82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정은 종편이 공격안할것인가?

나가리라 조회수 : 1,742
얼마전에만해도 안희정이 감옥갔다온것을 알았지만 일종의 책임을 혼자지고 의리의 사나이로 인식되는
느낌을 가졌는데 최근에 보니까 몇억원을 사적용도로 쓴 뇌물죄로 1년선고를 받았더군요.

사실관계가 명확한지라 만일에 안희정이 야당대선후보로 된다면 이것만 가지고 종편등 언론들이
하루종일 물고 늘어진다면 저번에 이재명못지 않을 타격을 받을것이 확실한데

죽쒀서 개주는꼴나기 십상이네요.

문재인은 적폐를 청산할까봐 안희정이 대통령이 되기를 수구골통들이 지지한다고 
잘못아는 사람들이 한둘이 아닌데 뇌물죄의 프레임을 안희정에게 포문을 열때 
시작도 전에 주저앉을것같아요.

이번에는 어떻든 시작도 전에 만신창이가 될 후보는 피해야 할것 같습니다.
105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;
    '17.2.11 11:34 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

막 미치겠어요? 안희정 까고 싶어서? 문지지자들하고 안희정하고 한판 붙으면 좋겠죠?
    네거티브 안하고도 지지율 올라가는게 약올라 미치겠어요?

• 2. 222.98.xxx.77
    '17.2.11 11:36 AM (39.113.xxx.153)

사실관계는 이야기 안하고 엉뚱한 소리만 하네요.
    죽쒀서 개주는꼴이 될것 같지 않나요?

• 3. ;;;;;;;;;
    '17.2.11 11:38 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

경선도 아직 안했어요
    죽쒀서 개주게 만든건 민주당 경선을 완전 국민경선으로 대문 화~~알짝 열어준 누구누구겠죠.

이제는 그거마저 안되니까 모바일가지고 뭐라는거 같은데...

• 4. 222.98.xxx.77
    '17.2.11 11:40 AM (39.113.xxx.153)

야당경선이 아니라 안희정이 뇌물죄로 감옥갔다온 사실을 의외로 모르는 사람들이 많은데
    이것을 수구언론들이 물고 늘어진다면 안희정이 야당대선후보가 되었을시
    주저앉을것이 명백한데 그렇게 생각안하나요?

• 5. 삼성장학생이니
    '17.2.11 11:40 AM (58.140.xxx.33)

삼성에서 막아주고 애쓰나보죠
    이재용 구속이 되느냐 마느냐 하는 마당이니.

• 6. 원글님
    '17.2.11 11:41 AM (112.160.xxx.226)

최근에 보니까 몇억원을 사적용도로 쓴 뇌물죄로 1년선고를 받았더군요.
    ==> 링크 기사 부탁드립니다.

• 7. (58.140.xxx.33
    '17.2.11 11:41 AM (39.113.xxx.153)

무슨말인지요?

• 8. 안희정이
    '17.2.11 11:42 AM (39.113.xxx.153)

삼성장학생인가요?

• 9. 말 그대로입니다.
    '17.2.11 11:42 AM (112.160.xxx.226)

최근에 보니까 몇억원을 사적용도로 쓴 뇌물죄로 1년선고를 받았더군요.
    ==> 원글님이 보신 링크 기사 부탁드립니다.
    팩트 체크 목적입니다.

• 10. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 11:43 AM (39.113.xxx.153)

1주일여전에 불펜에서 봤는데 찾아볼께요.

• 11. ;;;;;;;;;;
    '17.2.11 11:44 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안희정 돈받은놈...이건 정치 관심없는 사람도 더 잘알고
    종편에서도 수시로 물어봅니다.

그리고 그부분에 대해서는 본인도 평생 공격 받고 자기가 안고 가야할 거라고 말했어요.

종편이 안희정 까려면 일단 민주당 경선을 이겨야 까던지 말던지 하죠.

안희정하고 문재인 이간질 시키려는 사람들 보면 종편이 까면 죽쒀서 개준다인데...

경선먼저 이겨야죠.

• 12. 원글님,
    '17.2.11 11:45 AM (112.160.xxx.226)

예 감사합니다. 기다리겠습니다.

• 13. 222.98.xxx.77 님,
    '17.2.11 11:51 AM (112.160.xxx.226)

다 아는 것보다 중요한 것은 잘 아는 것이겠지요.
    님이 아시는 것 구체적으로 무엇인지 궁금하군요.
    대충 말고 구체적으로요.

• 14. ;;;;;;;;
    '17.2.11 11:53 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

글찾으러 갔다니 그 글보세요.
    대충 어떤 의도로 글 찾아 달라는지 알겠는데
    그글 저도 엠팍이나 여기서 지겹게 봤습니다.

얼른 얼른 종편이 까주지만 기다리실 텐데 꼭 보세요.

• 15. 일단
    '17.2.11 11:53 AM (97.70.xxx.93)

탄핵 먼저!!!

• 16. 삼성
    '17.2.11 11:57 AM (110.70.xxx.190)

차 똑똑..얼굴도 안보고 트렁크 열어

삼성 15억 받은 안희정씨 "트렁크 접선"
    안희정 트렁크 떼기 검색하면 기사 다 나옵니다.

-삼성이재용 부회장 구속영장기각 법원의 의견을 존중한다-라는 안희정 지사의 발언이 무엇을 뜻할까요

• 17. 나가리라
    '17.2.11 11:57 AM (39.113.xxx.153)

안희정이 문재인만 꺽으면 대통령당선이네요.
    factory 추천 0 조회 1,130 리플 10 글번호 7210761 | 2017-02-04 10:56 IP 223.38.*.208
    본선에선 외려 문재인보다 더 확실할듯.
    안희정도 친노고 민주당이라 어차피 골수
    보수들은 안찍겟지만 극렬반대는
    문재인보단 덜한듯.
    중도보수쪽은 안희정에겐 좀 호의적인 기류도
    있더군요.
    유승민지지햇던 친구가 안희정이 외려 더 낫다고
    돌아설 정도.
    다만 이번에는 문재인이 나서고 당선될듯.

호동왕자2017-02-04 10:58IP: 180.70.*.114
    안희정은 좀 뜨거운감자가 될수있음
    뇌물죄로 감옥에 다녀온걸 본선에서 어떤식으로 검증받을지가 불안요소

.....우선 이것부터 올려요.

워낙 기사가 많아서 찾기가 힘드네요.

• 18. 222.98.xxx.77 님
    '17.2.11 11:59 AM (112.160.xxx.226)

ㅎㅎ 기대되네요. 이번에는 어떤 글인지...

며칠 전에는 대략 이런 글들이 설치더니 말입니다,ㅎ

===================================================

안희정이 그때 선거자금 받아서 1억6천은 전세자금에 보태썼다는건 팩트죠?

==========================================================================

===

==> 아니요~

당시 강금원 창신섬유 회장이 안희정에게 건넨 것은 안희정이 전세금이 빠지지 않아서 돈을 빌려 달라고 했고
    두 달 뒤 안희정이 그 돈을 다시 돌려준 것이 실체인데,

당시 대전지검 특수부 이경훈 부장이 그 돈이 불법 정치자금인지 여부와 대가성과 정치자금법 위반 여부까지 세세히 검토했지만, 혐의 없음 무혐의 처분 받은 것이 팩트죠.

* 

박연차 5000만원은
무혐의라도 뇌물입니다.. 서로 대가성이 없었다고 진술하면 무혐의 라고 결론내주는것 뿐입니다.
'17.2.8 2:43 PM (14.42.xxx.206)
=====================================================================

=

==>

그건 안희정이 총대 메고 불법선거자금으로 감방 갔고 
만기 출소 후에 밥줄이 끊겨서 생활고에 시달려서
    박연차가 도와준거쟚습니까. 

게다가 그 정도로 의리 지키고 혼자 사면 거부까지 하며 만기 출소했건만,

정작 노무현 정권 임기 내내 안희정은 노통에게 피해가 갈까 봐 아무것도 안 했는데 

지켜보던 박연차 입장에서는 안희정이 자기 전셋집 팔아 벌금까지 내고 생활고에 시달리니
    전셋집이라도 구하라고 5000만 원 준 건데 사실상 온정이지 저게 뇌물입니까?

게다가 앞서 밝혔듯이 노통 정권 때 공직을 맡은 것도 아니고 조용히 숨어지내서 아예 뇌물죄 성립이 안되서 끝났던 사안에 웬 억지 주장을 하시는지요.

• 19. 불법자금 수수
    '17.2.11 12:00 PM (110.70.xxx.190)

안희정씨 불법자금 수수내역- 대선전 불법 자금 수수 총계 67억4000원, 삼성30억, 롯데 6억5000만원, 대우건설 1억2500맘원, 썬엠문그롭 1억원, 기타 19억65000만원, 대선후 태광실업 2억

• 20. 나가리라
    '17.2.11 12:05 PM (39.113.xxx.153)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=000...

불펜글이 훨씬 더 상세하던데 찾기 힘들어서 일단 이것으로 대신합니다.

• 21. 전세금이니
    '17.2.11 12:11 PM (110.70.xxx.190)

어쩌니 그런거까지 이해해주고 싶은 마음 없어요
    뇌물받아 아파트 전세금이니 구입하는거까지 옹호하고 이해해줘야 합니까?
    더이상 대한민국을 대표하는 자리에 수치스러운 인물이 올라가지 않길 바라는 마음뿐입니다.

• 22. 원글님
    '17.2.11 12:14 PM (112.160.xxx.226)

고생 많으셨습니다,

일단 그 사건이라면 저도 이미 알고 있어서 혹시 그 의혹 때문에 이런 글을 쓰셨는지 싶어 확인차 여쭈어 본 것입니다.

안희정은 2005년 출소한 뒤에 강금원 회장이 경영하는 충북 충주의 시그너스골프장 사외이사 겸 고문으로 재직하며 1억6천여만원을 받은 것, 그가 추징금을 내려고 지원받은 1억원까지 합치면 대여금과 보수 등의 명목으로 강 회장 쪽으로부터 7억여원을 받은 것으로 파악돼서
    당시에 박청수 대전지검 차장이 강 회장과 안 최고위원이 주고받은 전체 돈의 규모는 수사했고,
    돈의 불법성 여부를 밝히는 게 핵심”이라고 대대적으로 수사한 걸로 압니다.
    그리고 검찰 측에서 골프장 사외이사 겸 고문으로 있으면서 받은 돈을 두고서, 실제 근무 여부 장부 명목 등을 따져 위법성을 따졌지만, 수사 이후 사건 종결된 것으로 압니다.

그리고 이 부분에 대해서 안 지사가 다시는 이런 의혹 돌지 않게 깔끔하게 한 번 더 밝혀주었으면 싶습니다.

• 23. (110.70.xxx.190)
    '17.2.11 12:19 PM (39.113.xxx.153)

안희정을 공격할 마음은 추호도 없습니다.
    돈은 있는데 내놓은 집이 안팔리고 새집을 살돈을 내야할때 아마 누구라도 십중팔구 안희정처럼
    행동할것으로 예상됩니다.

다만 야당대선후보가 된다면 수구언론의 공격에 의해서 주저않을것이 명백하므로 본인이 스스로
    자중해야 되는데 뭔생각으로 저렇게 나오는지 이해할수 없네요.

• 24. 원글님
    '17.2.11 12:21 PM (112.160.xxx.226)

원글님의 심정 이해했습니다.
    그러나 제가 아는 안희정은 수구언론의 공격에 의해서 주저 않을 사람같지는 않습니다.
    자료 찾으시느라고 너무 고생하셨습니다.
    감사합니다.

• 25. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 12:23 PM (39.113.xxx.153)

2004년 기사네요.

출소뒤는 모르겠고 .....

• 26. 안희정죽이기
    '17.2.11 12:25 PM (223.62.xxx.154)

안희정 죽이기 또 시작 !!

• 27. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 12:26 PM (39.113.xxx.153)

안희정본인이 주저않지 않는것이 문제가 아니라 뇌물죄로 얽히면 게임끝이라는것이
    문제입니다.

• 28. 네 원글님
    '17.2.11 12:29 PM (112.160.xxx.226)

원글님 기사 주내용이 제가 알고 있는 1억6000만원 중도금 얘기 포함 강금원 창신섬유 회장 관련 같은 사안입니다. 어차피 당시 검찰은 노무현과 친노 죽이기에 혈안이 되어 있었으니 알만합니다.

• 29. 223.62.xxx.154)
    '17.2.11 12:29 PM (39.113.xxx.153)

글을 제대로 읽고 댓글을 다나요?

• 30.
    '17.2.11 12:33 PM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

원글님께서는 제가 출소 뒤에 라는 단 댓글 때문에 2004년 기사라고 덧 남기신 점 이해하고 달았습니다.
    원글님 기사 주내용 확인해보세요

• 31. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 12:33 PM (39.113.xxx.153)

저도 상세한 내용은 모르고 그냥 책임을 뒤집어 쓰고 감옥살이로 고생한것으로 알았는데

여하튼 그 당시 기업체등에서 받은 자금으로 본인의 아파트중도금과 여론조사비로 4억여원을
    유용한것은 사실로 인정됩니다.

친노죽이기와는 별개로 말입니다.

• 32. 원글님,
    '17.2.11 12:35 PM (112.160.xxx.226)

뇌물죄로 얽히려면 뇌물죄가 성립 가능하냐 안 하냐가 문제인데, 사건 종결된 것이라 얽힐 일이 그다지 있을지 싶습니다.
    걱정하시는 원글님 마음은 백번 공감합니다.

• 33. (112.160.xxx.226
    '17.2.11 12:38 PM (39.113.xxx.153)

님이 잘못알고 있는것 같네요.
    법원에서 뇌물죄로 1년형을 이미 선고받고 복역을 한 사실이 있는데 뇌물죄가 성립가능하냐 안하냐의 문제가 아니지요.

• 34. 원글님
    '17.2.11 12:39 PM (112.160.xxx.226)

노통 대선 당시 여론조사비로 4억여원 쓴 것 말씀이신가요?

• 35. 그 사건이라면
    '17.2.11 12:40 PM (112.160.xxx.226)

위에 제가 이미 언급한 바, 노통 불법 선거 자금 문제로 이미 만기 출소했습니다.

• 36. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 12:42 PM (39.113.xxx.153)

불펜글에 의하면 안희정본인의 뇌물죄로 1년형을 받았고 상세하게 설명이 되어 있더군요.
    저도 님처럼 알았는데 의외의 사실에 놀랐습니다.

• 37. 원글님...
    '17.2.11 12:42 PM (39.7.xxx.149)

당시 검찰이 안희정씨의 어떠어떠한 의혹을 수사하고 있다는 내용의 기사는 별 의미가 없습니다. 불펜 게시판에 내용은 더더욱 그렇구요. 노통의 경우만 생각해보셔도 아실 거예요.

• 38. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 12:44 PM (39.113.xxx.153)

안씨가 지난해 6월에도 3억1000만원을 받아 자신이 출마할 지역구 여론조사 용역비로 사용한 것으로 드러났다.
    .........................
    안희정본인의 출마지역구 여론조사네요.

• 39. 더민주
    '17.2.11 12:50 PM (112.151.xxx.89)

지지자들은 정치인들이 뇌물받는거에
    어쩜 그리 관대합니까
    노무현 전대통령의 형, 가족 비리도 그랬고
    안희정 지사의 일도 만기출소 했으니 별 문제될게 없다는 식이네요.

• 40. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 12:50 PM (39.113.xxx.153)

불펜글의 내용이 상세했고 법원이 뇌물죄로 1년형을 선고했다는것이 팩트이므로 검찰은 관계없습니다.
    결과적으로 안희정은 돈의 유혹에 졌고 개인용도로 유용한것이 팩트이지요.

검찰의 의도는 여기서 본질이 아닙니다.
    개인용도로 쓴것은 아파트구입에 쓴것은 이해가 되는데 본인여론조사비로 3억원이상을 유용한것은
    이해가 좀 안되네요.
    여하튼 안희정개인에 대해서는 비난하고 싶지 않습니다.
    사람이 한번쯤의 실수는 할수 있으니까요.

• 41. dd
    '17.2.11 12:57 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

박근혜, 이명박한테 그렇게 당하고도 뇌물 먹은 정치인이 괜찮다는 사람들 진짜 이해불가.
    큰도둑은 문제이나 좀도둑은 괜찮다는건가?
    내가 볼때는 저렇게 뇌물죄로 실형까지 살은 사람이 대통령하겠다고 나온다는게 정상적인
    나라는 아닌것 같은데...정말 안희정 혐오스러움.
    원래 남이 하면 불륜, 내가하면 로맨스지..

• 42. 원글님
    '17.2.11 1:00 PM (112.160.xxx.226)

일단 안희정이 노통 불법 선거자금 관련 문제 때문에 올리신 거라면
    먼저 꼭 생각해봐야 할 사안이 있습니다.

노무현 이전, 예를 들면 과거 김영삼이 대선 선거 치르고 당에 넘겨준 금액이 780억 원이었습니다.
    그런 선거판을 바꾼 것이 그나마 노무현 때부터였죠.
    노통 때 불법 선거 자금에 대한 죄목으로 총대 메고 최초로 수사에 정정당당히 응해 벌받겠다고 총대 메고 감옥 간 사람이 안희정입니다.
    그 이전에는 불법 선거 자금 문제 불거지면 다들 해외로 잠시 튀었다가 돌아오는 게 당시 우리나라 대선의 관례였고 그전엔 아무도 불법 선거자금으로 감옥 간 사람이 없었습니다.

만일 안희정도 예전의 그런 관습처럼 잠시 잠깐 도망 다니면서 스스로 죄를 받겠다고 하지 않았다면 지금 같은 선거법 잣대도 마련될 수 없을 뿐 아니라 애초 타 세력들로부터 깔 거리 자체가 제공이 안 됐겠죠.
    참고로 당시 노무현이 후보로 당선됐을 때 당에 돈 한 푼도 없었고요.

안희정이 도망 안 가고 자신이 저지를 죄에 응당하는 벌을 받고 그 법을 바꾸기 위해 감내했기 때문에
    그나마 사람들이 이제야 그 토대를 밟고 깔 수 있게 된 점을 개인적으로는 좋게 보고 있습니다.

안희정은 이 문제에 있어서 스스로 죄를 자인하고 사면까지 거부하고 최초로 만기 출소한 사람입니다.

그후 전세집 팔아 벌금내고 생활고에 시달리면서도 노통에 피해갈까봐 임기내내 아무것도 안했고요.

또한 개인적으로는 안희정의 사정은 측은했지만,
    그가 죄목에 해당하는 벌을 받은 점에 있어서는 다른 이견이 없습니다.

그리고 말씀하신 "본인여론조사비로 3억원이상을 유용한것" 자세히 올라오면 나중에라도 알려주시기 바랍니다.
    궁금하군요.

• 43. 원글님
    '17.2.11 1:04 PM (112.160.xxx.226)

불펜글의 내용이 상세했고 법원이 뇌물죄로 1년형을 선고했다는것에 대한

그 불펜 주소좀 링크해주세요.

• 44. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 1:06 PM (39.113.xxx.153)

링크기사글에도 나오지만 불펜글에도 본인여론조사비용이 나옵니다.
    즉 아파트중도금과 본인여론조사비용을 개인용도로 쓴것이지요.

저도 이것을 알기전에는 바로위의 댓글처럼 알고 있었기에 안희정개인에 대해서 비난하고
    싶은 생각이 없습니다.
    견물생심이라 성인이 아닌이상 그 누구도 장담하기 힘드니까요.

• 45. 원글님
    '17.2.11 1:06 PM (112.160.xxx.226)

안희정이 개인용도로 뇌물죄 1년형 선고 받았다는 기사 꼭 링크 부탁드립니다.

• 46. 안희정
    '17.2.11 1:08 PM (112.151.xxx.89)

지지하는 사람들은 삼성도 까지말고
    재벌개혁도 입에 올리지 마세요.

[출처: 중앙일보] [이재용 영장 기각] 안희정, 이재용 부회장 영장기각 "있는 그대로 받아들인다"

이런게 정권교체?
    그저 인물만 바뀌면 정권교체인가보죠?

• 47. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 1:12 PM (39.113.xxx.153)

불펜에서 10여일전에 나왔는데 찾아보세요.
    아니면 판례를 찾아봐도 되겠지요.
    불펜글은 읽어보니까 그냥 쓴글이 아니라 변호사가 쓴글 같았어요.
    아주 장문으로 상세하게 사실관계를 적었더군요.
    즉 유언비어가 아니라 팩트를 쓴것이라는 것이지요.

• 48. 견물생심이라...
    '17.2.11 1:12 PM (112.160.xxx.226)

아파트 중도금은 제가 위에 설명한 바
    당시 강금원 회장이 경영하는 충북 충주의 시그너스골프장 사외이사 겸 고문으로 재직하며 받은 돈이었고
    실제 근무 여부 장부 명목 등을 따져 위법성을 따졌지만, 수사 이후 사건 종결된 것으로 아는데
    그때 안희정이 공직에 있었다는 말씀이신가요?

그리고 제가 지금 궁금한 건 안희정 본인이 개인 여론 조사비 3억원
    금시초문인데, 링크 알려주세요

• 49. 맙소사...
    '17.2.11 1:14 PM (112.160.xxx.226)

아니 그럼 원글님께서는 본인이 보시기에 아주 긴 장문의 변호사가 쓴 글 같았기에
    지금 그거 팩트라고 주장하셨던 거였나요?

에휴... 됐습니다.
    괜히 궁금해했네요.

일베나 국정충들도 긴 장문의 글은 많이 씁니다.
    유언비어의 시초지요.

• 50. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:18 PM (39.113.xxx.153)

링크는 불펜글에 10여일전에 발제된글인데 찾기가 힘드네요.
    다만 위의 최근의 불펜댓글에서도 뇌물죄가 언급된것을보니 댓글을 단사람도 그글을 읽어본것같네요.

............
    호동왕자2017-02-04 10:58IP: 180.70.*.114
    뇌물죄로 감옥에 다녀온걸 본선에서 어떤식으로 검증받을지가 불안요소

• 51. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:22 PM (39.113.xxx.153)

여론조사비는 이미 위의 링크된 검찰조사에서도 드러났고 법원에서 인정되었는데 금시초문은 아닌것 같네요.

저가 링크걸은 기사만 보아도 알수 있는데요.
    ........
    이와 함께 안씨가 지난해 6월에도 3억1000만원을 받아 자신이 출마할 지역구 여론조사 용역비로 사용한 것으로 드러났다.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=000...

• 52. 원글님,
    '17.2.11 1:23 PM (112.160.xxx.226)

.... 저 말 자체가 성립되려면, 안희정이 노통 때 총대메고 본인이 불법 선거자금으로 감옥 간 거 포함해서 "노통 때" 이후(민주 투사 때 제외) 총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데, 저 사람이 쓴 글은 노무현 불법 대선 자금 명목의 감옥 다녀온 걸 언급하고 있잖습니까.
    .... 됐습니다. 그만하시죠.

• 53. 사이트 오류납니다.
    '17.2.11 1:24 PM (112.160.xxx.226)

한번 더 링크 부탁드립니다.

• 54. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:28 PM (39.113.xxx.153)

님이 뭔가 착각을 하는것 같네요.
    검찰조사에서 안희정본인의 여론조사비용도 명백히 나왔는데 님은 금시초문이라하고

그리고 불펜글이 국정충이 쓴것이라기보다는 팩트에 근거해서 상세히 적었다는것이고
    지어낸 유언비어는 아니라는 것이 저의 판단입니다.
    님이 그것이 유언비어라고 생각한다면 안희정이 뇌물죄로 1년형을 받은 사실이 없다는것을
    찾아서 제시해보세요.

저는 그것이 팩트라고 생각하니까 판례까지 찾을 생각이 없으니까요.

• 55. 원글님
    '17.2.11 1:29 PM (112.160.xxx.226)

"검찰조사에서도 드러났고 법원에서 인정되었는데 "에서
    보통 검찰 측은 "드러난 것"에 대해서 그 실체를 파악하기 위해 수사를 하고,
    불법적 사유에 해당하면 선고를 하죠.
    예, 팩트 기다리겠습니다.

• 56. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:30 PM (39.113.xxx.153)

총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데....이것이 님이 뭔가 사실관계를 착각하고 있다는 방증이네요.

• 57. 원글님
    '17.2.11 1:30 PM (112.160.xxx.226)

1 "검찰조사에서 안희정본인의 여론조사비용도 명백히 나왔는데"
    ==> 저는 이 부분에 해당하는 원글님이 말씀하시는 명백한 기사 링크를 기다리고 있는 겁니다.

• 58. 원글님
    '17.2.11 1:32 PM (112.160.xxx.226)

애초 안희정이 뇌물죄로 1년형을 받은 사실이 없다면 그런 기사 자체를 찾을 수 없는 것이고
    반대로 안희정이 뇌물죄로 1년형을 받은 사실이 있다면 그런 기사는 앞전 경우보다 찾기 쉽겠지요?

• 59. 그리고
    '17.2.11 1:34 PM (112.160.xxx.226)

원글님께서는 아까부터 판례 언급하시는데 무슨 "판례"를 말씀하시는지요?

• 60. 원글님
    '17.2.11 1:36 PM (112.160.xxx.226)

총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데....이것이 님이 뭔가 사실관계를 착각하고 있다는 방증이네요.
    ==? 무슨 뜻인지요?
    노통 이후 안희정이 2번 감옥살이 했습니까?

• 61. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:36 PM (39.113.xxx.153)

위의 링크기사가 조금전까지 있었는데 삭제되었네요.

그러나 님은 충분히 읽을 시간이 있었는데 읽지 않았습니까?

• 62. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:37 PM (39.113.xxx.153)

이와 함께 안씨가 지난해 6월에도 3억1000만원을 받아 자신이 출마할 지역구 여론조사 용역비로 사용한 것으로 드러났다.

위의글도 그 링크기사에서 복사한것입니다.

• 63. 아니요
    '17.2.11 1:38 PM (112.160.xxx.226)

귀하께서 말씀하시는 충분히 읽을시간이 원글님이 기사 올린 후 1-2여분 사이를 말씀하신다면 예,,, 저는 충분히 읽을 시간이 없었네요.

• 64. 원글님,
    '17.2.11 1:39 PM (112.160.xxx.226)

제가 아까도 말씀드렸죠? 보통 검찰 측에서 무엇 무엇이 드러났다 라는 정보에 의해 사건을 수사합니다.
    뭔가 착각하시는 군요.

• 65. 원글님,
    '17.2.11 1:40 PM (112.160.xxx.226)

원글님이 쓰신 글에는 검찰 측의 사건 수사 결과의 증거가 전혀 담기지 않았습니다.

• 66. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:43 PM (39.113.xxx.153)

이미 2시간전에 링크기사를 올렸고 10여분전까지 기사가 보였는데 님은 그동안 볼수 있었는데 안본것 같네요.
    댓글을 보면 알겠지만 링크기사를 언급하면서 댓글을 단것이 보이지요.

판례는 확인하면 뇌물죄로 1년징역형이 맞는지 확인할수 있다는 말입니다.

• 67. ㅇㅇ
    '17.2.11 1:43 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님 링크 거신거 보고 저도 아까 그 기사 읽었는데 지금은 삭제되고 없네요
    희한한 일이네요

• 68. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:45 PM (39.113.xxx.153)

네 원글님
    '17.2.11 12:29 PM (112.160.xxx.226)
    원글님 기사 주내용이 제가 알고 있는 1억6000만원 중도금 얘기 포함 강금원 창신섬유 회장 관련 같은 사안입니다. 어차피 당시 검찰은 노무현과 친노 죽이기에 혈안이 되어 있었으니 알만합니다.
    ...................
    님은 기사링크를 읽고 댓글을 달았는데...바로 위의 댓글에서는..저는 충분히 읽을 시간이 없었네요.
    모순적인 글을 달고 있네요.

• 69. 어머나...
    '17.2.11 1:48 PM (112.160.xxx.226)

언제 올리셨는지요?
    원글님의 쓴 글에는 기사 링크라는 것은 전혀 없었고,

제가
    사이트 오류납니다.
    '17.2.11 1:24 PM (112.160.xxx.226)
    한번 더 링크 부탁드립니다.
    =======================
    즉 1시 24분 전 1시 23분에 해당하는 저의 댓글을 쓰느라, 님께서 올린(지금은 삭제하셨네요? 왜죠?) 1시 22분에 올린 링크를 1-2분 간격으로 늦게 봤습니다. 원글님께서 1시 22분 기사 그마저도 링크 오류였고요.
    밑에 제가 댓 단거에 다 증명되는 바입니다.
    그리고 이미 2시간 전에 링크는 또 뭔 말씀이신지?
    댓글 쭉 읽어보세요. 제가 그 이전부터 안희정 본인 여론조사대금으로 썼다는 기사 궁금하다고 하였고 님께서는 그에 해당하는 기사 1시 22분 딱 하나였는데 그마저도 오류였습니다.

• 70. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:48 PM (39.113.xxx.153)

.....................
    님의 댓글을 보세요. 님이 총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데라고 댓글을 달지 않았나요?

• 71. 맙소사
    '17.2.11 1:52 PM (112.160.xxx.226)

아니 검찰이나 법원이나 뇌물죄 조사 한 두번 하나요?
    특수한 경우를 제외하고 뭔 판례까지 들먹이십니까?대부분은 이러 이러한 판례가 있으니까 이쪽으로 해결해보자.. 어떤 특수한 상황에서 판례를 언급하지 이미 님이 말씀하신 건은 "판례" 로는 ...
    글쎄요.. 너무나 쉽게 다가갈수 있는 판례의 영역이라 ㅎㅎㅎ

• 72. 원글님,
    '17.2.11 1:54 PM (112.160.xxx.226)

되도록이면 이런 비방글을 쓰시려면 원글님의 헛점을 드러내시지 않는 것이 더 좋겠지요?

자, 복습해봅시다.
    =================================================================원글님,
    '17.2.11 1:23 PM (112.160.xxx.226)
    .... 저 말 자체가 성립되려면, 안희정이 노통 때 총대메고 본인이 불법 선거자금으로 감옥 간 거 포함해서 "노통 때" 이후(민주 투사 때 제외) 총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데, 저 사람이 쓴 글은 노무현 불법 대선 자금 명목의 감옥 다녀온 걸 언급하고 있잖습니까.
    ======================================================

제가 원글님 생각해서 일부러 따옴표까지 한 문장 안 보이시나 보군요.

• 73. ㅇㅇ
    '17.2.11 1:54 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님이 12시5분에 올리신 링크는 제대로 연결되고
    나중에 올리신 링크는 오류가 나네요

• 74. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:54 PM (39.113.xxx.153)

대검 중수부(부장 안대희)는 18일 노무현 대통령의 측근 안희정씨(구속)가 그동안의 수사에서 확인된 24억여원 외에도 2002년 대선을 앞두고 기업체 3곳에게서 10억원을 수수한 단서를 잡고 수사를 진행중이다.

검찰은 안씨가 이 돈 중 일부를 개인적으로 유용한 단서도 포착하고 수사중이라고 밝혔으나 10억원을 제공한 기업은 공개하지 않았다.

검찰은 또 안씨가 노 대통령의 후원자인 강금원 창신섬유 회장(구속)에게 맡겨 놓은 불법자금 10억원 가운데 4억7000만원을 개인적 용도로 유용한 사실을 확인했다.

검찰에 따르면 안씨는 지난해 2월 경기 고양시 일산구 모아파트로 이사하면서 강씨에게 맡긴 10억원 가운데 1억6000만원을 빼내 중도금으로 지급했다.

검찰의 불법 대선자금 수사 과정에서 정치인이 대선자금 용도로 돈을 받아 주택 구입에 사용한 사실이 확인된 것은 안씨가 처음이다.

안씨는 "아파트를 3억1000만원에 구입했으나 살고 있던 경기 부천시의 아파트가 제때 팔리지 않아 아내 퇴직금 3000만원을 계약금으로 주고 강 회장에게서 받은 돈으로 중도금을 냈다"고 진술했다고 검찰은 전했다.

안씨는 불법자금 10억원을 2002년 11월과 12월, 각각 7억원과 3억원으로 나눠 강 회장의 조카 강모씨에게 맡겨 보관해온 것으로 확인됐다.

• 75. 221.148 님,
    '17.2.11 1:56 PM (112.160.xxx.226)

예 그 링크 글은 이미 봤습니다.
    지금은 그 얘기가 아니라서 그럽니다.

• 76. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 2:00 PM (39.113.xxx.153)

결론은 한가지입니다.
    저는 안희정이 뇌물죄로 1년징역형을 받은것이 사실로 보이는데 님이 부정한다면
    안희정이 감옥에 간것이 다른죄목으로 갔다는 판결내용이 있는 기사나 판례를 찾아보세요.

이제 님과는 그만 하겠습니다.

• 77. 원글님,
    '17.2.11 2:01 PM (112.160.xxx.226)

대검 중수부(부장 안대희)는 18일 노무현 대통령의 측근 안희정씨(구속)가 그동안의 수사에서 확인된 24억여원 외에도 2002년 대선을 앞두고 기업체 3곳에게서 10억원을 수수한 단서를 잡고 수사를 진행중이다.
    =>
    대선 전 얘기네요? 이미 감옥 갔다 왔죠?

검찰은 안씨가 이 돈 중 일부를 개인적으로 유용한 단서도 포착하고 수사중이라고 밝혔으나 10억원을 제공한 기업은 공개하지 않았다.
    ==> 의혹이 있어서 검찰이 수사중이라는 얘기네요?
    검찰은 또 안씨가 노 대통령의 후원자인 강금원 창신섬유 회장(구속)에게 맡겨 놓은 불법자금 10억원 가운데 4억7000만원을 개인적 용도로 유용한 사실을 확인했다.
    ==> 이 부분은 제가 위에서 다 증명한 바고
    검찰에 따르면 안씨는 지난해 2월 경기 고양시 일산구 모아파트로 이사하면서 강씨에게 맡긴 10억원 가운데 1억6000만원을 빼내 중도금으로 지급했다.
    ==> 이 부분도 윗 댓글 읽으셨으면 이해 하셨을 것이고
    ==> 이 부분의 결과가 궁금하네요?
    이렇게 시끄러운데 왜 이 부분에 대한 의혹만 난무하고 결과가 없죠?
    의혹이 아니고 사실이라면 이미 종편에서 까고 또 깠을텐데 말입니다.
    검찰의 불법 대선자금 수사 과정에서 정치인이 대선자금 용도로 돈을 받아 주택 구입에 사용한 사실이 확인된 것은 안씨가 처음이다.

안씨는 "아파트를 3억1000만원에 구입했으나 살고 있던 경기 부천시의 아파트가 제때 팔리지 않아 아내 퇴직금 3000만원을 계약금으로 주고 강 회장에게서 받은 돈으로 중도금을 냈다"고 진술했다고 검찰은 전했다.
    ==> 이 부분은 돈을 빌렸다 다시 값았던 거였고.

ㅎㅎㅎ 애쓰십니다. 안희정 까시느라..

• 78. (112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:07 PM (39.113.xxx.153)

찬찬히 댓글을 읽어보세요.
    님이 약간 난독증이 있는것 같습니다.

• 79. 원글님,
    '17.2.11 2:08 PM (112.160.xxx.226)

"저는 안희정이 뇌물죄로 1년징역형을 받은것이 사실로 보이는데 님이 부정한다면 "

==> 아니요~
    저는 위에도 밝혔듯이 과거 안희정이 노통 대선 시즌에 혼자 총대 메고 감옥 갔다 왔을 때 심정적으로는 측은했지만, 엄숙한 법 앞의 결과므로 온당한 처사라 생각하는 사람입니다.

뇌물죄 의혹으로 당시 대전 지검에서 매우 엄격하게 수사했다는 얘기는 들어봤어도
    그 수사 결과 안희정은 뇌물죄 성립이 가능했고 징역 1년형을 선고받았다는 것은 금시초문이기에 물어봤던 겁니다.

그리고 님 말씀대로 "노통 이후에" 안희정이 "2번씩이나" 감옥 갔다고 하시는데
    안희정은 노통 이후 불법선거자금 때문에 만기 출소한 감방 겸 홈은 한 번입니다.
    그 이전 민주화 투사로서 여러 번 간 것이고요.

다름 아니라 저는 애초 본인께서 본인 보시기에 긴 장문의 글이고 변호사가 쓴 글처럼 느껴졌기에 팩트고 명확한 사실이라고 언급하신 부분에 실소를 머금을 수밖에 없었던 것임을 양해하여 주시기 바랍니다.

• 80. (112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:10 PM (39.113.xxx.153)

그리고 저는 처음부터 안희정을 비난할 생각이 추호도 없다고 했는데
    님은 처음에는 안그러더니 지금은 저가 안희정을 깐다고 하네요.

변치않는것이 본질이라는 진리를 아시기를...

• 81. 원글님
    '17.2.11 2:10 PM (112.160.xxx.226)

그렇다면 저처럼 적시해 주세요 ㅎㅎ
    제가 원글님께서 제가 "노통 이후에" 안희정이 1번 감옥살이 했다는데
    제 따옴표를 주의해서 안 읽고 안희정 인생 "2번씩이나" 감옥 갔다고 한 줄 아신 님이...ㅎㅎ

• 82. 아니요!
    '17.2.11 2:12 PM (112.160.xxx.226)

제가 원하는 것은 님이 주장한대로 만일 안희정이 법원으로부터 뇌물죄로 1년 선고 받았다는 것이 팩트라면
    당연히 깔 수 있다고 보는데요?,..
    다만 님께서는 그 팩트가 불펜의 장문의 긴 글에 본인 보시기에 변호사가 쓴 것 같아서 팩트라고 느끼셨다면서요?

• 83. (112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:12 PM (39.113.xxx.153)

이러니까 님이 난독증이라는 것입니다.
    님이 말한소리를 저가 한말로 둔갑시키네요.
    ......
    그리고 님 말씀대로 "노통 이후에" 안희정이 "2번씩이나" 감옥 갔다고 하시는데 -> 이말을 저가 안했는데요.

• 84. 안희정
    '17.2.11 2:14 PM (112.151.xxx.89)

아파트 구입 비용 2억 중에
    1억 5천만 무죄입니다.

https://m.lawtimes.co.kr/Legal-News/Legal-News-View?Serial=14790&kind=AA&key=

• 85. 안희정
    '17.2.11 2:17 PM (112.151.xxx.89)

http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=74957

• 86. 아아..설마 아직도
    '17.2.11 2:18 PM (112.160.xxx.226)

이해를 못 하셨나요?

되도록이면 이런 비방글을 쓰시려면 원글님의 헛점을 드러내시지 않는 것이 더 좋겠지요?

자, 복습해봅시다.
    =================================================================원글님,
    ======================================================

제가 원글님 생각해서 일부러 따옴표까지 한 문장 안 보이시나 보군요.

저 말이 왜 나왔죠?
    팩트 가져오라고 하니까 님께서 증거라도 말씀하신 댓글이

===============================================
    '17.2.11 1:18 PM (39.113.xxx.153)
    링크는 불펜글에 10여일전에 발제된글인데 찾기가 힘드네요.
    다만 위의 최근의 불펜댓글에서도 뇌물죄가 언급된것을보니 댓글을 단사람도 그글을 읽어본것같네요.

이거였고,
    제가 님이 댓 다신 저 증거라는 글을 보고

========================================================

원글님,

라고 답 댓 달았더니
    되려 원글님께서는 제가 "노통 이후"라고 충분히 특별 표시까지 했는데도 불구하고

====================
    17.2.11 1:48 PM (39.113.xxx.153)

======================

이렇게 엉뚱하게 이해하셨습니다.

• 87. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:18 PM (39.113.xxx.153)

112.160.xxx.226)
    '17.2.11 1:48 PM (39.113.xxx.153)

.....................
    님의 댓글을 보세요. 님이 총 2번은 감옥을 갔었어야 성립이 되는데라고 댓글을 달지 않았나요?

.......님이 위의 댓글을 이해못하니까 난독증이네요.
    제 따옴표를 주의해서 안 읽고 안희정 인생 "2번씩이나" 감옥 갔다고 한 줄 아신 님이...ㅎㅎ->이것은 님의 착각이고요. 님의 독해력이 문제네요.

• 88. 심하시네요 ㅎㅎㅎㅎ
    '17.2.11 2:23 PM (112.160.xxx.226)

정말...어지~~~간히 심하십니다 이해력이..

원글님께서 증거라고 내민 어떤 불펜 댓글러 글내용에 대해 제가 반박한 부분 아니었나요?

다시 올려드려요??

===============================================

그 이후 제가 저 증거라고 내민 댓글러의 말을 반박하는 차원에서

========================================================

원글님,

달았죠?

노통 이후 감옥 이력이 1번인데, 님께서 증거라고 말씀하신 저 불펜 댓글러 글이 온당하게 성립되려면
    안희정은 "노통이후"(과거 민주투사 시절 제외) 불법 선거자금 1번 뇌물죄로 1번 총 2번을 갔다와야 하므로 말 자체가 안된다는 지적이었습니다.

차마.. 원글님의 이해력이 그정도일 줄은 몰랐구요.

• 89. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:26 PM (39.113.xxx.153)

대법원 형사1부(주심 金英蘭 대법관)는 정치자금법위반 및 특가법상 알선수재 등의 혐의로 구속기소된 안희정씨(39)에 대한 상고심 선고공판에서 징역 1년에 추징금 4억9천만원 및 1백만원권 자기앞수표 1백장의 몰수를 선고한 원심을 지난달 25일 확정했다.

이제 결론이 났네요.

• 90. 님,
    '17.2.11 2:26 PM (112.160.xxx.226)

일단 아까처럼 댓 삭제하지 마시고요...
    뭐 이 글을 보는 댓글러들이 판단하시리라 봅니다.

그리고 원글님께서 따옴표 달았다고요???
    하하하.. 완벽한 거짓말이군요.
    따옴표는 제가 님이 오해하실까봐 맨 처음 달았습니다.
    "노통 이후"(민주투사 때 제외)라고...

이제 그만..
    값진 경험이었네요.
    좋은 진리 얻고 갑니다. ㅎㅎ
    Bonne journée

• 91. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:27 PM (39.113.xxx.153)

심한다는것은 님의 판단이시고 처음부터 댓글을 찬찬히 읽어본다면 논리의 비약이 눈에 띌것이고
    님의 문제점을 알수 있을것입니다.

• 92. ㅎㅎㅎ
    '17.2.11 2:29 PM (112.160.xxx.226)

끝까지 정말...
    기사 가져오세요. 실체가 이미 감방 갔다 온 대선자금 명목이었는지 뭔지 알수 없으니까.

이정도면 정말 안희정 안티시군요.

• 93. 원글님
    '17.2.11 2:33 PM (112.160.xxx.226)

적어도 님은 논리의 비약이라는 말을 할 자격 자체가 없죠.

근거라고는 맨 처음 기사를 본 것 처럼 말씀하셔서 궁금증을 유발하다가
    근거 대라니까 불펜의 한 댓글러 글인데
    그 글이 꽤 장문이고 원글님 본인 보시기에 변호사가 쓴 글 같아서 "원글님 보시기에는" 명확한 사실이고 팩트라면서요...
    그 다른 같고 온 것은 불펜 댓글러의 댓글이라면서 2 차 증거 대시고..

3차 증거는 페이지 클릭하니 안 나오는 오류난 기사였고...

이런식으로 시간 낭비하는 거 아까우니 이만 접니다.

합리적 근거 뜻 쉽게 나무위키에도 검색 가능하니, 살펴보시고 오세요.

그럼 이만.

• 94. ..
    '17.2.11 2:34 PM (112.160.xxx.226)

같고==> 갖고

• 95. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:34 PM (39.113.xxx.153)

그리고 원글님께서 따옴표 달았다고요???-> 저가 따옴표달았다고 안했는데 어디에그런말이 있나요?

• 96. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:36 PM (39.113.xxx.153)

대법원, 안희정씨 징역 1년 확정
    이상수.강금원씨는 집행유예
    정성윤 기자 jung@lawtimes.co.kr
    2004-11-26 오후 12:24:09
    대법원 형사1부(주심 金英蘭 대법관)는 정치자금법위반 및 특가법상 알선수재 등의 혐의로 구속기소된 안희정씨(39)에 대한 상고심 선고공판에서 징역 1년에 추징금 4억9천만원 및 1백만원권 자기앞수표 1백장의 몰수를 선고한 원심을 지난달 25일 확정했다.

이에 따라 안씨는 내달 13일 형기가 만료돼 출소할 예정이나 금고형 이상이 확정된 사람에 대해 피선거권을 제한하는 현행법에 따라 향후 5년간 공직선거에 출마할 수 없게 됐다.

대법원은 이날 또 이상수 전 의원에 대해 징역 1년에 집행유예 3년을 선고한 원심을 유지했으며, 강금원 창신섬유 회장에 대해서도 징역 3년에 집행유예 4년, 벌금 15억원 등을 선고한 2심을 그대로 확정했다.

• 97. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:37 PM (39.113.xxx.153)

그리고 댓글을 삭제한적 없는데 이상한 소리를 하시네요.
    여하튼 뇌물죄로 결론이 났지요?

• 98. 원글님
    '17.2.11 2:37 PM (112.160.xxx.226)

제 따옴표를 주의해서 안 읽고 안희정 인생 "2번씩이나" 감옥 갔다고 한 줄 아신 님이...ㅎㅎ->이것은 님의 착각이고요. 님의 독해력이 문제네요.==>
    이 님이 쓰신 댓글에 대한 정당한 반론이었습니다.

그리고 한 마디만 하고 그만 할께요.
    어지간하면 이런 말씀 안 드리려고 했는데요...

팩트리어트가 님을 비판할 정도면 님 정말 많이 나가셨습니다.

끝!

• 99. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:40 PM (39.113.xxx.153)

뇌물죄기사 가져오라고 했는데 이제 되었습니까?
    만족하나요?

• 100. 원글님
    '17.2.11 2:43 PM (112.160.xxx.226)

http://www.pressian.com/news/article.html?no=75333
    안희정 징역1년 확정, 다음달 출소
    '불법대선자금' 등의 사건으로 구속기소된 안희정씨에 대해 대법원이 25일 징역 1년을 선고한 원심을 확정, 안씨는 다음달 13일 형기가 만료돼 출소하게 됐다.

***대법원, 안희정 징역1년 확정-다음달 출소**

===>
    이 얘기 애저녁에 안희정이 불법선거자금으로 총대메고 1년 감방 갔다온 얘기 아까 끝낸 거 또 사골처럼 들고 나오시는 군요..
    에휴...
    님 속이 편하실 때로 생각하세요.

• 101. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:44 PM (39.113.xxx.153)

그리고 본인이 한말중 저가 반박하는것은 해명하지도 않네요.
    저가 따옴표달았다고 언제 그랬습니까?
    저는댓글도 삭제안했는데 저가 댓글을 삭제했다고 님은 주장하는데
    님은 기본적인 사실관계만 해도 한두가지가 틀린것이 아니라서 논리비약은 말할것도 없어요.
    댓글삭제와 따옴표이야기 해명이나 해보세요.

• 102. 112.160.xxx.226)
    '17.2.11 2:46 PM (39.113.xxx.153)

일단 아까처럼 댓 삭제하지 마시고요...
    뭐 이 글을 보는 댓글러들이 판단하시리라 봅니다.

그리고 원글님께서 따옴표 달았다고요???
    하하하.. 완벽한 거짓말이군요.
    따옴표는 제가 님이 오해하실까봐 맨 처음 달았습니다.
    "노통 이후"(민주투사 때 제외)라고...
    ......................
    저는 댓글 삭제도 안했고 따옴표 달았다고 한적도 없는데 님은 없는사실을 막 말하네요.
    해명해보세요.

• 103. 원글님
    '17.2.11 2:48 PM (112.160.xxx.226)

푸하하하하..,,
    82에서 제가 이 정도로 저질스럽게 장황하게 웃게 하시는 님은,,,
    정말 대~~~~~단하십니다.

이제 더이상 댓은 무가치함을 느끼므로 끝입니다.

• 104. ..
    '17.2.11 2:51 PM (116.123.xxx.13)

댓글만선이라 궁금하네요. 후보 검증도 필요하니 천천히 읽어볼게요.

• 105. 112.160.xxx.226
    '17.2.11 2:54 PM (39.113.xxx.153)

본인이 한말은 책임도 못지면서 어떻게 남이 잘못했다고 자신하나요?