82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의지와 욕심의 차이

마음 조회수 : 1,249
의지가 넘쳐
욕심이 되지않게 하려면
어떻게 하면 되나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;
    '17.2.17 8:05 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

설레임을 버리세요.
    설레임이 큰 동기 부여가 되서 의지를 만들고 욕심을 만드니까요.
    사실은 너무나도 어려운일

• 2.
    '17.2.17 8:08 AM (211.246.xxx.253)

설레임 없는 삶 너무 무미건조하잖아요

• 3. ..
    '17.2.17 8:09 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

자기 속도를 유지하고요.
    규칙적이고 습관적인 하루 리듬을 정확히 유지하고요.
    그리고, 나라는 사람이 튀는 것을 삼가세요. 의지가 넘치면 튀기 쉬워요. 그러면 시샘이나 미움의 대상이 되기 쉽고, 마음이 힘들어집니다. 몸이 힘들어지는 것은 다음 수순이고요.
    인생은 마라톤.. 자빠져서 못 가는 사람은 있어도, 계속 가는데 못 가는 사람은 없어요.
    지치지 않게 하는 게 포인트..

• 4. ..
    '17.2.17 8:09 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

자기 속도를 유지하고요. 과욕은 금물이죠. 다급한 마음도 주의하고, 무리해서 많은 양의 일을 하는 것도 주의하고요.
    그리고, 나라는 사람이 튀는 것을 삼가세요. 의지가 넘치면 튀기 쉬워요. 그러면 시샘이나 미움의 대상이 되기 쉽고, 마음이 힘들어집니다. 몸이 힘들어지는 것은 다음 수순이고요.
    인생은 마라톤.. 자빠져서 못 가는 사람은 있어도, 계속 가는데 못 가는 사람은 없어요.

• 5. ..
    '17.2.17 8:11 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

자기 속도를 유지하고요. 과욕은 금물이죠. 다급한 마음도 주의하고, 무리해서 많은 양의 일을 하는 것도 주의하고요.
    열정 넘치는 사람 보다 차분하니 큰 목소리 내지 않고 꾸준히 자기 몫을 해나가는 사람이 내공이 강한 거죠.

• 6. ......
    '17.2.17 8:27 AM (121.190.xxx.165)

본인에 대한 파악이 우선이겠죠.
    이 일을 내가 할 수 있는냐 없느냐를 객관적으로 분석해봐야죠.
    어렵고 힘들어도 내가 해낼 수 있다면 의지를 가지고 추진하면 해피엔딩일테고,
    되도 않는 일에 매달리면 욕심이 되는거죠. 물론 결과는 좋지 않겠죠.

• 7. 뭐든지
    '17.2.17 9:33 AM (118.176.xxx.200)

첨엔 잘 모르지.않나요? 해봐야 아는 것 같아요. 하다 보면 스스로 알게 되겠죠. 경계가 어딘지, 어디까지 왔는지, 지금 어디에 있는 건지. 그래서 항상 쉬운 게 없어요ㅠ

• 8. .........
    '17.2.17 12:08 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

첫째도 둘째도 셋째도 주제파악입니다.
    참고로 의지와 욕심은 목적지까지 가는데는 차이없어요.
    그걸 유지하냐 못하냐에서 판가름납니다.

• 9. .........
    '17.2.17 12:14 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

근데 주제파악도 아무나 되는게 아니죠.
    마음에 평정심이 없으면 안되는거니까요.
    건전한 의지였으면 목적지까지 무사히 가서 관리유지도 무사히 하지만
    욕심이었던 경우엔 목적지엔 어찌어찌해도 관리유지하는데 여려움이 생기고 감당못하다가 망하거나 다른곳에서 문제가 끊임없이 생기죠.

• 10. .........
    '17.2.17 12:15 PM (1.241.xxx.10)

근데 주제파악도 아무나 되는게 아니죠.
    마음에 평정심이 없으면 안되는거니까요.
    건전한 의지였다면 목적달성에 잇따른 관리유지도 수월하겠지만
    욕심이었던 경우엔 목적지엔 어찌어찌가도 관리유지에서 문제생겨 망하거나 엉뚱한 우환이 생기죠.