82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)시누이 남편 문상 친정부모님께 알려야할까요?

0000 조회수 : 4,188
시누이 남편 문상을 친정 부모님께서 가시는건가요?시부모님이라면 당연히 가는거지만 시누이 남편은 어떻게 하는건가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.12 2:11 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

가는 집 못 봤습니다. 안 가셔도 되어요

• 2. ..
    '17.2.12 2:23 PM (125.176.xxx.15)

당연히 가야지 윗분 뭔소리래?

• 3. ㅁㅁ
    '17.2.12 2:24 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

아뇨
    안알렷어요

• 4. 안가요
    '17.2.12 2:24 PM (121.140.xxx.65) - 삭제된댓글

안가도 됩니다.

여기 82는 안가도 될 곳은 가야한다고 하고,
    갈 곳은 안가고...그러네요

• 5. ㅁㅁ
    '17.2.12 2:24 PM (39.7.xxx.188)

친정어머니는 안가셔도 됩니다

• 6. 안가요
    '17.2.12 2:26 PM (121.140.xxx.65) - 삭제된댓글

안가도 됩니다.

여기 82는 안가도 될 곳은 가야한다고 하고,
    갈 곳은 안가고...그러네요.

결혼이나 장례나 당사자와 친분이 있거나,
    혼주나 상주와의 친분으로 갑니다.

• 7. 사돈의 사돈인데
    '17.2.12 2:26 PM (1.234.xxx.189) - 삭제된댓글

가야 할 자리는 아니죠. 평소 친분이 있다면 모르지만 본 적도 없을 걸요?
    사위의 여동생의 시부모상인데..

• 8. 맞아요
    '17.2.12 2:26 PM (211.201.xxx.173)

친정부모님은 안가셔도 되는 자리에요.

• 9. ..
    '17.2.12 2:27 PM (180.230.xxx.90)

사위 여동생의 시부모가 아니라 남편인거네요.

• 10. 때인뜨
    '17.2.12 2:28 PM (118.222.xxx.75)

시부모상이 아니라 시누남편이 돌아가셨다는 말 아닌가요?

• 11. 시누의 시부모상이 아니고
    '17.2.12 2:28 PM (1.234.xxx.189)

시누이의 남편 상이란 거죠?
    사돈인 며느리의 시부모상이라면 모르지만 안 가도 되는 자리라 생각하는데요

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.12 2:28 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

안가요~~~~~

• 13. ㅁㅁ
    '17.2.12 2:30 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

올케 몇이지만
    내 남편상을 올케언니들 친정에 알리진않았다구요

• 14. 시누 결혼 할 때도
    '17.2.12 2:31 PM (1.234.xxx.189)

시누 봐서 가는게 아니라 사돈봐서 가는 거 잖아요 굳이 갈 필요는 없다 생각해요

• 15. 0000
    '17.2.12 2:31 PM (58.125.xxx.127)

시누이 남편이 돌아가셨어요.

• 16. ...
    '17.2.12 2:32 PM (223.33.xxx.50)

사위의 직계인데 알리고 가야하는거 아닌가요?
    남편(사위)봐서?

• 17. 시누이 남편인데
    '17.2.12 2:40 PM (223.33.xxx.173) - 삭제된댓글

어른이니 안 가도 되지만 부조는 하셔야죠.

• 18. 사돈의
    '17.2.12 2:58 PM (113.199.xxx.10) - 삭제된댓글

사돈이니 안가셔두 됩니다
    님네는 당연히 가셔야하고요

• 19. ......
    '17.2.12 2:59 PM (218.236.xxx.244)

좀 애매하긴 하네요. 사돈의 사위가 저세상 간건데, 그렇다고 사돈이 상주는 아닌거고...

내 사위의 매부가 죽었다는 말인데, 반대로 내 며느리의 올케가 죽었다고 문상가나요???
    사돈과의 관계가 돈독하다면 사돈 봐서 당연히 가봐야겠지만요.

• 20. ...
    '17.2.12 3:06 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

내 며느리의 올케지만

내 사돈의 며느리이니

가야 하지 않나요?

마찬가지로 내 사돈의 사위라면

가능하면 가야죠

• 21. ...
    '17.2.12 3:07 PM (211.117.xxx.14)

내 며느리의 올케라면

내 사돈의 며느리이니

가야 하지 않나요?

마찬가지로 내 사돈의 사위라면

가능하면 가야죠

• 22. 제발 ! 안갑니다
    '17.2.12 3:11 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

사돈끼리 경조사 챙기는건 부모님 선입니다
    형제간 일은 형제간끼리 하면 됩니다

• 23. 스물
    '17.2.12 3:12 PM (211.108.xxx.247)

애들 고모부네요.
    친정엔 안 알리셔도 원글님이 부모님 이름으로
    부조만 하셔도 되고, 굳이 않하셔도 될 듯 합니다

• 24. 친정엄마
    '17.2.12 3:42 PM (1.231.xxx.218)

현재 친정엄마입니다.
    저희 큰시누 남편이 60세에 돌아가셨을 때
    저희친정어어민 문상오셨어요.
    제 딸의 시누가 남편상을 당했다면 저는 당연히 부부동반으로 가겠습니다.
    친정어머님이 80세 이상이시면 안가셔도 될 것 같아요.
    서울지역 중심으로 생각해봤어요.
    다른 지방의 풍습은 또 다를지도 모르겠군요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.2.12 6:38 PM (211.208.xxx.210)

안가도 됩니다.
    님네는 가셔하하구요
    님부모님은 한다리거너너 사돈이라 안가도 되는 자리에요

• 26. rk
    '17.2.13 12:42 PM (121.140.xxx.65) - 삭제된댓글

시누네랑 친정엄마랑은 생판 남입니다.
    경조사 일체 안가도 되요.
    친정엄마는 안가도 되지만,
    올케는 당연히 가야지요.
    남편 핏줄이니까요.

시누 당사자 결혼식에 친정엄마가 참석하는 것은, 시누때문이 아니라
    사돈이 혼주라서 가는 겁니다.

반대로 생각하면,
    내 여동생의 남편이나 남동생 부인이 죽었을 때, 시어머니한테 연락하는가..생각해 보시면 됩니다.
    참석 안하는 겁니다.