82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 반배정 궁금증

이제2 조회수 : 3,720
초등아이 반배정 받았는데 궁금증 생겨서요..
아래글 보다보니 친한 아이 떼어놓는다고 하셨는데
담임선생님이 한명한명 배정하시나요?
학년말에 간단한 시험을 봤는데
그 성적으로 배정 되는줄 알았거든요...
우리 아이도 2학년 올라가는데
친한친구랑 떨어져서 서운해했거든요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.17 1:47 PM (49.167.xxx.131)

저희도 초등때 성적순으로 반을 나누었어요.

• 2. ..
    '17.2.17 1:54 PM (59.29.xxx.37)

잘은 모르지만 대략 성적순으로 배열을 해놓고
    같은반 안되어야할 아이들은 또 바꾸고 이래저래 신경을 많이 써주시더라고요
    친한 애들끼리는 떼어놓고 힘들어하는 아이들도 떼어놓고
    선생님에 따라서 좀 다르긴 하지만 대체로 그런듯요
    성적 이외에도 고려해야하는 변수가 좀 있나보더라고요

• 3. ..
    '17.2.17 1:54 PM (220.118.xxx.217)

저희 학교만 그런지는 모르겠지만,
    선생님한테 직접 들었는데, 초등 저학년도 성적순으로 배정한다고 하시더라구요.
    요즘 같은 경우는 한 반 학생이 몇 명 안 되니, 여학생은 여학생 등수대로 남학생은 남학생 등수대로
    반배정하다 보면, 같은 반이었던 동성 친구를 다음 학년에 또 만날 확률은 얼마 안 되는 것 같아요.

• 4. ....
    '17.2.17 1:58 PM (59.20.xxx.28)

우리 애들 학교는 성적이 고루 섞이도록 1차 배정 한후
    각반 담임샘들이 모여 쌍둥이나 사촌 인경우 동명인 경우,
    사이가 너무 좋아 단짝인 경우, 또는 그 반대, 그리고
    집중관찰 대상인 아이들 고루 배정 한다고 들었어요.
    초등학교에서는 성적만으로 반배정하지 않는다 하네요.

• 5.
    '17.2.17 2:20 PM (121.128.xxx.51)

ㄱ래도 거의 성적순으로 배치 해요
    선생님들끼리 나중에 의논해서 반배정하는 경우는 반에서 한두명이예요

• 6. ....
    '17.2.17 2:29 PM (223.62.xxx.62)

저희도 친한친구들은 거의 3반되고 자기만 1반되었다고..속상해 하네요..

• 7. 나야나
    '17.2.17 5:50 PM (125.177.xxx.174)

초등을 성적순으로 배정하는걸 첨알았네요~ 성적표도 안나오고 해서 초등은 성적이 없는줄알 았는데 ㅠㅠ 친한애들은 다 떨어져서 실망하고 있었는데~와우

• 8. ..
    '17.2.17 5:57 PM (110.8.xxx.9)

기본 배열은 성적순이라고 들었어요. 남녀 각각 1등부터 ㄹ자로 배치한 다음에
    각 반에서 서로 떼어놓아야 할 아이들 1차 조정하고,

학년 교사들 다같이 모여서 각 학년에서 서로 떼어놓아야 하는(동명이인이든 쌍둥이든 뭐 그런 사유들?) 아이들 조정하고,
    마지막으로 너무 드센 아이들이 한 반으로 몰리지 않도록 조정하지요.
    여린 선생님들이 감당하기 힘들 정도인 아이들을 남자교사나 부장교사 반으로 이동시키고 하면 완성된답니다.