82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡님, 영어전문가님, 40대중반입니다. 영어관련 문의드려요!

성인 영어 조회수 : 2,309

82쿡님.

영어 손놓은지 꽤 되는 40대 중반입니다.

90년 초반 대학 교 다녔으니, 당연히 발음 안좋구요.

문법 독해 위주의 공부였지요.

영어 공부좀 할려고 합니다.

문장이 안되고 그저 단어만 나열됩니다..

문장만들기 어떻게 하며될까요?  팁좀 주세요 감사합니다!

영어를 좋아해서 그런지 그래도 삶의낙이 됩니다..

제수준은  기본 단어를 문장 구조에 활용하기 시작할 수 있습니다. 질문에 간단한 답변을 할 수 있으나, 완전한 문장으로 된 답변은 불가능합니다. 매우 간단한 일상 회화를 나눌 수 있습니다. 구사하는 문장과 문장 사이의 공백이 긴 편입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.21 10:44 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

문법 독해 위주로 공부하셨으니 좋은 문장들을 많이 읽어보세요.
    그러다 보면 그 문장들이 자연스럽게 입에서 나옵니다.

• 2. 미드추천
    '17.2.21 11:03 PM (110.47.xxx.132) - 삭제된댓글

미드를 다운받아서 하루 2-3시간씩 한 1년 보니 머릿속에서 문장이 들리기 시작하더라고요.
    대신 영어자막으로 보세요. 통합자막으로 받아서 영어만 나오게 설정해서 보면 됩니다.
    추천 미드는 취향따라 골라 보시면 되는데 영어공부용으로는 욕설이나 폭력 안나오는걸로 하심 좋을 거예요.
    저는 가십걸. 길모어걸스. 빅뱅이론 이런게 잔잔하고 좋았어요.
    굿와이프 하우스오브카드 이런 것도 흥미진진하긴 한데 대사는 좀 어렵고요.
    처음에는 50%만 이해한다 생각하고 영어자막으로 매일 꾸준히 보는데 집중하시고요.
    한 1년 보고 난 후에는 한 에피소드를 무자막-영어자막-따라하기
    이런 식으로 반복해서 5-6번씩 보면 좋구요.

• 3. 영어강사
    '17.2.21 11:04 PM (175.223.xxx.184)

일단 EBSe의 한일의 포인트 영문법 들어 보시고 문법책 사서 읽어 보세요.

요새는 문법 가르치는 방식도 예전과 많이 달라요.
    문법 기초가 탄탄해야 독해도 회화도 청해도 다 가능하집니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.2.21 11:11 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

문법, 독해 위주의 공부를 제대로 하면 쓰기, 말하기의 튼튼한 기초가 된답니다.
    문법원리를 잘 배우고, 그 문법원리들이 적용된 영문글을 많이 읽으면 어느정도 쓰기와 말하기는 자연스럽게 되어야 정상입니다.
    불편한 진실인데 우리나라 영어교육 현장에서는 과거에도 그리고 현재도 정작 제대로 된 문법교육, 독해교육이 없어왔던게 사실이에요.
    학교도 학원도 마찬가지에요. 문제에서 답 고르기는 결코 영어공부가 아닌데 말이죠.
    암튼 원글님 지금 수준이면 일단 문법 공부 좀 하셔서 영어 문장구조에 대한 기본적인 이해가 필요할듯요.

• 5. 역시 82쿡님입니다
    '17.2.21 11:13 PM (58.232.xxx.214)

역시 82쿡님이십니다. 고견 감사합니다. 여러분의 친절 처럼 저도 제가 아는정보 이렇게 답글로 달게요..

역시 82쿡입니다!

• 6. ..
    '17.2.21 11:34 PM (218.152.xxx.21)

영어와 한국어의 가장 중요한 차이중의 하나가 아마도
    영어는 단어의 위치가 고정되어 있다는 것이죠.
    문장안에서 단어의 위치가 품사를 결정해버리는 구조.
    이걸 어기면 뜻이 통하지 않는 비문이 되어버립니다.
    동사가 있어야할 위치에 만약 명사가 들어가면 명사가 동사가 되어버립니다.

• 7. 영어연산훈련
    '17.2.21 11:44 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

문장 만들기 훈련시켜주는 교재 추천요. 총 7권이라 꾸준히해야 되는 게 단점 ㅠㅠ 한방에 훅 늘면 좋겠어요

• 8. 영어강사
    '17.2.22 12:30 AM (218.50.xxx.151)

제가 말하는 문법책은 한일 저서를 말합니다.

• 9. ㅎ.ㅎ
    '17.2.22 3:15 AM (49.196.xxx.222)

어제밤 1:1 아동 영어상담 글 올린 원글이에요

마흔이시면 그냥 유튜브 가서 유아동 만화 자꾸 보시는 건 어때요? 책 붙잡고 하긴 늦은 감도 있고 어차피 청취도 같이 하셔야 나중에 스피킹도 되요. 자막없이 Mofy 나 Puffin rocks 추천 드려 봅니다. 말 아주 느리고 내용도 간단해요

스마트폰 있으시죠? 컴퓨터에 잘 틀어놓으시고 폰으로 녹화하세요. 화질 좋게 나오더라구요

• 10. ㅎ.ㅎ
    '17.2.22 3:23 AM (49.196.xxx.222)

작문, 어휘, 문법 하시려면요, 제일 쉽게 몇 문장 반복해서 연습장에 쓰세요 열번씩. 예문 드려 볼께요. 마침표 찍는 거, 대문자 고대로 지키시구요.

1. I am happy. 맘에 들어요
    I am sad. 슬프네요
    I am hungry. 배고파요
    I am upset. 신경질 나요

2. I am not happy. 맘에 안듭니다
    I am not sad. 슬프지 않아요
    I am not hungry. 배 안고파요
    I am not upset. 화난거 아니에요

여기에 좀 붙여 나가다 화장실이 어디에요? 정도 구사하시면 굶어죽진 않을 만큼 영어하시는 거에요 ㅅ.ㅅ

• 11. 저장
    '17.2.22 3:42 AM (14.39.xxx.165)

감사합니다