82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 지내시는 분들 제사 지내고 난 양초 처리는 어떻게 하시나요?

양초 조회수 : 2,687

제사 지내시는 분들 제사 지내고 난 양초는 어떻게 하시나요?

제사 지낼 때 마다 양초를 새걸로 사용하잖아요.

제사, 설, 추석까지 하면 사용한 초들이 제법 모이는데 그냥 버려야 하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린
    '17.2.22 6:24 PM (125.180.xxx.52)

뒀다가 또사용해요
    어차피 부모님제사만 있어서 같은분께 사용하는거라
    괜찮지않나싶네요

• 2. ...
    '17.2.22 6:24 PM (125.176.xxx.76)

초는 다시 쓰던데요??
    매번 바꾸시나요??
    다시 씁니다

• 3. ㅡㅡ
    '17.2.22 6:25 PM (183.99.xxx.52)

저희도 그냥 다시 쓰는데요 다음 제사에

• 4. 제일 굵직한걸 준비해서
    '17.2.22 6:27 PM (124.53.xxx.131)

사용 후 또 써요.
    계속 써요.
    (나름 옛풍습 중시하는 종가)

• 5. 잉..
    '17.2.22 6:28 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

바꿔야되나요?

• 6.
    '17.2.22 6:33 PM (122.35.xxx.225)

듣습니다.
    촛대에 꼿은 그대로 뒀다 또 사용요.

• 7. 닉네임안됨
    '17.2.22 6:34 PM (119.69.xxx.60)

시댁도 친정도 재사용합니다.

• 8. 저희도
    '17.2.22 6:38 PM (58.226.xxx.118)

매번 새걸로 써요.

남은 양초는

제가 밤에 집중해서 일해야할때
    스텐드 조명이랑 초랑 같이 켜두고 일해요.

분위기도 좋고 집중도 잘되요.

• 9. 저는
    '17.2.22 6:50 PM (211.186.xxx.56)

저는 두세번은 그냥 쓰는데요, 그래도 길게 남아서 버리기 아깝더라구요.
    그냥 버리기 아까웠는데 요즘 광화문 나갈때 들고 나가니까 좋더라구요. 나눠주시는 초보다 두꺼워서 빨리 작아지지 않아 좋던데요?ㅎㅎ

• 10. 아 맞다!!
    '17.2.22 8:15 PM (58.226.xxx.118)

저도 굵은거는 집회 나갈때 갖고 갔어요.

오래 가고 아주 좋았어요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 저도
    '17.2.22 9:35 PM (59.15.xxx.87)

짧지만 않으면 재활용하구요.
    정전되면 쓴다고 모아뒀는데
    요몇달 광화문가서 다 썼어요.

• 12. 저도
    '17.2.22 9:39 PM (182.225.xxx.22)

그거 모았다가 촛불집회에 나갈때 썼어요.
    같이 간 지인들한테 나눠주고요
    아주 보람차다고 생각했어요 ㅎㅎ

• 13. 보라
    '17.2.22 10:24 PM (219.254.xxx.151)

다시써요~

• 14. 원글입니다.
    '17.2.23 5:58 PM (61.80.xxx.151)

댓글 고맙습니다.