82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 아버지가 읽을 조선왕조 실록 추천 좀요

3호 조회수 : 570

아버지가 조선왕조실록을 읽고 싶으시다고 하는데

솔직히 책 썩 좋아하지 않으시구요

보통 수준의 교양 가지셨어요.

왜 갑자기 실록을 보시겠다 하는건지 모르겠지만

하여간 사서 보내달라 하시는데 저도 실록을 읽은 적이 없어서 모르겠네요.

너무 어렵고 학문적으로 들어간 거 말고

야사도 좀 섞인, 근데 너무 막 쓴 거 말고 두루두루 쉽고 재미있고 유익한(?) 책 뭐가 있을까요?

시리즈가 길면 제가 구입비의 압박이 커서....

3권 이내로 압축한 게 좋을 것 같아요.

추천 좀 부탁드릴게요!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.2.23 3:22 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

저희 아버지도 70대이신데 연세가 드니까 작은 글씨는 잘 안보이고 무엇보다 집중력이 짧아져서 독서를 힘들어하시더라구요. 근데 얼마전에 아파트 재활용쓰레기장에서 누가 초등학교 고학년부터 중학생 정도 아이들이 읽는 것 같은 역사책 전집 20권짜리 버려놨길래 상태가 깨끗해서 가져와봤더니 글자도 크고 그림도 많아서 읽기 좋다고 재미있게 보시네요. 청소년용 책도 한번 살펴보세요. 어르신들 보기 괜찮아요.

• 2. @@
    '17.2.23 3:37 PM (180.229.xxx.143)

설민석이 쓴 책 추천합니다.

• 3. 퓨쳐
    '17.2.23 3:54 PM (114.201.xxx.141)

박시백님이 쓰시고 그린 만화 조선왕조실록 권해봅니다.
    아이패드로 다운 받아보면 눈 어두우신 어른들도 편히 보실 수 있고, 책으로도 나와있습니다.

• 4. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.2.23 4:26 PM (182.225.xxx.51)

저도 박시백 만화 추천
    국뽕 msg 없이 정사 중심입니다.

• 5. ***
    '17.2.23 4:49 PM (175.223.xxx.237)

동네 도서관에 큰글자 책 있나 확인해 보세요

• 6. 3호
    '17.2.23 4:54 PM (125.177.xxx.71)

저도 박시백을 생각하고 만화 어떠시냐고 했다가 바로 거부 당했어요.
    내가 만화 볼 군번이냐 이러면서 ㅎㅎㅎ

설민석은 어떤가요?
    저는 그 분 강의 썩 좋아하지 않는데 아버지는 왠지 좋아하실 것 같기도 하고.
    너무 황당무계하지 않으면서 살살 자극적이기도 한 거 찾으시나봐요.
    광해나 국제시장 같은 영화 좋아하심.

• 7. 초선
    '17.2.23 5:19 PM (211.108.xxx.22)

저도 설민석이 쓴 조선왕조실록 추천합니다.
    쉽게 쓰여서 이해하기 쉬운 책입니다.

• 8. ...
    '17.2.23 10:04 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

저희 아버지도 조선왕조실록 읽고 싶다고하셔서 설민석 거사드리니 금방 읽으시고 지금은 박시백 만화 읽으세요.
    만화라고 처음에 맘에 안들어하시더니 막상 읽으시니 좋아하시네요.
    아버지 책 읽으시는 거 첨 본다고 어머니가 요새 놀리시는 중이에요.

• 9. ...
    '17.2.24 12:17 AM (211.176.xxx.13)

박시백 실록이야말로 그렇게 무시당할 군번이 아닌데....
    학자들도 인정하는 훌륭한 실록입니다.
    정사에 충실하면서도 생각해볼 거리를 객관적으로 던집니다.
    아버님 편견 버리셨으면