82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침묵의 가치에 대한 책 추천해주실래요 ~

가치 조회수 : 716
자꾸 어색하고, 불편하면 쓸데없는 말을 하게 됩니다.

많이 노력하고 나아지고 있다고 생각하지만..수십년 지녀왔던 습관을 단번에 내치기엔 이게 참 많은 의지와 노력이 필요하네요

인간관계에서
침묵은 금이다.
어색한 순간을 견딜수 있는...저를 합리적으로 일깨워줄수 있는 내용의 책을 만나고 싶네요

말을 많이했을때보다..
오히려 적게, 침묵을 지켜냈을때 사람들이 저를 좀 더 어려워하고
예의를 더 지켜주는 부분이 침묵에 대한 가치로 느껴집니다.

침묵의 가치에 대한 내용의...좋은책 추천 많이 부탁드릴께요..

댓글 미리 감사드릴께요!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딴소리
    '17.2.18 1:56 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

전 침묵을 민중을 다스리기 편하게 만드는 구실이라 생각해요.
    특히 썩은 유교.
    아직도 의사표시가 명확한 사람을 나댄다든가 싸가지 없다고 밟으려는 드런 속성이 있죠.
    자꾸 떠들면서 대화의 기술을 익혀야지,
    침묵하고 있다간 아무도 상대를 안해줄걸요.

• 2. 아..
    '17.2.18 2:07 AM (211.178.xxx.159)

딴소리 님^^;
    저는 정치나 그런쪽에서의 침묵의 의미나 구실
    이런쪽이 아니구요~

보통 인간관계에서의 침묵에 대한 의미였어요
    기본적인 의사표시는 물론 쓸데없는 말을 안할수 있는 의식의 개혁을 하고싶은거예요

해야할 말과 의사표시를 안하는 의미의 침묵 말고요!
    어색하고 부담스런자리에서 하게되는 말실수도 줄이고
    너무 가벼워 보이지않기위해 줄여야 될 침묵의 이해와 방법에 대한 책을 알고싶네요~

• 3. ...
    '17.2.18 2:50 AM (211.108.xxx.216)

하루 5분, 10분이라도 명상을 해보시면 좀 도움 될 것 같아요.
    침묵이 어색하고 불편해서 빨리 벗어나야 하는 뭔가가 아니라
    머릿속 잡음을 잠시 끄고 느긋하게 쉴 수 있는 틈새라는 걸 자연스럽게 깨우치게 돼요.
    앉아 있는 것만으로도 너무 힘들다 하시면
    유튜브에 명상 멘트 해주는 영상 중 하나 틀어놓고 편안하게 따라하셔도 좋고요.

대인관계나 처세에 실질적 도움이 되는 건 아니지만
    온전히 침묵만을 주제로 쓴 책은 있어요.
    침묵의 세계, 막스 피카르트 작, 최승희 역, 출판사는 아마 까치글방일 겁니다.
    저자는 2차 대전 직후의 시끄럽고 혼란한 세상을 살았던 독일인 의사 겸 문필가라고 해요.
    읽다 보면 고요히 묵상하는 느낌이 들어요. 최승희 시인의 조용하지만 힘 있는 번역도 좋고요.

• 4. ,,,
    '17.2.18 4:58 AM (121.130.xxx.148) - 삭제된댓글

님같은 분도 전 좋던데요. 무거운사람들만 있음 따분해요.
    문제를 느낀다면 어느날 스스로 좀 깊이 느껴야 변할수있을것같아요.
    님과 다른 부분이었지만 뭔가 변해야겠단 생각이 들때 저는 도 도움되었어요.
    잠깐씩이라도 호흡관찰같은 짧은 명상 해보시면 저절로 말수가 줄기도 하고요

• 5. ,,,
    '17.2.18 9:16 AM (121.130.xxx.148) - 삭제된댓글

님같은 분도 전 좋던데요. 무거운사람들만 있음 따분해요.
    문제를 느낀다면 어느날 스스로 좀 깊이 느껴야 변할수있을것같아요.
    님과 다른 부분이었지만 뭔가 변해야겠단 생각이 들때 저는 책이 도움되었어요.
    잠깐씩이라도 호흡관찰같은 짧은 명상 해보시면 저절로 말수가 줄기도 하고요.

• 6. ,,,
    '17.2.18 9:17 AM (121.130.xxx.148)

님과 다른 부분이었지만 뭔가 변해야겠단 생각이 들때 저는 "자기대면"이란 책도 도움되었어요.
    잠깐씩이라도 호흡관찰같은 짧은 명상 해보시면 저절로 말수가 줄기도 하고요

• 7. 감사
    '17.2.19 10:52 PM (211.178.xxx.159)

감사합니다~~
    저는 유머가 있는편이라 사람들과 참 즐겁게 분위기를 유도하고 조곤조곤 조용히 재미있게 얘기한다고 사람들이 호감을 가져준답니다
    그런데 문제는
    저는 그냥 재미있는 코드가 있는것뿐인데 저를 웃기는 사람으로 생각하고 너무 편하게 대하려는게 불편합니다

저는 예의를 상당히 중요시하고, 예민한 부분이 있는데
    사람들이 그런 저를 파악을 못하고 너무 편하게 대하려고해서 제가 불편해지네요

저는 적당히 거리가 있는게 편한데말이예요
    사람들의 행동에 저의 문제점을 한번 생각해보니
    제가 침묵할줄 모른다는게 문제인것 같다는 생각이 드네요
    어색하면 가만히 침묵할줄 모르고 그 어색함의 시간을 못견디고 주저리주저리 말을 하게되는 부분을 좀 고쳐보고 싶네요

지나치지않고 답글주신 분들 감사드립니다.