82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 학기 중에만 자취하는 방법 있는지요?

또 질문.. 조회수 : 1,265

보통 대학생들 방 얻으면 기본 1년 계약이라 들었어요.

월세를 줄여볼까 싶어 학기 중에만 자취하고 방학 때는 집에 오는 방법은 없을까요?

고시원은 어떻게 계약이 되나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '17.2.13 5:19 PM (175.223.xxx.49)

그건 학생입장이고
    방을 세놓는입장에서는 그러고싶을까요
    그런곳없어요
    그리고아가씨를 고시원에??

• 2. 고시원
    '17.2.13 5:23 PM (220.86.xxx.240)

고시원은 월세만 주면 아무때나 가능해요

• 3. ///
    '17.2.13 5:24 PM (61.75.xxx.237)

고시원은 가능하지만 집을 임대하는 주인입장에서는 수입이 끊어지는데 그렇게 할리가 없죠

• 4. 원글
    '17.2.13 5:41 PM (210.103.xxx.39)

맞네요. 혼자 끙끙 고민하다 온갖 생각이 다 나길래... 아들입니다.
    감사합니다.

• 5. ...
    '17.2.13 5:43 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

고시원가능해요.
    방만있다면 당일로 들어갈수도 있을걸요.

• 6. 차리리
    '17.2.13 5:46 PM (1.234.xxx.189)

원룸 그런거 말고 아무것도 없는 빈방 전세 찾아보세요. 그런 방은 월세도 싸요.
    가구 가전 있고 인터넷 되고.. 이런게 원룸이거든요..
    돈이 없고 집이 지방이면 지방에서 서울에 학사 운영하던데 그런 것도 알아보시구요.
    고시원은 정말 열악해요. 옆 방 소리 다 들리고..

• 7. dlfjs
    '17.2.13 5:50 PM (114.204.xxx.212)

그런식으론 어려워요 있어도 비싸고요

• 8. ...
    '17.2.13 5:51 PM (221.139.xxx.60)

고시원가면 가능은 할텐데 짐다빼고 다시 짐다넣고
    할려면 번거롭죠.
    집안형편때문이면
    학교 괜찮은곳이면 방학때 과외로 돈벌면서 가끔 집에 내려가는것도 괜찮아요.
    어쨌든 1학년때는 기숙사들어가는게 제일 좋아요.

• 9. ...
    '17.2.13 6:00 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

원룸 4개월짜리 있는지 부동산에 샅샅이 전화해보시구요.
    최하 1년 계약이라면 4개월 살고 나올 때 복비 줘야 하는데, 그게 한달치 원룸비예요.
    주인입장에서 방학마다 공실로 나누고, 일년에 몇 번을 복비 내야 하니까 수익률이 거의 반으로 떨어져요.
    그래서 1년 계약해요.

• 10. ...
    '17.2.13 6:10 PM (58.121.xxx.183)

최하 1년 계약이라면 4개월 살고 나올 때 복비 줘야 하는데, 그게 한달치 원룸비예요.
    주인입장에서 방학마다 공실로 놔두고, 일년에 복비를 몇 번을 줘야 하니까 수익률이 거의 반으로 떨어져요.
    그래서 1년 계약해요.
    그래도 혹시 모르니까 4개월짜리 있는지 부동산에 샅샅이 전화해보세요.
    원룸에는 싱크대, 전기렌지, 세탁기, 냉장고, 에어컨이 있어요.