82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 수학진도 질문입니다

수학 조회수 : 1,259
중2올라가는 남자아이에요
특목대비 빡센 수학학원 다니다 몇개월전 현 수학학원으로 옮겼어요
현재는 일대일 수업에 주2회 2시간씩 수업 받아요
진도는 3-2 나가고있고 방학동안 수학1 을 2월까지 끝낼 예정입니다. 선생님 말씀으로는 기초는 잘 다져져있고 계산력은 좋은데 실수가 많고 깊이 생각하는 문제를 어려워 한다네요
중1학년 1학기 성적은 90점대였습니다 2학기는 자유학기제라 성적이 없고요
공대를 목표로 하기때문에 선행도 중요한듯하여 최대한 고등수학도 여러번 반복하고 고등학교 입학해야 할것 같아요
그런데 그전에 다니던 학원은 현행 현행심화 선행 이렇게 세가지를 같이 진행했는데
이번 학원에서는 일단 진도만 쭉 빼고 있거든요
일주일에 두번 두시간수업이라 시간도 짧고 숙제양도 많지않아 생각만큼 빨리 진도가 안나가네요
그래도 일대일수업이라 차분하고 꼼꼼하게 수업받을수 있는 장점이 있어 계속 보내려고 합니다
학원선생님께서 심화 문제집을 선행과 같이 나간다고 하시는데 현재 3-2와 수1을 하고 있는데 심화문제집을 같이 한다면 제학년 진도인 2-1을 해야하는게 맞는건지요?
그러니까 선행은 쭈욱 나가면서 심화는 제학년 심화를 같이 진행하는게 맞는가 해서요
아니면 다른 효율적인 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다
그리고 3월부터 영어는 주3회 수학은 주2회 학원수업인데 수학도 주3회로 4시간에서 6시간으로 늘리는게 좋을지요?
영어와 수학 공부 비율은 어찌하면 좋을지도 의견 부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.14 2:12 PM (61.39.xxx.196)

현행 현행심화 선행를 하고 부족하면 1:1 수업을 주 2회 하는것이 좋지 않을까요?

영어는 현재 학생 실력에 따라서 배정시간은 달라야할 것 같습니다.

• 2. 수학
    '17.2.14 2:37 PM (182.209.xxx.142)

점셋님 현재 수학에 할애하는시간이 부족하다는 말씀이시죠?그러면 수학학원을 두곳을 다녀하는데 영어의 비중을 줄여야 한다는 결론이네요
    영어는 현재는 현재 대형학원 토플반수업 듣고 있습니다

• 3. 공부를 제대로 하려면요.
    '17.2.14 2:43 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

선행이 맞습니다.
    고등가면 용어도 어려워지고 듣도보도 못한 이상한 계산식들이 나오기때문에 익숙해지는게 먼저같아요.
    대신에 현행은 과외쌤 혹은 학원쌤에게 의지하지마세요.
    학원이나 과외와 별개로 현행공부를 해야합니다.
    시간낭비 돈낭비 줄이려면요.
    그리고 심화는 쌤도움 조금입니다.
    손도 못대는 심화라면 할 필요가없다고 생각해요.
    아이 스스로 하려고 애쓰면서 쌤 도움을 받는다면 심화들어가세요.
    쌤이 주가 되는 수업보다는 아이가 주가되서 능동적으로 수업이 진행되야 선행이든심화든 가능합니다.
    큰아이 직접 가르쳐본 경험이라서 모든 아이들에게 해당할지는 모르겠지만, 전 효과 본방법이라서 올려봅니다.
    그리고 정확한 연산은 필수입니다.
    계산실수는 실수가 아니라 아이가 모르는겁니다.

• 4. 공부를 제대로 하려면요.
    '17.2.14 2:47 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

선행이라고 했지만 당연히 현행이 채워진걸 전제로 한 선행입니다.
    중등과정에서는 어려운 수학보다는 쉽고 재밌게 공부하는게 먼저같아요.
    심화한다고 수학에 정떨어지느니 쉬운 수학으로 대신에 기본개념을 완전하게 숙지하는게 중등과정필수라고 생각되네요.

• 5. ,,
    '17.2.14 4:23 PM (110.70.xxx.106)

굳이 영어를 3회나 하시는 이유가 따로 있나요 수학을 3회 영어를 2회 하시고 실수 많고 사고력이 부족한 학생이라면 현행 심화에 좀 더 시간을 투자하는 게 나으실 거에요. 깊게 생각 못 하는 아이들은 학년이 올라갈수록 성적이 떨어지거든요.

• 6. 수학
    '17.2.14 6:03 PM (182.209.xxx.142)

윗님 영어를 3회하는 이유는 딱히 없고 다니는 학원이 주3회로 운영되고 있어서요
    외고 갈 목표가 아니면 굳이 주3회에 토플까지는 안해도 될것같긴 합니다
    그렇다면 영어는 대형어학원보다는 문법 독해위주의 소규모학원이 나을지요?
    수학은 현행심화에 좀더 투자하도록 하겠습니다

• 7. ...
    '17.2.15 12:15 AM (211.58.xxx.167)

중1 영어는 주1회 토플 문법 과외하고요.
    주5일 수학
    일요일에 물리 화학 해요