82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 생일 파티때 답례품 왜 하나요?

생일 답례품 조회수 : 3,975
작년에 처음 아이를 어린이집에 보냈습니다. 공공형이라 아이 생일때 케잌 보내라해서 다른건 필요없냐 여쭸더니 선생님이 과일 음료는 원에서 나온다며 케잌이면 충분하다해서 좋아하는 캐릭터 케잌만 보냈어요. 그런데 이 다음부터 생일인 애들 생일 잔치 후에 애 하원 가방에 뭔가 작은 봉지들이 있더라구요. 대부분 과자 초콜렛 젤리 사탕 등등이 섞인 봉지에요. 애야 좋아하죠. 그런데 정말 먹으면 안될것 같은 색소 범벅의 간식을 주는 분도 있었어요. 저야 안먹이는 거 버리면 된다지만 이런걸 준비 하고 안하고 엄마들 뒷말이 나오더라구요. 저는 평소에 애 간식 많이 싸가서 엄마 허락하에 나눠주는 편이라 답례품 할 생각도 안했고 올해도 안할 생각인데, 그런건 왜 하는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.23 10:09 PM (121.128.xxx.130)

시류가 그런거예요.
    내 아이 생일이라고 생일 선물 받잖아요.
    그래서 답례품 준비하던데
    원글님은 혹시 하게 된다면 양말, 덧신 이런 실속있는 것으로 하세요.
    아, 계속 안하겠다고 하셨네요.

• 2. 다들 하니까
    '17.2.23 10:10 PM (1.238.xxx.123)

애들도 좋아하고 늘 받기만 하면 미안하니까 했었어요.
    꼭 색소범벅 사탕과 초콜렛 아니고 집근처 유기농베이커리 동물 모양 쿠키 한개 이런것도 괜찮아요.
    해마다 쿠키 주문 했었어요.

• 3.
    '17.2.23 10:17 PM (116.36.xxx.101)

엄마들이 별난듯요
    받기만 미안한게 아니라..
    본인이 자식한테 신경 이리 쓴다는
    그런 과시욕도 있더라구요
    누가 또 그리 하니 거의 해야하는 분위기랄까

생일은 다들 할텐데
    그때 다시 돌려주면 될텐데 말이에요

• 4.
    '17.2.23 10:19 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

전 잘 안챙기는 엄마라 답례품 같은건 미처 생각 못했어요. 그래서 이번 졸업식때 작은 졸업선물을 준비해서 친구들에게 줬어요.

• 5. ....
    '17.2.23 10:27 PM (58.146.xxx.73)

뭐 큰의도 없어요.
    저는 매번 애들생일때 선물준비를 잘못하는편인데
    아이는 선물을 받아오길래
    학년마치는 2월생일잔치때 답례품 쿠키 맞춰서 보냈어요.

마이쭈,사탕, 초코렛 몇개든걸로 생색내려는 건가요?
    아이들 끼리 주고받으면서 즐거워하는 거 하라고
    그엄마들이 바쁜대 정성들인거죠.
    전 그거 매달 못해서안하고
    딱 년 1회 그동안 애가 받아오면서 즐거워하는거
    답례하는거고요.

어린이집 사탕받아오는거 반도안먹어요.
    받는게 즐거운거죠. 애들은.

• 6. ???
    '17.2.23 10:30 PM (61.148.xxx.119)

뒷말 나오는건 본인 상상인가요?
    누구 생일인지 누가 준건지 그걸 누가 일일이 따지고 있다고...

• 7. ㅡ.,ㅡ
    '17.2.23 10:50 PM (49.196.xxx.236)

외국인데 여기 생일파티 문화가 그렇더라구요
    자잘한 쓰잘데기 없는 장난감도 섞어주죠.
    와서 잘 놀아줘 고맙다 그정도 같아요
    아님 이거 가지고 집에 빨리 가라 그럼 떼부리지 않고 잘가요 ㅎ
    열살쯤 되니 시시해 하긴 하더군요

• 8. 원글이
    '17.2.23 11:22 PM (119.204.xxx.179)

집에 초대한거면 답례품 준비하죠. 뒷말은 상상이 아니라 준비하는 엄마들에게 들은 거에요.