82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰, 소방관 여성인력 너무 적게 뽑는거 아닌가요?

... 조회수 : 2,448

주변에 도서관가보면

경찰직렬 준비하는걸로 보이는 학생들 많은데

제 조카도 여경준비중이라고 하더라구요

그런데

채용 인원을보니 공평하게 성적으로 뽑는게 아니라

채용인원을 남녀를 다르게 해놓고 뽑던데

여성 차별이 아닐까요?

안그래도 여자가 마음놓고 다닐 직업도 많지 않은데

공무원마저 차별을 하면...

특히나 경찰같은경우 가장 많이 뽑는 직렬로 아는데..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.23 6:35 PM (221.167.xxx.125)

소방관 이쪽에 진짜 문제에요 장갑 이런것도 안사준대요 인원이 모자라 울산에서도 소방관이

자기파트도 아닌데 가서 하다가 죽었잖아요

• 2. 아무리 남녀평등도 좋지만
    '17.2.23 6:35 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

여자가 화재현장... 그 위험한곳에서 얼마나 할수있을까요

• 3. ....
    '17.2.23 6:37 PM (182.209.xxx.203)

아뇨 차라리 같은 성적으로 1차 뽑고 2차에 동일 체력으로 뽑으면 모를까

애초에 다른 기준 다른 인원을 뽑는건 차별 아닌가요

공평한 기준으로 뽑으면 여자들도 체력을 키우든 하겠죠

처음부터 인원을 확 적게 배정하니 의욕도 떨어지는게 아닐까요 .

• 4. 한정적
    '17.2.23 6:40 PM (175.199.xxx.84)

솔직히 행정업무 보는거 정도는 괜찮지만 강력범 잡고 하는건 여자들 시키기가 위험하고
    소방관도 현장이 매우 위험하니 남자들을 많이 뽑는거구요

• 5. ...
    '17.2.23 6:45 PM (175.223.xxx.8)

여자라 위험한 직군이나 교대근무, 오지 등 배치 꺼려하지 않는다면 더 늘려도 되겠지만 글쎄요...나를 지켜주어야할 분들이 내가 나를 지키는게 더 낫다 싶은 분들이 낑낑되거나 해결 못하고 빌빌거리는 것도 싫구요. 남녀비율 안맞는 직군많은데 여성비율이 적은 것만 가지고 남녀차별 말하는건 아니다 싶어요. 막말로 여대의 존재자체가 역차별이고 역차별 상황은 널렸거든요.
    여성대통령은 달리 대우해야한다 빼액 수준으로 들려요(생각해보니 닭년은 스스로 여성지위를 깎아먹는 ㅆㄴ이라 더 열받네)

• 6. ...
    '17.2.23 6:46 PM (182.209.xxx.203)

강력범 잡을때 총뒀다 뭐해요 총기사용을 좀 더 유연하게 해도 되고
    제말은 애초에 다른직렬은 남녀 구분 없는데 왜 따로 뽑냐는거죠
    뽑을때 근력이나 그런 테스트를 같은조건으로 하면
    억울하지나 않죠 실제로 조카도 체대 출신인데
    왠만한 남자보다 힘도 좋고 달리기도 잘해요
    같이 뽑으면 여자들도 그에 맞춰서 준비하겠죠

• 7. ...
    '17.2.23 6:47 PM (182.209.xxx.203)

여대가 왜 역차별인가요 커트라인이 있으니 들어가면 그 인원만큼 다른 종합대학에서 남자가 채워지는건데;;
    그리고 여성비율이 적은게 아니라 같은조건을 뽑는게 공평하죠 .

• 8. 경찰이나 소방관은 기계적인 평등이 곤란합니다.
    '17.2.23 6:50 PM (110.47.xxx.153)

웬만한 남자보다 힘이 좋다는 것의 웬만한의 기준이 참 주관적인 거죠.
    경찰이나 소방관은 그나마 따로 뽑으니 여성들이 채용되는 겁니다.
    그리고 범죄현장에서 총기사용을 남발하면 범인 뿐 아니라 죄없는 주변인들이 다치거나 사망할 위험이 높습니다.
    실전은 영화하고는 다르네요.
    소방관이야 말할 필요도 없는 거구요.

• 9. 그럼
    '17.2.23 6:55 PM (121.132.xxx.225)

체력조건을 남녀평등하게 차이가 있음을 인정하지말고 뽑아야된다고 생각해요.그정도 페널티를 받아들일 합의가 된다면 그냥 무한경쟁도 괜찮죠.

• 10. ...
    '17.2.23 6:56 PM (182.209.xxx.203)

어차피 2차가 체력테스트 아닌가요? 그걸 동일하게 두자는건데요 ; 그럼 약한남자보다 강한 여자가 뽑히겠죠 아닐수도 있지만 체력을 키우든 할수 있으니까 공평한거구요

• 11. 그러니까요.
    '17.2.23 6:57 PM (121.132.xxx.225)

남자체력조건에 맞출용의가있음 괜찮다고요.

• 12. ...
    '17.2.23 7:09 PM (125.177.xxx.71) - 삭제된댓글

어려운 문제이긴 해요.
    근데 남자 여자 타고난 체력이 다른건 사실인데 왜 기본값이 남자에 맞춰져야 할까요?
    운전석도 성인 남성 기준으로 설계되기 때문에 여성 운전자들이 사고 나면 목을 많이 다친다는 말도 들었어요.
    뭐... 남자가 힘이 더 세니까 그 힘에 맞춰 세상이 돌아가는게 효율적이라면 그건 그렇다치고.

강력범과 몸싸움 할 때만 경찰이 필요한 게 아니잖아요.
    당장 성범죄나 스토킹 같은 범죄만 해도 피해자 대부분이 여성인데 다들 신고하러 갔다가 남성 경찰로부터 2차 가해 당하거나 모욕감, 수치감, 무시 당하고 오는 경우 많다고 해요.
    소방관 역시 체력적으로 힘들지만 일단 그 테스트를 통과했다면 현장에서 같이 뛸 수 있는거죠.
    여성 소방관들 하는 일 없네 어쩌네 누가 글 올렸더니 남성 소방관이 진짜 화나서 화재 진압 직후의 동료 여성 소방관 사진 올린 글도 본 적 있어요.

교대는 너무 여초라고 남학생은 커트라인 한참 낮춰서 뽑는데
    남초인 경찰대는 왜 여학생 커트라인이 더 높죠?
    우리나라는 아직 역차별 얘기 할 때가 아닙니다.
    아직도 여성 차별이 심한데 차별부터 해결하고 그 다음에 역차별 얘기를 해야죠.

• 13. 소방관
    '17.2.23 7:12 PM (160.219.xxx.250)

은 정말 남녀 차별이 아니라 신체적으로 여자가 하기엔 너무나 힘든 직종이라고 생각해요.
    여자 안 뽑는 나라가 대부분이지 않나요?

• 14. 답답하시네
    '17.2.23 7:13 PM (110.47.xxx.153)

경찰이나 소방관은 이미 강한 남자들이 뽑히고 있습니다.
    그래서 여자들에게 특혜를 주기 위해 따로 뽑고 있는데 그걸 트집 잡으면 어떻게 합니까?
    생물학적인 차이는 무시한다고 해서 없어지는게 아닙니다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.23 7:17 PM (125.180.xxx.185)

여자가 군대 안가는 건 어떻게 생각하세요?

• 16. ....
    '17.2.23 7:18 PM (220.86.xxx.240)

체력조건 같이 하면 남자 응시생들이 쌍수들고 환영해요.
    남자들은 그렇게 하자고 해요.

• 17. 동등하게 뽑아달라면
    '17.2.23 7:20 PM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

똑같을수가 없는데 똑같길 바란다면 체력도 개인의 능력이니까 그차이를 남녀가 다르니까 조건 달리해달라는거도 성차별이죠.

• 18. ....
    '17.2.23 7:21 PM (221.157.xxx.127)

경행특채는 남녀 따로 안뽑고 같이 뽑아요 전문대라도 경찰행정학과가서 경행특채시험보면 됩니다

• 19. ㅇㅇ
    '17.2.23 7:22 PM (61.82.xxx.156)

여자도 안일하게 행정직에 앉아서 일 할 생각 버리고 남자와 똑 같이 현장직에서 뛸 건장한 사람을 뽑는 조건으로 채용인원을 같게하자고 주장해보세요.
    일은 쉬운 것만 골라서 하려고 하는 주제에 저런 말을 한다는 건 정말 꼴불견스러워요.

• 20. 뭘 모르시네..
    '17.2.23 7:23 PM (121.172.xxx.213) - 삭제된댓글

몰라도 한참 모르시네..군인 경찰 특공대 소방관 등에서 정말 성차별 안두고 뽑으면 여자 합격되는 사람 거의 없어요.

남자들은 오히려 여자들 특혜 주고 따로 뽑는다고 불만 많아요..남자 입장에서 성차별이라고.

그런 직군은 필기도 중요하지만 그보단 체력이 훨~~~~~~~씬 중요한 직업군인데 체력 테스트 해서 제대로 뽑아야 맞는거죠. 남자가 100% 합격될지라도.

외국의 한 나라는 특수부대는 여자가 단 한명도 없죠. 왜인줄 아세요? 체력 테스트에 통과한 여자가 한명도 없기 때문이예요. 여자에게 특혜를 줘서 일부라도 뽑으면 안되는 직군이거든요.

• 21. ...
    '17.2.23 7:24 PM (220.127.xxx.232)

실제로 현장에서 여경들이 하는일은 제한되어있다고 하죠
    남녀 동등한 조건에서 체력테스트를 해서 뽑는다면 좋지만 그게 불가능하고 또 현장에서 그 어떤 직업군보다 신체능력이 중요하니 여성의 체력을 기준으로 할수는없죠 없죠
    생명이 걸렸잖아요 본인뿐 아니라 동료들 생명도

• 22. 성폭수사부서에
    '17.2.23 7:25 PM (121.132.xxx.225)

왜 여자가 없었게요. 외근직이었거든요.그게뭐냐 3교대로 근무를 해서 당직을 밥먹듯해야되는 부서인거죠. 갈까요? 지금은 여경이 워낙 많아서 꿀보직만 갈 수없죠.

• 23. 나도여자지만
    '17.2.23 7:33 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

뭐이런 어거지를 쓰는거지?
    세계최고의불평등 군대는 신체특성상이라며 여자는 쏙빠지면서 그불가피함의 대표적 직업에는 또 불평등이라네 .. 진짜 우리나라 왜이러냐

• 24. ;;;
    '17.2.23 7:33 PM (61.83.xxx.59)

체력시험 따로 보는 게 특혜 주는거죠.
    체력시험 커트라인 같게 하면 여자가 몇 명이나 뽑히겠어요.

도리어 경찰관은 여성 인력이 필요한 곳도 많은데 여경 쓸모없다고 하는 경찰 웃선이 문제죠.
    꼭 성폭력 아니라도 일반인을 대상으로 하는 대민 업무할 때 여자쪽이 낫잖아요.
    탐문을 해도 여자쪽이 유리할 텐데...
    경찰 일이란게 강력범, 조폭 상대할 일만 있는게 아닌데 말이에요.

• 25. 아뇨
    '17.2.23 7:36 PM (116.34.xxx.192) - 삭제된댓글

여자지만 왜 이런 생각을 하시는지 의문이네요;
    경찰, 소방관 직업적 특성이 있는데.

• 26. 대민 업무나 탐문이 여자가 유리하다는 것도 차별 아닌가
    '17.2.23 7:41 PM (110.47.xxx.153)

술에 취해 깽판치는 남자들을 여경이 어떻게 상대합니까?
    파출소나 지구대가 무슨 동사무소인 줄 아세요?
    얌전하게 서류떼는 민원인들만 찾아오는?
    그리고 거친 범죄자들 상대로 탐문하는데 여경이 가면 어이구~ 여자다~하며 좋다고 술술 불어댈 줄 아십니까?
    도대체 영화와 현실조차 제대로 구분 못한채 헛소리를 하고 있으니...

• 27. 군대
    '17.2.23 7:48 PM (175.199.xxx.84)

저도 여자지만 그렇게 따지면 여자도 군대 가야죠

• 28. 시크릿
    '17.2.23 8:03 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

그렇죠
    그럼 여자들은 왜군대안갑니까?
    그리고 여경날고기어봤자
    폭력배주먹한방세게맞음 기절해요
    여자랑 남자 힘차이가 장난인줄아나?

• 29. dd
    '17.2.23 8:44 PM (211.215.xxx.188)

인원을 따로하기때문에 그나마 여자가 뽑히는거에요 그래도 여자경찰 소방관이 필요한 업무도 있으니까요 동일체력으로하면 뽑힐수있는여자는 별로 없죠

• 30. 참 생각없다!
    '17.2.23 8:45 PM (115.136.xxx.230)

어쩌면 이렇게 생각이 짧은지!
    먼저 여자도 군대가야죠?
    이런질문부터 해야 하지 않나요!!!
    여잔 왜 일반 사병이없나요?

• 31.
    '17.2.23 9:10 PM (117.123.xxx.69)

체력기준을 동일하게 하면 여자응시생들이 과연 가만있을까요??

• 32. ...
    '17.2.23 10:20 PM (58.146.xxx.73)

낚시죠?

경찰,소방공무원들이 국민 맘놓게하는 직군이지
    본인이 맘놓고다닐 직장입니까.

• 33. ss_123
    '17.2.23 10:35 PM (211.36.xxx.231)

저도 여성이지만 순찰때만 그런진 몰라도
    여경들 술취한 길거리 아저씨도 상대못해서 뒤로 뺀다고
    그런 소리 많이들었습니다
    경찰쪽은 남성 더 많이뽑는거 찬성입니다

• 34. Do
    '17.2.23 10:46 PM (125.180.xxx.202) - 삭제된댓글

여자소방관이 얼마나 비효율적인데요
    화재현장에 방화복? 만 입어도 몇키로에다가 쓰러진 사람 업고 나오려면 웬만한 장정들도 다 나가떨어지는데 여성소방관이 왜 필요해요? 화재 검식은 전문가 따로 있고.
    소방은 현장직이 95%이상일진데

• 35. Do
    '17.2.23 10:48 PM (125.180.xxx.202)

여자소방관이 얼마나 비효율적인데요
    화재현장에 방화복? 만 입어도 몇키로에다가 쓰러진 사람 업고 나오려면 웬만한 장정들도 다 나가떨어지는데 여성소방관이 왜 필요해요? 화재 검식은 전문가 따로 있고.
    소방은 현장직이 95%이상일진데.
    본인 집에 불나서 가족들 다 있는데 여자소방관들 와서 구조한다고 생각해보세요. 5명이서 1명 질질 끌고 나갈걸요ㅡㅡ
    말도안되는 소릴 하시네

• 36.
    '17.2.24 2:13 AM (175.119.xxx.194)

생각보다 남여 근력차이 엄청 납니다. 20대여성 평균 근력이 남자 70대 수준입니다. 여성 격투기 선수도 남자 고딩이랑 연습합니다. 그리고 솔직히 지금 지하철 노숙자 분들 싸워서 이길수 있으시겠어요??

• 37. ...
    '17.2.24 3:46 AM (221.139.xxx.60)

체력시험 조건 같이 두면 여자는 전원탈락이에요.
    하지만 여경이 필요한곳이 있으니
    별도로 여자인원을 뽑는거구요.
    억지좀 그만부려요.

• 38. ..
    '17.2.24 7:29 AM (112.152.xxx.96)

여자뽑고..일공백만 생기죠..월급받고 위험한일할 체력도 안될텐데...여자가 봐도 아니네요..

• 39. ...
    '17.2.24 11:57 AM (121.140.xxx.103) - 삭제된댓글

나도 여자지만 소방관,경찰 여자 솔직이 반대 입니다.(그냥 소수만 필료 하다 생각 합니다) 여경 무시당하고,힘도 못쓰는 애덜 많아요(말도 안되는 소리 지만)... 외국 여경 등치 보시면 알겟지만...

• 40. ......
    '17.2.24 5:47 PM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

원글 읽다가 열받아서 욕하려고 하다가 댓글 보다가 화가 사라지네요....

이래서 82가 존경 받는 이유죠......

가루가 되게 까이네요.....