82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모임6명중 3명이 안희정 지지

완전신기 조회수 : 1,722
한달에 한번 모임이 있습니다
수다모임 수준인데 최근엔 정치이야기도 조금 해요
충청도 한명
경북 한명
전라도 두명
서울 두명
이런출신들이 각각의 사투리를 쓰며 만나는
오래된 관계예요

되도록이면 정치이야기는 조심하며 오랜시간 지냈는데
한달전만해도 박근혜를 동정하며 안타까운듯 말하던 사람이
안희정 칭찬을 합니다 너무 괜찮다고..놀라운 일이 아닐수없죠
안희정의 질주를 별거 아니라는 식으로 여기면 안될듯..
놀라워서 글을 쓰게되네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종편에서
    '17.2.17 11:55 PM (99.246.xxx.140)

엄청 띄우잖아요.

• 2. 국정원이 무언가
    '17.2.17 11:56 PM (1.231.xxx.187)

안희정 카드를 숙성시키고 있는 건 아닐까?....합니다

• 3. .......
    '17.2.17 11:58 PM (139.59.xxx.107) - 삭제된댓글

희정씨가 완전 대세라니깐요.
    경선결과 보세요. 대선후보 안 지사가 될거여요.

문 대표님은 수고 많이 하셨으니 이젠 그만 집에서 푹 쉬시는 것이
    맛집 찾아 삼만리 하며 인생 즐기시는 게 더 이로와요

• 4. 저도
    '17.2.17 11:58 PM (58.235.xxx.47)

그런 분위기가 있긴 하더라구요
    진보가 되긴 할거 같고
    문이나 이는 겁나고..
    그래도 이번엔 좀 더 선명한 분이 되셨음 합니다
    쓰레기는 어느정도 치워 놓고 대통합을 하던지 하죠~

• 5. ..
    '17.2.17 11:59 PM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

어차피 본선에서 보수 이름 걸고나오는 사람 지지할거에요
    종편에서 띄워주는 대로 지지

• 6. 우리 모임에서는
    '17.2.18 12:03 AM (103.10.xxx.202)

6명 모임에서 한 사람은 노골적인 안희정, 한 명은 누가 뭐래도 새누리당
    나머지 둘은 문재인 나머지 둘은 노코멘트

• 7. 오늘 저녁 만난 두람
    '17.2.18 12:14 AM (211.36.xxx.165)

나 포함 셋
    둘 문재인
    한명 관심없음요
    적당한 시기에 설득 예정

• 8. ..
    '17.2.18 12:21 AM (110.8.xxx.9)

김치통 맨 위에 올라와있다고 해서 다 똑같은 김치가 아니죠.
    맛있게 잘 익은 김치를 먹으려면 맨 위에 있는 우거지를 꼭 걷어내고 먹어야 하죠.
    김치 먹고 싶을 때 우거지를 김치인 줄 알고 잘못 씹었다가는...

이재명도 좋지만
    안희정도 좋죠.
    둘 중 누구라도 문재인보다는 훨씬 나음.

• 9.
    '17.2.18 12:33 AM (110.35.xxx.13)

금세 태세전환 안희정 띄우기

• 10. 하던대로
    '17.2.18 12:57 AM (61.82.xxx.218)

하던대로 하지???
    왜 갑자기 안희정한테 다들 들러붙는데요???

• 11. 참나
    '17.2.18 1:07 AM (180.230.xxx.86)

안희정 안티 그만 좀 하세요..안희정은 그 보수적인 충청도에서 민주당 당적을 버리지 않고 도지사에 당선됐습니다..박사모 역선택은 문재인 죽이고 안희정 살린다? 안희정은 새누리랑 대연정이 무조건이겠습니까? 만약, 새누리가 개혁과제에 동참한다면 이라는 전제가 있습니다..어차피 여소야대..협치의 대연정은 오히려 솔직하고 현실적입니다..안희정이 적폐 청산 안한다? 그가 살아온 삶을 보세요..당장 눈 앞의 이익보다 대의를 위했고..적폐청산, 개혁, 국민의 염원을 위해 최선을 다할겁니다..

• 12. 이번..
    '17.2.18 1:31 AM (121.53.xxx.159)

민주당 경선에서 우리는 안희정을 배제하고 문재인, 이재명을 지지해야합니다.
    역선택을 막는 유일한 방법입니다.

• 13. 아니요...
    '17.2.18 1:33 AM (121.53.xxx.159)

안희정이 대통 되면..
    국무총리는 자유당의 김진태가 될겁니다. 대연정이죠... 이런 비극을 막아야합니다. ㅎㅠ

• 14. .....
    '17.2.18 1:42 AM (218.255.xxx.215)

4명의 친구모임에서 3명은 문재인, 1명은 비밀이라고 하네요. 누구 지지하는지 말하기싫은지..

• 15. 위에
    '17.2.18 1:52 AM (211.36.xxx.64)

139 저인간은 저질 문지지자.
    역선택에 두팔 걷어붙일 자군요.

제 주변은 거의 문재인. 안희정에도 호감.

• 16. 제 주변
    '17.2.18 2:13 AM (109.23.xxx.17)

안희정 다 욕하던데요.
    소위 진보진영이긴 합니다.
    첨에 지지하는 사람 한명 있었는데, 요즘 감히 일을 못 열어요. 쪽팔린거죠.
    안희정이 저렇게까지 심하게 우클릭할 줄. 박근혜 지지자들이 안희정 지지하는 건 이해합니다. 대연정이란 덫이 매력적이긴 한가봐요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '17.2.18 3:41 AM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

제 주변은 거의 문재인. 안희정 지지.2222222222
    종편이나 인터넷에서 안희정 음모론 재창조하는 양식 없는 덩달이들 때문에 이제 안희정마저 희생양 되겠구나 안타까워하더군요. 보수 중도 성향 친구들은 안철수나 유승민 정도 좋아하고..

• 18. ㅎㅎㅎ
    '17.2.18 3:41 AM (112.160.xxx.226)

제 주변은 거의 문재인. 안희정 지지.2222222222
    종편이나 인터넷에서 안희정 음모론 재창조하는 양식 없는 덩달이들 때문에 이제 안희정마저 희생양 되겠구나 안타까워하더군요.
    보수 중도 성향 친구들은 안철수나 유승민 정도 좋아하고..

• 19. ..
    '17.2.18 7:24 AM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

광주 출신 중등 동창들 4명 모임..
    전부 안희정이네요.. 50대 중반. 중등 때 전교권이어서 좋은 대학들 갔네요..

• 20. 그런
    '17.2.18 8:55 AM (119.69.xxx.101)

사람이 우리나라 절반은 될거예요. 종편에서 말하는 대로 뇌가 작동하는. 자기 주관도 비판의식도 없이. 박그네 무너지게 한 일등공신도 사실 종편의 박그네 까기가 큰 몫을 차지할걸요.
    그들이 어떤 프레임을 만들면 사람들은 그대로 따라갑니다. 그들이 빛이요. 진리.
    그러다가 안희정이 진짜 경선에서 1등하면 그때부터 슬슬 네거티브 시작할겁니다. 너덜너덜 해질때까지. 결국 승리는 수구보수. ㅎㅎ

• 21. 그런
    '17.2.18 9:00 AM (119.69.xxx.101)

그리고 저는 문재인 지지자지만 안희정의 진정성을 믿어요. 대연정을 외치지만 그 전에 전제를 했어요. 자기가 실천하려는 개혁과제에 찬성한다면.. 이라구요.
    그러니 안희정이 된다고 해서 새누리일당에 휩쓸리거나 개혁을 게을리하거나 민주주의에 역행하는 일은 없을 거라 확신합니다.
    단지 지난 국민면접을 보면서 너무 급하게 준비없이 물결에 휩쓸렸구나..하는 아쉬움이 있더군요. 정치인으로서의 자기 철학은 명확한데 실천을 위한 구체적이고 세부적인 내용이 부실하다는 느낌.
    그리고 여시재 관련해서도 무슨 무슨 공익 센터같은 개념인데 여야를 막론한 분들이 초대받은거라 들었습니다. 그 사진 한두장으로 그의 살아온 인생을 가늠해서는 절대 안될거라 봅니다.
    어쨌든 안희정은 영원한 우리편이라는 사실, 절대 잊으면 안됩니다.

• 22. 또릿또릿
    '17.2.18 9:57 AM (223.62.xxx.163)

제주변은 모두 문재인...충청도가 고향인 울엄마도 문재인...안지사는 대연정에서 아웃....

• 23. ㅎㅎㅎ이정도면 안희정이는
    '17.2.18 10:27 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

개누리 후보자인 거여.ㅎㅎㅎㅎㅎ

희정이, 니는 절대 안되니까 이쯤에서 불출마 선언해라.
    그 것만이 나중에라도 니가 살아남는 방책이다. 더 욕심 부리다간 결국은 제2의 이인제가 될 뿐이다.