82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중에 유방마사지..꼭 해야 하나요?

궁금 조회수 : 3,476
임신중기인 임산부에요
가슴이 아파오는데 인터넷 검색해보니 유방 마사지를 해줘야 한다더군요
그래야 모유수유를 수월하게 할 수 있다면서요.. 
마사지 하면 아픈데...82 선배님들 임신중 유방 마사지 효과 보셨나요? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.2.21 10:01 PM (183.99.xxx.52)

전 아이둘 낳았는데 유방마사지 한번도 안받아봤어요
    둘다 1년넘게 모유수유 잘했구요

• 2. ....
    '17.2.21 10:02 PM (1.233.xxx.230)

따뜻한 수건으로 팩하면서 살살 하세요.
    젖몸살 상당한 고통이에요 ㅠㅠ

• 3. ......
    '17.2.21 10:07 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

벌써부터 하실 필요는 없어요
    아기 낳고 젖몸살 오면 그때 받으세요

• 4. 원글
    '17.2.21 10:14 PM (91.183.xxx.63)

아 그렇군요 마사지는 제가 직접하고 있어요
    임신때 유방마사지 하면 나중에 모유수유도 쉬워지고 젖몸살도 예방할 수 있다고들 하길래..

• 5. ..
    '17.2.21 10:27 PM (1.233.xxx.6)

임신때가 아니고 출산하고 나서 한번 해주면 유선이 잘 뚫려 모유수유하기 좋다고 하더라구요 근데 워낙에 젖이 잘돌아 양 많으면 할 필요 없어요

• 6. ditto
    '17.2.21 10:33 PM (121.182.xxx.138)

노노노.. 마사지하다가 유즙이 잘 돌면 자칫 조산할 수 있어요 산모교실에서 들었음 출산 임박하거나 후에 하세요 아니면 전문가의 손에 맡기세요

• 7.
    '17.2.21 11:11 PM (91.183.xxx.63)

조산할 수 있다구요? 헉 ;;;;
    그럼 다들 임신때 유방 통증은 어떻게 하셨나요? ㅜㅜ

• 8. ㅡㅡㅋ
    '17.2.22 1:17 AM (175.117.xxx.200)

임신중기에는 유방맛사지 안하는건데...
    조산위험이 있거든요. 산전 가슴마사지도 37주 이후(정상출산시기) 부터 하더라고요.
    유방통증은 없었어서 모르겠네요,,,,;;;

• 9. 윤준
    '17.2.22 1:40 AM (210.90.xxx.171)

임신중에 가슴통증 없었어요

• 10. 통증
    '17.2.22 10:26 AM (121.108.xxx.27)

임신중 가슴통증 없어요
    유두쪽이 아픈건 어쩔수없고, 부드러운 속옷입어서 가급적 자극없게하는수밖에요
    유두자극하면 조산위험 있으니 주의하셍:

• 11. 티니
    '17.2.22 9:28 PM (125.176.xxx.81)

중기엔 안했고 35주 넘어서부터 했어요
    모유수유 정말 쉽게 했고 젖양이 많은데 젖몸살 전혀 없었고요
    마사지 덕인지 타고난건지는 잘 모르겠습니다~