅차이
    문재인 달달 외워 책읽는 것하고
    무슨 정책이든 술술술 막힘없는 안철수하고는 하늘과 땅차이
    이런 차이가 보이니까 속이 배배꼬여 배가 아파 죽는듯

• 11. 245님
    '17.2.24 12:21 AM (175.194.xxx.96)

저 지지하는 후보 못 정했는데요. ㅎㅎ 저를 아세요???

• 12. 1.245
    '17.2.24 12:21 AM (211.178.xxx.98)

웃김 ㅋㅋㅋㅋ

배배꼬일께 없어 지지율 10%미만 후보를?

전교1등이 순위권밖 애를 신경쓰나요?

하여튼 빠심이란 ㅡ.ㅡ

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:21 AM (124.51.xxx.100)

더이상 말이 필요없어요
    다른 후보들에 비해 압도적으로 우월한데요
    여유있는 태도 아재개그 좋네요
    정책이 자세하고 전문적이라 못알아 듣는 분도 있을듯...

• 14. ....
    '17.2.24 12:22 AM (1.238.xxx.93)

위에 유신시대 시위한번 안해본사람/ 이란 글 쓴 사람 미친X 네요.
    안철수 62년 생인데 유신 말기인 79 년에 몇살인지나 아세요?
    고 2 입니다. 고 2 가 무슨 시위를 해요?
    미친 소리 그만하고 그냥 조건없이 싫다고 자백하세요.
    비판도 정당한 비판을 해야 받아들이던지 하지 참내~

• 15. 흉잡아야 길게 쓸텐데
    '17.2.24 12:22 AM (223.62.xxx.110)

잡을 흉이 없으니
    지루하다는 흉을 잡는군요

유신때 시위안해도 국민에게 득이 되면 되지요
    이명박도 시위했고
    홍준표도 시위했네요
    시위한걸로 로또마냥 평생 훈장처럼 써먹는 정치모리배들보다 낫습니다

• 16. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:22 AM (1.245.xxx.49)

정치병환자들은 확실히 다르네
    싫어 죽겠ㅇ면서 깔거리 찾을라고 이 늦은 시간까지
    깔거 찾다 찾다 못찾으니 이제 지루하다 지루하다 노래부르네
    고구마 문재인하고 비교하니 똥줄 타죠???원글님
    토론 무서워 요리조리 도망다니는 문재인 지지자 주제에

• 17. 모범생
    '17.2.24 12:22 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

그러게요 세종대왕처럼 고생안해본 천재스타일이네요.

라고 생각하고싶지만
    사업해본 사람들은
    4년이나 은행에 돈빌리러 다니며 사업 유지시키고 성공으로 거는 일이 얼마나 피말리는 일인지 다 압니다.

고생안해본 사람들이야 의사가 대수고 사업성공이 대수냐 하겠지만

• 18. ...
    '17.2.24 12:22 AM (115.143.xxx.56)

나온 후보 중 제일 잘했음 .속이 다 후련..누구처럼 조마조마 안하네 ...ㅋㅋ

• 19. ..
    '17.2.24 12:22 AM (39.7.xxx.29)

그럴수도 있죠.
    저도 최근엔 문재인이 말하면 다 이상하게 들려요.
    방송도 신문도 피하게 되네요.
    문재인 좋아하던 사람인데. ㅠㅠ

• 20. ㅌㅌ
    '17.2.24 12:23 AM (1.177.xxx.198)

저는 좋았어요
    말만 잘하면 사기꾼이죠
    말씀은 좀 어눌해도 진정성이 느껴졌습니다
    이번 대선 후보는 좀 나눠서 나왔으면 우리나라가 발전되고 투표하기가 쉬울텐데..
    이번 대선은 부익부 지난 대선은 빈익빈

• 21. 변비세요??
    '17.2.24 12:23 AM (175.194.xxx.96)

철학관 하시나봐요. ㅋㅋ 내가 누굴 지지하는지 나도 모르겠구만.

• 22. hanna1
    '17.2.24 12:23 AM (58.140.xxx.211)

그런게 문제가 아니라 누가 이 나라를 살릴 인재냐에 춧점을 맞춰서 보시면 그거 판단하시느라 졸음이 싹 가실듯요~
    이 난국을 타개할 구국의 리더를 견주어 비교분석하는 자리이니~

• 23. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:23 AM (1.245.xxx.49)

여기서 이러지 말고 문재인이나 찾아다니며
    토론하라고 하세요
    대권주자라는 사람이 토론 무서워 매번 도망다니며
    녹화방송만 나오는 게 꼭 바보같아요 문재인

• 24. 졸리다는 사람은
    '17.2.24 12:24 AM (175.193.xxx.57)

본인의 이해력과 지적능력을 탓하세요.

• 25. ..
    '17.2.24 12:24 AM (115.143.xxx.56)

버락오바마 되라잖아요~~ㅎ

• 26. ....
    '17.2.24 12:24 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

한심하게 왜 보나요?
    어차피 눈앞에 진실을 보여줘도 안보이는데 왜 보세요?
    정말 이상한 사람이 나타났다~~~

• 27. 그쵸
    '17.2.24 12:25 AM (211.108.xxx.4)

고생 안해보고 평탄하게 살아오다 인랩으로 대박나서 존경 받고 정치입문해서 고생 좀 했으나 가시밭길 한번
    시위현장에서 뜨거운 열기한번 뿜은적 없으니 그저 부자집 도련님이 노비.양민들 잘 이리저리 다스리면 될거다 말하는 느낌이네요
    이재명시장하고 한번 토론하면 좋겠어요
    극과극 선명할것 같네요

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:25 AM (1.245.xxx.49)

이재명이 오죽하면 토론 좀 하자고 애걸 애걸하나요???
    무슨 대선주자가 생방송도 못해서 이리저리 ㅍ피해다녀
    다른 대선주자들도 생방 토론을 못하게 방해해요????
    문재인 생방토론좀 하라고 지지자들 항의하세요
    토론 못하는 박근혜 겪었으면서
    제 2 박근혜를 대통령 만들 수 없잖아요
    생방 토론 나와서 검증받으라고 하세요 문재인 도망다니지 말고

• 29.
    '17.2.24 12:25 AM (121.175.xxx.197)

안철수가 하는말 이해나 하고 까는건지 하는말마다 정석대로 꿰뚫고 있더구만 시청하며 박수까지 쳤는데ᆢ 지루하네 마네 제대로 안들었거나 이해를 못하거나 하는 사람들이 문재인만 외치네요

• 30. 아놔
    '17.2.24 12:26 AM (175.194.xxx.96)

전 문, 안희 / 이재명 / 안철수 좋은 사람이라고 생각해요. 장단점 다 있구요. 245님은 좀 주무시죠. 정책으로 까든가. 내가 안철수 말이 틀리다고 했나요?

• 31. 무무
    '17.2.24 12:26 AM (220.121.xxx.234)

철학관 하시나봐요. ㅋㅋ 내가 누굴 지지하는지 나도 모르겠구만.
    ===============================
    아… 이 밤이 가기전에 마지막으로 웃게 해주신 댓글.
    이렇게 여유로운 분들 너무 좋아 ㅎㅎㅎ

• 32. 저도 이제는
    '17.2.24 12:27 AM (211.198.xxx.10)

우리나라가 정말 정치 후진국처럼 누구 친구 누구 후계자 이런 짓 좀 안했으면 좋겠어요
    거물 정치인 밑에서 컸다고 자랑하는 건 정말 한심해요
    지루하다는 댓들이 친문에게 나온 것을 보면 잘하긴 잘했나보군요
    잘 못했으면 아주 가열차게 안철수를 가루로 만들었을 터인데...

• 33. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:27 AM (175.193.xxx.7)

오늘 방송 정말 좋았어요.
    컨텐츠도 훌륭하고 준비 많이 해온 후보 같아 믿음직스러웠어요.
    거기에 여유와 유머까지...썰전 후보 방송 중 최고에요.

• 34. hanna1
    '17.2.24 12:27 AM (58.140.xxx.211)

더이상 말이 필요없어요
    다른 후보들에 비해 압도적으로 우월한데요
    여유있는 태도 아재개그 좋네요
    정책이 자세하고 전문적이라 못알아 듣는 분도 있을듯222222222222222222

• 35. 안철수
    '17.2.24 12:27 AM (112.149.xxx.226)

이렇게 똑똑한 리와인드가 있나요? 모든 돌발 질문에 척척 대답하는 리와인드가 어디 있으까나...

• 36. ..
    '17.2.24 12:28 AM (49.170.xxx.194)

김대중대통령 보는듯 하네요
    질문에 대한 명쾌한 대답
    원리원칙에 따라 처리할 것 같은 이성적 논리

• 37. 그냥
    '17.2.24 12:28 AM (1.238.xxx.93)

민주당 지지자지만 물론 지난번엔 문재인 찍었구요.
    하지만 이번엔 대한민국의 미래를 위해서 안철수 찍겠습니다`

• 38. 안철수 당선되면
    '17.2.24 12:28 AM (88.69.xxx.165) - 삭제된댓글

도로 이명박 박근혜 최순실 부활이죠잉

• 39. ..
    '17.2.24 12:28 AM (180.229.xxx.230)

이재명과 토론 강추!!
    안철수후보는 발이 아직도 땅에 안닿은 느낌이에요
    미안하지만 그네느낌도 좀 나요

• 40. ...
    '17.2.24 12:29 AM (115.143.xxx.56)

똑똑한 대통령 좀 나왔으면...오늘 보니 답나오네..달달 외우지도 않고..

• 41. 나와보세요
    '17.2.24 12:29 AM (175.194.xxx.96) - 삭제된댓글

안철수 저서 다 읽은 사람이 접니다. 이 사람은 총리감이에요. 딱. 곤료스타일. 부정부패 없이 청렴한.

• 42. 나와보세요
    '17.2.24 12:29 AM (175.194.xxx.96)

안철수 저서 다 읽은 사람이 접니다. 이 사람은 총리감이에요. 딱. 관료스타일. 부정부패 없이 청렴한.

• 43. 그건
    '17.2.24 12:30 AM (222.114.xxx.110)

그건.. 원글님은 흠이 많은 사람과 시궁창에 오래 있다보니 믿겨지지가 않아서겠죠. 유토피아는 어디 따로 있는게 아니죠. 서서히 변화의 움직임이 만들어 가는 것일뿐...

• 44. ....
    '17.2.24 12:30 AM (211.193.xxx.224)

문재인은 노무현 관장사 안했으면 양산시장도 못했을 인간인데
    이런 모지리의 광신도 짓하는 것들 입에서 나올 말은 아니지

• 45. 원글 됐고요~~
    '17.2.24 12:31 AM (175.223.xxx.50)

됐고...아무리 봐도 안철수만이 답 입니다~~

• 46. 그냥
    '17.2.24 12:31 AM (1.238.xxx.93)

이재명과의 토론은 안철수 보다 민주당내부 경쟁자인 문재인과 먼저 해야죠.
    문재인도 그 정도 역량은 충분합니다`

• 47. 멋진댓글!!
    '17.2.24 12:33 AM (218.48.xxx.95)

10)
    그건.. 원글님은 흠이 많은 사람과 시궁창에 오래 있다보니 믿겨지지가 않아서겠죠. 유토피아는 어디 따로 있는게 아니죠. 서서히 변화의 움직임이 만들어 가는 것일뿐...
    .........123456789

안철수 지지하시는 분들은 생각이 정리가 되어있는듯해요

• 48. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:34 AM (1.245.xxx.49)

오죽하면 유시민이
    컨텐츠없이 참모가 써 준거 달달 외워하는 사람 문재인이라고
    자기도 모르게 실토하던데
    유시민도 썰전하면서 느꼈나보죠
    문재인의 영혼없는 답변이 누가 써 준 거 달달 외웠다는게

• 49. 에르
    '17.2.24 12:36 AM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

때가 안 묻은 사람인것 같아요
    정치판에 발들이기엔 5%쯤 부족해 보여서...
    그냥 학자로 남아 두루 아낌을 받았으면 하는 안타까움이 듭니다.

• 50. 그냥
    '17.2.24 12:36 AM (1.238.xxx.93)

후보 개인 지지자가 아니라 대한민국의 미래를 위해 능력이 출중한 사람으로
    결정해야 올바른 선택인거죠`

• 51. 최고
    '17.2.24 12:41 AM (1.233.xxx.201)

그건.. 원글님은 흠이 많은 사람과 시궁창에 오래 있다보니 믿겨지지가 않아서겠죠. 유토피아는 어디 따로 있는게 아니죠. 서서히 변화의 움직임이 만들어 가는 것일뿐... 333333333333333

안철수님이 다른 후보와 천지차이이듯이
    지지자님도 어떤후보지지자보다 월등합니다

그리고 원글님 졸리운건
    자신의 불쌍한 이해력을 원망해야 할듯

• 52. ㅇㅇ
    '17.2.24 12:44 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아! 정말
    컨텐츠 없이 참모가 써준 거 달달 외운 사람이 누구라고 생각하느냐?
    라는 질문에 솔직히 답하라.
    그랬더니 대답 못했죠.
    그러니 유시민이 그냥 솔직히 속마음으로 문재인이라고 대답하시지 그러냐고.
    이랬더니

이게 유시민이 속마음을 드러낸 거래.
    미춰.
    멍청한 건지 참.

썰전 보고 지지자들이 좋았다면 다행입니다.
    지켜보세요. 다음주 지지율에 반영이 되겠지요.

• 53. 이해력 ㅋㅋ
    '17.2.24 12:46 AM (175.194.xxx.96)

전 안철수가 나오는 방송프로그램 다 외우고 있는 사람이에요. MBC다큐멘터리 성공시대 안철수편 보고 오세요. 기업인으로서 학자로서의 안철수가 얼마나 대단한 사람이었는지. 사람은 똑똑해요. 정치인으로선 모르겠다라는 거죠.

• 54. 아무도 문재인 언급도 안했는데...
    '17.2.24 12:56 AM (175.193.xxx.57)

갑자기 유시민이 왜 문재인이라고 꼭 집어 말을 못하냐고 했죠...써 준거 고대로 읽는 후보가. 다시보기 해보세요.

• 55.
    '17.2.24 1:02 AM (211.108.xxx.4)

아무리 그래도 지지율은 점점 떨어져서 황교안보다도 못함
    왜일까? 그것밖에 안되는 사람이니까

• 56.
    '17.2.24 1:16 AM (122.35.xxx.174)

국민들이여
    들어욘 복 차지 맙시다
    우리 국민의 복이지요

• 57. 맞아요
    '17.2.24 1:20 AM (210.210.xxx.235)

기업인으로서 학자로써 안철수는 훌륭한 사람입니다.근데 정치판에서는 아직도 부족한 부분이 많은 사람이예요.

정치라는게 공부처럼 하는게 아닌데,자기 세력 키우고 다른 세력과의 갈등 조정,타협같은게 중요한건데

사람보다는 공부만 파고든 사람이라서,그게 아직도 눈에 보여요.
    사람하고 부대낀 경험이 적어보임..저런 사람이 타협과 협상을 얼마나 잘할까? 싶고.
    살아있는 정치를 얼마나 잘 다루겠는가,그게 정친데 국민의당 주무르는건 박지원이고
    안철수는 아직 얼굴 마담입니다.

박지원밑에서 많이 배워야 함~

• 58. 애잔들 하네.
    '17.2.24 1:25 AM (182.225.xxx.29)

대한민국 정치는 안철수가 바꾸고 있는데 누구에게 배우다니요. 문도리코 내일부터 열심히 썰전 리플레이 하며 학습에 또 학습 할 것 같군요.

• 59. ......
    '17.2.24 1:38 AM (118.176.xxx.128)

말투가 이상해요. 그 말투가 무릎팍에서 잠깐 들었을 때에는 몰랐는데
    토론이나 대화 자리에서 들으니 약간 혀가 짧은 것 같기도 하고 뭔가 대화 보다는 자기 주장을 외치는 말투?
    아무튼 와 닿지 않는 이상한 말투입니다.
    문재인이 외워서 말한다고 많이들 말씀하시는데 저는 오히려 안철수가 모범답안 만들어서 외워서 한다는 인상을 받네요.
    전여옥이 외부자들에서 정확하게 짚었지요 (나 전여옥 싫어하는데 ㅠㅠ). 연설문을 텍스트로 보면 너무 아름다운데 그걸 안철수가 읽으면...

• 60. 어버버 문씨 말투가 이상하죠
    '17.2.24 1:50 AM (182.225.xxx.29)

윗님. 애잔합니다.

• 61. 그냥
    '17.2.24 1:51 AM (1.238.xxx.93)

윗님 문재인의 억눌하고 좋지 않은 발음보단 열배 나아요`

• 62. 좋은 말만 블라블라
    '17.2.24 7:25 AM (121.132.xxx.225)

멘토느낌? 언제까지!

• 63. 대단
    '17.2.24 4:03 PM (58.226.xxx.132)

안철수에게 진정성을 느꼈어요
    그냥 입에서만 나오는 말이 아니라....정책과 실천방안까지...이미 강구해 놨네요

더욱 더 정진해주세요

• 64. 공부
    '17.2.24 4:05 PM (58.226.xxx.132)

공부 잘 한다고 저렇게 못합니다.
    역시... 안철수는 그간 가려 있었을 뿐....열심히 하셨네요