82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 20주 즈음 증상 질문요.

엊그제부턴 혈이 약간 묻어서;; 산부인과 진찰 후 문제는 없어서 지켜보는 중인데 겁납니다

임신 중기 아래쪽, 회음부, 방광 등 어떤가요??

임산부라면 아래쪽 질, 방광, 회음부 부근, 항문쪽에 느껴지는 묵직한 압력? 욱신거림 일반적인 것인가요.

치질 전조인가 싶었는데 치질 증상은 또 다르더라구요.

장보러 수퍼도 못 가겠어요. 아랫배도 묵직한 게..누워야만 그나마 편하구요.

임신 카페 답변이 잘 안 달려서 다시 올리네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6개월
    '17.2.17 9:13 PM (175.126.xxx.29)

정도 지난 싯점이네요?
    저는 그런증상이 전혀 없었어요
    다만 말기에 허리통증으로 머리감을때 너무 힘들어서 머리 좀 잘랐었고
    남편이 감겨주고 그랬었네요.

혈도 묻어나지 않을텐데...
    병원에서 이상 없었다면...
    증상이 계속된다면 좀 큰병원으로 가보시든지요.
    근데 몸 안좋을때 큰병원에서 몇시간 기다리는거 이런것도 안좋더라구요.
    몸 안좋은 친구 보니요(임신때)

일단은 누우면 편하다니
    가능하면 누워있는게 낫겠네요.

어쨋건 일반적인 증상은 아닌듯합니다..

• 2. ...
    '17.2.17 9:14 PM (59.15.xxx.61)

20주면 아직 배도 크게 부르지 않은데
    벌써 아래가 묵직하고 불편한가요?
    8개월쯤 되어야 그렇던데...
    몸조심 많이 하셔야겠네요.
    무리하지 마시고...

• 3. 00
    '17.2.17 9:16 PM (210.103.xxx.225)

병원서 경부길이 방광위치 등 다 확인하신후 정상소견나오셨음 괜찮을것같아요. 다만 산모의 느낌도 중요해서 저같은경우 묵직한 배뭉침이 중기부터있어서 진료상은 정상이지만 거의 밖에 안나갔네요
    역시 좀 빠르게
    38주차에 낳았어요

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.17 9:23 PM (175.223.xxx.24)

둘째때는 그랬는데 첫애는 아닌데요.
    침대에서 일어날때마다 들째는 자궁쪽이 추를
    달아놓은 듯 아팠거든요.

• 5.
    '17.2.17 9:36 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

임신땐 느낌 이상한 경우가 너무 많아서...
    그럴땐 병원 바로 가고 괜찮다고 하면 그냥 맘 편히 있는게 최고 같아요. 최악의 상황만 나와있는 임신카페 피하시고요.

저는 28주쯤 조산이랑 너무나 똑같은 증상으로 2-3번 응급실 갔는데 전혀 아무것도 아니라고... 결국 30주쯤에 해외여행까지 갔어요 ㅋ

• 6. 배뭉침
    '17.2.17 9:40 PM (91.183.xxx.63)

저 지금 21주차인데요.
    가끔씩 배가 뭉쳐서 아래쪽에 딱딱하게 배가 굳지 않나요? 만약 그런거라면 배뭉침 증상온거구요
    하루에 몇번 배뭉침이 오는건 정상이지만(자궁수축) 시간당 몇번 오는거라면 병원가보셔야해요
    저 같은 경우는 임신 중기들어서 운동하고 활발하게 돌아다니려고 했는데 배뭉침이 심해 병원갔더니
    조산끼 있다고 누워만 있으라고 그러더군요. 안누워있으면 조산/사산 가능성 크다고ㅠㅠ

• 7. 배뭉침
    '17.2.17 9:41 PM (91.183.xxx.63)

배뭉침(욱신거림, 묵직하게 조여오는 느낌) 오는 경우, 바로 누워야 하고 대신 왼쪽으로 누우시는게 아기한테 좋대요. 이 외의 20주 증상으로는 저 같은 경우는 부종이 좀 요 며칠 심하게 오는것 같더라구요
    갈증도 많이 나고요

• 8. Irene
    '17.2.18 6:22 AM (175.195.xxx.155)

저 29주차인데 20주쯤에는 입덧도 끝나고 몸도 쌩쌩해졌었어요.
    임신기간중에 가장 컨디션이 좋았어요.
    배뭉침과 태동은 구분 가능하시죠?
    그리고 윗분 말씀처럼 앉았다 일어날때 골반쪽이 묵직한 느낌이 드는건 7개월 중반무렵부터이고요.