82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 된장 되살리는 법?? 아시나요?

맛없다. 조회수 : 4,204
친정엄마가 해마다 된장을 담아 주셨는데 재작년에 담아 주신 된장이 참 유독 맛이 없습니다.
밀폐용기에 담아 냉장고에 내내 두었는데요. 버리자니 너무 아깝고 먹자니 씁쓸하기도 하고 이상하게 맛이 없어요.
무슨 청국장 비슷한 맛도 나는것 같구요.

이걸 어떻게 되살리는 방법이 없을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살리는건 모르겠고
    '17.2.20 2:12 PM (220.70.xxx.204)

시판된장 맛있는거랑 조금씩 섞어서 끓여보세요
    엄마표껀데 어찌해서든 먹어야하니깐요

• 2. 그런데
    '17.2.20 2:12 PM (61.102.xxx.46)

그래도 맛이 별로더라구요.ㅠ.ㅠ

• 3. marco
    '17.2.20 2:13 PM (14.37.xxx.183)

조미료를 조금 쓰세요...
    멸치다시다 이런 것...

• 4. ...
    '17.2.20 2:14 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

마른멸치 후라이팬에 들들 볶아서 분쇄기로 가루낸 걸 된장에 섞어서 냉장고에 두니까 감칠맛이 생기던데요.

• 5. 그럼
    '17.2.20 2:14 PM (220.70.xxx.204)

청국장 맛이 난다니 시판 청국장 하고 섞어보시든가
    조미료도 좀 넣구요 ㅎ
    그럼 달라질텐데요

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.20 2:18 PM (175.223.xxx.9)

시판된장 노란거랑 섞어 먹습니다. 저도 몇해전
    그런 된장먹어 없애는냐고 애먹었어요. 육수도 진하게
    우려내서 매일 된장찌개 조금이라도 끓여먹구요

• 7. ...
    '17.2.20 2:18 PM (116.41.xxx.150)

메주콩 삶아서 찧어 섞어보세요.

• 8. 된장
    '17.2.20 2:19 PM (110.70.xxx.52)

냉장고에 넣으면 맛이 없어져요.
    먹을만치만 미리 덜어서 실온에서 숙성해야 맛있습니다.

• 9. .....
    '17.2.20 2:29 PM (125.177.xxx.71) - 삭제된댓글

조금만 덜어서 멸치가루 새우가루 표고가루 마늘가루 섞어서 며칠 숙성시켰다 드셔보세요.
    다 했다가 맛없으면 가루가 아까우니까 조금만 그리 해보시고 그래도 맛 없으면 그 된장은 살릴 방법이 딱히....

• 10. ......
    '17.2.20 2:30 PM (125.177.xxx.71)

조금만 덜어서 멸치가루 새우가루 표고가루 마늘가루 다시마가루 섞어서 며칠 숙성시켰다 드셔보세요.
    다 했다가 맛없으면 가루가 아까우니까 조금만 그리 해보시고 그래도 맛 없으면 그 된장은 살릴 방법이 딱히....

• 11. 메주콩
    '17.2.20 2:32 PM (110.10.xxx.30)

메주콩 삶아서 빻고
    마른멸치 후랑팬에 볶아서 분쇄기로 갈고
    합해서 맛없는 된장에 소금더 첨가해서
    섞어서 두세요
    맛있어 집니다

• 12. 고추장에
    '17.2.20 2:35 PM (183.100.xxx.240)

마른오징어를 잘라서 박았더니
    오징어는 맹맛이 되고 고추장이 맛있어지던데
    된장엔 아떨지 모르겠어요.

• 13. .........
    '17.2.20 2:39 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

콩 삶아 넣는건 짤때 효과적이고
    된장이 맛없을때는 별 효과 없습니다
    메주가루를 사다가 섞어보세요
    물이 적다 싶으면 멸치 다시물 진하게 빼서 섞으면 됩니다
    메주 가르기 할때 된장을 맛있게 하는 방법이 메주가루 넣기 입니다
    간장을 안빼서 넣으면 짠기도 없고 맛있어요

• 14. 보리쌀
    '17.2.20 2:40 PM (122.44.xxx.229)

보리쌀을 약간불려서 푸욱 삶아서 맛없는 된장이랑 섞어두었다 보면 황금색 된장으로 구수하게 변해있을겁니다ᆞ

• 15.
    '17.2.20 2:43 PM (117.123.xxx.109)

윗댓글님 방법-보리쌀
    저희 엄마방법입니다
    보리쌀 삭고나면 진짜 맛있어요

• 16. 지나가다
    '17.2.20 2:47 PM (218.50.xxx.151)

맛 없는 된장 처리 비결 감사합니다.

• 17. 아하
    '17.2.20 2:54 PM (61.102.xxx.46)

여러가지 방법 잘 참고 해서 해보도록 하겠습니다. 감사 합니다 ^^

• 18. .....
    '17.2.20 3:26 PM (116.41.xxx.111)

제가 작년에 쓴 거랑 똑같은 글을 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 댓글 내용도 비슷해요

경험치를 말한다면.. 시중에 파는 쌈장. 청국장. 된장을 섞어쓰세요. 그리고 해물이나 기타 부재료맛이구요. 어쩔 수 없어요. 액상으로 된 조미료 쓰세요. 좋은 걸로다가.

저는 미소된장이랑 섞어서 먹어요.. 뭐 그안에 조미료가 들었는지 젤 맛났어요 ^^

• 19.
    '17.2.20 4:30 PM (211.41.xxx.16)

윗님들 방법으로도 해보시고
    쌈장으로도 조금씩 만들어서 드세요
    쌈장만들면 크게 표가 안나던데요

• 20. ...
    '17.2.20 7:23 PM (121.128.xxx.130)

맛없는 된장에 보리쌀 삶아
    숙성 시키라는 거죠?
    감사합니다.

• 21. ^^
    '17.2.21 2:39 PM (219.240.xxx.129)

맛없는 된장 구제법 감사합니다.