82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 고 3 올라가는 데 학종을 준비해야 할까요?

고3 조회수 : 2,527

올해 문과 고3남학생입니다.

내신은 1학년 4.9 2학년 3.9 이고요..비평준화 나름 내신 빡센 학교입니다.

고3성적이 2점대 후반 나오게 한다면 학종도 가능할지요?(인서울)

아님 초6ㅡ중1때 외국어 산 경험이 있는데 그나라 로컬학교를 다녀서 외국어로

학종을 써야하는지 ...아님 논술을 준비해야 하는지 어려가지로 복잡합니다.

이런건 컨설팅 해야 하나요? 아님 3학년 초에 담임선생님께 여쭤봐야 하는지 ...

입시 경험있으신분들의 조언 부탁드립니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.20 8:57 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

비평준 상위고교에서 올해 입시 치른 엄만데요
    저성적으로는 인서울 학종 힘들고 경기권이나 국립대도 힘들어요.
    평균내신 3후반 나오고 비교과가 아주 좋으면 국립이나 인서울 하위권 넣어볼순있어요,
    하지만 쉽진 않아요.
    어느외국언진 모르겠지만 요즘 영어 우수자전형이 점점 줄어들고 있어서 거의 만점에 가까워야하구요
    문과논술도 만만치 않아요
    수능을 잘봐서 수능최저 맞추는 논술넣고 내신 최대한 올려서 학종 같이 준비해보세요.
    내년부터 정시 인원25%라 원글님 아이성적 참 힘든성적이예요.

• 2. 고3
    '17.2.20 9:01 PM (183.97.xxx.233)

러시아어인데 그걸로 진로를 정해놓지 않아서 급수같은 건 없고요.
    자소서쓸때 2년간 공부했던 경험으로 어찌 도움이 될까 싶어서요,

• 3. 입시맘
    '17.2.20 9:05 PM (219.250.xxx.10)

문과면 더욱더 힘들거 같은데요
    지금이라도 정시에 애쓰는것이 나을듯해요

• 4. ㅡㅡ
    '17.2.20 9:05 PM (111.118.xxx.165)

정시하셔야 해요

• 5. 고3
    '17.2.20 9:07 PM (183.97.xxx.233)

정시가 너무 어렵다는데도 정시 준비가 나을까요?

• 6. 고3
    '17.2.20 9:08 PM (183.97.xxx.233)

아니면 적성고사 같은걸 준비해야 하는지...

• 7. 그냥
    '17.2.20 9:11 PM (1.233.xxx.230)

정시요...

• 8. ..
    '17.2.20 9:15 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

고3 1학기 중간고사때 내신 나오는거 보고 아니다 싶으면 그래도 정시 올인해야죠.
    적성은 제일 좋은 학교가 가천대인데 만족하시겠어요?
    정시 올인 하더래도 최저있는 논술도 준비하고 학종도 넣어야지 그냥 버리면 안돼요.
    올해 보니까 수시에서 정시로 이월되는 인원도 꽤 되더라구요.
    화이팅해서 꼭 좋은결과 있기를 빌어요.

• 9. ..
    '17.2.20 9:18 PM (211.41.xxx.48) - 삭제된댓글

입시 화이팅 하시구요^^
    자소서는 고등학교때 일만 쓰는게 대부분이예요
    입학처홈피에서 각 전형별 자소서 유형 프린터해서 읽어보요^

• 10. 고3
    '17.2.20 9:19 PM (183.97.xxx.233)

자소서 잘써서 상도 타오고 영어글쓰기,선행상,동아리우수상등 7개정도 받아와서 학종쓰면 어떨까 싶거든요.
    정시에 올인하되 수시도 넣어보긴 해야겠네요

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.20 9:23 PM (121.168.xxx.41)

원글님 이 글 지우지 말아주세요;;;
    저한테도 넘 도움되는 댓글이네요

• 12.
    '17.2.20 9:26 PM (124.50.xxx.184)

모의가 어느정도 나오는지 궁금하네요. 학종도 내신이 우선된후 스펙이지 스펙만 가지고선 힘들어요. 어느정도 모의성적이 된다면 논술도 준비시키세요. 지금 내신으론 문과 인서울은 어려워요.

• 13. 고3
    '17.2.20 9:27 PM (183.97.xxx.233)

논술과외도 생각하고 있는데 좋은 분 아시면 소개도 부탁드립니다.

• 14.
    '17.2.20 9:29 PM (122.44.xxx.229)

정시로요ᆢ

• 15. 고3
    '17.2.20 9:30 PM (183.97.xxx.233)

모의고사는 3등급정도요

• 16.
    '17.2.20 9:32 PM (218.149.xxx.173) - 삭제된댓글

내신 1.55인데 경희대 학종(네오 르네상스) 떨어졌어요. (수상실적21개였구요)윗분들 말씀처럼 빨리 정시준비를 하셔야 할듯 합니다.
    논술도 경쟁률 어마어마하고, 학종준비하는 아이들은 스펙도 엄청나고,무엇보다 학종은 고교시절 전공과 관련있는 부분의 활동이 중요한데 그 부분이 초등 중등1학년때 이루어져서 크게 도움될거 같지 않아요.

• 17. 고3
    '17.2.20 9:35 PM (183.97.xxx.233)

인서울 아니고 경기권까지 보고 학종을 좀 낮춰서 쓰면 수시도 가능할까요?

• 18.
    '17.2.20 9:37 PM (218.149.xxx.173) - 삭제된댓글

내신 1.55인데 경희대 학종(네오 르네상스) 떨어졌어요. (수상실적21개였구요)윗분들 말씀처럼 빨리 정시준비를 하셔야 할듯 합니다. 영어글쓰기,선행상,동아리우수상등은 학종준비하는 학생들은 거의 다 받는 상이기에 입학사정관들이 보기엔 특별할 게 없어요.
    논술도 경쟁률 어마어마하고, 학종준비하는 아이들은 스펙도 엄청나고,무엇보다 학종은 고교시절 전공과 관련있는 부분의 활동이 중요한데 그 부분이 초등 중등1학년때 이루어져서 크게 도움될거 같지 않아요.

• 19. ...
    '17.2.20 9:37 PM (183.98.xxx.95)

수시로 꼭 가셔야겠어요
    문과 모의 국 수 2-3등급이라면 인서울 어려워요

• 20. sunny
    '17.2.20 9:44 PM (223.62.xxx.147)

주변에 이번 고3이 많았어요. 경기북부구요. 학종은 거의 힘듭니다. 벽에 상장으로 도배해도 막상 나보다 많은 학생들이 널려있습니다. 내신 1점초반 전교 3-4

• 21. sunny
    '17.2.20 9:46 PM (223.62.xxx.147)

등 교과우수로 인서울 갔구요 논술은 로또 로또 대박기원해야되는듯 합니다. 특목외고 내신3등급까지 수시로 가능하고 일반고도 1점대 3년 내내 유지하면 가능합니다. 아님 정시로 가야하구요. 내신3등급이면 인서울 안될거 같아요

• 22. 고3
    '17.2.20 9:53 PM (183.97.xxx.185)

인서울 안되면 수도권이라도 보내야겠죠..
    답변감사합니다^^

• 23. 제 아이와
    '17.2.20 10:04 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

고1부터 성적이 비슷해서 글 올려요

고1때 내신5등급 모의5

근처 전문대 알아봤네요

문과이고 2학년때는 내신 3등급후반 모의는 여전히 5

3학년때 2.9 마지막 모의는 대충영어만 8등급나왔었네요

아이가 영어가 안되서 엄청힘들다 포기했어요

학종으로 인서울 했어요

정시로는 절대불가능학교로

정시였다면 아마도 지방 신학대쯤 갔을꺼에요

• 24. 고3
    '17.2.20 10:08 PM (183.97.xxx.185)

윗님은 학종 구체적으로 어떻게 합격하셨는지 쪽지라도 주시면 정말 감사할께요

• 25. 제아이와
    '17.2.20 10:15 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 직장다니고 첫아이라 정보도 없고 도움도 못주었는데

아이스스로 정시로는 못가니 수시로 가려고 많이 노력했어요

학생회 활동도 하고 가려고하는 학과에 도움되는 봉사도 꾸준히 하고 자소서만 20장정도 되었어요

• 26.
    '17.2.20 11:35 PM (58.120.xxx.213)

만약 고3때 2점 후반대 등급 받으시면 인서울 가능할 걸요.
    1학년때 4등급이라도 3학년 성적이 쭉쭉 올라가면 달라요.
    대학에선 성적이 상승한 학생 선호해요. 위 '제 아이와'님도
    그런 케이스일 거예요. 죽어라 내신해서 아이가 2등급으로 끌어올리라 하세요. 정시보단 훨씬 나을 거예요.