82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학 선행하겠다는 초등아이 어쩌나요?

5학년 남자아이구요 평소 독서량은 많은 편이고 이해력도 좋은 것 같아요.
다만 수학은 별로 흥미도 소질도 아직은 보이질 않네요.
잘하는 편도 아니구요..그래서 이과는 아닌듯 보이는데..
근데 유독 과학은 선행을 하겠다고 고집하여 중등과학에 들어갔는데 어렵다면서도 굳이 빡빡한 스케줄에 계속 다니겠다고 고집이에요.
그렇다고 과고나 영재고를 갈 만한 아이는 아닌거 같아요.
자기주도나 과제 집착력 없구요..
다만 여러가지 호기심 많고 이해력은 나쁘진 않은거같아요.
시간과 비용을 많이 들여가먼서 아이가 배우겠다는 것을 밀어줘야 할까요?
그 시간에 부족한 수학을 좀더 해야할거같아서요..
수학 뒷받침 없이 과학 선행 아무 의미가 없을 듯해요.
비용 부담도 크구요ㅜㅜ
아이 고집을 꺽고 과학선행은 중단 시켜야할까요?
고민이 큽니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어는요?
    '17.2.23 10:50 PM (118.44.xxx.239)

영어는 잘해요?
    국,영,수 시간 분배 해서 전략적으로 공부 해야 하는 건
    시대가 변해도 진리에요 수학 못해서 영어가 부족해서
    대학 네임 갈리는 건 봤어도 과학 때문에는 들어본 적 없거든요
    영어가 되어있다면 과학 밀어줘도 된다 생각 하지만
    영어 안되는데 과학 할 시간이면 나중에 중등가서 더 수학 할 시간 안나와요

• 2. ...
    '17.2.23 10:54 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

보통 공부할 놈들은 그때부터 시동걸고 해요.
    다들 수학이 중요하다 생각하고
    수학에만 올인 하다가
    고등때 과학 어려운거에 발목잡히는거 많이 봤어요.
    과학도 난이도 있게 들어가보면
    역학 배울때도 천문학 배울때도
    수학을 알아야 풀수있는 문제들이 대부분입니다.
    서로 따로 동떨어진 학문이 아니니
    하고 싶어할때 밀어주세요.

• 3. dlfjs
    '17.2.23 11:04 PM (114.204.xxx.212)

하고싶어하면 중1은 한가하니 주 1회정도 보내주세요

• 4. ㅈㄷㅈㄷ
    '17.2.23 11:08 PM (220.122.xxx.177)

저랑같은 고민이시네요.

저희집도 초5학년 아들있는데요.

3월부터 과학도 시켜야되는데

과연 성적 보통이고 영어도 잘 못하는데

필요할까싶어요.

• 5. 봄이오는소리
    '17.2.23 11:19 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

예전 교육세미나에서 강사님이
    엄마들이 착각하는게 있는데
    문이과 선택은 수학이 아니래요.
    과학을 잘하면 이과고
    과학을 못하면 문과래요.

수학은 공부의 기본이라네요.
    수학을 잘하면 공부를 잘하는거고
    수학을 못하면 문과가는게 아니라
    공부를 못하는거라고.

선행 주1회 시키세요.
    수학도 조금씩 시키시고.

• 6.
    '17.2.23 11:22 PM (39.7.xxx.173)

수학후 과학입니다.

• 7. ....
    '17.2.23 11:26 PM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

꼭 수학 과학 하나만 선택해야 하는건가요?
    수학 영어 주2~3회
    과학 주1회 이러면 될것 같은데요.

• 8. 그럼
    '17.2.23 11:26 PM (115.136.xxx.173)

과학 잘하고 수학 못하면
    공부 못하는 이과되는 거예요?

수학이 배점이 얼마나 큰데요.
    우리 애는 문제집혼자 풀었는데
    5학년 부터는 힘들다고 수학학원 스스로
    보내달라더라고요.

주3회가는데 이제 좋아하네요.
    과학는 중학교 때 해도 충분해요.
    보통 정석은 왠만큼하고 과학을 하죠.

• 9. ...
    '17.2.23 11:28 PM (183.98.xxx.95)

흥미를 보이면 무리하지 말고 하세요
    잘하는 과목이 한가지는 있어야한다고 생각해요
    수학선행도 중요하지만 자기학년 100점받게 탄탄히 다지고..
    꼭 수학 선행되고 과학해야하는건 아닙니다
    중등수학 고1 수학 다끝나고 선행하는 과학이 아니니..해도 된다고 생각해요

• 10. .....
    '17.2.24 2:37 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

수학 잘하고 과학 잘하면 이과
    수학 잘하고 과학 못하면 문과

얼마전에 입시설명회에서 듣고 온 말이네요 ㅜㅜ

• 11. ..
    '17.2.24 9:13 AM (125.178.xxx.196)

차라리 과학이랑 연계된 책이랑 동영상 많이 보여줘서 이해를 높이는게 더 낫지 않을까요?

• 12. 아이가 원하는데. . .
    '17.2.24 9:19 AM (175.193.xxx.137)

그게 꼭 입시가 아니더라도 원할때 해주어야지요.
    호기심이 생기고 어려워도 하고 싶다는데
    다른엄마들의 다른아이 교육법은 중요하지 않아요.
    흥미를 보이고 있다는거 기특하고 대견하자나요.
    아이들은 다 달라요, 초딩부터 뛰어난 아이
    뒤늑게 공부에 눈 트이는 아이.아이를 믿고
    해줄수있는 경제력이 된다면 저 같으면
    해달라는거 일순위로 밀어줍니다
    뭐든지 본인이 원할때 해야 피가 되고 살이 됩니다

• 13. 꼭꼭
    '17.2.24 4:21 PM (119.149.xxx.133)

여러 좋은 말씀 감사드려요.
    아이는 영어는 잘하는 편인데
    생각보다 수학을 잘 못해요.
    다른거 다 떠나서 배우고 싶다는거 계속 밀어줄까 싶다가도
    주2회에 비용도 넘비싸서 아이 맘을 돌려보려고 하는 중에 글 올렸어요. 물리가 재밌다고 하네요.
    저는 과학하는 시간에 수학 .영어숙제 제대로 해갔으면 하거든요.
    과학을 하다가는 수학 .영어학원 숙제도 할 시간이 없게 생겼어요. 하지만 윗님께서 아이 뜻도 정말 중요하다고 해주시니 좀더 고민해 봐야겠어요.