82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 월2천만원 이상번다면.....

... 조회수 : 22,568
질문 1 같이 맞벌이 하실건가요?
.. 내 소득은 들쭉날쭉...푼돈 벌이 정도 100만원 미만

질문 2 자식 몇명 낳으실 듯하세요?

벌이가 괜찮다..
더 돈 들어갈 객식구 없다 ㅡ시댁 친정

아직 집 못 샀으나 5년 안에 살 수 있음

궁금해서 올려봅니다

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.10 5:51 PM (112.221.xxx.67)

당연히 맞벌이 안할것이며, 3명정도? 낳고싶네요...

• 2. ...
    '17.2.10 5:53 PM (121.168.xxx.228)

맞벌이 안함. 자식은 3명~

• 3. 음...
    '17.2.10 5:54 PM (125.152.xxx.16)

돈은 충분하다 쳐도
    일단 내가 잘 키울 수 있을 만큼만 낳을 거예요
    한명 또는 두 명

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.10 5:54 PM (125.180.xxx.185)

맞벌이 안하고 아이는 한두명

• 5. 저는
    '17.2.10 5:56 PM (211.201.xxx.173)

아이 낳기전에는 무조건 맞벌이하고 아이는 한, 두명이요

• 6. ...
    '17.2.10 5:56 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

백만원 버느라 일하는게 손해죠
    주부 & 엄마의 손길이 필요한 일들이 뒷전이 되는데
    아이는 둘정도

• 7. ...
    '17.2.10 5:56 PM (211.36.xxx.67)

맞벌이 안하고 아이는 한두명 집안일 봐주시는 함께 여유롭게 육아에 올인할래요

• 8. ddd
    '17.2.10 5:57 PM (121.130.xxx.134)

애 안 낳고 편하게 살래요.

• 9. 그런데
    '17.2.10 5:58 PM (211.202.xxx.246)

월2천이평생지속적인수입인가요?
    5 년안에집살수있는거면지금은돈이없나바요?
    돈보다도부부의성향이문제아닌가요
    아기를좋아하면마니낳는거고싫어하면1명

• 10. ᆢᆢ
    '17.2.10 6:00 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

맞벌이안하고 한명(단 우리 큰딸 같은딸이면)

• 11. ..
    '17.2.10 6:05 PM (80.84.xxx.61) - 삭제된댓글

죄다 댓글이 남편한테 빨대 꼽고 편하게 살겠다네..그러다 남편이 바람피면 본인이 돈벌 능력 없으니 참고 살아야겠죠. ㅋㅋㅋ

• 12. veranda
    '17.2.10 6:06 PM (119.195.xxx.77)

현재 내 일 가지고 있고, 맞벌이중........인데요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.2.10 6:07 PM (175.209.xxx.110)

월 2천이던 3천이던...
    밑천 자산이 얼마가 되느냐가 중요.

• 14. veranda
    '17.2.10 6:07 PM (119.195.xxx.77)

내 직업이 있다면 성취욕구도 중요하다고 봅니다

• 15. ㅎㅎ
    '17.2.10 6:07 PM (122.32.xxx.151)

자식낳아보면 바로 아실거예요
    남편이 월 2천버는데 내가 백만원 번다고 남한테 애 맡기고 일하는게 얼마나 말이 안되는 짓인지 ㅎㅎ

• 16. ..
    '17.2.10 6:07 PM (118.38.xxx.143)

그 정도 수입이면 남편이 맞벌이 안 원할텐데요
    같이 살림해야되고 밥도 잘 못얻어먹을텐데요
    백만원 버느니 전업하라고 하죠

• 17. ,,,
    '17.2.10 6:07 PM (220.78.xxx.36)

내 직업이 정말 좋은 직업이거나
    아민 전암 내 꿈이었거나 미치게 하고 싶은 일이라면 입주도우미랑 시터 놓고 할거 같아요
    그게 아니면 안해요

• 18. ...
    '17.2.10 6:10 PM (182.231.xxx.170)

아이 두명에..아이 시터에..
    주중 매일 도우미에..
    생각만 해도 행복합니다.

• 19. 눈꽂
    '17.2.10 6:11 PM (1.231.xxx.66)

남편이 외벌이로 그리 벌어도 아이는 하나인데 말이죠..ㅡㅡ;

• 20. 루루
    '17.2.10 6:14 PM (39.7.xxx.203)

죄다 댓글이 남편한테 빨대 꼽고 편하게 살겠다네.. 22

이러면서 대체 평등은 왜 요구해요?
    생각만 해도 행복하다. 시터에 도우미 두고 편하게 살겠다... 여튼 이중성...
    자기 능력으로 버는 돈도 아닌 걸 쓰면서 편해질 생각만.

그렇게 타인에게 인생 다 의지하고 사는 사람들 솔직히 한심. 남편도 타인이에요.

• 21. 바본가봐
    '17.2.10 6:14 PM (125.176.xxx.253)

월 수입 2천인데, 뭐하러 꼴랑 100만원 벌려고
    살림이랑 육아 남의 손에 맡기고 밖으로 나가나요?

맞벌이 하는 사람들 대부분이,
    어쩔수 없어서, 혼자 벌어서는 가계 유지가 힘드니까, 맞벌이를 하는거죠~
    한마디로 경제능력이 탁월하지 못하므로~~

월 2천 정도 고정수입이 60살까지 들어온다면,
    애 둘 정도 낳고, 대신 아내는 살림과 육아에 오롯이 전념하면서
    남편 내조해야죠.

꼴랑 100만원 번다고, 살림이며 육아...그거 도우미 쓰면 수백은 깨져요.ㅋㅋ

• 22.
    '17.2.10 6:16 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

남편 월 삼사천 벌고 전업에 아이 둘이예요 가사 겸 시터 있고요 남편은 월 천 이상 안벌거면 아이 잘 키우는게 돈 버는거다 주의인데 저도 재테크로 일년 오천은 벌고요 금수저도 아니고 언제까지 이 수입을 유지할지 몰라 사치는 전혀 안해요 제일 큰 사치가 시터..

• 23. 여기
    '17.2.10 6:17 PM (218.152.xxx.35)

여기 글들 보면 우리나라 여성관은 아직 갈 길이 멀어도 한참 멀었네요.

애초에 본인의 직업 유무를 결정하는 기준이 남편 수익인 거부터가...

돈 많이 버는 남자랑 결혼하면 애 키우고 내조(ㅋㅋ)하는 게 하늘의 진리인 거마냥 ㅋㅋ

• 24. ...
    '17.2.10 6:21 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

듣고싶은 것만 들으시네
    들쭉날쭉 푼돈벌이 백만원이라니 하는 소리죠
    자아성취를 위한 드림잡이라면 누가 그만두라 그래요

• 25. 궁금한 사람 아니예요
    '17.2.10 6:25 PM (182.211.xxx.221)

그냥 말같지도 않은 글 한줌 던져봄

• 26. 큐큐
    '17.2.10 6:26 PM (220.89.xxx.24)

현실은 월 이천 버는 배우자를 못만난다는게 현실이죠

• 27. 언젠고닉
    '17.2.10 6:29 PM (110.70.xxx.52)

그 정도 벌면 그만한 대우를 원합니다.
    그래서 일하는 부인보다 집에서 아이 잘 양육하고 자기에게 신경써주는 아내를 원해요. 빨대를 꼽힌다는 마인드가 아니에요.
    제가 그렇게 살았고요. 아이들이 커서 공부 해서 일 시작했어요.

• 28. ..
    '17.2.10 6:29 PM (91.221.xxx.78) - 삭제된댓글

알바해도 월 100 이상은 버는데 그 정도도 못 버는 여자는 정말 능력 없는 거고
    월 2천 소득이 일반 직장인은 극소수고
    그렇담 남자는 전문직 내지는 자영업 일테고, 여기에 많이 수반될 수 있는 건 탈세나 기타 등등이고
    남자가 저렇게 처지는 결혼한다는 것도 비현실적이고
    현실에서는 남자가 저런 결혼한다는 건 등신이죠.

• 29. 현실
    '17.2.10 6:30 PM (218.152.xxx.35)

현실적으로 남편과 상의 후에 육아와 살림을 본인이 맡는 게 적절하다고 생각해서 전업이 될 수도 있죠.
    그거 자체를 비난하는 건 아니에요.

근데 무슨 돈은 남편이 일해서 벌어오는데 애도 안 낳고 편하게 살겠다는 둥, 도우미에 시터까지 두고 생각만 해도 행복하다는 둥 여유롭게 육아하겠다는 둥...

남편도 뭐 고생해서 돈 버는 거 아니고 부모님 유산이라도 돼서 펑펑 놀면서 돈 쓴다면 모르겠는데, 누구는 나가서 일하고 누구는 그 돈으로 사람도 쓰면서 편안하게 있고... 이거 자체가 문제란 생각이 전혀 없다면 진짜 정신상태에 문제가 있는 분들이에요.
    금전적 여유가 있으니 한 명이라도 편해야지. 뭐 이런 마인드인 건가요? 남편이 성인군자라 우리 와이프 편안하게 놀아라~ 이런다고 해도 솔직히 저는 양심에 찔려서 이런 마인드 못 가지네요.

• 30.
    '17.2.10 6:31 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

저는 아니고 지인이 딱 저 조건인데
    애 둘 낳고 맞벌이 해요. 무리해서라도 하더라고요. 집에 있으면 미쳐버릴거 같고 또 전업엄마들 모임 나가면 적응 안된다고요.

사람마다 다른 듯.

또 다른 지인은 시댁이 아예 준재벌인데도 애 낳고 일해요.

• 31. ....
    '17.2.10 6:38 PM (39.7.xxx.49)

맞벌이 안하고 아이는 한두명.
    제 주위 저런 조건은 대부분 위와 같구요.
    자꾸 빨대 꼽고 어쩌고 하는 인간들은..애 키우면 일단 노는 거 아니니까 그딴 소린 집어치시길.

• 32. ㅇㅇ
    '17.2.10 6:38 PM (125.180.xxx.185)

백 번다고 애 남의 손에 크게 하고 직장에 나가야 하니깐 옷 사입고 구색 갖춘다고 돈 쓰고 하느니 살림 잘 하는게 도와주는 길이죠. 사실 월 백의 수입도 들쭉날쭉한 직업이라면 자아성찰이나 커리어와는 먼 직업인게 현실 아닌가요.

• 33. 말안하려다
    '17.2.10 6:39 PM (218.38.xxx.101)

위에 댓글중 ‥ 맞벌이가 경제능력이 탁월하지 못해서 맞벌이 하는거라고 해서‥ 초중고 교사 거의 여자이고요ㆍ고시패스한 여자도 많고요‥ 공무원도 거의 여자구요‥ 이런분들이 다 경제능력이 탁월하지 않아서 맞벌이 하나요???

• 34. 언젠고닉
    '17.2.10 6:45 PM (182.221.xxx.232)

빨대란 말에 빈정상해서 적네요.
    남편이 그만큼 벌도록 내조란 걸 했어요.
    일 하려고 공부시작할때 시댁에서 네가 왜? 그런 분위기였어요. 지금도 힘들면 그만둬라 분위기.
    님편만큼은 못 벌어도 능력이 없어 안 번건 아니었음

• 35. ...
    '17.2.10 6:51 PM (211.36.xxx.81)

왜 백만원 번다고 가정하는지....전 천만원 가까이 받는 직장이라 계속 일할거에요

• 36. 순이엄마
    '17.2.10 6:51 PM (180.66.xxx.247)

전업주부가 빨대인가요?? 애들키우는데??

아이가 어리면 절대 안합니다. 얼마가 되어도

아이가 좀 크니 전 집에 못있고 나왔어요. 집에 있는게 무료하구요. 집안 살림 못합니다.

집에 있으나 없으나 살림을 못하니 그냥 나와 있는게 덜 부담 스러워요.

• 37. ...
    '17.2.10 6:52 PM (211.36.xxx.81)

그럼 애 키우면 일단 노는거 아니니까 님이 이천만원 벌고 남편이 전업해도 괜찮은거죠?

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.10 6:53 PM (175.118.xxx.37)

제가 한달에 한 3~4천정도 벌어요.
    남편 열심히 직장다녀 한달에 350가량 벌어오는데 저 믿고 직장 때려치우고 살림도 안하고 심지어 도우미 쓰면서 산다고 말하면 진짜 어이없을 거 같네요.

사람이 양심이란 게 있어야해요

• 39. 와~~~~~
    '17.2.10 7:00 PM (122.129.xxx.152)

부자많다!

• 40. ..
    '17.2.10 7:10 PM (1.240.xxx.224)

저희 남편 수입이 그정돈데,
    생활비 아주 빠듯하게 줍니다.
    제가 파트타임 일해서 돈보탭니다
    (면허있는 직종이라 시간대비 급여는 괜찮은편)
    도우미 안쓰고, 유치원생 아이둘 육아와 살림
    저 혼자서 다합니다.

• 41. ..
    '17.2.10 7:15 PM (207.244.xxx.142) - 삭제된댓글

원글 및 많은 댓글의 기저는 돈은 남자가 벌면 된다인 거 같네요.
    어짜피 남편이 돈 잘벌면 직장은 당연히 때려칠텐데, 취업시장에서 여자 안 뽑는다고 난리칠 필요도 없겠네요. ㅎㅎ

• 42. ..
    '17.2.10 7:18 PM (207.244.xxx.226) - 삭제된댓글

원글 및 많은 댓글의 기저는 돈은 남자가 벌면 된다인 거 같네요.
    어짜피 남편이 돈 잘벌면 직장은 당연히 때려칠텐데, 취업시장에서 여자 안 뽑는다고 난리칠 필요도 없고, 그냥저냥 알바하며, 결혼시장에서 잘 팔릴 수 있도록 성형하고, 외모 가꾸고 하면 되겠네요. ㅎㅎ

• 43. ...
    '17.2.10 7:26 PM (211.36.xxx.81)

이러는데 대체 여자아이들 공부는 왜 시키는지;;; 여자애들은 경쟁률 높이지 말고 밥하기 청소하기 등 배우면 되겠네요

• 44. ㅇㅇ
    '17.2.10 7:36 PM (180.230.xxx.54)

전 제가 돈만 잘 벌면 남편이 돈 안 벌어도 좋을거 같아요..
    근데 제가 번 돈으로 시부모 봉양까지는 하기 싫어요.

그냥 시댁에 보낼 돈만 벌 정도만 일하고
    나머지 시간은 편히 지내라고 하고싶네요 ㅎㅎㅎㅎ
    당뇨 있어서 빡시게 일하면 건강 해칠까 걱정되기도 하고요 ㅎㅎㅎㅎ

저는 개인자영업하는데 맨날 나 대박나면 오빠 그냥 사표써~ 하는데 ㅎㅎ

• 45. 대체
    '17.2.10 7:55 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

가사노동 가치는 스스로 낮게 책정하는 지요
    소득이 높을수록
    가정 가치의 중요성
    특히 자녀 양육과 교육을 통한 진학 취업까지의 연결
    굉장히 중요하게 여기고
    그걸 부인이 잘해내는 걸 상당히 고마워해요
    바깥 일 잘해내는 분들이 대단히 가치있는 것처럼
    가정 일도 성과물 결과가 다르고 마찬가지로 의미있게 생각해 줍니다

• 46. cakflfl
    '17.2.10 7:56 PM (221.167.xxx.125)

내돈이 좋습니다 아무리 많이 벌어도 그건 남편돈

• 47. ...
    '17.2.10 8:10 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

이와중에 중간중간에
    깨알 자랑 하는 댓글들은 뭐

• 48. 음.
    '17.2.10 8:15 PM (211.210.xxx.32)

그렇다면 당연히 전업주부하죠.
    아이에게 들이는 시간과 정성이 직장다니는 엄마랑 전업주부 엄마랑 같을수가 없잖아요.
    (물론 정상적인 전업주부 엄마들에 한해서 말입니다. 이상한 엄마도 있을수 있겠죠)
    아이는 2~3명 정도??
    근데요.
    만약에 제가 한달에 2천번다면 말이죠
    전 돈은 못벌어도 외모가 근사한(정신상태고 멀쩡하고요) 남자랑 결혼해서
    남편을 전업주부로 들어앉히고 애들 키우게 하고 싶네요.
    실제로 제 주위에 이런 부부가 있는데요
    애들이 (아들이여서 그런지 모르지만) 너무 밝게 잘 크더라구요.
    아이들에게는 꼭 엄마손길만 필요한건 아닌것같아요.

• 49. 음.
    '17.2.10 8:15 PM (211.210.xxx.32)

그리고 남편이 살림을 너무 잘하드라구요.ㅜㅜ
    요리도 너무 잘하구요.ㅜㅜ

• 50. ...
    '17.2.10 8:49 PM (58.146.xxx.73)

현실성없음.

이천버는 남자가 여자가 오백면 나가서일하길바라지만
    백만원버는건 자이실현, 취미생활, 봉사활동이지
    맞벌이라고 하기힘들죠.

내가 이천벌고 남자가 백벌면
    이백주고 가사도우미들이고 학원돌리지말고
    남편이 전업하면서 애교육에 힘쓰고
    가정 잘꾸리는게 훨씬 낫겠죠.

• 51. ....
    '17.2.10 9:05 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

남자가 이천벌면 대부분은 아이들 양육 잘하고 싶어서도 맞벌이 강요 안하죠
    지자식 얼마나 잘키우고 싶은데 아내 밖에서 돈 벌어오고 자기 아이들은 도우미가 키우게 할까
    도우미가 있더라도 양육은 엄마가 하길 바래요.
    대부분 그래요
    중고등정도 가면 남편들이 얼마나 자기자식 공부나 앞날에 대해서 비교하는데요.
    애 어릴때는 놀면서 크는거다...이러다 자기 나이 중년 넘어가고 여유로워지고 그럼 대부분 자식들로 눈 돌아가요. 공부 잘하는 놈 하나만 있어도 얼마나 뿌듯해 하는데....
    와이프보다 더 자식들 트로피에 관심 많아지던데요?
    50대 남성들에게 물어보세요
    직업있는 아내와 공부잘하는 놈 중 누가 더 중요한지(남자가 2000버는 사람일 경우)

• 52. ㅇㅇㅇ
    '17.2.10 9:08 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

남편 전문직이라 그정도 벌어요
    저는 전업이고 얘두명입니다
    얘들교육비는 안아끼고 썼고
    집안일은 내가 합니다
    반찬 간식 내가 다합니다
    시터 두고 도우미두고 펑펑썼다간 돈 못모웁니다
    일년에 세금엄청내고 나중 노후대비.교육비등등
    저축 해야되니까요 우리는 퇴직금이 없어요

• 53. ...
    '17.2.10 9:50 PM (107.170.xxx.113)

저희집 실제 케이스네요
    맞벌이 당연히 하구 자녀계획 0명입니다
    다 가치관에 따라 다른일이죠..

• 54. ...
    '17.2.10 10:02 PM (118.176.xxx.202)

참 쓰잘데기없는 질문이다 하며 패스했는데
    이게 베스트라니...

• 55. 당연히 맞벌이
    '17.2.10 10:03 PM (115.93.xxx.58)

맞벌이 할거고
    자녀는 2명이나 3명

백만원이 영원히 백만원은 아니잖아요
    들쑥날쑥하다는건 프리랜서쪽일거 같은데 꾸준히 하다보면 늘수 있고
    (초반수입은 보잘것없는데 경력이 오래쌓이면 확 느는 일들이 꽤 있죠)

자녀는 아이들은 좋아하는데 제 체력상 건강상 셋이상은 자신이 없어서 일단 둘...감당되면 셋
    형제자매가 지금 셋인데 저희는 넷이면 더 좋았겠다 생각해요.
    부모님은 힘드셨겠지만

• 56. ...
    '17.2.10 10:16 PM (223.39.xxx.206)

애 많이 키우고 싶으신 분들은 초딩 어머님들 이실듯...

특목 준비시키고, 대입 준비한번 해보면 그런소리 안나올텐데

• 57. 울집
    '17.2.10 10:26 PM (58.140.xxx.232)

남편 연봉이 3억정도 되어요. 저는 애셋 키우는 전업입니다. 저야말로 애 낳고 키우느라 경력 단절돼서 누가 써주지도 않지만 써준들 돈 백 벌기도 어려울듯.
    남편이 살림하고 육아하라고 해서 열심히 집안일 합니다. 저희에겐 진짜 돈 백 버는건 의미가 없거든요. 그거 번답시고 애들 학교행사 불참하고 옷값, 몸축나는거 생각하면 굳이.... 애들 다 크면 조그만 가게나 학원 운영해볼 생각은 있어요.

• 58. 마미
    '17.2.10 10:36 PM (203.213.xxx.114) - 삭제된댓글

흠. 저희 집 상황인데요. 자식은 하나로 끝낼려구요. 제가 감당할 그릇이 못 되어서요. 아이가 어려 지금은 전업인데..전 제일 후회 되는게 아이 낳기전 제 나이 어리고 시간 있었을때 5-6천 연봉 받겠다고 회사 다니지 말고 진짜 제가 꿈꿔 왔던거 다시 공부하고 그 길을 걸어 볼것을... 후회 중입니다만....어리석었다고 땅을 치며 매일 후회하고 있어요....남편 돈 많이 벌고 잘 나가도 결국은 내 인생이 아니고 남편의 그림자로 사는건 싫어요.

• 59. ..
    '17.2.10 10:46 PM (223.62.xxx.218)

애셋이고 직장은 다닐꺼에요
    단 저희 직장은 단축근무 하고 월급 적게받는거 가능하거든요.
    아줌마쓰고 막내 10살될때 까지 근근히 다니면서 커리어는 놓지 않을꺼에요. 그 이후로 15년은 더 다닐 나이니 승진 이런거 좀 쳐져도 괜찮고요.

• 60. 현설
    '17.2.10 10:51 PM (211.58.xxx.215)

애들 어릴땐 전업으로 육아에 전념하면 좋지요
    그러나 언제까지 그리 사나요

제 남편이 월 3천만원 벌고 부동산도 제이름으로 해줬고
    물려받을 유산은
    수백억입니다만
    그럴수록 자기일 해야죠
    애들 중학생만 되도 손 하나도 안가요
    남편도 제가 저만의 전문분야에서 열심히 하니
    보는 눈이 존경으로 바뀌었어요

그리고 월 2천버는 남자는 월 100 버는 여자랑
    결혼 안합니다 요샌

• 61. ㅇㅇ
    '17.2.10 10:52 PM (220.81.xxx.113) - 삭제된댓글

돈 안되도 내가 좋아하는 일 하고싶어요 .
    평소 공예 이런거 좋아해서 한때 공방 차리는게 꿈이었는데
    그런 공방운영하고 싶어요 .아이는 둘 키우고 싶네요 .
    근데 현실은 돈땜에 그냥 장사 하느라 바빠서 애 가질 틈도 없네요.ㅠㅠ

• 62. 댓글을 보면
    '17.2.10 10:55 PM (59.21.xxx.11) - 삭제된댓글

인생에서 가치 있는게 뭔지 모르는 사람들이 있어요
    가치 있는 것을 볼 줄 모르는 사람과 결혼해서는 안됩니다
    그런 사람은 착취를 위해 배우자를 고르는 거에요
    인생지옥을 경험하게 됩니다
    사람을 만날때 취미가 뭔지 꿈이 뭔지 존경하는 사람은 누군지
    무얼 잘하는지
    꼭 물어봐야할 중요한 문제 같아요
    사람은 생각하는대로 살아가고 그런 사람이 되어가니까요

• 63. 댓글 중에
    '17.2.10 11:02 PM (59.21.xxx.11)

내가 2000번다면이
    더 재밌네요
    잘 생기고 착한 남자를 남편으로 맞아
    육아 맡기고 집안일 맡기고 싶어요
    도우미나 시터에게 아이를 맡길수는 없지요
    전 얼굴보다 남자 키 몸매와 성격이 더 눈에 들어오든데
    운동시켜서 몸매 멋지게 유지하고~
    생각만해도 행복하네요...
    근데 우리나라에는 능력 좋은 남자보다
    착한 남자가 더 귀할 거 같아요...

• 64. .......
    '17.2.10 11:15 PM (211.200.xxx.12)

전 돈안되지만 정말하고싶었던일
    부담없이 하겠네요
    애는 하나만.

• 65. 진짜~
    '17.2.10 11:27 PM (59.21.xxx.11)

내가 2000벌어서
    잘 생기고 착한 남자 남편으로 맞아
    아이 잘 키우고 살림 잘하고
    퇴근하고 오면 맛있는 요리 해주고
    나만 바라보고 사랑해주면
    진짜 행복할거 같아요...
    음.. 한달에 2000 벌수 있는 직업이 뭐 있을까요?
    요즘 의사도 한달에 천벌기도 빠듯한거 같든데...
    꿈같은 이야기네요..

• 66. 외국
    '17.2.10 11:50 PM (183.90.xxx.76)

외국에서 살고 남편 그정도 법니다. 여기서도 그정도 금액은 넉넉한 금액 맞구요. 전 아이 하나 낳고 맞벌이 합니다. 저도 그정도는 벌거든요. 제가 나가봤자 100만원 남짓 벌 능력밖에 안된다면 당연 전업을 하겠지요. 제 주위 커플들을 보면 남편이 2천이 아니라 3천 4천을 벌어도 여자가 자기 능력이 되면 자기 커리어를 유지 하더군요.
    아 물론 가끔 트로피 와이프들도 봅니다. 월급 2천과 백만원 만큼 차티나는 능력을 가진 커플들이요. 없는건 아닙니다. 그런 커플들은 당연스레 여자가 전업으로 부잣집 사모님 놀이하며 살구요.
    그러므로 제 견문으로만 한정해서 본다면 맞벌이와 전업은 남편의 소득이 아니라 아내의 소득차에 의해서 결정되더군요. 남편이 아무리 잘 벌어도 여자가 정말 자기 능력있으면 커리어 그리 쉽게 접지 않던데요.

• 67. 미국에 사는 동생
    '17.2.11 12:00 AM (59.21.xxx.11) - 삭제된댓글

재부가 대기업 다니는데 월 2천은 택도 없어요
    월수 2000천은 어느나라건 쉽지않은 금액같아요
    미국도 중산층은 의외로 보수적이더라구요
    전업을 선호해요
    동생도 회계사지만 전업으로 아이에게 올인해요

• 68.
    '17.2.11 12:22 AM (218.237.xxx.156)

애초에 본인의 직업 유무를 결정하는 기준이 남편 수익인 거부터가...
    돈 많이 버는 남자랑 결혼하면 애 키우고 내조(ㅋㅋ)하는 게 하늘의 진리인 거마냥 2222222222222

그러게요 여자일은 무조건 내조? 라는고리타분한 생각 ㅜㅜㅜ 쩌네요

일하면서 성취감, 사회생활 만족감? 이런거 없이 그냥들 사시나봄?

• 69. ....
    '17.2.11 12:26 AM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

남편 월 2천 버는데 고작 월 100 버는거면 맞벌이라고 하기 어렵죠. 진짜 말 그대로 용돈벌이인데
    고작 용돈 몇 푼 벌자고 하루 종일 나가있고 옷사고 점심 사먹고 차비 쓰는 거면 가성비 꽝이죠.

• 70. ....
    '17.2.11 12:28 AM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

남편 월 2천 버는데 고작 월 100 버는거면 맞벌이라고 하기 어렵죠. 진짜 말 그대로 용돈벌이인데
    고작 용돈 몇 푼 벌자고 하루 종일 나가있고 옷사고 점심 사먹고 차비 쓰는 거면 가성비 꽝이죠.
    악기나 미술 레슨처럼 계속 재능을 활용해야 하거나
    최소 월 300 번다면 맞벌이 해야죠.

• 71. ....
    '17.2.11 12:48 AM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

남편 연봉에 부수입 합하면 약간 모자를수도 있으나...
    전업하면서 애 셋입니다
    전 대기업 다니다 임신하고 그만뒀는데 후회는 없습니다.
    특별히 대단한 일을 한게 아니라서 그런거 같아요. 말단 직원
    그냥 남편 벌어다 준 돈으로 아이들 부족하지않게 사랑하면서 키우는 것도 나쁘지 않습니다.
    아이들에게 올인하는 편은 아니고 저도 항상 하고 싶은거 배우고 공부하는 스타일이구요.
    가계부 잘 운영하면 다른집보다 스케일이 커서 줄이는 폭도 크고
    재테크도 잘하는 편이라 돈만 따지면 왠만한 직장인들만큼은 나오는거 같아요.
    내 나이 친구들과 얘기하다보면 자아성취? 사회생활 만족감? 있는 애들 솔직히 별로 없습니다.
    다들 맞벌이 힘들게 하고 있습니다. 40중반 넘어가면서 더 생각 이상으로 힘들어합니다.ㅠㅠ
    전문직에 성취감 느끼면서 만족스럽게 직장생활 하시는 분들은 정말정말 행복하신 겁니다.
    사회생활을 안하다 보니까 사람에 대해서는 순진한(?)감이 있긴 있습니다.
    하지만 여유롭다 보니까 직장인보다는 배운건 많아서 잡지식은 어마어마 합니다.
    재테크쪽은 제 친구들 중 단연코 제가 제일 나은 듯
    아이들 공부할때 나도 공부하기 때문인거 같고
    남편도 애들 부족함없이 잘크고 공부 잘하는거 보면서 굉장히 뿌듯해 하구요
    남편만 바라보다 이혼하면? 남편돈 내 이름 내집문서로 있어서....^^
    남편도 직장과 돈보다는 아이들이 최우선인 사람이라 ...부부가 잘 맞는거 같습니다

• 72. 555
    '17.2.11 3:13 AM (49.163.xxx.20)

애 중등 가면 손 안간다는 분, 옛날얘기 하시는 듯.
    요즘은 최상위권이면 중등 고등도 손이 꽤 가요ㅜㅜ
    대학이나 보내둬야 손이 안가는 듯.

• 73. 미국도
    '17.2.11 8:25 AM (122.35.xxx.174)

울 나라 여성관이 문제여서가 결코 아니에요
    미국도 남자가 정말 돈 잘벌면
    아내가 전업주부 하면서 육아에 올인하는 확률이 높아요
    그만큼 자식이 부부에게 중요한겨죠

미국에서 부자동네 가면
    낮시간에 쇼핑 나온 여성들 많이 보게 되지요

• 74. ...
    '17.2.11 9:01 AM (14.32.xxx.128) - 삭제된댓글

현실은 ㅎㅎ
    100도 못버는 수준이 애라도 낳아 집에 있는거 합리화 아닌가요?

경단경단해도 능력있으면 그 이상은 언제든지 복귀합니다.
    고작 그것도 못버니 그리사는거지

• 75. ..
    '17.2.11 9:03 AM (14.32.xxx.128) - 삭제된댓글

현실은 ㅎㅎ
    100도 못버는 수준이 애라도 낳아 집에 있는거 합리화 아닌가요?

경단경단해도 능력있으면 그 이상은 언제든지 복귀합니다.

그리고 미국부자동네 예드는데 그런 사람들도 끼리끼리
    거든요. 소위 와이프 부모가 부자인 경우가 대다수고
    2000은 부자축에도 못들어요. ㅋㅋ

• 76. ...
    '17.2.11 9:04 AM (14.32.xxx.128) - 삭제된댓글

현실은 ㅎㅎ
    100도 못버는 수준이라면 애라도 낳아 집에 있으며
    돈받고 합리화 아닌가요? 애는 왜 꼭 낳아야하는지

그리고 미국부자동네 예드는데 그런 사람들도 끼리끼리
    거든요. 소위 와이프 부모가 부자인 경우가 대다수고
    2000은 부자축에도 못들어요. ㅋㅋ

• 77. 저라면
    '17.2.11 9:35 AM (115.140.xxx.180)

제가일하고 싶을때까지요
    저야 애들 다커서 손갈일 별로없고 전업 직딩맘 다해봤는데 돈버는 재미 쏠쏠해요 집에만있으면 아무리 취미새활 한다해도 심심할거같아요

• 78. 삼천뤈
    '17.2.11 9:52 AM (114.129.xxx.11) - 삭제된댓글

저 아는 분 치과의사고 남편 대기업다니는데 전업이에요.
    아이가 둘인데 연년생이라 잠깐 쉰다는게 그리됐다고. 남편이 권했다고하고 애들도 좋은대학 다닙니다
    아이들 뒷바라지한걸 큰 보람으로 느까고 남편도 고마워한대요. 후회없다는 말이겠죠.
    다만 찬정부모가 매번 아쉽다고 했는데 딸이 큰 아파트에서 외재차몰며 아이들 학원데려다주고 골프도 치고 하는모습보면
    이게 낫다고 한대요
    다들 힘드니 나가버는거지 집꾸미고 아이들케어하는 것도 대단하다고 봅니다

• 79. ㅇㅇ
    '17.2.11 11:56 AM (211.237.xxx.105)

그래도 직장다닐거고 그래도 외동 낳을거예요. 차별 안할 자신도 없고.........
    입덧도 끔찍하고..

• 80. ...
    '17.2.11 11:57 AM (211.243.xxx.21)

중1 우리 아들이 한 말이 떠오르네요
    여자들은 왜 공부를 해
    나중에 다 집에 있을거면서

• 81. ...
    '17.2.11 12:13 PM (58.233.xxx.131)

당연히 집에서 애들 위해 있는게 맞죠.
    근데 집에 있어보니 너무 애들 남편위주로 살면 자신이 업어지더군요
    저도 애들도 돌보지만 그래서 개인일이나 어찌됐건 뭔가를 찾고 있어요.
    아직 포기하기엔 너무 젊더군요

• 82. 뭐냐
    '17.2.11 1:33 PM (175.205.xxx.217)

자영업 합니다.
    남편이...

작년에 총 매출이 10억이였어요.
    월2천만원은 넘게 벌겠지요.
    저는 아이가 중딩 하나인데, 저도 일해요.

아이 초등학교까진 옆에서 함께 등,하교 및 학원에서 대기하며 살았는데
    이젠 저도 제 일 합니다.
    아이가 그러더군요
    엄마가 일하면서 표정이 달라졌다고...

사람 나름 아닐까요?

• 83.
    '17.2.11 1:50 PM (218.48.xxx.60)

아는 동생 맞벌이 해요..남편페이닥터의산데...본인 교수꿈을 위해서 공부하면서 돈벌고있어요..남편도 맞벌이원해요,,,직업갖는 부인 원해요,,애는 둘이고요,,,집도 있어요...

• 84.
    '17.2.11 3:13 PM (218.237.xxx.156)

사회가 문제죠. 애 낳으면 경력 단절돼 아무리 능력있어도 서비스업 같은 분야로 한정되더라고요.

• 85. ...이천 버는데
    '17.2.11 5:05 PM (114.204.xxx.212)

일이 없어서 쉬지, 있으면 합니다 얼마 못벌어도 활력이 되요
    대신 아이 어린 몇년은 쉬고요
    아이는 하나 키우는데도 벅차요 ㅠㅠ

• 86. 저위에~
    '17.2.11 5:17 PM (222.233.xxx.7)

여자들은 공부 왜하냐는 아들래미...
    너그들 키우고,가르치려고 공부했다고 전해주세요.
    아들머리는 엄마따라 간다는데...그놈 참...
    이쁘고,착하고,똑똑한 여자 만나라하세요.
    자식 안 낳을거 아니면...
    그리고,
    여자의 전업 여부는 남편의 소득보다 본인소득의 득실을 따져보고 정하는게 합리적인듯하네요.