82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 관리 요령을 공부하고 싶어요

... 조회수 : 1,344
기계치라서 차에 대해 아무 것도 모르고 그냥 운전만 하네요.
새차로 사서 만4년 됐고 4만킬로 정도 뛴 차를 타는데요, 가족 공용이고 
가족이 엄마랑 자매라서 여자들 밖에 없어요.
다들 바쁘고 기계적인걸 잘 모르고 공용이다 보니 서로 약간은 미루는 경향도 있고.. 
관리라고 해본건 엔진오일을 5,6천킬로 탈 때마다 갈아준거랑, 타이어 위치 한 번 바꿔준 적 있고
앞유리 와이퍼 닦일 때 끽끽 소리나면 갈아주고.. 가끔 세차 해주고 그게 다네요.  
어느 날 갑자기 달리다가 고장날까봐 막연하게 겁나요;; 정비소 가면 제가 너무 모르니 혹시 바가지 쓸까봐 겁나고... 
차 관리 요령이랑 기본 상식 같은걸 좀 알고 싶은데
서점에 가면 이런 관련 책을 파나요? 아님 참고할 블로그나 사이트나.. 조언도 해주시면 감사하겠습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '17.2.15 9:54 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

yes 24 가면 자동차 관련 책들 많은데 카테고리 잘 찾아 보세요.
    저도 운전 때문에찾아봤거든요.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.2.15 9:59 PM (116.37.xxx.99)

지금처럼 하시고 문제있다 싶으면 가면 될것 같아요
    엔진오일갈때 점검 받구요

• 3. ...
    '17.2.15 10:00 PM (119.71.xxx.61)

4만이면 미션오일 가실때가 됐네요
    잘모르시면 그냥 센터들어가세요
    브레이크 라이닝 같은건 바퀴갈때 봐주실꺼구요
    핸들을 양측으며 한번씩 완전히 꺽은 상태에서 바퀴를 관찰하셔서 마모가 심한지
    못 같은 이물질이 박혀있진 않는지 점검하시고 교체하셔야해요
    밧데리 방전 안되게 휴대폰 차량충전용 USB나 사제 네이게이션 같은건 끄고 뽑아두시고요
    정비내역서는 꼼꼼히 받아두고 챙겨두셔야합니다
    부품 안갈안놓고 갈았다고 했던 경험있어요 실수였다고 믿습니다만
    대충 그 정도면 됐어요

• 4. ...
    '17.2.15 10:04 PM (119.71.xxx.61)

아 하나 빠졌네요
    한번씩 불나간데 없는지 헤드라이트 브레이크등 점검하세요
    또 헤드라이드 조절이 잘못돼서 눈치켜뜨고 다니면(상향등 켠것 처럼) 다른 차량이 힘들고 봉변당할수도 있으니 그것도 가끔체크

• 5. ㅇㅇ
    '17.2.15 10:04 PM (223.33.xxx.222)

저도 너무 몰라서 혼자가려면 위축..

• 6. 엔진오일은 한 곳에서만 갈고
    '17.2.15 10:21 PM (223.38.xxx.105)

엔진오일 갈때마다 혹시 손봐야 할 곳 있는지 물어봐요. 와이어같은건 갈때되면 깨끗하지 않은 느낌 드니까 그때 바꿔요.

• 7. ....
    '17.2.15 10:24 PM (1.238.xxx.93)

엔도/ end 베어링 점검도 필요해요. 미션오일 ,브레이크 오일.
    타이어 마모도에 따랄 교체 필요하구요~

• 8. ...
    '17.2.15 10:25 PM (119.198.xxx.138)

아.. 자세한 답글 너무 감사드립니다!!

• 9. 건강
    '17.2.15 11:26 PM (222.98.xxx.28)

일단 신차구입후 4년 지나면
    정기검사 받으라고 나옵니다

브레이크 등이나
    후진등은 본인이 확인하기 힘드니
    뒤에서 봐달라고 부탁하면 됩니다
    의외로 안들어오는거 모르고
    몰고다니는경우가 많더라구요

• 10. ...
    '17.2.15 11:57 PM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

아 그럼 저희 차도 곧 연락이 오겠네요.. 답글. 감사합니다!!

• 11. ...
    '17.2.16 12:00 AM (119.198.xxx.138)

아 그럼 저희 차도 곧 연락이 오겠네요.. 답글 감사합니다!!

• 12. 우아.
    '17.2.16 8:35 AM (183.96.xxx.122)

저한테도 도움됩니다.
    저도 여자끼리만 살아서 혼자하고싶어요.
    덤테기 쓸까봐 무섭고
    고장일까봐 더 무서워요

• 13. 저도 그래요ㅠ
    '17.2.16 9:46 AM (39.118.xxx.24)

유튜브에 자동차관리 라고치면 엄청. 많이 떠요
    그리고 무료온라인강의인 지식 사이트에 가면
    우리나라 자동차명장1호인 김관권교수님의
    셀프자동차관리 노하우라는 강의가 12차시까지 있어요

• 14. 저도 그래요ㅠ
    '17.2.16 9:47 AM (39.118.xxx.24)

지식캠퍼스 GSEEK - 학습 - https://www.gseek.kr/learn/learn.read?SC_SC1_CODE=&SC_SC2_CODE=&SC_ORDER=&SC_W...

• 15. 금상첨화
    '17.2.16 7:18 PM (175.195.xxx.66)

10만키로 까지는 별일 없을겁니다.
    엔진오일만 제 때 갈아주시면 됩니다.
    1년에 한번은 항균휠터 교환하고
    그외는 별로 손 볼일 없어요

• 16. ...
    '20.2.18 9:51 PM (58.238.xxx.221)

저도 알아둬야 할둣...