82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 이런 아파트면 대박 나지 않을까요?

새 아파트 조회수 : 21,307
이건 순전히 저의 바람이자 상상인데요.
앞으로 새로 짓는 아파트가 이 두가지가 구비되어 있으면 위치나 조경에 관계없이 완판 되리라 봅니다.
하나,아파트 자체내에 식당이 있어서 입주민들이 저렴한 가격에 세끼 식사를 이용할 수 있게 하는 것.
그런다고 매일 세끼를 그곳에서 해결하지는 않겠죠.
둘,아파트 단지 안에 게스트 하우스가 있고 역시 저렴하게 입주민이 이용할 수 있도록 하는 것. 손님이 와도 싫거나 무섭지 않을거 같네요. 게스트 하우스는 콘도 처럼 밥 해 먹을 수 있도록 조리 기구를 구비해 둬야겠죠.
생각만해도 넘 좋네요ㅎ
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.2.22 1:35 PM (222.106.xxx.20)

이미 있어요 ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '17.2.22 1:36 PM (116.33.xxx.29)

하나는 가끔 82에서 나오는 이야기인데 수요 별로없을것 같다는.. 실제 저렇게 하는 아파트도 있대요.

• 3. ..그정도론 어렵죠
    '17.2.22 1:37 PM (114.204.xxx.212)

게스트 하우스는 있고요
    식당 해봤는데 질리고 이용한해서ㅜ없어진 경우 많고....주상복합도 오래 먹으니 먹을거 없다고 다른데로 나가요

• 4. ㅁㅁ
    '17.2.22 1:37 PM (175.115.xxx.149)

식당있으면 좋을듯...

• 5. ..
    '17.2.22 1:38 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

아파트 한가운데에,
    CJ푸드월드의 모든 브랜드가 다 들어온다면..저는 천국에 온것 같을 거에요~

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.22 1:39 PM (175.209.xxx.110)

주상복합엔 식당 여러개 있잖아요. ㅎ 잘 안 되는 경우가 많더만요..

• 7. ..
    '17.2.22 1:39 PM (211.58.xxx.65) - 삭제된댓글

실버타운이 이렇게 운영되고 있어요. 식당, 빨래방, 청소서비스를 비롯한 각종 문화스포츠시설, 게스트하우스도요.

• 8. 게하
    '17.2.22 1:39 PM (180.230.xxx.161)

단지안에 게스트하우스있으면 금방 더러워질거 같아요~~
    여행자들 들락날락
    외부인들이 얼마나 시설을 아끼겠어요

• 9. ...
    '17.2.22 1:40 PM (221.151.xxx.79)

걍 밥하기 싫고 시댁사람들 찾아오는 거 귀찮다하세요. 대한민국만큼 널린게 식당이고 배달 다 되는 곳 어디있다구요. 집밥도 지겨운데 구내식당밥이라고 안지겹겠어요?

• 10.
    '17.2.22 1:42 PM (223.33.xxx.138)

주상복합 말고 일반적인 아파트 말이예요.
    게스트 하우스도 고급 아파트나 주상복합에는 있더라구요.하지만 일반적인 아파트에도 있으면 좋겠다는 생각이 들어서요..

• 11. ..
    '17.2.22 1:44 PM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

걍 배달시키거나 외식하고 말지...
    이용제한 시간도 있을테고
    요샌 보안시스템으로 외부인 출입 막는 추센데
    게스트 하우스는 오버같아요.

• 12. ...
    '17.2.22 1:46 PM (222.101.xxx.49)

저희 고급 아니고 일반 아파트인데. 게스트하우스 있어요.
    꼭 고급아니더라도 새아파트는 거의 다 있는 있을걸요.
    회의실, 독서실, 골프연습장, 휘트니스센터, 사우나, 게스트룸, 카페 이렇게 있어요.

• 13.
    '17.2.22 1:46 PM (223.33.xxx.138)

여행자들 아무나 와서 자고 가는게 아니고 입주민의 집에 놀러온 친구나 친척에 한해서죠.그들도 소음 신경 안쓰고 좀 더 자유롭게 놀다 갈 수 있지 않을까요?.. 뭔 시댁 식구 밥 차려주기 싫다고..너무 나갔네요.전 시댁 식구들 오면 언제나 맛난거 찾아서 사드립니다. 단지 제가. 밥하기 싫을때나 아플때 먹으려고 하는거죠.

• 14. aaa
    '17.2.22 1:46 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

전 커뮤니티 시설들 최소화하고 관리비를 확 줄여주는 곳이 더 좋아요. 일단 기본은 위치이고.
    입주민 식당있는 아파트들 반응 그렇게 좋지 않아요.

• 15.
    '17.2.22 1:47 PM (223.33.xxx.138)

위의 점 두개님,게스트 하우스 일박은 입주민 얼마나 하나요?

• 16. ...
    '17.2.22 1:49 PM (119.71.xxx.61)

이미있고요
    입주민을위한 게스트하우스예요

• 17. ...
    '17.2.22 1:49 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

저흰 가격이 싸진 않아요. 왜냐면 침구세탁을 드라이 주더라구요.
    30평대 5만원, 40평대 8만원 받아요 ㅠㅠ
    이건 입주민 협의회에서 점차 가격 조정 한대요.

• 18. ....
    '17.2.22 1:49 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

1번 단지내 식당은 대구인가? 그렇게 하는 아파트 있다고 방송에 나왔었구요.
    2번 단지 내 게스트 하우스는 갖추고 있는 고급 아파트나 주상복합이 많아요. 근데 주로 명절때나 연휴에 손님들이 몰리다보니 예약하기 어렵다고 하더라구요.

• 19. ..
    '17.2.22 1:50 PM (222.101.xxx.49)

ㅎㅎ 당연히 입주민을 위한 게스트하우스죠.
    모든 편의시설이 입주민 아니면 이용 못해요.
    게스트룸은 입주민이 예약해서 친척, 친구들 숙박가능하구요. (그러라고 만든거니까요)
    요금은 침구 드라이, 청소 따로 하고 해서 그닥 싸진 않아요.
    30평대가 5만원. 이건 점차 입주민 협의회에서 가격 인하 할거래요.

• 20. 위례 자연앤 래미안 이편한 세상
    '17.2.22 1:51 PM (221.140.xxx.162) - 삭제된댓글

위례 자연앤 래미안 이편한 세상

풀무원 입주민 식당(하루 3끼 매일 매뉴 바뀜)
    게스트 하우스 2채,
    경기도립어린이집. 단지내 초,중, 고..
    사우나, 골프장, 헬쓰장, gx, 키즈룸, 도서관, 독서실. 등 갖춤.
    8호선 신설역 역세권. 앞 천변과 뒤 남한산성은 보너스.

• 21. 위례 자연앤 래미안 이편한 세상
    '17.2.22 1:52 PM (221.140.xxx.162) - 삭제된댓글

풀무원 입주민 식당 운영잘되고 있고, 위례맛집등극.
    전국에 보급시키고 싶음.

• 22. ..
    '17.2.22 1:53 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

제가 보유한 아파트에 입주자만 이용할 수 있는 게스트룸 있어요.
    아파트랑 구조 똑같고 가전 다 갖추고 있구요.
    1박당 7만원

• 23.
    '17.2.22 1:53 PM (223.33.xxx.138)

그런 아파트가 있군요.진심 부럽네요ㅎ
    30평대가 오만원이면 과하지도 않고 좋네요..

• 24. 위례 자연앤 래미안 이편한 세상
    '17.2.22 1:53 PM (221.140.xxx.162)

위례 자연앤 래미안 이편한 세상

풀무원 자연을 담은 식당(하루 3끼 매일 매뉴 바뀜)
    게스트 하우스 2채,
    경기도립어린이집. 단지내 초,중, 고..
    사우나, 골프장, 헬쓰장, gx, 키즈룸, 도서관, 독서실. 코인 빨래방 등 갖춤.
    8호선 신설역 역세권. 앞 천변과 뒤 남한산성은 보너스.

• 25. 예전에
    '17.2.22 1:54 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

대학가에 빌라살았었는데 좋습니다
    딱나가면 먹을데천지 커피숍천지 패스트푸드점
    떡볶이집널렸네요 돈이없어그렇지

• 26. ..
    '17.2.22 1:55 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

제가 보유한 아파트에 입주자만 이용할 수 있는 게스트룸 있어요.
    아파트랑 구조 똑같고 가전 다 갖추고 있구요.
    1박당 7만원
    서울 지하철 2~3분거리 역세권요

• 27. ...
    '17.2.22 1:56 PM (61.102.xxx.138)

편의시설 다 필요없고 층간소음 벽간소음 완전히 차단되는 아파트 나오면 완판되겠네요

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.22 2:02 PM (182.225.xxx.22)

저도 편의시설 다 필요없고, 층간소음,벽간소음 완전히 차단되는 아파트 나오면 완판되겠네요222

• 29. ...
    '17.2.22 2:02 PM (121.135.xxx.53)

개포주공 2단지 새로 짓는 아파트가 식당 운영한다고 했어요. 호텔신라 시스템을 들여오 어쩌구 저쩌구 하는데 보니까 삼성직원식당 시스템 들여오는 듯헤요.

• 30. ...
    '17.2.22 2:02 PM (221.151.xxx.79)

ㄴ2222222222 ㅋㅋㅋ 그러게요. 저런 모양새만 신경쓰지 말고 기본적인 것에나 제대로 돈 좀 투자하지 싶네요.

• 31. ....
    '17.2.22 2:04 PM (112.221.xxx.67)

ㅋㅋㅋ 정보가 늦으시군요...
    이미 신축은 게스트하우스정도는 기본이에요...(대단지는 대부분 다 있어요)

식당은-개포3단지(호텔조식급)신축후 예정이고
    위례자연앤뭐시기...도 시행중이고요

• 32. ..
    '17.2.22 2:04 PM (211.36.xxx.176) - 삭제된댓글

위례 자연은 래미안에 풀무원에서 운영하는 식당은 입주민 7천5백원 외부인 9천원해요. 상가식당보다 싸지 않은 수준의 백반...;;

• 33. 다른건 필요없고
    '17.2.22 2:04 PM (220.119.xxx.216)

조식주는 아파트
    너무 행복할듯요
    호텔처럼 아침에 간단한빵 커피 볶음밥정도
    낮부턴 걍 커피숍
    입주민 카드찍고 들어가면 관리비에 부과
    워킹맘이나 엄마보다 늦게가는 학생들
    너무 좋을거같아요

• 34. ...
    '17.2.22 2:05 PM (121.135.xxx.53)

게스트룸 있는 아파트는 부산이나 제주같은 관광지라면 모를까 서울같은 대부분의 도시에서 집에서 자고가는 손님이 얼마나 있을까모르겠어요. 자고가는 사람은 시부모님 친정부모님 정도일텐데 게스트룸에서 주무시라고 하면 엄청 화내실듯..ㅡ.ㅡ

• 35. 저도
    '17.2.22 2:05 PM (119.14.xxx.20)

아파트에도 이미 있다고 들은 지 몇 년도 더 된 듯 해요.
    하지만, 그 사이 이게 활성화되지 못한 건 이유가 있을 듯 해요.

전 한국은 아니고 해외에서 그런 아파트 사는 사람 아는데요.
    부럽다 했더니, 처음에만 뭔가 신기해서 이용했지 이제는 거의 이용 안 한댔어요.

전 바쁜 아침에 제일 좋겠다 했는데, 그 사람은 아침이 제일 안 좋다고 그래서 아침에는 거의 안 가봤다더군요.
    바빠 죽겠는데, 식당 가서 먹고 와서 또 이 닦고 거울이라도 한 번 더 보고 나가야 해서 번거롭다고요.

또 이게 식당처럼 하루 종일 열어둘 수는 없으니 정해진 이용시간이 있는데 그거 맞추기도 은근히 어렵대요.

그리고, 거기는 호텔 식음료팀에서 운영하는 거여서 그랬는지 요금도 꽤 비싸더라고요.
    이게 사회복지사업은 아니니, 시중보다 약간 저렴하다는 정도지 파격적으로 저렴한 가격에 제공하기는 어려울 거라 생각됐어요.

위 어느 댓글처럼 실버타운정도라면 모를까 생각만큼 효율적인 건 아닌가 보다 느껴졌어요.

• 36. 빙고
    '17.2.22 2:07 PM (119.14.xxx.20)

댓글 쓰다 딴짓 하는 사이에...맞아요.

층간소음 완벽차단 이런 아파트 있으면 조기완판 될 듯 합니다.ㅎㅎ

• 37. 광교에 들어와요
    '17.2.22 2:08 PM (211.221.xxx.10)

호텔 부페식으로 세끼를 입주민은 저렴하게 먹을 수 있어요. 외부인은 한끼 2만원정도래요. 근데 하루 이틀이지 질려서 못 먹을 것 같아요.

• 38. 근데
    '17.2.22 2:10 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

가서먹는건 무조건 몇번하다보면귀찮아요
    룸서비스처럼 갖다주는거면모를까
    그럴러면엄청비싸겠죠 인건비까지

• 39. ㄱ숋
    '17.2.22 2:11 PM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

게스트하우스 넘 부러워요 ㅜ ㅜ
    그리고 메번 메뉴가 바뀌는 가정식도 완전 좋겠어요
    거기다 테익아웃코너까지있음
    대박날듯

• 40. ..
    '17.2.22 2:14 PM (223.33.xxx.204)

너무 좋은 아이디어!

• 41. 식당있어도
    '17.2.22 2:16 PM (203.81.xxx.31) - 삭제된댓글

별로 이용은 안할거 가터요 ㅜㅜ
    누가볼까 무셔 밥한끼 먹는것도 차리구 나가야하잖어요
    그냥 부시시 내집서 편히 먹겠쏘요~~~~^^

• 42. ..
    '17.2.22 2:22 PM (14.52.xxx.51)

게스트 하우스야 있는데 꽤 있구요. 전 이런저런 시설 빼고 관리비 싼데가 더 좋더라구요. 동네사람들 밥먹으며 사우나 하며.. 머 이렇게 만나는거 별로... 사생활이 없는 느낌.

• 43. playy
    '17.2.22 2:26 PM (61.33.xxx.109)

헉. 생각만으로도 좋네요.

• 44. ^^
    '17.2.22 2:29 PM (116.127.xxx.52)

신설아파트인데 게스트히우스. 독서실. 도석관. 카페. 사우나. 헬스장. 골프연습장.어린이집 있어요.
    저녁에 헬스히고 시우니 가랴구요 ^^

• 45. ..
    '17.2.22 2:33 PM (112.168.xxx.68)

동백에 지어질 세브란스옆에 실버아파트 몇달전에 분양했어요.노인분들 분양받는 아파트인데 세브란스병원도 연계되어서 바로 이용하실수있는 우선권도 주고 아파트에 식당도 있어서 관리비로 호텔같이 식사할수 있는 시스템이라고 들었어요.

• 46. 게스트 하우스
    '17.2.22 2:36 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

있는 아파트 흔해요

그런데 단점, 너네 게스트 하우스 좀 빌려줘라.....이런 부탁 많이 들어옵니다.

짜증나요

• 47.
    '17.2.22 2:42 PM (116.120.xxx.159)

반포자이안에 게스트하우스 있어요~

• 48. 그런 아파트 살다 나왔어요
    '17.2.22 2:43 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

편의시설 다 필요없고, 층간소음,벽간소음 완전히 차단되는 아파트 나오면 완판되겠네요 4444

• 49. dd
    '17.2.22 2:54 PM (180.230.xxx.54)

수요가 일정해야 장사가되죠.
    매일 음식 준비 해놓는데 어느날은 손님이 많이 와서 모자라고
    어느날은 적게와서 남고 그러면 장사 못해요.
    그나마 음식값에서 남는게 있어야 그렇게 남는 음식들로 인한 손해를 충당하죠
    음식값까지 저렴하면
    신림동에 망해가는 고시식당 꼴 남

• 50. ...
    '17.2.22 2:57 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

식당, 게스트하우스 있는 아파트 있는데 미분양 난 걸로 알고 있어요.

• 51. 남편이
    '17.2.22 2:58 PM (175.223.xxx.142) - 삭제된댓글

자동차회사에 다녀요
    구내식당이 잘나오는걸로 아는데 맨날 별로래요
    집에 오면 고봉밥을 먹어요 입이 짧고 까다로운탓도 있지만
    우리가 회사 다닐때도 맨날 점심에 뭘먹나 걱정했었던걸 기억하면 한장소에서 메뉴가 바뀌어 나와도 지겨웠던거 같아요

아파트는 층간소음이랑 층간냄새악취만 안나도
    완판 될거 같네요

• 52. ...
    '17.2.22 2:59 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

식당, 게스트하우스 있는 아파트 있는데 미분양 난 걸로 알고 있어요. 호텔처럼 조식, 청소, 세탁까지 다 해준대요.

• 53. 위례 래미안
    '17.2.22 3:03 PM (110.9.xxx.74)

식당 있어요
    6천원인가 그렇고 깔끔해요

• 54. 위례래미안에
    '17.2.22 4:15 PM (211.36.xxx.13) - 삭제된댓글

위례래미안에 있다는 풀무원에서 하는 식당은 음식이 어떻게 나오고 맛은 어떤가요?
    엄청 궁금한데 인터넷 검색해봐도 안나오네요

• 55. 게스트 하우스 있는 아파트는 흔해요
    '17.2.22 4:35 PM (118.217.xxx.54)

반포 자이
    아크로리버파크
    래미안첼리투스
    반포래미안도 있지 싶고
    대치래미안팰리스 도 있고요.
    신축 800세대 이상인 브랜드 아파트들은
    거의 게스트하우스 있어요.
    어떤건 원룸 (잠만자게) 어떤건 부엌까지 붙어있어서 가격 좀 더 받고요.

서울숲 트리마제 같은거 보심 기절하겠네..
    아파트에 하우스키핑 (소속 가사도우미 - 예약시 사용하거나 주 2,3회 장기사용 가능 ), 린넨서비스 (세탁대행), 주차장에서 집까지 포터 서비스 되고 조식 제공하는 식당도 있어요~

• 56. ...
    '17.2.22 7:18 PM (118.223.xxx.155)

반포 자이 게스트 하우스 5만원이라고 들은 것 같아요. 식사 제공 한다는데는 개포 주공2차인가? 래미안 블레스티지가 한다고 하구요....

• 57. ㅡㅡ
    '17.2.22 7:38 PM (1.226.xxx.154)

은평구에있는 아파트에도 게스트하우스있어요
    하루 3만정도인데
    취사안되고 안에 아무것도없어요
    시부모님 여기 주무시라하면 화낼듯요

• 58. 위례 자연앤래미안
    '17.2.22 7:48 PM (221.140.xxx.162)

조식은 3500원. 중석식은 7500원.
    무한 리필에 샐러드바도 있어요.
    무엇보다 아주아주 맛있다는거.
    이 식당 때문에 집에서 밥을 아예 안해먹는 입주민들도 많아요.
    저흰 하루 한끼 해결하는 정도인데..
    외식을 못하겠어요.
    이 정도 금액이면 아파트 식당이나 갈걸 하는 생각이 자꾸 나서요

• 59. 위례 사람들은
    '17.2.22 8:08 PM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

이 와중에 깨알같이 아파트 자랑하네요?

• 60. .....
    '17.2.22 8:46 PM (1.233.xxx.161) - 삭제된댓글

위례 깨알 광고한다는 덧글이 없어졌네요

저기서. 먹어봤는데 입주민 점심 7500 원이다보니 자주이용하긴 돈아깝고
    회사구내식당은 입주민식당보다 더 구성이 다양하고 내용좋은데 외부인인 5천원 미만이거든요
    위례가 보통 지역하곤 달라서 상가분양가가 비싸서그런지 백반집이나 식당이 별로 없고 김밥조차도 비싼편이라 가격편하게 먹을 식당이 없어서 많이 불편하긴해요
    문정동이나 가락동이 집근처 부담없는 식당이 많긴해요

• 61. 광교에
    '17.2.22 8:57 PM (220.86.xxx.244)

저위에 님도 쓰셨지만...
    집보러 갔었는데 호수바로 앞에 제일 상석 (?)으로 식당을 배치해서 뷰가 정말 죽이더군요..
    오픈 안했을때아 가격은 잘 모르겠고.. 그 식당이 있어서인지 집은 부엌이 엄청 작아요. 근데 저 60넘으면 진짜 재산 다 월세받는걸로 돌리고 거기 들어가서 살고 싶더만요..

• 62. ..
    '17.2.22 10:04 PM (175.223.xxx.100)

부모님이 연로하시니 결국 식사가 문제가 되더라구요.아파트에도 양질의 식사만 제공되면 노인들이 굳이 실버타운 가지 않고, 굳이 며느리나 자식 신세 지지 않고 더 오래 독립적으로 살 수 있을 것 같아요.

• 63. 미래
    '17.2.22 10:36 PM (211.213.xxx.176) - 삭제된댓글

대 단지라면 월 단위나 년단위로 신청 받아 학교 급식처럼 운영하면 가능도 하겠네요.
    나이 들면 실버 타운 가려 했는데 그 정도 시설 갖춘곳이라면
    돈 투자할 듯 해요.

• 64. 일반아파트도
    '17.2.22 11:00 PM (112.150.xxx.63)

게스트하우스 있더라구요.
    입주한지 1년쯤 된 신도시 아파트구요...
    꼬맹이들 모임 하고 그럴때 이용한다고 제 친구가 그러더라구요.
    식당있는 아파트인지 주복인지는 대구? 어디에 있다고 텔레비젼에서 봤었어요ㅎㅎ

• 65. ...
    '17.2.22 11:03 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

저희 아파트 있어요.

그런데 여기 관리비가 상당합니다.

• 66. 최근 몇년
    '17.2.23 4:26 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

경기도 분양 아파트는 게스트하우스 기본으로 거의 다 있어요.
    저희는 2015년 대단지 입주 아파트인데 1단지에는 34평 2채,2단지에는 한채가 게스트 하우스로 되어 있고
    내부에 콘도처럼 침대,소파,가전등이 다 있어요.
    일박에 3만원이고 미리 예약을 해야해요.입주민들 반응이 좋아요.
    문화센터,골프장,사우나,헬스,독서실,키즈룸,카페,탁구장,노래방,.모든게 다 있어요.
    학생들은 독서실 무료로 사용 가능해서 중고등 학생들이 이용을 많이 해요.
    넓고 쾌적하고 시설 좋고 조용해서 경기도 야자가 폐지되면 여기서 하면 되겠다고 하더라구요.
    작년 올해 분양을 하는 비슷한 구모의 아파트들은 수영장은 기본으로 넣더군요.
    원글에 있는 식당도 넣고,학원도 넣고 아파트안에서 모든걸 해결할수 있게 하던데요.
    고급이 아닌 평범한 보통 아파트가요.

• 67. 최근 몇년
    '17.2.23 4:30 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

경기도 분양 아파트는 게스트하우스 기본으로 거의 다 있어요.
    저희는 2015년 대단지 입주 아파트인데 1단지에는 34평 2채,2단지에는 한채가 게스트 하우스로 되어 있고
    내부에 콘도처럼 침대,소파,가전등이 다 있어요.
    일박에 3만원이고 미리 예약을 해야해요.입주민들 반응이 좋아요.
    문화센터,골프장,사우나,헬스,독서실,키즈룸,카페,탁구장,노래방 코인 빨래방,.....모든게 다 있어요.
    학생들은 독서실 무료로 사용 가능해서 중고등 학생들이 이용을 많이 해요.
    넓고 쾌적하고 시설 좋고 조용해서 경기도 야자가 폐지되면 여기서 하면 되겠다고 하더라구요.
    작년 올해 분양을 하는 비슷한 구모의 아파트들은 수영장은 기본으로 넣더군요.
    원글에 있는 식당도 넣고,학원도 넣고 아파트안에서 모든걸 해결할수 있게 하던데요.
    고급이 아닌 평범한 보통 아파트가요.

• 68. 까페
    '17.2.23 7:12 AM (191.187.xxx.67)

게스트하우스 있는곳은 많아지고 있어요.
    저는 파티룸이 있으면 좋을 것 같아요.
    크고 작은 모임이나 파티를 할 수 있도록요.
    주방과 바베큐장, 실내화장실이 있고 테이블과 의자들이 있으면 좋겠어요.
    게스트하우스처럼 비용을 받고 임대 할 수 있으면 아이들 생일잔치나 대가족 모임에 이용하기 좋을 것 같아요.

• 69. 요즘
    '17.2.23 9:32 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

아파트는 위에 댓글에 있는건 다 있어요.
    가구와 가전등이 있는 중형 평수의 게스트 룸,헬스,gx,실내 골프 연습장,사우나,독서실,도서관,키즈룸,다목적 룸(파티등 가능),문화 센터(외부 강사 초빙해서 어학,취미등 백화점 문화센터 수준),키즈 룸 (어린이 전용 독서실,실내 놀이터,키즈 카페),카페,코인 세탁실,탁구장,노래방,실버 하우스,어린이집등 있을건 다 있어요.
    거기에 추가로 수영장이나 식당,학원이 커뮤니티 센터내에 있냐 없냐 차이더라구요.
    싱가폴의 콘도(민영 아파트)와 수준이 비슷한것 같아요.

• 70. 요즘
    '17.2.23 9:33 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

아파트는 위에 댓글에 있는건 다 있어요.
    가구와 가전등이 콘도처럼 제대로 갖춰져 있는 중형 평수의 게스트 하우스,헬스,gx,실내 골프 연습장,사우나,독서실,도서관,키즈룸,다목적 룸(파티등 가능),문화 센터(외부 강사 초빙해서 어학,취미등 백화점 문화센터 수준),키즈 룸 (어린이 전용 독서실,실내 놀이터,키즈 카페),카페,코인 세탁실,탁구장,노래방,실버 하우스,어린이집등 있을건 다 있어요.
    거기에 추가로 수영장이나 식당,학원이 커뮤니티 센터내에 있냐 없냐 차이더라구요.
    싱가폴의 콘도(민영 아파트)와 수준이 비슷한것 같아요.

• 71. 5년전 입주 신도시
    '17.2.23 10:54 AM (223.62.xxx.254)

고급 아니구요 일반 아파트에 게스트 하우스 세탁실 영화관람실
    도서실. 휘트니스 실내 골프 탁구장
    다 있어요~

• 72. 외국 살 때
    '17.2.23 12:29 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

고급아파트라 위에 열거한 시설들이 식당이랑 숙박시설 빼고 다 있었는데 관리비가 엄청 비싸다고 하더군요.
    우리는 관리비를 렌트비에 다 포함된거라 정확한 금액은 모르겠어요.
    입주민도 부대시설을 이용하려면 실비를 내야 하고
    외부인은 비싸게 받던데 실제로 이용하는 사람들이 거의 없어서 썰렁했어요. 수영장(엄청나게 큰 야외, 실내 수영장에 사우나시설 다 있었어요)과 헬쓰장 이용하는 사람들만 몇몇 보이는 정도.
    꽤 큰 규모였는데 이용객보다 청소하고 관리하는 직원들이 더 많을 정도‥. 직원들 월급에 유지관리비에 아파트 관리비가 엄청 나겠구나 싶던데요.

• 73. 광명시 철산
    '17.2.23 1:25 PM (211.243.xxx.128)

89단지 재건축 자이로 시공사 정할때 자이에서 아워홈에서 하는 식당있다고 했었는데 주민들이 식당보다는 다른걸 원하더라고요. 식사값은 관리비 포함으로 한다고 했었어요

• 74. 위례자연래미안
    '17.2.23 2:35 PM (223.62.xxx.145)

부럽네요 ᆢ 뭐 꼭 그런아파트식당아니라도 주복은 그런용도의 식당이 들어서면 마찬가지겠죠 실버타운보다 백배낫다고생각합니다 식사만해결되면