82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥집창업 어떨까요?

뭘해야할까 조회수 : 5,900
40대중반 고민입니다.
애들다커서 시간은 있고
뭘배워서 직장생활해볼까도 고민하고
있어요.
간호조무사도 생각하고 있고
김밥창업도 고민하고 있는데
어떤게 나을까요?
뭘하긴 해야될때인데..
고민많은 요즘입니다.
남밑에서 일하는것도 나이가 있어쉽지
않구요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '17.2.17 12:37 PM (110.70.xxx.245)

김밥집 알바부터 함 해 보시고...

• 2. 해보니
    '17.2.17 12:38 PM (221.167.xxx.125)

간단한거,,라면,국수,김밥,,이 딱 좋아요 손도 많이 안가고 대신에 라면을 이거저거해서 방법만 달리하시면

좋아요

• 3. 그냥
    '17.2.17 12:40 PM (175.126.xxx.29)

월 50-100만원만 남았으면 좋겠지요?^^
    .
    .
    .
    ..
    .
    .
    그러면 그냥 남밑에서 맘이나 편하게 일하시는게
    마흔중반 늙은 나이도 아니고요

• 4. 원글
    '17.2.17 12:40 PM (119.193.xxx.204)

그렇게 유명하지않은 프랜차이즈 김밥집은
    어떨까요? 메뉴가 좀 많던데요.

• 5. ......
    '17.2.17 12:45 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

둘중 하나라면 전 김밥집에 한표요
    프랜차이즈 말고요
    프랜차이즈는 떼가는게 많아서 장사하면서도 마음이 늘 편치 않아요. 말이 사장이지 알바나 다름없어요. 프랜차이즈 업체에 고용된 알바...

• 6. ...
    '17.2.17 12:50 PM (1.237.xxx.84) - 삭제된댓글

우리 동네 작은 김밥집...메뉴도 딱 김밥.잔치국수.라면밖에 없는데 늘 사람 많아요.
    프랜차이즈 김밥집 거의 다 들어왔는데 못지 않게 장사 잘 됩니다.
    맛이 깔끔해요

• 7. 근데
    '17.2.17 12:52 PM (121.169.xxx.47)

체력이 좋으신가요?
    김밥집 간단해보여도 밑재료 만드는게 엄청나요. 달걀지단만 부쳐도 큰 채반에 두어개는 하고, 당근이랑 우엉은 정말 징그럽게 해서 널어놓고 식히던데 그거 하다가 사람잡겠다 싶던데요. 김밥은 마진율이 낮아서 진짜 엄청 팔아야해요.

• 8. /..
    '17.2.17 1:05 PM (210.217.xxx.81)

일단 김밥집에서 감밥싸는 알바라도 해보고 결정할래요

• 9.
    '17.2.17 1:16 PM (121.171.xxx.92)

식당 계통은 쉬어보여도 일이 많습니다. 진짜 알바라도 해봐야 해요.
    김밥집도 어지간한 곳은 메누가 너무 많아서 힘들어요.

우리동네는 수유리우동인가 그게 잘되요. 메뉴가 그나마 단촐한 편이라 개인집인줄 알았더니 프랜차이즈라고 하더라구요.

• 10. 자영업은
    '17.2.17 1:20 PM (164.124.xxx.147)

월세가 관건 같아요.
    회사 근처가 다 새건물이라 월세가 많이 비싼걸로 알거든요.
    새로 상가 오픈할때마다 식당들 넘쳐나게 생기는데 두세달만에 문 닫기도 하고요.
    김밥집은 윗님 말처럼 마진율이 낮고 손품 팔아 버는 스타일이라 큰 수입 기대할 수가 없으니까요.
    월세 적은 점포 구하시면 소소하게 시작해볼만도 하겠지만 투자금 많고 고정비 많이 든다면 어렵지 않나 싶습니다.

• 11. 프렌차이즈는
    '17.2.17 1:21 PM (1.217.xxx.252)

메뉴가 너무 많아서
    사람도 많이 써야 하고
    본사 교육 받은거로 판단 하지 말고
    몇 달 알바 해보세요

• 12. ....
    '17.2.17 1:33 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

저희 동네 트렌디하고 경기타는 아이템들 다 사라지거나 이사가버리고 1인 운영 김밥집 몇 군데만 남았어요.
    크림치즈나 핫소스 넣은 김밥집부터 맛있고 저렴하게 한 종류만 파는 김밥집까지 맛만 좋으면 살아남는 것 같아요.
    혼자 할 수 있게 김밥 몇 가지 종류에 (앉아서 먹는 곳이라면) 라면 정도 추가하면 괜찮은 것 같아요.

• 13. 반대
    '17.2.17 1:35 PM (121.166.xxx.193)

절대비추
    해봤는데 손만 많이가고
    김밥 말다 빨꿈치손목다나가고
    남지도않고
    고생만했다는

• 14. 근데
    '17.2.17 1:37 PM (175.223.xxx.23)

식당일은 쉬는 날 없이 하는 건 아시죠?
    체력이 상당히 필요합니다.
    차라리 학원 상담 알바자리라도 구해보세요.

• 15. 자리가
    '17.2.17 1:41 PM (223.38.xxx.245)

우리동네 김가김밥은 줄서서 사야 되요. 동네에 김밥집이 그집 하나라서요. 퇴직하고 창업하신 것 같은데 일년만에 확장했어요.

• 16. ...
    '17.2.17 1:45 PM (203.234.xxx.239)

김밥집에서 알바 6개월만 해보세요.
    동네에 부부가 하는 김밥집 있는데
    요즘 유행하는 채소 잔뜩 든 커다란 김밥이 아니고
    집에서 싸먹는 스타일이에요.
    진짜 맛있다 이런건 아닌데 꼭 이집으로만 가게
    되는데 입맛은 다들 똑같은지 사람 많아요.
    근데 되게 힘들어보이더라구요.

• 17.
    '17.2.17 2:38 PM (121.128.xxx.51)

김밥집보다 떡볶이집이 더 일이 적지 않나요?

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.17 2:59 PM (14.34.xxx.217)

잘 팔리던 국수집. 월세 감당 안되어서 곧 나가던데...
    월세가 관건인 듯

• 19. 등하원 도우미 같은 게..
    '17.2.17 4:25 PM (59.7.xxx.205)

장사하다보면 진상들 때문에 스트레스 적잖게 받으실텐데 차라리 등하원 도우미 같은 게 낫지 않을까요?

• 20. 알바
    '17.2.17 9:24 PM (89.72.xxx.163)

알바를 해 보시면 세상을 배우는 단계입니다 체력을 길러야합니다 처음에는 돈 보다 경험 하루 종일 힘들어 못해요 돈이 적어도 파트타임으로시작하면 즐겁고 일도 배우고 시간도 잘가요

• 21. 어머.
    '17.2.17 10:29 PM (112.150.xxx.194)

식당일이 하루종일 끝이없어요.
    차라리 100 만원이라도 어디 알바같은ㄱㆍㄱㄹ 하시는게. 속은 편할듯.

• 22. ..
    '17.2.18 12:48 AM (125.132.xxx.163)

아이 대학보내고 창업하고 싶어 알바 했어요
    체인 떡볶이 집에서요
    5개월 했는데 정말 힘들었어요
    한번 경험해 보세요~