82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ATM 에서 한 사람이 여러번 하는건 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 4,381
ATM에서 뒤에 줄서있는데 한 사람이 10건 정도를 사용한다고 하면 그건 어떻게 생각하세요?? (단, ATM기기는 하나밖에 없다)

1--- 민폐다 (3번 정도 하고 다시 뒤로 가서 기다리는게 예의다)
2--- 민폐아니다 
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기냥
    '17.2.15 2:28 PM (175.126.xxx.29)

내가 줄을 잘못섰다하고
    자책 합니다.
    그렇다고 때려죽일수도 없잖아요.

그 기계도 한줄서기 했으면 좋겠어요

• 2. ...
    '17.2.15 2:29 PM (114.206.xxx.150)

1번이요.
    저는 두세번하고 줄이 길면 맨 끝에 가서 다시 줄서요.

• 3. ......
    '17.2.15 2:29 PM (121.150.xxx.150)

말할것도 없이 1.

• 4. ...
    '17.2.15 2:30 PM (220.75.xxx.29)

당연히 1번 아닌가요? 저는 뒷사람보기 민망해서 두세번 이상은 못하겠던데요.

• 5. ............
    '17.2.15 2:30 PM (175.192.xxx.37)

10번 하면 은행 부순다.

• 6. 저도
    '17.2.15 2:30 PM (112.150.xxx.63)

1번.....

• 7. ;;;;;;;;;
    '17.2.15 2:32 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

atm도 화장실 처럼 한줄 서기 해야 할듯 바쁠때 줄 잘못서면 정말 욕이;;;

• 8. . .
    '17.2.15 2:32 PM (117.111.xxx.16)

뒷사람에게 미안하긴 하지민 서두르다보면 실수할수도 있고 그냥 죄송하다 하고 볼일 다 봅니다

• 9. ...
    '17.2.15 2:33 PM (222.234.xxx.177)

2-3번 정도면 몰라도 그이상이면 중간에 멈추고 다시 줄을 서야죠

• 10. ///
    '17.2.15 2:33 PM (61.83.xxx.231) - 삭제된댓글

1번~~
    기계가 한대만 있다면 뒷사람이 짜증이 나겠지만
    여러대 있으니까요.

• 11. 상식
    '17.2.15 2:40 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 두번정도하고 다음사람에게 넘깁니다

• 12. 오래
    '17.2.15 2:47 PM (175.199.xxx.84)

아파트단지내에 덩그러니 하나 있는건 뒤에 사람.기다리면
    2건이상 안해요
    은행은 기계가 여러대니 몇번하구요

• 13.
    '17.2.15 2:48 PM (211.104.xxx.186)

저희 동넨 1줄서기로 해요

저같은 경우 마트나 다른 건물에 있는 atm기계가 1개라면 뒷사람에게 물어보고 먼저 하라고 해요

• 14. ᆢᆢ
    '17.2.15 2:49 PM (119.204.xxx.211) - 삭제된댓글

한번에 100밖에 못뽑으니 불편하더라구요
    저는3번까지 하는데 더이상은 눈치보여 뒤로 가로

• 15.
    '17.2.15 2:50 PM (211.176.xxx.34)

뒤로 간다는건 좀 힘들지 않을까요?
    10번 해야하는데 2번하고 다섯명 기다리고 2번하고 다섯명 기다리고 ... 하면 몇시간 걸릴거 같은데 그럴 사람이 몇이나 될지...
    한 세번하고 바로 뒷사람 양보 세번하고 그 다음 사람 양보 정도가 나을듯요. 근데 이것도 숫기 없은 사람은 행동으로 못 옮겨서 그냥 욕듣더러도 한번에 할듯요.

• 16. 나나
    '17.2.15 2:52 PM (116.41.xxx.115)

당근 1번

• 17. 당연...
    '17.2.15 2:58 PM (61.83.xxx.59)

1번.
    뒤에서 기다리는 사람들은 무슨 봉변이래요.
    다급한 상황이 아니라면 다른 사람에게 양보해야 한다고 생각해요.

• 18. 그런 사람 앞에 있으면
    '17.2.15 3:10 PM (110.70.xxx.245)

저는 얘기해요.
    여러 번 많이 하실거냐고?
    앞으로 더 남으셨냐고?

그럼 슬그머니 뒤로 나가던데요.

그들도 알아요.
    민폐라는 거...
    말 안하면 계속 돈 입출금하고
    저처럼 물어보면 눈치껏 물러나고...

• 19.
    '17.2.15 3:12 PM (116.125.xxx.180)

1번처럼하는게더이상해요
    왜 남 눈치를 봐요?
    전 돈밖에 안찾아서 그럴리없지만
    제앞에서 그런일 몇번있었지만
    전 한번도 민폐라 생각한적없어요

• 20. 옹이.혼만이맘
    '17.2.15 3:12 PM (1.255.xxx.62)

저도 저번설때 현금 인출할일 많았는데 2번정도하고 뒤로가서 다시 줄섰어요. 혼자 오래하는건 너무 이기적인것 같아요~

• 21. 쓸개코
    '17.2.15 3:19 PM (121.163.xxx.223)

제가 10건 할 일 있으면 서너건 하고 뒤로 가요.

• 22.
    '17.2.15 3:26 PM (121.168.xxx.241)

줄잔뜩 서있는데 혼자20분동안 계속 볼일보는사람도 있드만요 저는 많이기다리면 한껀만 하네요

• 23. 싸움
    '17.2.15 3:27 PM (175.199.xxx.84)

그거 때문에 싸우는 사람도 며칠전에 봤어요
    앞에 아줌마가 너무 오래하니 아저씨가 한마디 했더니
    아줌마가 욱해서 저도 한참 기다렸다가 하는거예요
    하면서 은행이 떠나갈듯 큰소리 쳐서 깜짝 놀랐어요
    결국 아저씨 부인이.옆에서 말려서 큰 싸움은 안났어요

• 24. 민폐
    '17.2.15 3:30 PM (220.72.xxx.123)

맞아요

그런 사람 보이면 짜증이 확 솟구처서 딴자리 찾아갑니다
    속으로 욕하면서요

• 25. 궁금
    '17.2.15 3:44 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

매일 줄 서면서 궁금한게요..
    도대체 뭣땜에 그렇게 많이 넣었다 뺐다 하는지요?

• 26. 궁금녀
    '17.2.15 3:45 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

줄 설 때마다 궁금한게요.
    도대체 뭣땜에 그렇게 많이 넣었다 뺐다 하는지요?

• 27. Atm
    '17.2.15 3:52 PM (113.158.xxx.242) - 삭제된댓글

도 맘편히 못하나요??
    일부러 그러진 않겠죠.
    문제는 한 줄 서기가 안되는거라 생각합니다.
    한줄서기가 정착됐음합니다.

• 28. ....
    '17.2.15 3:57 PM (112.149.xxx.183)

저도 3건 이상하게 되면 다시 뒤로 가요. 하지만 그건 내 배려일 뿐 남이 그러길 바라진 않아요. 오래 걸린다 싶음 딴 줄로 바꾸거나 하면 될 일.

• 29. /////
    '17.2.15 4:09 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

10건 처리하는건 본적도 없지만
    그냥 빨리 처리하고 가세여
    일부러 그러는것도 아니고 10건 처리할것이 있는데
    어떡해요 뒷사람도 그정도는 기다려줘야죠
    이거 못기다리면 매너 문제가 아니고
    그냥 서로 이기심 남 시선때문에 눈치보는거죠
    자기 할일은 자기 권리대로 하고 대신 빨리 할수있는건 빨리하고 남 일은 기다려주는 아량도 있어야죠

• 30. ....
    '17.2.15 4:12 PM (59.20.xxx.28)

여러건이거나 금액이 크면 ATM기기가 아니라
    창구로 가야지요.
    저는 인터넷으로 주로 처리해서 출금하거나 통장정리
    외에는 은행갈 일 별로 없지만 ATM에서 처리할건지
    창구에서 처리할건지 구분했으면 좋겠어요.

• 31. ////
    '17.2.15 4:12 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 남이 빨리 안하면 짜증나지만 그사람도 줄서서 기다린것일테니 자기 일 다 볼 권리가 있고 시민으로서 기다려줘야 된다 생각합니다. 10군데 입금해야하는데 남이 역할까봐 눈치봐야하고 그런것도 못참아 이런곳에 올려야 하는 사회가 더 이상한거 아닌가요?
    자기 이익챙길려고 줄 선 사람들 피곤하게하고 기다리게 하는거라면 모르지만 10건씩 하는사람도 드물고 어쩔수 없는 일인거잖아요 일부러 그러는것도 아니고

• 32. 그러네요...
    '17.2.15 4:15 PM (210.178.xxx.1)

사실 1번이라고 느끼고 있었는데,
    생각해 보니 2번인 거 같아요.

• 33. ////
    '17.2.15 4:16 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

김밥집에서 줄서서 한명이 점심시간에 10개 시키면 어떠냐고 묻는거랑 같아요.
    짜증나지만 기다려야죠. 그걸 못참아주나요
    그거 안된다는 사람도 10건 하는 사람만큼 또는 더 이기적이라 생각.

• 34. 111111111111
    '17.2.15 4:20 PM (222.106.xxx.28)

난독증있는 사람들 여럿있네요
    기계가 한대 뿐이래자나~~~~~~~~~~~~
    근데 10번을 뽑으면서 10분 20분 죽치고 뽑는게 정상이라고?
    비정상들 많네
    2~3번 뽑고 뒤에 줄 길게 있던가 뒤에사람 많이 기다리면 먼저 하라고
    배려좀 합시다

• 35. ////
    '17.2.15 4:21 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

사회에서 룰이
    있으면 불편하더라도 참아줘야지 안그러면
    다수의 편의 위해서 구급차도 짜증 촛불집회도 짜증 장애인도 짜증 다 짜증이에요
    한번처리에 여러번 하면 안된다는 룰이 없는데 그걸 눈치로 못하게 하는 그런건 그냥 다수의 편의를 위한거죠 매너 운운하면서. 여러번 하는게 일부러 장난치는 진상짓 아니라면 10번 뽑는사람도 권리가 있는거고 뒷사람 정 급하면 이야기해서 양해 구하거나 다른곳으로 가는게 맞아요. 그렇게 뽑으면 안된다는 룰이 생기지 않는 이상.

• 36. /////
    '17.2.15 4:23 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

매너 배려 문제가 아니라
    원리원칙이 아니라 편의만 생각하면서 타인 진상만들고 독촉하는게 더 이상한거라니까요.
    10번 거래하는게 30분씩 걸리는 일인가요.

• 37. 이상한
    '17.2.15 4:47 PM (125.187.xxx.37)

물론 그런사람 뒤어 서면 짜증은 나지만 그걸 못하게 할일은 아니지요
    그건 세상의 중심이 니라는 이상한 잣대예요
    어쩔 수 없이 기다려야죠
    마트에서 많이 사면 열개 계산하고 두로 가러는 거랑 똑같은거예요
    이상한 사람들 진짜 많음
    식당에서 복잡하다고 메뉴 통일 시키는 것도 그렇고
    걱지 계산이 민폐라는 것도 그렇고 참 기가찹니다
    내가 중요하면 다른사림의 취향이나 선택도 존중해야지요 불편하니까 하지 말라는 게 말이 안되지요

• 38. 진짜
    '17.2.15 5:33 PM (58.140.xxx.232)

제가 몇년전에 당했는데요, 처음에는 딴생각 하고있느라 몰랐어요. 근데 제 앞에 서계시던 할머니가 저보구 딴데 줄서라고 하시더라구요. 앞사람이 30분째 저러고 있다고..
    그래서 봤더니 약간 지능에 문제 있어보이는 남자가 계속 통장 넣었다 뺐다 놀고있어요ㅜㅜ 마침 직원분이 오셨길래 얘기해서 그분께 "제가 도와드릴까요?" 했더니 상관말라고. "뒷분들도 기다리시는데 제가 얼른 도와드릴게요" 했더니 자기차례인데 뭐가 문제냐고.
    그담부터 줄설땐 앞사람 관상부터 봅니다.

• 39. 근데
    '17.2.15 5:42 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

못하게하진않죠
    자꾸 본질을 흐리네요
    강제로누가못하게해요?
    그냥 나는 나혼자너무독차지하는 것같음
    양보한다는거잖아요
    솔직히 다들바쁜사람들인데
    나혼자 십분넘어가게하고있음미안한마음들고
    양보할수있죠 그게뭐문제예요?
    양보하기싫음 하지마세요

• 40. ----
    '17.2.15 5:53 PM (118.129.xxx.58) - 삭제된댓글

본질은요
    10번 하건 뭐건
    원칙은 선착순이니 문제 없는것이구요.

실제로 10번씩 하는사람 거의 없구요

정말 급하면 뒷분에게 양해받거나 앞분에게 양해받거나
    다른 ATM 으로 가거나
    본인이 처리할건이 많은데 급하지 않으면 몇건 처리하고 뒤로 가도 되고
    이건 그냥 본인 상황에 맞게 알아서 하면 되는 문제이고.

원칙적으로는 문제가 없고
    이렇게 인터넷상에서 누구 진상만들려고 욕할 문제는 아니라는게
    본질이에요.

• 41. -----
    '17.2.15 5:59 PM (118.129.xxx.58) - 삭제된댓글

저는 ATM 에서 10번씩 쓰는사람 본적도 없지만
    요즘 다 인터넷 모바일뱅킹하고 그러는데
    무슨 ATM 쓸일이 엄청 많고 생사를 다투는 일인데
    앞사람이 그렇게 생쇼하며 안가서 복장터지고 그럴만한 일도
    거의 없었구요.
    있다하더라도 기다려주거나 내가 딴데가거나
    정 급하면 잠깐 바쁘니 먼저 쓰면 되냐고 양해얻거나 하면 될일이라 생각해요.

어짜피 원칙이 선착순인데 그거 못기다려서
    이런곳에서 사람들 진상만들고 그럴만한 일이 아니죠.

그러니 한국은 건널목에서 차가 파란불인데도 급하다고 그냥 지나가고
    오토바이도 급하다고 인도로 막 다니고
    다들 자기 급한것만 중해서
    남 권리도 침해하고 그러죠.

앞사람도 급하니 10건 처리하고 인터넷 뱅킹도 모르고 무슨 사정이 있을지 어떻게 알아요.
    그러지 말란 법이 있는게 아닌데 뭘 욕까지 ...

• 42. 그러니깐
    '17.2.15 6:10 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

양보하기싫음 안해도돼요
    근데 남들이 진상이라고생각하는거까지
    막을방법은없죠?
    그런생각을누가 강제하나요
    사회적으로 다 통용되는정서라는게있을뿐

• 43. 저는
    '17.2.15 6:49 PM (115.137.xxx.109)

사람 많으면 미안해서 1-2번 하고 뒤로가서 해요..