82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당..개헌안...미침

???? 조회수 : 1,864
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=014&aid=000...

국민의당, 6년 단임 분권형 대통령제 도입 등 개헌안 발표 

국민의당이 17일 6년 단임의 분권형 대통령제를 도입하는 내용 등을 담은 헌법개정안을 발표했다. 

19대 대선과 함께 개헌 국민투표를 실시하되 발효시점을 2020년으로 명시, 19대 대통령 임기를 3년으로 단축하고 21대 국회 개원과 함께 제7공화국을 열도록 했다. 
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래궁물당모습이야
    '17.2.17 12:04 PM (221.167.xxx.125)

원래 국당이 바른당하고 연대하잖아

• 2. ..
    '17.2.17 12:05 PM (218.234.xxx.185)

6년 노노. 너무 길다. 4년임기에 한 번 중임은 선택이나 가능하지. 6년동안 빼도박도 못한다면 짐심 우울증 걸릴 듯.

• 3. 결국
    '17.2.17 12:06 PM (221.167.xxx.125)

문재인을 막겟다는 위헌이군

• 4. 221.167.~
    '17.2.17 12:07 PM (182.222.xxx.195)

너같은 모략질이 하루이틀도 아니지만..
    넌 인간 맞냐?

대통령 임기 3년 너무 짧네요.
    안철수 같은 후보님은 한 10년은 해야 제대로 된 정책을
    다 성공시켜 부강한 나라를 만들어 줄텐데...

• 5. 솔잎사이로
    '17.2.17 12:12 PM (191.85.xxx.229)

19대를 3년? 문재인이 되는 건 어쩔 수 없으니 임기라도 줄이겠다는 잔머리.

• 6. ...
    '17.2.17 12:15 PM (203.90.xxx.70)

전 이것도 참 괜찮다는 생각 입니다.
    우리 안철수씨 같은 분이면 3년 다음 6년에도 못하시리란 법 없지요.
    그만큼 자신이 있으신분이니까요.

• 7. 저는
    '17.2.17 12:17 PM (1.228.xxx.26)

안철수가 국당이라 표 줄수가 없어요.

• 8. 이제
    '17.2.17 12:17 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

발표했으니 설명도 들어보고 판단하는게 좋겠어요.

• 9. ......
    '17.2.17 12:17 PM (221.147.xxx.186)

궁물당 여기서 죽치고 있다고 소문이 자자하더만..ㅋㅋㅋ
    궁민의 당...참..
    답이없다...

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.17 12:18 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 6년은 너무 기네요..미국 같이 4년 중임제로 했으면 좋겠어요.
    그리고, 19대 3년 안됩니다..안철수가 대통령 될건데 이분은 5년도 짧아요..

• 11. 솔잎사이로
    '17.2.17 12:21 PM (191.85.xxx.229)

뭐 꿈이야 얼마든지 꿀 수 있죠.

• 12.
    '17.2.17 12:23 PM (49.170.xxx.194)

중임제 절대 반대
    사람마다 각자 다른생각을 합치는 일이 쉽지 않겠네요

• 13. ...
    '17.2.17 12:23 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

221님 국민의당 지지자들이 여기 죽치는거면 더럽당 지지자들은 여기서 아주 판깔고 드러 누운겁니까?
    하여간 댓글 쓰는거봐요. 더럽당은 듣기 좋으세요?

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.17 12:24 PM (39.7.xxx.62)

무슨 자신감에 10년도 짧고 3년하고 6년을하래요.
    진짜 현실감각이 없어도 너어무 없으시다.

• 15. 그럼요.
    '17.2.17 12:25 PM (222.114.xxx.110)

3년은 너무 짧죠. 6년은 해야죠. 야무지고 똑똑한 안철수가..

• 16. 참나
    '17.2.17 12:25 PM (218.236.xxx.162)

누구 맘대로

• 17. 속 보이지만
    '17.2.17 12:26 PM (1.217.xxx.250)

희망 사항이야 얼마든지 말 할 수있죠
    국민들이 6년? 그러세요~하겠네요

• 18. ,,,
    '17.2.17 12:26 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

중임은 좀 . 누가 정권을 잡던 중임에 나선다면 과연 그 두번째 선거가 과연 공정한 선거가 될까 싶긴해요.

• 19.
    '17.2.17 12:26 PM (116.36.xxx.50)

안청수지지자들은 무슨 신도같아요 명박이생각나난군 명박님이 다 해주실거야
    저럴수록 더 욕먹고 지지율떨어ㅣ는건 죽어도모르겠지

• 20. 고딩맘
    '17.2.17 12:28 PM (183.96.xxx.241)

ㅎㅎㅎㅎ 역시나....

• 21. 하여간
    '17.2.17 12:32 PM (125.177.xxx.55)

무슨 민족의 영도자인 양 천재니 뭐니 떠받들더니만
    개헌안 나온 꼬라지 봐라
    니넨 그냥 딱 문모닝 네가티브하다 하다 소멸할 운명 ㅉㅉ

• 22. ..
    '17.2.17 12:34 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

국민의당이 이런 안건을 낸다고 해서 결정되는것도 아니고
    각 당의 의견도 있고 서로 조율도 해야 하고 국민투표도 해야하니 열낼 필요는 없죠.

• 23. ..
    '17.2.17 12:37 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그쪽 꼬라지나 돌아보세요.
    무슨 세상에도 없는 청백리처럼 떠들고 다니더니 9천 몇백만원 식비를 내고도 부끄러운 줄을 몰라요.
    심지어 다이러나 싶어서 김무성이나 새누리 몇몇 유명 의원도 찾아봤지만 그런 사람이 없습디다.

• 24. ,,,
    '17.2.17 12:38 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

무슨 세상에도 없는 청백리처럼 떠들고 다니더니 9천 몇백만원 식비를 내고도 부끄러운 줄을 몰라요.
    심지어 국회의원들은 다 이러나 싶어서 김무성이나 새누리 몇몇 유명 의원까지 찾아봤지만 그런 사람이 없습디다.

• 25. ...
    '17.2.17 12:39 PM (203.90.xxx.70)

그러니까 남의당 그것도 여러분이 정신승리하시는 지지율로 비교도 안되는당 개헌안에
    이죽거릴 필요 있습니까.
    맘에 안들면 정책으로 승부보면 되지요.

• 26. ..
    '17.2.17 12:40 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

심지어 국회의원들은 다 이러나 싶어서 김무성이나 새누리 몇몇 유명 의원까지 찾아봤지만 그런 사람이 없습디다.
    총선때도 소멸할거라고 까더니 도대체 소멸은 언제하는 겁니까? ㅉㅉㅉㅉ
    소멸당할 조롱하던 당한테 비례득표도 진 주제에.

• 27. ..
    '17.2.17 12:40 PM (211.177.xxx.228)

대통령은 허수아비고 자기들끼리 뽑은 총리가 2년씩 돌려가면서 다 해 먹는 분권형은 아니길 바랍니다.

• 28. ...
    '17.2.17 12:41 PM (202.156.xxx.119)

총선때도 소멸할거라고 까더니 도대체 소멸은 언제하는 겁니까? ㅉㅉㅉㅉ
    소멸당할거라고 조롱하던 당한테 비례득표도 진 주제에.

• 29. 식비에 눈 불켜고
    '17.2.17 12:41 PM (125.177.xxx.55)

비난꺼리 찾을 시간에 사자방 비리나 까보시길요 조단위 비리엔 찍소리도 안할까 ㅉㅉ

• 30. ...
    '17.2.17 12:44 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

웃기지 맙시다.
    님들은국민의당 이 리베이트를 받았니 뭐니 통장에 버젓히 있다는 2억도 까던 사람아닌가요?
    그거 전원 무죄판결 받았구요. 님들이 사자방의 조단위 아니면 안깠어요?

• 31. ...
    '17.2.17 12:45 PM (202.156.xxx.119)

웃기지 맙시다.
    님들은국민의당 이 리베이트를 받았니 뭐니 통장에 버젓히 있다는 2억인가도 새누리보다 더 신나서 까던 사람들 아닌가요?
    댁들이 언제부터 그렇게 돈 액수를 따지고 국민의당을 깠다고?
    그거 전원 무죄판결 받았구요. 님들이 사자방의 조단위 아니면 안깠어요?

• 32. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.2.17 12:47 PM (110.10.xxx.30)

반응이 왜 이러죠?
    문재인측으로 보면
    압도적 지지율 1위이고
    세상 정치 잘하실분인데
    진정 그렇게 믿는다면
    이게 웬떡이냐 바라마지 않던걸
    국당에서 추진한대
    이런 반응이 나올법한데

자신들도
    못미더워 하는건가요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 33. ....
    '17.2.17 12:47 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안철수는 본인이 19대 대통령이 된다는 확신이 강하던데
    3년짜리 임기에 동의 한건가?

• 34. 오히려
    '17.2.17 12:49 PM (110.10.xxx.30)

지지율9%라고 비웃는 국당은
    확신속에 일을 추진하는데

압도적 지지율 1위라고 날이면 날마다 도배를 하면서도
    못믿나봐요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반응이 너무 웃겨요

• 35. 빙고!
    '17.2.17 12:50 PM (203.90.xxx.70)

진심 웃겨요.
    왜 그렇게 자신 없으신지...

• 36. 한여름밤의꿈
    '17.2.17 12:52 PM (183.105.xxx.126)

제발 국민을 보고 정치를 하면 좋겠어요. 문재인을 보고 정치 하지 말고.... 지금 이시국에... 이명박 사자방 청문회는.. 민생이 중요하다며 반대하더니...지금은 민생보다 개헌이 중요한가... 참 이해할 수 없는 정당이야.. 진짜..

• 37. 국민들에게도
    '17.2.17 12:53 PM (110.10.xxx.30)

국민들 입장에서도 아주 좋은 안 같은데요
    3년 하는것 보고
    다음 대통령 뽑을수 있구요
    이게 왜 위와같은 반응이 나오는건지
    게다가 전지전능 문재인이 지지율 압도적 1위인데요
    새누리당 빼고는 싫을수가 없는안 같은데요

• 38. 3년짜리
    '17.2.17 12:56 PM (1.217.xxx.251)

대통령이 다음 6년 임기 대통령으로 나올수 있는게 아니지 않아요?
    이건 내가 못 할건 확실하고
    넌 3년만 하고 꺼지라는거 아닌가

• 39. 110님
    '17.2.17 12:59 PM (1.228.xxx.26)

5년도 레임덕 오이 어쩌니 하는데
    3년으로 뭘 어쩌라고.
    더구나 의원내각제 하려는 개헌이니
    지금은 닭치고 정권교체 하자는 거잖아요.
    국민들이.
    제발 국민이 원하는 정치를 해주기를.

• 40. 3년하고
    '17.2.17 1:01 PM (110.10.xxx.30)

3년 단임하고
    대통령출마 못한다고 나와있나요?
    기사에는 없는걸요
    확인해보지도 않고
    지금 이상태로 무조건 국당에서 안을 냈다고
    반대하는건 웃기는 일이죠

• 41. 그 다음에도
    '17.2.17 1:02 PM (1.217.xxx.250)

또 나올수 있다고 해석 하는게 더 신기 하네요

• 42. 저도
    '17.2.17 1:03 PM (110.10.xxx.30)

6년은 반대하고
    4년 중임이 좋겠다고 생각합니다
    정치잘하면 또 출마하면 또 뽑힐테니
    레임덕도 없을거고
    정치 못하면 4년보고
    떨어뜨리면 되구요

• 43. .....
    '17.2.17 1:05 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

.대통령 3년하고 개헌만 하고 사라지는 대통령이라고
    전부터 계속 나왔음
    문재인 필승 ㅡ이라면 이렇게 임기단축지랄이라도 하고 싶은 거임
    대통령선출을 개헌하게 되면 현 대통령에게는 적용안된다고 헌법에 적시함

• 44.
    '17.2.17 1:08 PM (116.125.xxx.103)

국민 맘 못 읽는건 알아줘야해
    한결같다

• 45. 이번 개헌에서
    '17.2.17 1:08 PM (110.10.xxx.30)

이번에 개헌을 발의 한건데
    다음 정권에서 또 개헌을 한다구요?

• 46. 쓸개코
    '17.2.17 1:08 PM (121.163.xxx.223)

개헌얘기만 나오면 잘못 알고있는거라고 정색하는 분위기였는데.. 결국 .

• 47. 제가
    '17.2.17 1:10 PM (110.10.xxx.30)

이건 제가 정확하게 모르는 사안이어서
    다음 정권에서 개헌을 한뒤
    사라지는 대통령이라면
    문지지층에선 반대할만 하다고 생각합니다
    좀더 알아보겠습니다

• 48. 개헌발의
    '17.2.17 1:11 PM (110.10.xxx.30)

대한민국 헌정사에
    언제 다시 지금같은 야권의 결집이 일어날까요?
    만약 개헌을 시도한다면
    지금보다 더 적기가 있을까요?
    개헌을 반대한다면
    새누리당이 반대해야지
    야당이 반대하는것도 이해가 안됩니다
    보수 다시 집결하고
    뭉쳐서 반반 갈리면
    진보적인 개헌이 쉬울까요?

• 49. 안철수 대통령
    '17.2.17 1:15 PM (223.62.xxx.140)

3년 임기 너무 짧아요 안철수같은 천재가 10년정도는 대통령해줘아 나라가 기틀이 잡혀질 거 같아요

• 50. 의원내각제 막읍시다
    '17.2.17 1:17 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

탄핵과 대선같은 경선에 집중합시다
    적극적경선참여는 의원내각제 막기운동의 최선의 범국민행동입니다
    http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=탄핵&or...

• 51. 의원내각제 막읍시다
    '17.2.17 1:21 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=이원집...

https://mobile.twitter.com/thswkqudqjq/status/831970435768086528

• 52. 정권교체
    '17.2.17 1:39 PM (211.184.xxx.184)

어제 유시민이 안철수가 많은 멘트를 하는데 주목을 못 받는 이유가 당이 뒤로 가서라더니 그 말이 딱이네요. 당이 당 대표주자의 발목을 잡네요.
    어쩜 이렇게 국민 마음을 모르냐.

• 53. 유시민은
    '17.2.17 1:49 PM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

안철수에 관한한 편견을 가져서 그런지 지금까지 다 틀렸습니다~~~

유시민은안철수가 민주당에서 절대 못나올거라고 예언도 했었고,
    또 안철수가 반기문이 출마포기를 설지나고 할거라고 예언하자
    그렇지 않다고 안철수 희망사항이라고 폄하했지요.
    틀린거 모르는척 말도 안하고 지나갔지요?

제가 볼때 유시민이야말로 본인의 희망사항을 가지고
    말하다 보니 안철수에 관한한 다 틀리고 꼬이는겁니다.
    유시민님! 이성을 찾으시기 바랍니다.

• 54. ++
    '17.2.17 2:04 PM (112.173.xxx.168)

곧...역사속으로 사라질 위기인 당에서
    마지막 *악으로 보임

원글님워딩에 동의

• 55. 유시민
    '17.2.17 2:11 PM (110.10.xxx.30)

유시민은
    참 안타깝지만
    본인 말대로 싸가지스러운 면때문에
    문제죠
    사람 마음을 잘 못 읽는게
    정치하기엔 참 어려운 사람이죠

• 56. ㅇㅇ
    '17.2.17 2:25 PM (14.38.xxx.182)

유시민 그촉새는 입으로 망해요

• 57. 유시민
    '17.2.17 2:27 PM (1.233.xxx.201)

그래도 어제 썰전에선 안철수 무능하다고 까대지는 않더라고요
    예전엔 안철수는 사라질 인물이고
    관심도 없는 사람이라고 까대더니
    어젠 여러가지 괜찮은 정책도 낸다고 하던데
    이제 안철수님을 조금씩 알아가고 있는거 같습니다

• 58. 이어서
    '17.2.17 2:31 PM (1.233.xxx.201)

전 개헌은 반드시 해야한다고 봅니다
    지금은 현실적으론 어려우니까
    대선전에 개헌했었으면 좋았을텐데
    대선 끝나고 국민들과 여러 학자들과 국회가 여론을 형성하고
    열심히 중지를 모아 좋은 개헌안으로 개헌하는거에 찬성해요
    그러러면 이번 대선에서 대통령으로 될 사람이 중요합니다
    전 안철수님만이 가장 적합하다고 봅니다

• 59. manches
    '17.2.17 2:39 PM (27.1.xxx.133)

저런 짓도 증맬로 싫고잡고, 안철수도 싫고

• 60. 안철수
    '17.2.17 3:39 PM (121.155.xxx.170) - 삭제된댓글

안철수 지지자들도 이상하네요. 이건 문재인 임기만 줄이겠다는게 아니라,
    박지원이 안철수는 관심도 없다는 뜻인데요.

안철수는 19대가 문재인vs안철수가 될꺼라고 호언장담하고 있는데,
    3년으로 줄이겠다는거잖아요. 박지원은 오로지 자기 내각제 총리할 생각밖에 없어요.

탄핵때부터 박지원은 계속 엇박자로 나가고 있는데, 그래도 좋다하고 있는거보면...

• 61. 안철수
    '17.2.17 3:41 PM (121.155.xxx.170)

안철수 지지자들도 이상하네요. 이건 문재인 임기만 줄이겠다는게 아니라,
    박지원이 안철수는 관심도 없다는 뜻인데요.

안철수는 19대가 문재인vs안철수가 될꺼라고 호언장담하고 있는데,
    3년으로 줄이겠다는거잖아요. 박지원은 오로지 자기 내각제 총리할 생각밖에 없어요.

탄핵때부터 박지원은 계속 지맘대로 엇박자로 나가고 있는데,
    지지자들이 거기에는 아무런 반박도 없이 문재인만 까대고 있으니...-_-

그나저나 촛불은 아무데나 지네맘대로 갖다붙이네요. 민심은 4년중임제에, 검경찰 언론 개혁인데,
    어디다 자꾸 총리 내각제 개헌카드를 들이미는지..

국당은, 지네 정권잡는거 외에는 아무것도 관심없는듯하네요.

• 62. 문씨~
    '17.2.17 4:51 PM (182.222.xxx.195)

위의 댓글보니 문씨 지지자들 진실을
    외곡되게 말하는 선수들
    악의 축들이여~~

• 63. ..
    '17.2.17 9:17 PM (110.8.xxx.9)

......
    '17.2.17 12:17 PM (221.147.xxx.186)
    궁물당 여기서 죽치고 있다고 소문이 자자하더만..ㅋㅋㅋ
    궁민의 당...참..
    답이없다...

----------
    당신네들이 낸 소문인 거 알 만한 사람들은 다 알지..
    지난 대선을 겪고 나니 이제 조직적인 왜곡선동에 그게 대다수 여론인 양 놀아나지 않게 되었음.