82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔관리비가 그렇게 많이 나오나요?

모름 조회수 : 2,447
다가구 사는데 주차공간도 적고 집도 지저분하고
남자 만나는데 다기구 산다고 하니까 놀래더라고요
잘 안됐지만요
아파트는 비싸사 못들어가고 오피스텔 전세라도 가볼까하는데
돈이 많지가 않아요
오피스텔은 관리비가 엄청 나온다는데 그렇게 마니 나오나요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.16 9:02 AM (223.62.xxx.237)

오피스텔은 전기.수도요금 계산도 가정용이 아니구요.공용관리비도 많이 나오고 ..제 딸아이가 오피스텔 10평에 사는데 겨울에 춥게 살아도 280.000원 나옵니다.

• 2.
    '17.2.16 9:07 AM (118.37.xxx.5)

많이 차이나죠

• 3. 오피스텔 나름
    '17.2.16 9:11 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

일단 오피스텔은 전세가 거의 없어요 월세가 대부분

• 4. . .
    '17.2.16 9:12 AM (59.12.xxx.242)

9평정도사는데 여름에 에어컨자주 트는데 많아야 13만원인데 저위댓글은 많이 나오네요
    겨울에도 10-12만원정도 나와요
    서울 마포에요

• 5. ???
    '17.2.16 9:32 AM (183.109.xxx.56)

위에 '네' 글쓰신분 뭔가 잘못된것 아닌가요..???
    새 오피스텔 이곳저곳에서 10년째 살아 봤지만 그렇게 많이 나온적 없는데...

• 6. ....
    '17.2.16 9:33 AM (222.114.xxx.177)

저는 20평형 실평수 10평 정도에 최하 월 12만원 여름엔 20정도 겨울엔 25만원 정도 나왔었어요. 무척 춥게 아끼고 산 결과였습니다만 층고가 높고 한쪽 벽면이 거의 무릎높이부터 천정까지 창이라서 남서향이라도 덥고 추웠어요.

• 7. 점점점
    '17.2.16 10:04 AM (117.111.xxx.41)

소형이면 기본인건비를 나눠내서 그래요.
    아파트도 한동짜리가 관리비가 쎄거든요.
    그리고 오피스텔은 관리비 인건비에 부가세가 붙어나와서
    좀더 비싸게 되죠

• 8. 111111111111
    '17.2.16 10:13 AM (222.106.xxx.28)

다가구 산다고 놀래는게 웃기네요. 못살데인가요? ㅋ

• 9. ..
    '17.2.16 11:03 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

브랜드 오피스텔 (서울) 에서 14개월 살아봤는데요.
    원룸형 18평요.

관리비 일년평균 12만원 이었어요.
    가장 장점은 가정용 전기로 측정되는 게 아니라서,
    에어컨 빵빵하게 하루종일 틀어대도 전기세 1만5천원 정도 나왔던 거.
    겨울에도 춥게 산거 아닌데도..15만원은 넘지 않았던 거 같아요.
    (관리비, 전기, 난방비 다 합친 금액)

• 10. ///
    '17.2.16 11:26 AM (110.70.xxx.140)

다가구 주택이 사람 못 살 집인가요

그 남자가 속으로 그렇다고 생각해도
    입으로 뱉을 말은 아니죠

• 11. 오피스텔 평수..
    '17.2.16 11:55 AM (59.7.xxx.205)

오피스텔 평수가 문제인 거죠. 전용 면적을 기준으로 아파트보다 1.5~2배 더 높다고 생각하심 됩니다.
    예를 들어 전용 24평이 나오려면 아파트는 대부분 공급면적이 32평이에요. 오피스텔은 50평 이상입니다.
    - 오피스텔마다 전용률이 다르긴 한데 평균적으로 공급면적(부동산에서 이야기하는 평형)의 절반이라고 생각하심 속편해요. 그러니 같은 면적을 놓고도 아파트보다도 관리비 많이 나오는데 상주 인력이 더 많이 필요한데다 세대수는 많지 않으니 관리비가 비싸죠.

그리고 관리비 저렴했다는 오피스텔 종종 보이는데 그런 곳은 좀 드물어요.
    대부분의 오피스텔은 내 전용면적 평당 1만원은 잡으셔야 해요. (공용관리비만요. 내가 쓰는 거 빼고)
    전용 10평이면 10만원 생각하셔야 함.

그런데 글쓰신 거 보니 여자 1인가구이신 거 같은데 저는 오피스텔 괜찮은 곳 좋다고 봐요.
    다가구나 빌라보다 관리비가 많이 나온다고 해도 안전 문제나 편의성 따지면 그 비용은 지불할만한 거에요.

• 12. 깡텅
    '17.2.16 12:10 PM (118.219.xxx.174)

아들이 주복에 딸려있는 오피스텔 사는데 전용 실평수는 17평 정도인데 이게 분양면적은 엄청 크게 잡혀있어서 매달 전기세 합해서 29만원 나옵니다. 근데 오피스텔이라 그런지 여름에 시스템 에어컨 두 개 중에 한 개는 거의 매일 10시간 이상씩 돌리는데도 전기세 변동이 거의 없이 여전히 29만원대로 나왔어요.

• 13. 마포 사시는 분
    '17.2.16 12:23 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

그 오피스텔이 어딘지 초성이라도 알려주실 수 있으세요?
    층간소음으로 힘들어서 잠만 잘 수 있는 곳을 알아보는중입니다 ㅠ