82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명님 지지율이 떨어진 것이 안타까워요.

정권교체 조회수 : 2,425
저는 문재인님 지지자지만 이재명님도 좋아합니다. 물론 지지율은 다시 오를수가 있지요. 하지만 요즘에 지지율이 예전같지 않아 안타깝네요. 어제 썰전 보고 가장 진솔하고 기득권 눈치보지 않고 하실 말씀 하는 스타일이어서 대통령이 안된다고 하더라도 기득권타파에 큰역할 해주실 분이라거 느꼈어요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.2.17 7:01 AM (49.171.xxx.186)

혹시 어떤이유로 문재인을 지지하시는지 여쭤봐도되나요?

• 2. 파파이스에서
    '17.2.17 7:02 AM (118.216.xxx.58)

김어준 말하네요.
    지금의 여론조사가 이상하다고요.
    한번 들어 보세요.

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=rYyO62gYs7I

• 3. 제일 확실한 인물
    '17.2.17 7:04 AM (61.98.xxx.86)

MB라인 안희정같은 사기치는 인물과는 비교불가..

• 4. 하늘
    '17.2.17 7:05 AM (112.221.xxx.202)

이재명이 아니라 안희정이 뜨는 걸 보니
    얼마나 사람들이 겉껍데기만 보는 지 알 수 있어요.

이번 대선은 정말 실망스럽네요.
    정권교체는 당연한 것이고.. 누가 되는가가 중요한 시점인데..
    단지 이번 대선뿐만 아니라 차기, 차차기까지 이어가면서 민주적인 사회체제를 확립해나가야 되는데..
    이런식으로 하다간 민주당이나 자유당이나 시켜봤더니 똑같다는 말이 나올까봐 걱정되네요.

• 5. ,.
    '17.2.17 7:05 AM (218.49.xxx.107)

어제 설전보니 이재명씨가 내건 정책이 저와 너무
    잘 맞더라구요.
    일자리창출은 공정한 시스템이 만드는것이지
    대통령이 직접만드는 게 아니다...라는 대목에서 확 끌리더라구요.
    민주당에서 누가 선출되든 이런 정책은 실행되었으면해요.
    더불어 모병제도요
    전 문재인씨 좋아하지만 정책은 이재명씨가 낫더라구요

• 6. 정권교체
    '17.2.17 7:08 AM (49.164.xxx.11)

정의롭게 살아온 인생에서 존경스럽고 민족주의적 역사관도 투철하고 앞을 내다 보는 능력이 있다고 생각합니다.
    이런분이 진짜 보수죠. 노무현전대통령도 진짜보수이고요.

• 7. ..
    '17.2.17 7:11 AM (184.70.xxx.70)

저도 이재명이 맞는 것 같아요.
    사람들이 뽑아주었으면 좋겠는데

• 8. 의도적으로
    '17.2.17 7:18 AM (118.216.xxx.58)

언론 여론 조사
    심지어 사이트들에서 엄청난 이재명 깍아 내리는 일이 있었어요.

과거에는 일베나 새누리 정도 있지만

지금은 삼성 이나 이레 ㅣ득권자 국정원 일베들도 있지만

달님 지지자들이 섞여서 공격 해 댔어요.
    지금도 그러고 있어요.

말도 안되는 논리로요.

• 9. 이팝나무
    '17.2.17 7:19 AM (58.125.xxx.166)

저도 이시장 지지자는 아니지만 지지율 하락한게
    안티까워요
    이시장은 문재인공격하면서 지지율이 하릭으로
    꺾였어요
    민주세력은 내부총질하는 .그리고 네거티브하는 사람들
    일단싫어해요
    이시장이 전략을 바꿔야함

• 10. 의도적으로
    '17.2.17 7:20 AM (118.216.xxx.58)

언론 여론 조사
    심지어 사이트들에서 엄청난 이재명 깍아 내리는 일이 있었어요.

과거에는 일베나 새누리 정도 있지만

지금은 삼성 이나 가득권자 국정원 새누리 일베들도 있지만

달님 지지자들이 섞여서 공격 해 댔어요.
    지금도 그러고 있어요.

말도 안되는 논리로요.

• 11. 이팝나무님
    '17.2.17 7:23 AM (118.216.xxx.58)

그냥 경쟁 정도에요.
    민주당내 테두리에서 경쟁 한거에요.

파파이스에서 말 한것 처럼 의도적인 여론 조사 맞아요.
    어떤분은 한번 경험 있는
    이명박이가 개입됐다고도 하더군요.
    개연성이 커요.

• 12. 어떤
    '17.2.17 7:27 AM (61.78.xxx.70)

여론조사업체는 아예 이재명 명단에서 빼고 조사하다
    녹음당했어요.
    맨끝에 배치했단 증언도 있었죠
    밑바닥민심은 아닐겁니다
    빅데이터상은 1위와 근소한 차이입니다
    속지맙시다

• 13. 이팝나무
    '17.2.17 7:28 AM (58.125.xxx.166)

포지티브한 경쟁이었다면 촛불로 오른 지지율이
    하락으로 꺾이진 않았을거에요.
    여튼 다시 힘받고 오르시길...

• 14. 이재명이 좋은데 문재인을 지지한다.
    '17.2.17 7:29 AM (109.23.xxx.17)

그러신 분 많네요. 이해가 안됩니다.
    이재명이 좋으면 이재명을 지지하세요.
    여론조사 안 맞아요. 지난 총선 전날 까지만 해도, 새누리가 180석 최소 가져간다고 모든 여론조사가 다 그렇게 말했죠. 한두번인가요. 그러나 빅데이터로 하면, 문재인 다음 이재명입니다. 안희정에 대한 부분이 특별히 더 부풀려진 거 같구요. 반기문 지지자들이 우클릭 디립다 하는 안희정에게 넘어간게 많구요. 그러나 민주당내 경선이 먼저입니다. 경선에서 이긴 사람이 무조건 나갑니다. 이재명이 가장 투명하고 명확하게 탄핵이후 갈길을 제시합니다. 이재용 구속 해야 한다는 워딩을 공중파에서 확실히 말한 사람 이재명 혼자 뿐이구요. 그렇게 지금 이뤄지고 있죠. 힘있게 밀어주시고, 소신껏 경선에 참여하셔요. 부탁드립니다.

• 15. ...
    '17.2.17 7:29 AM (125.185.xxx.178)

이시장님 좋아하는데
    그 손가혁이라는 분들이 너무 설쳐대는 바람에
    정나미가 떨어졌죠.
    이 분들은 지지자가 아니라 안티로 보일정도.
    그 분 자체는 추진력있고 개혁적 성향이 있어서 좋아해요.

• 16. 정책 말고
    '17.2.17 7:33 AM (49.2.xxx.72)

여태 걸어온 행보와 언행이 너무 안맞고 구린 구석이 많아 실망한건데요.

정책으로 주장은 누가 못합니까.

• 17. 손가혁이라고
    '17.2.17 7:35 AM (118.216.xxx.58)

해서 사이트 마다 왕따시고 해서 없어지지 않았나요?
    손가혁이 다른게 아닌게 아니고 순수 지지자들 모임이세요.
    문재인 지지자라고 왕따시키나요?

지금도 과거도 이재명을 알아보는 사람들은 알아보고 뜻을 모아 준거랍니다.

다시 살펴 보는 것이겠지요.

• 18. 전 이재명 별로
    '17.2.17 7:36 AM (110.70.xxx.5)

말 따로 행동 따로. 얄팍한 인기몰이 전략으로 대중을 선동해 얻은 인기는 오래 못 갑니다.

• 19. ㅇㅇ
    '17.2.17 7:37 AM (39.7.xxx.62)

참신하다고 생각했지만 전과기록 보고 글렀다했어요.
    음주운전 벌금 150 만원 검사사칭?
    특히 차떼기 전력 모하러 본선에 경쟁력없는 사람을
    뭐하러 지지하나요?

• 20. 이재명이 말따로 행동 따로라구요?
    '17.2.17 7:38 AM (109.23.xxx.17)

이 사람 공약한거 96% 지켰어요. 언행일치가 가장 잘되는 사람이 이재명입니다. 성남 주민들한테 물어보시면 제일 정확하겠네요. 안 그랬으면 중앙 무대에서 한번도 정치를 안했고, 국회의원도 안했던 사람이 감히 대선에 도전장 내밀지 못하죠. 이시장 내세울 건 언행일치와 아무도 못말리는 무서운 추진력 그겁니다. 까고 싶으면 제대로 된 걸로 좀 까시죠.

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.17 7:39 AM (39.7.xxx.62)

욕설도 솔직히 듣고 귀씻고 싶었어요.
    살다살다 그런 더러운 말하는 사람 첨 봄

• 22. 문지지자는
    '17.2.17 7:40 AM (61.78.xxx.70)

설쳐대는 사람 없나요?
    이 게시판만 봐도 마타도어 일삼는 지지자들 많던데요

지지그룹마저 떼어놔야 안심이 되나봅니다

• 23. ....
    '17.2.17 7:43 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

무니2 같은 이시장님 지지자 때문으로 보여요.
    문지지자들은 공격 당하면 방어차원애서 공격.
    내부총질 하는거 사람들은 싫어해요.
    문을 공격하지 않으면 게시판 조용함.
    문공격 시작하면 게시판 난리남

문패거리. 문빠 어쩌고 하지만 사실 노무현을 잃은 경험으로 지켜주고 싶은 맘에서 적극적으로 나서는 거임.

노무현 대통령 당할때 너무 가슴 아팠던 1인으로 같은 심정임. 또 그렇개 잃을까봐...
    지구종말 그날까지 문지킴이 할거라 다짐함

• 24. 저도
    '17.2.17 7:47 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

이재명지지합니다
    어느날 그의연설을듣고
    이재명이라는 사람에대해 연구하기시작했습니다
    그를 관찰했구요
    이런사람도있구나 그의인생자체가 인간승리예요
    또한 엄청나게똑똑한사람입니다
    공장노동자에서 변호사가된사람입니다
    검사임용 충분했지만 인권변호사가되려고 일부러 포기한사람 저는솔직히 이런사람본적이없습니다
    아주작은희생도 하기가 힘든게사람입니다
    정말 이시대가 요구하는인재예요
    문재인 싫지않습니다 하지만 이재명만큼 독화살맞아가며
    전쟁치를수있을까요

• 25. 왼쪽가슴
    '17.2.17 7:50 AM (109.23.xxx.17)

이재명 욕설 찾아 듣는 정성으로 이 사람 연설이나 이 사람이 쓴 책이라도 한 번 읽어보시죠. 정말 사람들 단순하네. 정신병자 형이, 어머니를 폭행해서 병원에 실려갔는데 욕설이 안나오나요. 그런 녹음테이프를 돌리는 사람들이 간교한 거고, 그런 걸 듣고 사람 판단하는 사람이 어리석은거죠.

• 26. 헐..문지킴이래
    '17.2.17 7:51 AM (67.168.xxx.184)

ㅋㅋ 정말 웃긴다.하이고 ...ㅋㅋ
    정신나간 소리하지마시고 아래 영상이나 보세요
    어느 토론회보다 수준이 좀 있네요

이재명 대선후보, "관훈클럽 초청토론회" 영상 및 "추적60분 출연" 정보 (2017.2.16)
    https://youtu.be/c5UyOKbu1S8

• 27. 공격
    '17.2.17 7:51 AM (61.78.xxx.70)

과연 누가 먼저했을까요?

뭐 맨날 지켜준대? 팬이 지켜줘야한하는 허약한 수장 흠..

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.17 7:59 AM (39.7.xxx.62)

공약실천률 60퍼센트고 순위도 146위던데요 뭐가 맞는거에요?

• 29. ....
    '17.2.17 7:59 AM (117.111.xxx.128)

5년뒤 대통령선거 또 해야 합니다 다들 이성을 잡으세요

• 30. 이재명지지자들
    '17.2.17 8:03 AM (125.180.xxx.67)

막말과 문재인 네거티브하는글보면서 정내미 뚝 떨어져서
    이재명에관한 링크는 열어보지도않았어요
    시간아깝다고 생각했죠
    그런데 요즘 티비토론보면서 관심가다가도
    무니2 또라이짓보고 도리도리하네요 (요며칠 미친짓이 심했음)
    이젠 닉도 속이고 설침
    지지자들 인성보니 정말 뽑고싶지않음

• 31. 진정한
    '17.2.17 8:11 AM (218.54.xxx.61)

이재명만이 정권교체하는 의미라고 생각합니다
    겅즘은 성남시 시정에서 보여주었어요

• 32. ..
    '17.2.17 8:23 AM (110.8.xxx.9)

손가혁이라고 프레임 만들어서 알바 취급하고 다닌 사람들이 바로 문 지지자들이었죠.

서민들 고통 알고 위해줄 정말 흙수저 출신 정치인인데, 당 내에서 받쳐주는 사람이 아무도 없어 안타까워요.
    이재명 되면 자기들 기득권 빼앗길까봐 그러겠죠...

• 33. 저도
    '17.2.17 8:24 AM (97.70.xxx.93)

무니땜시 이재명 글은 읽어보지도 않지만 지난번 뉴스공장에서 인터뷰하는거는 좋았어요. 이재명같은 사람이 세상을 바꾸는데 필요한 사람이라고는 생각해요. 하지만 약점이 많아요. 그곳도 보수 언론이나 정현이 떠들어대기 좋은것들로... 문재인님은 몇 년째 종편에서 까고 검증도 끝났죠. 그래도 이 지지율이 나옵니다. 문재인만이 이 시국에서 정권교체를 할수 있는 이유죠.
    이재명 시장... 아마도 야당 후보가 되는 순간 가루가 되게 까일겁니다. 그 욕설 파일 하루종일 방송에서 틀겁니다. 그래서 이재명 시장으로는 정권교체가 어렵다는 겁니다. 이재명 시장의 정책이나 진취력이 나쁘다는게 아닙니다.

• 34. 이재명
    '17.2.17 8:26 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

어제 썰전에서 말한것처럼 진짜 뒤에받쳐주는세력이 거의없으세요
    삶이 무수저 정치인생도무수저
    그래서 이분이 이기셨음좋겠어요

• 35. 욕설파일 방송에서 못틉니다.
    '17.2.17 8:34 AM (109.23.xxx.17)

법원에서 그거 못틀게 했습니다. 걱정 붙들어 매시죠. 문재인 재벌개혁 의지 없습니다. 문재인이 그런 의지가 있으면 저도 문재인 찍고 싶습니다. 그러나, 문재인은 참여정부 시즌2겠죠. 그 이상 못 나아갑니다. 참여정부 똑부러지게 개혁한게 하나도 없네요.

• 36. 욕설파문방송으론 못나와도
    '17.2.17 8:48 AM (125.180.xxx.67)

카톡으로 다도네요
    저도 카톡으로 들었네요
    아는분도 카톡으로 듣고 기겁했대요

• 37. 안타까움..
    '17.2.17 8:56 AM (39.112.xxx.194)

저도 많이 그래요
    이재명. 꽃길밟으며 깨끗하게만 살지는 못했지만
    그 살아온길 또다른길과 앞으로의 비전을 놓치기 싫은게 있습니다
    우리 아이들 바꿔진 세상에서 살게 할수 있다는 희망을 가지게 해주었거든요
    하지만 길이 머네요..

• 38.
    '17.2.17 8:56 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

아마 이재명이 문재인 내거티브 하면서
    지지율이 더떨어졌을수도 있어요
    그런선입견 때문에 아예 문재인을 지지했던
    사람들이 그에 말에 귀 기울려 안들었을 수도
    있구요
    만약 안희정이 문재인 공격했어도 마찬 가지
    일걸요 지지할수 있는 여지를 처음부터
    잘라낸거죠
    저도 이재명정책 들어보면 시원하고 좋아요

• 39. 저도 욕 좀 할게요.
    '17.2.17 9:01 AM (109.23.xxx.17)

어떤 상황에서 이재명이 형수에게 욕을 했는지 다 알면서, 그걸 카톡으로 돌려 듣고 앉아있는 여편네들은 대체 뭐하는 사람들인가요? 한심합니다. 그리고 나서.. 그걸로 한 나라의 대통령이 될 사람에 대한 판단을 내리구요. 당신같은 사람들의 판단력은 쓸모가 없네요. 맘대로들 하시죠.

• 40.
    '17.2.17 9:07 AM (59.0.xxx.234) - 삭제된댓글

여기서만 보아도 무니님 그냥 이재명 지지만
    하면 될거를 문재인 얼마나 까댔나요
    그게 문재인을 지지하는 사람들이 피로감을
    느껴 이재명글 패스하게 되고 무조건 싫어질수도 있어요
    요즘사람들 바보도 아니고 내거티브 한다고
    믿을사람 없어요 이미지만 나빠지지

• 41. 하늘높이날자
    '17.2.17 9:08 AM (175.255.xxx.99)

대선 검증 프로 보면서 이재명 시장으로 마음이 굳어졌어요.
    잘못된 언론보도로 왜 드센 이미지가 되었는지 이해할 수 있게 되었구요. 대선주자들이 국민 앞에 많이 노출되어 생각들을 여과없이 표현하는 계기들이 많아졌으면 좋겠어요.

• 42. 사실
    '17.2.17 9:10 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

자기형제가 엄마패고 죽여버린다 설치면
    욕정도가 아니라 저같음 같이패죽여버려요
    형수한테욕이 대수예요?

• 43. 무니
    '17.2.17 9:14 AM (109.23.xxx.17)

후.. 그 사람은 약간 정신이상한 수준 아니었나요. 익명의 게시판에서 그렇게 한결같이 아이디 고수해 가며 설치고 다니면 그 내용이 뭐건 간에 다들 피해가죠. 그러나 이재명 시장 자체가 문재인을 네거티브 한건 별로 없는 것 같습니다. 토론회를 계속 피하는 것. 그것을 지적했고, 명확히 재벌개혁의 의지가 없는 걸 비판한 바 있긴 하죠. 그러나 한 때 박원순 시장이 후보 사퇴하기 전 했던 것처럼 전면적으로 문재인을 겨냥하는 비날의 화살을 날린 적은 없는 걸로 알아요. 무니2. 그 분은 제정신이라면 자기 땜에 오히려 이재명 표가 깎이는 걸 보면서도 계속 그러고 다닐 순 없을 것 같구요. 그냥 제끼시는게...

• 44. 저도
    '17.2.17 9:20 AM (59.17.xxx.48)

무니땜에 질렸는데
    사실 이재명시장님 누구 눈치 안보고 한결같은 공약이 맘에 들어요.

제발 다른 후보 비방하지 맙시다. 비방하는 순간 믿음이 확 줄어드는데 왜 무니님은 저렇게 설치는지....ㅠㅠ

• 45. ..
    '17.2.17 9:24 AM (110.8.xxx.9)

문 지지자들이 촛불시위로 이재명 떠오르자마자 욕설 파일 사이트마다 퍼부어대며, 각종 치부 다 긁어갖고 와서 얼마나들 이재명더러 이재명박이니 뭐니 하며 생난리를 쳤나요..지난 대선 때 안철수에게 하던 악랄한 짓 고대로...
    그러고 나서 이재명 사그라들었죠..

안희정 지지율 낮을 땐 누가 되든 상관없다고 호호거리던 사람들이 안희정 지지율이 문재인과 한 자리수 차이로 올라오니까
    안희정이 나경원이랑 친하네 어쩌네 엠비가 보수꼴통이 안희정을 밀어주네 어쩌네 하며
    심지어는 노무현 대통령 수족이었던 사람을 가리켜 노통을 보내버릴 사람이라고까지 하더군요.

모든 음해는 문재인 지지율에 방해되거나 문재인 비판하는 말을 하는 정치인에게 돌아가며 이루어지는데,,
    누가 그렇게 야권 주자들 다 주저앉히는데 사람들은 다 아는데,,
    자기들은 자기들이 그렇게 비아냥대는 무니 여러 명들이 댓글마다 몰려다니면서...
    자기들이 한 짓 아니라고 하는 거 보면 황당해서 웃음 나와요.

• 46. ㅇㅇ
    '17.2.17 9:25 AM (203.226.xxx.204)

이재명 시장 그 팝스타 플랜카드 공적자금으로 동네 곳곳에 붙인건 루먼가요?

• 47. mm
    '17.2.17 9:27 AM (220.78.xxx.36)

저도 그래요
    문재인님 지지도 하지만 전 이재명님처럼 좀 당하면 갚는 ..그런 대통령이 나와야 된다고 생각하거든요
    이번은 문재인님 지지율이 쎄니 어쩔수 없지만 다음번은 이재명이 됐음 좋겠어요

• 48. 이번 sbs
    '17.2.17 9:28 AM (118.176.xxx.200)

(전 문재인 지지자지만) 국민면접 보고 완전 더 호감됐어요. 사람 자체에 내공과 힘이 있네요. 또 그 힘이 합리적이고 공정해요. 이번에 안 되더라도 국정에서 중요한 인물로 반드시 쓰임새가 있을 거예요. 또 앞으로도 정치사에 중요한 역할 반드시 할 거구요. 지금 당장 지지율에 연연 안해도 될 것 같아요.

• 49. 109.23...96%라는 수치
    '17.2.17 9:34 AM (110.70.xxx.5)

어디에서 나온 건가요? 이재명이 본인 입으로 여러 번 떠드는 건 봤습니다만.

30년 가까이 이런 조사를 해온 법률소비자연맹 5기 지자체 공약이행률 조사결과, 이재명 성남시는 이행률 63.81%로 221개 지자체중 146위입니다.

성남시민에게 물으라구요? 제 동생이 정자동 산지 10년 넘었습니다. 이재명 야심있는 전시행정가라고 평가합디다. 판교개발로 저절로 얻게 된 수익으로 정치적 겉포장 잘하고 있다구요.

• 50.
    '17.2.17 9:35 AM (59.0.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 문재인 지지자
    이번엔 문재인 되고 다음엔 이재명 했으면
    좋겠어요

• 51. 정자동 사는 동생
    '17.2.17 9:54 AM (109.23.xxx.17)

그 분 혼자서 성남 민심 대변하나요? 제대로 못했음 왜 다시 당선되었을까요? 왜 이 또렷한 진보성향 시장이 분당을끼고 있는 성남시에서 압도적 지지를 보이고 있을까요?

• 52. 109.23..ㅎㅎㅎ
    '17.2.17 10:04 AM (110.70.xxx.5)

당신이 나 보고 성남사는 사람한테 물으라 했잖아요? 저 위에...동생 얘기 당신 때문에 처음 한거예요.

이재명이 하는 얘기 말고는 객관적 자료는 하나도 못 가져오면서. 별꼴이야 정말^^

• 53. ...
    '17.2.17 10:07 AM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

저는 분당에서 거주한지 20년 이상 되었습니다.
    이재명 시장님이 전시 행정가란 말은 처음 들어요.
    오히려 그 반대되시죠.
    엉뚱한 일 벌이지 않고, 소신있게 주민을 위해서 일하다고 인정받고 계십니다 ^^

• 54. 이재명 아깝지만
    '17.2.17 10:11 AM (220.85.xxx.210)

정치 길게 보고 했으면 합니다

저위에 삼성이 개입했내 는 너무 억측이고요
    손가혁 같은 여론왜곡하는 방식은 장기적으론 마이너스로 봅니다
    암튼 오년후엔 더 가다듬고 단단해지시길..

• 55. 성남 사는 동생 두신 분 보세요.
    '17.2.17 10:13 AM (109.23.xxx.17)

헛소리를 하시려거든 자료를 좀 찾아보시고 하세요. 동생 말만 믿고 헛소리 하시고 다니지 마시구요.
    http://www.viewsnnews.com/article?q=109643

• 56. ㅇㅇㅇ
    '17.2.17 10:15 AM (114.200.xxx.23)

이재명은 문재인과 손잡아야 합니다.
    대연정을 말하며 쓰레기들과 권력나눠먹기로 한 야합 안희정에 지지율에 밀리고 종편언론 보수들이 밀어주는 안희정말고 먼 미래를 내다본다면 원칙을 중요하게 생각하는 문재인과 손잡아야죠
    그래야 앞으로 지지율도 올라갈겁니다.
    이재명은 원칙을 중요시하는 문재인과 손잡는게 유리할까요, 아니면 청산해야될 쓰레기와 대연정을 외치는 안희정과 손잡아야 유리할까요
    전 문재인이라고 봅니다.

• 57. 109.23...헛소리라뇨~^^
    '17.2.17 10:25 AM (110.70.xxx.5)

링크된 자료에서 매니페스토에서 성남이 sa등급 받은 건 알구요. sa 등급은 성남시 말고도 여러 곳이 받았죠?

제가 알기로는 이재명 시장 임기 동안 2012 2013 2014 2016년 sa 받았습니다 2015년은 그 아래 s등급 받았구요. 2010 2011년은 그조차 받지 못했구요. 어떻게 아냐하면 처음엔 이재명 호감 가지고 찾아봤거든요.

이행률 96% 얘기는 없네요?

• 58. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:09 AM (211.36.xxx.199)

이재명 좋아하지는 않지만 형수욕설은 그형이랑형수가 이상하든데요 자세히 내막 알아보면

• 59. 순이엄마
    '17.2.17 11:44 AM (1.219.xxx.85)

저도 안타까워요.

• 60. 저도
    '17.2.17 2:18 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이재명 지지율이 다 안희정한테 몰린 듯요..
    앞으로 본인 약점만 잘 관리하면 차기에 가능성 있다고 봅니다.

• 61. 선인장
    '17.2.17 2:23 PM (118.42.xxx.175)

이재명씨 참 괜찮네요..썰전 대면접보니..
    화이팅!

• 62. ..
    '17.2.17 2:33 PM (116.123.xxx.13)

이재명 성남시 대한민국 최고 공공서비스 대상수상
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2251283