82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성전자는 해체 되어야 합니다

.. 조회수 : 2,388

뭐 이재용이 하나 실형이 선고된 것도 아니고 구속수사 받는 것 하나에 삼성이 망하네 어쩌네 하는데,

실직적으로 오너 하나 구속되었다고 휘청이고 사업이 갈피를 못잡고 외풍에 휘둘린다면 이 회사는 망해도 마땅해요

이재용이가 최종 결재권자인 사업은 그럴 수 있겠네요., 이재용이나 실질적인 회사 오너로서,
책임과 결정권을 가지고 진두지휘했던 사업이라면(그게 인수합병이던) 그럴 수는 있다고 봐요

근데 그 정도의 리스크가 있는 사안이라면 이미 밑그림은 그려진 상태에서 오너 승인하에 이뤄진 사항일테고

당장에 이재용이 구속수사 한다고해서 차질 생길만한 사안은 아니겠죠 

그럼에도 불구하고 이재용이 하나 구속되어서 오너리스크가 발생 블라블라 하는 기업이라면

해체 되어야 마땅해요 법인 계열사 분리하고 지배구조 개선해서 10%도 안되는 지분을 소유한 오너라는 작자들이
기업을 휘두르는 현 작태를 개선해야해요...

문재인이 되던, 이재명이 되던.... 안희정이 되던 재벌관리법, 혹은 순환출자 관리법을 통해 이런 부분들은 확실히 해줬음 좋겠어요

일본에서도 이미 시행되었던 일을 우리라고 못할거 뭐있어요?

그리고..삼전 망하는 것이 내수에 타격이 클까요? 현자가 망하는게 타격이 클까요?

전 단언컨대 현자라고 봅니다....  지방도시 여럿이 가뿐히 날라가요..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.17 9:46 AM (121.131.xxx.43)

이재용 구속은 구속이고
    그렇다고 삼성전자도 망해야 한다는 그런 주장은 함부로 하는 것 아닙니다.
    회사를 법적으로 적법하게 운영하도록 해야지,
    그런 큰 회사 하나 훅 날려 버리는 것은 능사가 아닙니다.
    괜히 입진보 소리 듣기 싫으시면 경제 공부라도 조금 더 하고 떠드세요.

• 2. ..
    '17.2.17 9:50 AM (106.186.xxx.215)

누가 삼전 망해야 한다고 했던지? 입진보 어쩌구 상대 비난할 시간에 근거 논리라고 작성하시고 입진보니 어쩌니 비난하던지요, 같쟎네요

• 3. ..
    '17.2.17 9:50 AM (115.136.xxx.3)

이재명도 어제 썰전에서 명확히 이야기 하던데요
    재벌기업해체가 아니라 재벌시스템 해체라고요.
    기업총수일가가 지배하는 시스템이 아닌
    원래 취지의 주주들의 기업으로 안전시키면 되요

• 4. ...
    '17.2.17 9:52 AM (106.186.xxx.215)

맞아요 재벌해체 = 순환출자구조개선 = 재벌시스템 해체죠

• 5.
    '17.2.17 9:52 AM (121.131.xxx.43)

원글님이 쓴 제목은 그럼 뭔가요?
    제목을 저렇게 써 놓고 무슨 소리를 하시는 거예요?

• 6. 121.131
    '17.2.17 9:53 AM (106.186.xxx.215)

"삼성전자는 해체 되어야 합니다" 121.131님이야 말로 무슨 말씀하시는거요? 제목이 해체지 망해야한다고 하던지요?

• 7. 맞아요.
    '17.2.17 9:54 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

죄지은 재벌 오너들 처벌도 중요하지만 더 중요한 건 한국같은 비정상적이고 전근대적인 재벌형태가 유지될 수 있는 체제 자체를 없애야 해요.

• 8. 참...뭐라 할 말이..
    '17.2.17 9:54 AM (110.70.xxx.5)

불법 저지른 이재용의 구속은 당연한 거지만 그 파장으로 인한 나라 걱정은 모두 다 같이 해야 합니다.

• 9. ...
    '17.2.17 9:56 AM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

제목이랑 댓글이랑 안맞네요

• 10.
    '17.2.17 10:00 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

오너와 오너 일가의 전횡은 저도 반대하며 바로잡히길 바랍니다.
    하지만, 삼성이 망하거나 급격한 지배구조 변경으로 휘청이거나 결국 쪼그라드는 일이 일어나는 것은 반대합니다.
    삼성 오너의 전횡과 탈법적인 행태들을 바로 잡는 것은 지뢰 제거 작업과 같다고 봐요.
    조심스럽게 그러나 결국은 성공해야 할 작업인거죠.
    그러나 원글님은, 오너의 구석이니 그런 정도로 휘청이면 이 회사는 망해도 마땅하다고 하셨잖아요.
    그건 완전히 다른 이야기 아닌가요?
    저는 물론이고 일가붙이 중에 삼성에 다니는 사람이 하나도 없지만,
    그런 식의 극단적인 언사는 자제하면 좋겠습니다.

• 11. 110.70
    '17.2.17 10:00 AM (222.232.xxx.243)

110.7님... 참... 저도 정말 뭐라 할말이....

대체 이재용이 구속으로 인해서 어떤 파장이 발생하며, 왜 이재용이 구속으로 인해서!! 나라 걱정이 등장해야하는것인지 도통 모르겠네요

• 12.
    '17.2.17 10:01 AM (121.131.xxx.43)

오너와 오너 일가의 전횡은 저도 반대하며 바로잡히길 바랍니다.
    하지만, 삼성이 망하거나 급격한 지배구조 변경으로 휘청이거나 결국 쪼그라드는 일이 일어나는 것은 반대합니다.
    삼성 오너의 전횡과 탈법적인 행태들을 바로 잡는 것은 지뢰 제거 작업과 같다고 봐요.
    조심스럽게 접근하고 그러나 결국은 성공해야 할 작업인거죠.
    그러나 원글님은, 오너의 구속이니 그런 정도로 휘청이면 이 회사는 망해도 마땅하다고 하셨잖아요.
    저는 물론이고 일가붙이 중에 삼성에 다니는 사람이 하나도 없지만,
    그런 식의 극단적인 언사는 자제하면 좋겠습니다.

• 13. 110.70
    '17.2.17 10:01 AM (222.232.xxx.243)

애사심이 투철한 삼전직원 가족이 있으신 분 이라면 납득이 갑니다만... (저희집도 그렇지만 오너일가의 모럴해저드는 모럴해저드죠)

• 14.
    '17.2.17 10:04 AM (49.170.xxx.194)

또 삼성전자가 해체
    삼성재벌이 해체 되야죠
    회사 하나하나가 분리되고 독립되어야하는거지
    삼성전자가 망하면 되나요 주식회사인데요

• 15. 121.131
    '17.2.17 10:06 AM (222.232.xxx.243)

왜 망해야하냐고요? 오너 하나가 구속 된다고 해서 그 회사의 시스템이 작동하지 못할 정도의 회사라면은 회생가치가 없어요, 기업회생시 채무상환계획등이 우선이지만 항상 뒤따르는 것은 구조개선이에요, 오너에 대한 권한이 집중되어 의사결정이 수평적으로 이뤄지는 회사는 현대식 기업이 아닐뿐더러 굉장히 구조적으로 취약한 전 근대적인 회사라는거죠,

현재 삼전이 그러하던가요? 대기업 내 프로세스와 시스템이 결코 그렇지 않아요. 그런데 지금 언론에서 뭐라떠드나요? 제가 삼전 다녔던게 십수년전 일이에요 마이싱글이 아니라, 클라이언트 버전의 싱글을 사용하며 마이싱글로 통합 전 즈음에 다녔었어요.. 이재용이 하나 구속된다고 삼성 휘청거리지 않아요, 이건희 구속되고 당시 전략부 검찰 들락거려도 윤종용 부회장이나 당시 임원들이 알아서 잘 굴러갔어요.

• 16. 49.170.
    '17.2.17 10:07 AM (222.232.xxx.243)

삼성전자 내 부문들도 그렇거려니와 사업부만해도 거대한 기업이에요, 구조개선을 위해서는 계열사로 분리 필요하다고 보고 순환출자구조 개선도 필요하고요

• 17.
    '17.2.17 10:11 AM (121.131.xxx.43)

에휴...

• 18. 원글님
    '17.2.17 10:31 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

한심하게 왜 그러십니까?
    죄를 지면 그 댓가를 받으면 되지? 삼성을 해체 해요?

지금 이재용을 처벌하는건 삼성을 더 깨끗하게 만들고자 하는겁니다.
    과거와 단절하고 더 이상 권력과 손잡지 말라는거지 삼성 없애라는게 아닙니다.
    그게 앞으로 삼성한테도 좋고 나라에도 좋아요.
    앞으로 삼성을 좋은 회사로 잘 키우는게 좋겠어요?
    나눠서 날려버리는게 좋겠어요?
    국민들이 그 회사 날려버리면 다른 곳에서 좋은 일자리가 그 직원들한테 갈거 같아요?
    삼성이 깨끗하고 공정한 관계를 추구하게 만들어서
    좋은 기업들을 도와주는 시스템으로 가야지
    그냥 당장 대리만족하려고 황금알을 낫는 거위를 죽여요?

다음에 조선,중공업들 같은 부실기업한테 국민세금 넣지말고 바로 문닫게 하라고 하세요.
    그게 국민과 나라에게 좋은겁니다.

• 19. 원글님
    '17.2.17 10:40 AM (116.126.xxx.214)

제목이랑 글 내용이랑 댓글이랑 말이 다 다른거 아시나요??

삼성에 열등감 있으세요? 아니면 억울하게 죽은 유가족 있나요? 님이 하는 얘기는 전부 억지인데요~??

삼성 오너가 구속되면 망한다는건 그냥 저들이 국민들 겁주려고 하는 소리죠
    아마도 오래전부터 비상시 전문경영인 체제 시나리오도 다 준비되어 있을겁니다

• 20. ㅇㅇ
    '17.2.17 10:40 AM (175.119.xxx.194)

한심하게 왜 그러십니까?
    죄를 지면 그 댓가를 받으면 되지? 삼성을 해체 해요?

지금 이재용을 처벌하는건 삼성을 더 깨끗하게 만들고자 하는겁니다.
    과거와 단절하고 더 이상 권력과 손잡지 말라는거지 삼성 없애라는게 아닙니다.
    그게 앞으로 삼성한테도 좋고 나라에도 좋아요.
    앞으로 삼성을 좋은 회사로 잘 키우는게 좋겠어요?
    나눠서 날려버리는게 좋겠어요?
    국민들이 그 회사 날려버리면 다른 곳에서 좋은 일자리가 그 직원들한테 갈거 같아요?
    삼성이 깨끗하고 공정한 관계를 추구하게 만들어서
    좋은 기업들을 도와주는 시스템으로 가야지
    그냥 당장 대리만족하려고 황금알을 낫는 거위를 죽여요?

다음에 조선,중공업들 같은 부실기업한테 국민세금 넣지말고 바로 문닫게 하라고 하세요.
    그게 국민과 나라에게 좋은겁니다.
    ------2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

현실은 가혹하죠... 지금 삼성날라가면 뭐 우리나라기업중에서 해외 대기업상대 할 기업이 한개도 없는데 뭐 어쩌라는 건가요? 다른기업들은 삼성전자에 비하면 그냥 조족지혈정도로 자금력, 기업역량도 한참뒤지는 회사들 뿐이에요. 삼성 망하면 뭐 다른 중견기업들에서 다 살아난다고 하는데 그건 진짜 뭣도 모르는 소리죠. 핀란드에서 노키아 망했는서 경제 더 죽쑤고있고 뭐 다른데서 뭐 제대로 만들지도 못하고 있는데 나참.
    요즘 산업은 큰뿌리 하나 나라가면 걍 다 망하는거에요 뭐 회복하고 할수도없죠.
    그래서 경제 전문가들도 삼성의 지배구조를 규탄하면서 쉽게 생각할수도 없다고하는거고요.
    뭐 문재인되면 삼성 해체할줄 아시나본데 그럴일 절때없어요. 노무현도 얼마나 삼성친화적이였는데 개뿔

• 21. 원글님
    '17.2.17 10:42 AM (116.126.xxx.214)

그리고 삼성은 주식회사라 망하면
    제일 수혜자는 외국인 투자자들인데.. 회사 팔아 치우거나 m&a 시키려고 문에 불을 키고 달려들텐데..
    누구 좋으라고요???

• 22. 원글님
    '17.2.17 10:45 AM (116.126.xxx.214)

지금도 대주주나 외국인 투자자들 큰손들은. 그날만 기다리고 있어요 그렇게 되면 현 주가의 몇배로 뻥 튀거든요

• 23. ㅡㅡ
    '17.2.17 11:08 AM (119.64.xxx.27)

뭔소린지
    코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이
    박사모 코스프레 하시나요
    전투력만 가득한 억지쟁이는 되지 맙시다
    과유불급이어요

• 24. 어휴
    '17.2.17 11:28 AM (125.252.xxx.48)

어휴 ,,, 어휴... 어휴...

• 25. 116.126
    '17.2.17 11:36 AM (222.232.xxx.243)

얼척없는 소리 작작 하시고요, 116.126님이야말로 삼성가족이신가봐요? 삼성이 망하면 나라가 휘청여요? 웃기는소리, 삼전 해체하면 부문별로 인수할 여력의 현금 들고있는 기업들 많아요, 무슨 망하면 말그대로 공중 분해 되는지 아시나, 현실성 있는 얘기 하시나 좀 하세요,

마지막에 삼성 망하면... 단서를 가지고 쓴 사족에 계속 시비신가본데, 삼성 망해봐야 우리나라 IMF이전으로 안돌아가요, 걱정하지 마세요, 하지만 삼성가족들은 PS 많이 줄어들겠네 ㅋ

• 26. 116.126
    '17.2.17 11:37 AM (222.232.xxx.243)

그리고 ㅋ..... 지금 삼성전자의 대주주가 아무리 국민연금이라고 해도 이 회사의 외인 지분률 아는 사람이 마치 삼성=대한민국 인양 이야기 하나요? 박사모같은 논리 작작 하십시다

• 27. 해체되어선 안됩니다!!!
    '17.2.17 11:57 AM (58.140.xxx.25)

조심스럽게 접근하고 그러나 결국은 성공해야 할 작업인거죠.
    그러나 원글님은, 오너의 구속이니 그런 정도로 휘청이면 이 회사는 망해도 마땅하다고 하셨잖아요.
    그런 식의 극단적인 언사는 자제하면 좋겠습니다. 222222222222222222222222222222222222222222222

• 28. 현실감각 좀
    '17.2.17 11:59 AM (39.7.xxx.238)

삼성 브랜드 가치만 해도 얼마인데
    한국하면 김정일 노쓰코리아? 하다가 삼성으로 우리나라 위상 많이 올라갔어요.
    망해봐야 아임엠 에프? 그 때 안살아 봤어요?

• 29. 현실감각 좀
    '17.2.17 12:01 PM (39.7.xxx.238)

삼성 싫어 가전도 딴거 골라 사는 사람이지만 그런 내가 들어도 얼척이 없네.
    억지 좀 쓰지 말아요.

• 30.
    '17.2.17 1:28 PM (211.243.xxx.103)

억지네요
    삼성은 세계에서도 알아주는 대표기업이에요
    삼성전자에 기대어 사는 사람이 얼마나 많은데
    헛소리입니까