82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명시장 마지막에 왜 저러시나요?

정권교체가 목적인거 맞나요?
당내경선 후보 토론회 손앵커가 주재해 주길 바라면서 어떤 사람은 좋게 포장해서 앞자리에 놓고
어떤 사람은 구석 찌라시에 어쩌구....
정치가 한가한 쇼핑보다는 총탄이 난무하는 전쟁터인데 앞에서 보기 좋게 전시되어 상품성과 인기를 유지하는게 아니라
앞줄에 나서 리드하느라 온갖 포화 몸으로 다 받아내며 전진하며 이끈다는 생각은 안 드시나요?
같은 편끼리 당내 경선 가지고 이러지 않았음 하네요.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.2.23 9:32 PM (221.167.xxx.125)

세력세력 하는데 손가혁도 장난아닌던데

• 2. ;;;;;;;
    '17.2.23 9:32 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문나잇하고 싶어 죽겠는데 억지로 참는거죠.

• 3. 플럼스카페
    '17.2.23 9:32 PM (39.7.xxx.26)

이재명 시장 입장에선 민주당에 섭섭할 수도 있다고 생각해요.
    문재인 전대표에 대해 밀어주지 않는 민주당 분위기도 좀 그렇지만 이재명 시장에 대해서도 그닥 우호적 분위기는 아닌 거 같아요.

• 4. 그런 부분이
    '17.2.23 9:32 PM (1.231.xxx.187)

극복되면 참 좋겠다하는 아슬아슬한 마음으로 봤습니다

• 5. ..
    '17.2.23 9:33 PM (211.177.xxx.228)

너무 피해자 코스프레 하셔서 불편하네요.

• 6. 닭내려와라
    '17.2.23 9:33 PM (182.226.xxx.16)

저러니 무니2가 좋아하나봐요...

아주 문재인 까는 얘기하고 싶어서 입이 움찔움찔 하더라구요...

• 7. 아직은
    '17.2.23 9:34 PM (221.167.xxx.125)

대통령하기엔 ,,,,

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.23 9:35 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

맞는 말 아닌가요?

• 9. 리챔
    '17.2.23 9:36 PM (115.137.xxx.109)

이해되고 맞는말.

• 10. 웃김
    '17.2.23 9:36 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

토론 많이하면 좋지 않아요? 당연한 걸 어느 후보가 피하는 느낌 받으니 하는 말이죠.

• 11. 쓸개코
    '17.2.23 9:36 PM (175.194.xxx.89)

방송을 내내 못보고 딱 그부분 말씀하시는것만 봤어요.
    혹시 문재인님을 두고 말씀하셨던건지.. 그렇다면 좀 억울하죠. 문재인님도 어지간히 방해받았어야죠.
    그런부분들 빼고..는 시장님 다른부분은 좋습니다.

• 12. 모두
    '17.2.23 9:36 PM (211.245.xxx.213)

평등하게 해 달라는 뜻 아니였나요?
    가스 불 넘쳐서 뛰어가느라 못 봤어요

• 13. 깔일아니구마
    '17.2.23 9:37 PM (223.33.xxx.167)

방송 잘~~했구마
    또 티끌 찾아가며 시샘질들 하고들 기셔~~

그냥 잘했다 하면 될걸!ㅎㅎ

• 14. 6769
    '17.2.23 9:37 PM (203.226.xxx.235)

그렇게 심한말은 아닌 듯 하던데요?

• 15. ;;;;;;;;
    '17.2.23 9:37 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

오늘 손사장이 쎈질문 안했나보네요.
    약자 배려 차원인데...
    문재인이 그동안 민주당에서 왕따 당한건 모르는지...
    온몸으로 욕받이 무녀해주고 다 막아줘도
    내부 총질만 끊임없이하고 안철수 박지원 정동영있는 국민당에 입도 뻥긋 못하고...

• 16. ..
    '17.2.23 9:38 PM (180.229.xxx.230)

ㅋㅋ 자꾸 저래서 표떨어지는건데 본인은 인정을 못하네요
    경선 끝나면 확 바뀌겠죠
    지켜봅시다

• 17. ///
    '17.2.23 9:39 PM (61.75.xxx.237)

맞는 말이죠.
    지지율이 낮으니 본인의 진가를 알릴 기회가 많이 없으니 토론 많이 하자는 말이잖아요.

• 18. ..
    '17.2.23 9:40 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

3위로 달리는 후보 입장에선
    이재명씨 그 발언 아주 적절했어요.
    그 정도를 지나치다고 하면 도대체 어떻게 경쟁을 하자는건가요?

• 19. ,,
    '17.2.23 9:40 PM (211.176.xxx.49)

마지막말은 별생각없이 들어서 잘모르겠는데
    전체적 발언을 보면 정치 장사꾼같다는 생각이 들어요
    손가혁이나 박스떼기 때문인지 무슨말을 해도 신뢰가 안가네요

• 20. ;;;;;;;;;;
    '17.2.23 9:41 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그럼 문재인 처럼 몇년을 내내 종편 한경오 한테 두드려 맞으면서 검증 당해보던지요.

• 21. 저도
    '17.2.23 9:41 PM (121.128.xxx.130)

시간이 너무 후딱 지나갈 정도로 집중하며 봤는데
    마지막이 아쉽더라고요.
    대의명분으로 목적지를 가다 보면
    국민이 다 알아 봅니다.
    조바심 내지 마셨으면 합니다.
    계속 정치인으로 이재명 시장 보고싶은 사람이거든요.

• 22. ..
    '17.2.23 9:41 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

토론하자는 제안,
    창고에 있는 상품 비교 아주 좋았어요.
    그 정도 발언이 문제라면 아예 경쟁을 말아야죠.

• 23. ...
    '17.2.23 9:42 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

전 문재인지지자 이고
    그 다음을 이재명님이 되셨음 하는 사람인데요..

전 질문 괜찮다고 생각했어요.

• 24. **
    '17.2.23 9:44 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 문후보 지지자이지만
    창고에 있는 상품 찌라시 광고 표현 적절하다고 생각했는데.
    센스있구나 싶었어요.

• 25. ..
    '17.2.23 9:48 PM (116.123.xxx.13)

경선과정에서 이재명과 나머지 두후보만 보고 비교해놓고 보자면 맞는비유아닌가요?
    그점이 참안타까워요.

• 26. 저도,,
    '17.2.23 9:48 PM (125.178.xxx.10)

막힘없는 대답..
    그리고 마지막 비유도 좋았다고 생각합니다..

• 27. 토론을 하자.
    '17.2.23 9:49 PM (109.23.xxx.17)

토론 안하면 비교 하기 힘든 건 맞죠. 그래야 각자 주요 쟁점에서 가진 차이점이 드러나는 거구요. 합시다 좀. 뭘 이걸가지고 트집인가요. 젠장.

• 28. 해지마
    '17.2.23 9:51 PM (175.113.xxx.95)

문전대표가 앞에서 총알받이하는건 생각안하고 앞에있다고 부러워하는 모양인데요, 본인이 앞에 있었다면

버텨내지 못했을거란 생각은 절대안하겠죠. 문전대표 디스는 하고싶고 대놓고는 못하겠고...

이재명 시장님의 그런 마인드가 읽혀지니까 지지율이 안오르는거에요. 마음을 넓게 가졌으면 좋겠네요

• 29. **
    '17.2.23 9:52 PM (223.38.xxx.210)

당내 경선에서 저 정도 질문에 테클이면
    본선에서는 어쩌려구요.
    여기는 여자분들이 많아 그런가 너무 감성적이에요.
    경쟁에 나선 한참 두 후발 주자로서 당연한 요구이고
    창고에 있는 상품 비유도 아주 적절했어요.

• 30. ....
    '17.2.23 9:53 PM (119.202.xxx.10) - 삭제된댓글

손가혁가지고 자꾸 뭐라하는데 문사모만할까요?
    문사모가 더 극성일까요? 손가혁이 더 극성일까요?
    문에 대한 글만 올라왔다하면 댓글들이 쉴드치느라 몇 십 개가 달리는데 손가혁, 손가혁 거리는 거 정말 못 봐주겠네요. 눈이 있으면 누가 더 극성인지 보라고요.
    박스떼기 거리는데 모르는 사람이 보면 이재명이 주도한 줄 알겠네요.

• 31. Lavendel
    '17.2.23 9:54 PM (213.162.xxx.42)

솔직하고 소신 있습니다.
    아리송하고 모호하지 않았어요.
    선거유세로만 공약을 내세우지 않고
    처음 부터 지금까지 일관성 있습니다.
    많은분들이 더 지지해 주시면 좋겠습니다.

• 32. 얼마전에
    '17.2.23 9:55 PM (115.140.xxx.168)

얼마전 어떤 기사에서 지금 후보 팬카페와 인터넷 댓글 빅데이터 분석했는데요
    가장 공격적인 곳이 손가혁이라고 .. 기사에 나긴 했더군요.

• 33. ....
    '17.2.23 9:56 PM (119.202.xxx.10)

손가혁가지고 자꾸 뭐라하는데 문사모만할까요?
    문사모가 더 극성일까요? 손가혁이 더 극성일까요?
    문에 대한 글만 올라왔다하면 댓글들이 쉴드치느라 몇 십 개가 달리는데 손가혁, 손가혁 거리는 거 정말 못 봐주겠네요. 눈이 있으면 누가 더 극성인지 보라고요.

• 34. 문사모가 있다고 생각하세요?
    '17.2.23 9:58 PM (1.238.xxx.123)

조직으로요?
    전 문 전대표를 욕먹이기 위해 징글징글하게 구는 세력이 있고
    손가혁이 그에 공격적으로 대항하며 실제 문지지자들과 서로에 대한 혐오를 키워간다고 생각해요.

• 35. .....
    '17.2.23 9:59 PM (119.202.xxx.10)

그 기사는 누가 썼는지 빅데이탄지 뭔지 알 수도 없고.
    여론 조사도 조작하는 판에 뭔들.

• 36. 선인장
    '17.2.23 10:02 PM (118.42.xxx.175)

저도 문지지자 근데 요즘 이재명시장 참 달리 보게 되네요..
    점점 문재인 안희정 이재명 순이었는데 이재명 참 똑똑 하고
    맘에 드네요..오늘 보니 약간 음 이런부분 있었지만 말 참
    잘하네요..점점 좋아지네요ㅎ 극성자들만 없슴ㅎ

• 37. ....
    '17.2.23 10:03 PM (119.202.xxx.10) - 삭제된댓글

민주당디지털전사 양성과정도 있는 거 다 아는 사실인데 그들이 문재인 옹호댓글은 하나도 안 쓴다고 생각하시나용? 문사모라고 공식팬카페도 있네요.
    손가혁도 이재명 공식팬카페예요.

• 38. ....
    '17.2.23 10:05 PM (119.202.xxx.10)

민주당디지털전사 양성과정도 있는 거 다 아는 사실인데 그들이 문재인 옹호댓글은 하나도 안 쓴다고 생각하시나용? 문사모라고 공식팬카페도 있네요. 회원수가 15,000명이 넘어요. 문사모라고 검색해 보셈.
    손가혁도 이재명 공식팬카페예요.

• 39. ....
    '17.2.23 10:06 PM (115.140.xxx.168)

민주당 디지털전사? 가 뭔지 모르겠지만 당에서 했다면
    당을 홍보하고 각 당의 후보들을 옹호하는 그런 거겠죠.
    누가 보면 이재명은 민주당 후보 아닌 줄 알겠어요.
    문재인도 제일 앞에서 각종 포화 받으며 죽자사자 정권교체 하려는 노력하고 있으니 우리끼리 서로 싸우지 않았음 합니다.

• 40. ///
    '17.2.23 10:08 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

문사모
    문재인공식팬카페[문팬]
    http://cafe.daum.net/moonfan

• 41. ///
    '17.2.23 10:08 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

문사모
    문재인공식팬카페[문팬] 회원수15,255

• 42. ///
    '17.2.23 10:09 PM (61.75.xxx.237)

문사모
    문재인공식팬카페[문팬] 회원수15,255

문재인을 사랑하는 사람들의 모임 회원수15,488
    http://cafe.daum.net/moonjaein

• 43. ...
    '17.2.23 10:10 PM (115.140.xxx.168)

문사모를 포함해서 문재인 지지하는 팬카페 많죠. 근데 지금 링크 건거 가서 제목 쭈욱 보니,
    다른 사람 비난하는 글은 없고 전부 문재인 소식 공유하고,
    문재인 정보 공유하는 글이 대부분이네요.
    손가혁 카페 가셔서 글 제목 한번 보세요. 문재인 까는 글이 차고 넘쳐요.

그리고 문재인 지지자들은 저런 카페 가입 안한 사람이 훨씬 많아요.
    뭘 조직적으로 하고, 그런거 상당히 귀찮아 하는 집단이에요 제가 보기에.

• 44. ..
    '17.2.23 10:10 PM (116.123.xxx.13)

그 손가혁이 판친다는데가 어딘데 여기 82에와서 이러나요?
    여기 82에서 거의 매일 싸움판 벌이는게 문지지자들인데.
    물론 전부는 아니겠지만 문지지자들 하는 행태 눈살찌푸려져요.

• 45. 쓸개코
    '17.2.23 10:11 PM (175.194.xxx.89)

저는 저런카페 있는지도 몰랐어요.
    유투브나 커뮤니티에서 소식얻지 굳이 가입할 필요성을 못느낍니다.

• 46. 여기만 해도
    '17.2.23 10:15 PM (61.78.xxx.70)

익명의 문사모들 이재명 까는 글이 차고 넘쳤는데요
    뭔 자기네는 안하는 것처럼 시치미는..
    오유 엠팍 다 점령해서 하루종일 까는 글이던데
    공식카페에서는 젊잖게 보이게 하고.

• 47. 그닥...
    '17.2.23 10:20 PM (124.54.xxx.34)

심하진 않던대요..
    말 길게 하고 현학적인말만하는 안후보보다는 훨씬 구체적이고 일관성이 있어 솔직해 그정도면 오늘 90점은 주고싶더라고요..
    노동부장관하면서 더 경험쌓고 차근차근 올라가면 좋을것같아요

• 48. ..
    '17.2.23 10:24 PM (116.123.xxx.13)

제목부터 멍석말이용으로 판깐 이글은 어느 지지자죠?
    하여간 문지지자들 예민한건..
    그리고 이재명이 방송에 알려지면 불리한지 방송을 탄 이후 하루이틀 문지지자들 엄청네가티브 하는거 아세요?
    이재명에게 한사람이라도 마음기우는 사람생길까봐 푸닥거리들을 하지요.
    이재명이 창고와 쇼윈도우 발언을 하기까지 얼마나 민주당내에
    견제가 심했을지는 이 권리당원들만 봐도 알수있죠.

• 49. 맞아요....!!
    '17.2.23 10:27 PM (121.53.xxx.159)

토론하자는 제안,
    창고에 있는 상품 비교 아주 좋았어요.

그 정도 발언이 문제 될게 뭐 있어요?
    그렇게 트집 잡을 게 없나요?

• 50. 원글이...
    '17.2.23 10:28 PM (121.53.xxx.159)

분란종자...!!

• 51. 하여간
    '17.2.23 10:31 PM (61.78.xxx.70)

말꼬리 잡고 늘어지는건.
    언론에서 아예 거론조차 안해주니 하는 말이고만.
    그니까 토론하자구요

탄핵집중하자구요??
    혼자 탄핵에 제일 열심히 기자회견 하고 목소리 내고 있어도
    방송에서 거론도 안되니 하는 말이잖아요

• 52. 하여간
    '17.2.23 10:33 PM (61.78.xxx.70)

시장님 비유는 어쩜 저리 적절히 말씀하시는지ㅋ

• 53. ㅎㅎ
    '17.2.23 10:40 PM (14.48.xxx.239)

그 정도 말은 할만하다고 봅니다.

• 54. 그러니까 문광신도
    '17.2.23 11:11 PM (211.193.xxx.224)

틀린 이야기도 아닌데 왜 파르르 할까?
    우주의 중심이 문재인이구만

• 55. 참내
    '17.2.23 11:30 PM (121.143.xxx.199)

무슨말인지 한참 생각했네요
    우리 문님이 토론 못한다고 생각해서 이런글 썼어요??
    진짜 짜증.
    당연히 토론하고 또 검증하고 뽑아야지
    진짜 아.... 이런사람.. 진짜 답답답답답답

• 56. 어째서...
    '17.2.23 11:41 PM (121.53.xxx.159)

문재인님에게만 고착되어서 이재명시장을 알아보지 못하는지.. 답답하네요...

우리는 정치상품을 소비하는 소비자...주권을 가진 국민...우리가 딱 맞는 상품을 골라야합니다.

우리와 우리의 후손을 위하여...!!!

• 57. 왜요
    '17.2.24 12:34 AM (182.224.xxx.174)

맞는 말 아닙니까

우리들 본인이 이런상황에서 고군분투하며 혼자 뛴다고 생각해

보면 충분히 이해되지 않나요?

여기 여러분들은 같은 민주당원들이니 다 함께 가야한다고 했으면서

그러면 엄마의 마음이지 않으신건가요?

조건에서 불리하다고 엄마에게 토로하는 막내의 말도

그렇겠구나 하고들어줘야 되는 것 아닌가요?

• 58. 원글과 같은 생각 전혀 안드는데요.
    '17.2.24 1:40 AM (114.206.xxx.150)

솔직히 우리가 과연 문재인을 속속들이 제대로 알겠어요
    이재명을 제대로 알겠어요
    안희정의 실체를 제대로 알고있을까요?
    각자의 눈보다는 생각으로 보이는 것 보고싶은것만으로 각 후보들의 이미지가 형성된거일 수 있잖아요.
    썰전이나 그외 사전녹화 편집 방송 말고 손석희앵커의 예리한 진행속에 적나라한 토론이 그나마 각 후보파악에 도움이 될 것 같아서 저도 이재명시장 의견에 전적으로 찬성합니다.

• 59. 공감
    '17.2.24 2:31 AM (223.62.xxx.238)

문전대표가 앞에서 총알받이하는건 생각안하고 앞에있다고 부러워하는 모양인데요, 본인이 앞에 있었다면

버텨내지 못했을거란 생각은 절대안하겠죠. 문전대표 디스는 하고싶고 대놓고는 못하겠고...

이재명 시장님의 그런 마인드가 읽혀지니까 지지율이 안오르는거에요. 마음을 넓게 가졌으면 좋겠네요22222222

본인이 앞에 있을 일이 없으니 아무 말이나 쉽게하고 선동하는거죠.

• 60. 이보세요
    '17.2.24 10:40 AM (61.78.xxx.70)

이재명 성남시장 하면서 국정원과 정부의 용공조작과 방해공작에
    정면으로 맞장떠 싸워가며 이루어낸 성과입니다

야당당수로 해야할 말도 못하고 몸사려가며 자리만 보전해갈때
    야당 입을 자처하며 지지자들 속을 달래주면서 여기까지 온겁니다

왜그렇게 토론을 회피한대요?
    탄핵에 집중하느라요?
    탄핵에 제일 열심히 목소리 내는건 이재명이여요
    당신 수장 택배 행보로 바쁜 동안에 탄핵촉구 황교안 탄핵 기자회견하고
    혼자 다 하고 있어요

뭘 하면서나 탄핵에 집중하자고 하세요
    정작 총알받이는 혼자 다 하고 있고만.