82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 스켈링할때 잇몸상처는 어떻게 해야 하나요?

깜냥깜냥이 조회수 : 4,320
엄마가 개인 치과에서 스켈링을 하고 제일 마지막 어금니를 뺀 자리에 상처가 생겼어요 .엄마가 스켈링하는 도중에 너무 아파 물빨아들이는 기계? 그걸 잡아 빼셨다고 합니다. 아마도 그기계 때문에 상처가 난 것 같아요.
오전에 스켈링을 하고 그 후부터 아파서 그 부분인지 몰랐다가 제가 퇴근 후에 입을 보니 상처가 난 상태입니다.
혹시 몰라서 소염제랑 잇몸치료제를 약사에게 문의 후 복용하셨는데 내일 치과가서 어떻게 대처해야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입안은
    '17.2.10 11:48 PM (1.233.xxx.230)

금방 나아요.
    석션기로 상처날일은 별로 없는데 ...

• 2. . .
    '17.2.10 11:56 PM (118.221.xxx.252)

구강점막 상처는 며칠안에 나아요
    설마 그정도로 치과가서 진상피우시려고 문의하시는건 아니죠?

• 3. 깜냥깜냥이
    '17.2.10 11:59 PM (211.203.xxx.12)

그냥 놔둬도 될까요? 발치한 어금니 쪽 세로로 약0.5~0.8cm가량 상처가 났어요. (피가 난 곳도 있고 피부가 벗겨진것처럼 보이는 부분도 있어요) 면봉으로 눌러보면 아프다고 하세요.

• 4. . .
    '17.2.11 12:06 AM (118.221.xxx.252)

네 그냥 둬도 나아요
    양치 그 부분은 너무 세게 하지 마세요 나을때까지
    자꾸 면봉으로 눌러보거나 혀로 만지거나 하는것도 금물입니다
    이빼고 나도 흔적도 없이 낫는게 잇몸이에요
    점막은 피부랑 달라서 금방 흉터없이 아뭅니다
    그러니 잇몸째고 수술도 하고 스케일링도 가능한거지요. .

• 5. 깜냥깜냥이
    '17.2.11 12:07 AM (211.203.xxx.12)

..님 문의 후 그냥놔둬도 되면 놔두고 치과에서 소독이라던지 다른 처방을 받아야 하는지 궁금하고 걱정되기도 해서 문의 드린겁니다.
    금방 낫는거면 다행입니다. 엄마가 몸이 안 좋으셔서 조금만 편찮으셔도 걱정이 많이 됩니다.

• 6. ...............
    '17.2.11 12:24 AM (216.40.xxx.246)

리스테린이나 가그린으로 자주자주 소독하라고 하세요. 저 사랑니 뽑을때 이게 파묻혀서 올라온거라 의사가 온힘을 다해 뽑았어요. 진짜 잇몸이 육안으로 봐도 뭐 푹 패였을정도로 손상이 갔는데.. 그냥 가그린 주면서 자주 소독하라고 하더군요. 따로 약도 안먹었어요. 약국가서 강한걸로 달라고 하시고요. 리스테린이 제일 강한 소독인데 구할수 있음 리스테린요, 자주 가글하시다 보면 괜찮아져요

• 7. 그냥가글말고
    '17.2.11 8:44 AM (211.36.xxx.93)

의료용 가글잇어요. 보라색이던가...
    박ㄹ혜 썼다는거요.
    그걸로 가글함 빨리 나아요

• 8. Saa
    '17.2.11 9:27 AM (112.211.xxx.45)

의료용 가글 헥사메딘입니다
    일주일 내로만 쓰시고요
    식염수로 살살 가글하셔도 돼요.
    어금니 빼신지 얼마나 되셨는지....
    혹 진통제 먹어야할정도로 너무 많이 아프시면 치과 한번 들르세요.