82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난임에 한약이 도움 될까요?

어려워요 조회수 : 3,054

난임카페에도 검색해보고 찾아보기도 하다가

조언구하고자 글올려봐요

현재 난임으로 인공시술을 두차례 받았어요

실패했구요..

이제 조금 쉬다가 시험관을 하려고 하고 있는데

시댁에서 한약을 먹어보라고 하시네요

저는 한약 효과에 대해 잘 모르겠고

한약먹었다가 혹이 생겼다는 그런 이야기들만 떠오르고해서

괜히 먹었다가 더 안좋아지는건 아닌지...

하는 생각이 들어서요

혹시 주변에 한약 먹고 난임에 도움 되셨다는 분 계신가요?

난임에 한약이 도움이 될까요?

조언 부탁드립니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.10 1:29 PM (180.65.xxx.13) - 삭제된댓글

별로 도움 안될거 같습니다. 몇 백년전 동의보감을 기초해 만든게 한약인데, 그게 과학적일까요? 근데 지푸라키라도 잡는 심정으로 믿고는 싶겠지만..

• 2. ...
    '17.2.10 1:29 PM (1.238.xxx.201)

아니요, 드시면 안됩니다.
    혹 생기고 호르몬 교란 일어나고,
    오히려 시험관 들어가지 못하게 되거나 늦어지게 되는수 생겨요.

난임 클리닉 다니시면서 시험관 앞두거나 중간에 한약은 절대 안되는걸로 알고 있어요.

• 3. 호주이민
    '17.2.10 1:32 PM (1.245.xxx.152)

저는 한약먹고 생겼고 제주변에도 마흔넘은 언니 한약복용후 아기생겼는데요

• 4. dlswjfal
    '17.2.10 1:36 PM (114.200.xxx.250)

대학병원급 한의학과..배란잘되는 액기스로된 한약 있어요.

• 5. 금쓰
    '17.2.10 1:43 PM (115.90.xxx.227)

시험관 시술 없었던 시절부터 수천년간 먹었던 게 한약인데 난데없이 무슨 호르몬 교란ㅋㅋㅋ
    제 주변에서는 시험관 하다하다 안되서 부부가 한약먹고 성공했고 심지어 산부인과 의사인 언니중에도 한약먹고 임신한 사람 있어요.

• 6. .....
    '17.2.10 1:43 PM (119.67.xxx.136)

음...포도즙을 남편분이랑 같이 드셔보세요...저도 인공 시험관 모두 다 실패하고 자연임신한 케이스인데요..시술할때 병원에서 한약먹고있으면 중단하라했어요...전부 다 실패하고 시술중단하고 마음비운 상태에서 먹고싶은거 다 먹고 운동하면서 우연히 선물받은 포도즙먹고나서 임신이됐어요...검색을 해보니까 난임부부들이 시술전부터 포도즙 많이먹더라구요 착상에 도움이 된대요...제일 좋은건 너무 스트레스받지말고 마음을 비우는데 제일 좋지만 포도즙 먹어보세요

• 7. ...
    '17.2.10 1:45 PM (119.71.xxx.61)

산부인과 다니는 중 이시면 몸 상태는 이미 체크하신거잖아요
    운동이랑 아랫배 찜질 그리고 복분자 드셔보시는거 어떨까요
    효과있다네요

• 8. ddd
    '17.2.10 1:49 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 온갖 방법 다 썼는데
    결론적으로 말하면 한약 먹고 생긴 거 같아요.
    인공시술은 안 해봤고, 과배란 주사? 이런 것도 몇 번 맞아보고
    텔레비전에 나오는 너무너무 유명한 한의원에서 엄청 비싸게 한약 먹었었는데
    그것도 별로였고,
    결국
    엄마가 아는 분 추천으로 동네 한의원에서 몇 재? 먹었었어요.

그리고
    온갖 책 다 읽었고요. 중국에서 비법 같은 거.

이런 글 쓰기 조금 창피하긴 한데
    ~~나중에 댓글 지울게요. ㅎㅎ
    새벽에 관계 가지면 좋다는 글 읽어서 자는 남편 깨워서 했는데
    임신했어요.

마음 편히 가지시고 예쁜 아기 얻으시길 바랍니다.

• 9. ....
    '17.2.10 1:53 PM (14.138.xxx.33)

한약이 만약 임신에 결정적으로 도움이 된다면
    그 한약으로 왜 양약 못 만들까요?
    얻어걸리면 용하다는 소리듣는게 한약인거죠
    아들낳게 해준다는 한약팔던게 불과 10년전 입니다.

• 10. 어려워요
    '17.2.10 1:58 PM (211.237.xxx.48)

댓글 감사해요
    병원에선 원인불명으로 원인이 나왔어요
    원인이라도 있으면 치료하고 노력하고 싶은데 그것도 아니라 조금 답답한 마음이예요
    그래서 운동도 해보고 좋다는 음식도 먹어보며 노력중인데
    일단 제가 한약에 대해 아는것도 없고, 주변에서 한약먹고 임신한 분이 있다는 이야기를 못들어봐서 글 올려봤어요
    실제로 경험하신 이야기랑 써주셔서 감사합니다^^

• 11. 어려워요
    '17.2.10 2:01 PM (211.237.xxx.48)

포도즙, 복분자, 아랫배 찜질,, 다 해봐야겠어요^^

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.10 2:01 PM (223.62.xxx.205)

그냥 보약개념으로 드시면 몰라도 치료개념으로는 돈낭비될 가능성이 큽니다
    난임 한약은 더구나 부르는게 값이고 상당수 상술일 확률이..
    마음 편히 먹으세요♡

• 13. 외국인데
    '17.2.10 2:10 PM (49.196.xxx.189)

전 엘레비트, 코큐텐 먹고 둘째 가졌어요
    남자 정자관리 약도 나왔다니 알아보시구여
    메네비트 라고 해요
    그리구 관계후 여자가 오르가즘 느껴야 정자가 위로 빨려들어간답니다. 사정 후 자위로 마무리 하셔도 좋아요

• 14. 경험자
    '17.2.10 2:14 PM (58.231.xxx.124)

인공수정과 시험관 시술의 성공률은 다릅니다 몇 년동안 먹은 한약값으로 애 몇은 키웠을겁니다 어리석었죠 시험관만큼 확률 높은 방법 두고 돌아돌아 갈 필요 없어요

• 15. 10년
    '17.2.10 2:15 PM (49.1.xxx.66)

병원 원인불명이고 결국 스트레스성이다~
    라고했는데요
    포기하고 지내다 임신때문이 아니라 몸에 좋은 거라고 신랑이랑 둘이 초여름부터 여름내내 복분자원액을 물에 타서 마셨거든요
    하루 드세다니까~~~그리고 초가을에 임신했어요
    복분자 효과있는듯요~

• 16. ....
    '17.2.10 2:19 PM (59.7.xxx.140)

만약 시험관 시술들어가실 거면 6개윌 전쯤 한약 복용하시면 안됩니다. 이건 암환자들도마찬가지구요. 양약치료하는데 방해되는거 맞습니다.

몸보호하는 차원의 보약정도 괜찮구요. 난임목적 한약은 정말비싼데 글쎄요. 그 가격이면 시험관 하세요. 한의원에서 침 뜸은 효과본사람들 많아요

• 17. 어려워요
    '17.2.10 2:40 PM (211.237.xxx.48)

1월에 인공2차를 해서 바로 시험관 시작은 못하고 한두달 쉬면서 보약차원으로 먹어볼까? 생각했었어요
    한약먹고 임신하신 분도 있지만 또 도움안된다는 글도 있고,,
    보약으로 생각하고 먹어도 좋겠지만
    복분자나 운동 이런 노력을 꾸준히 해야겠다는 생각이 드네요
    댓글 남겨주셔서 정말 감사해요^^

• 18. 시험관 3번 후 임신 5개월이에요
    '17.2.10 2:41 PM (118.217.xxx.54)

저도 한약 이런거 안믿는데
    신기하게도 마지막 시험관 (3번째) 직전 2달동안 한약을 두첩 먹고
    (그것도 사실은 제가 먹고 싶어서가 아니라 시험관 다시 시작할 날을 놓쳐서
    이번달은 한약 먹고 몸좀 보하겠다 하고 ㅋㅋ 먹었어요)

여튼 마지막에 임신이 되었는데요.

난임목적으로 꼭 정해진 한의원이나 한약 드시지 말고
    그냥 전반적으로 몸을 보한다 생각하고 드시면 좋을것 같고요.

다만 시험관 시술 중간에는 드시면 안되요.
    호르몬 (난소) 자극 하는 약을 쓰기 때문에
    한약도 비슷한 원리거나 하면 시술 결과에 영향을 받아서..

저는 1번 시험관 - 3개월 쉬고 - 또한번 이런 식의 방법이었는데
    중간에 쉴때 먹었어요.
    의사샘도 시술 들어갈때만 안먹으면 된다 하셧고
    꼭 난임 때문은 아니더라도 그냥 먹어보자 뭐 이런 마음으로...

그리고 운동 꾸준히 하시는게 좋대요.

• 19. 부산 서면 나름 유명한
    '17.2.10 3:06 PM (58.231.xxx.76)

난임병원 원장은
    한방으로 될게있고 양방으로 될게있다면서
    한약좀 먹으라고 권하던데요.

• 20. 제 경우.
    '17.2.10 3:26 PM (165.132.xxx.135)

제경우 7년만에 임신했는데요. 저는 운동 덕분인거 같아요. 저는 인공수정 실패한 이후에 일주일에 3일 꾸준히 요가하고 남편과 매일 밤에 산책을 했어요. 운동한지 3개월만에 배가 따뜻해지고 건강해지는 느낌이 들더라구요. 남편도 살도 좀 빠지고 그렇게 숙제한다는 기분없이 부부관계하다보니 시험관 아니면 힘들다던 임신이 되더라구요. 제 나이도 30대 후반이었는데도요. 저는 요가와 걷기 운동이 도움이 된거 같아요. 꼭 천사같은 아기가 찾아오시길 바랍니다~^^

• 21. 난임 6년
    '17.2.10 3:47 PM (121.183.xxx.111)

저는 뜸뜬게 효과가 있었던것 같아요
    쑥뜸을 매일 한달 했더니 배가 따뜻해지더라구요
    그러고나서 바로 임신되었어요. 6년만에.

• 22. 28
    '17.2.10 3:56 PM (119.67.xxx.77)

한약 절대먹지마세요!!!!!
    애 가질려고 한약먹었다가 자궁에 혹이 더 커져서
    내막증 수술했어요.. 지금도 생각하면 치떨리네요
    제가 도움이 된건 격렬한 운동, 나팔관조영술, 거의 포기한 ㅏ음상태(?)였어요...

• 23. ...
    '17.2.10 4:02 PM (180.65.xxx.13) - 삭제된댓글

안수기도로 임신성공한 사례도 있으니 참고하세요. 온갖 불치병 암도 치료한다더군요.

• 24. 날팔이
    '17.2.10 4:19 PM (59.11.xxx.72)

전 한약먹고 효과 봤어요 삼개월 정도 먹었고요 교수님이 이제 생길텐데 했는데 딱 그달에 생겼어요
    시험관해도 착상은 양약에서 도와줄수 없는거라고 해서 한약 먹었구요 그냥 일반 한의원 가지 마시고 걍 경희의료원 가세요
    약값도 일반 한의원에 비해 많이 안비싸요

• 25. 활용을 하셔야죠
    '17.2.10 4:26 PM (112.186.xxx.164)

지금 제일 중요한 것이 뭔가요? 임신이 되서 산모와 아이가 건강하게 출산하는 것 아닌가요? 그럼 무엇이든 다 노력을 해야죠. 양방이든 한방이든 내가 써먹어서 나에게 효과 좋게 잘 들으면 그게 바로 좋은 거죠. 침이든 뜸이든 한약이든 도움이 되는 것이 있다면 뭐든 다 해보세요. 임신을 하기 위해서 한다.. 라기보다는 몸을 좋아지게 하는 쪽으로 한다 라는 생각해서 하시면 뭐라도 도움이 안되겠어요? 명성을 믿고 쫓아가서 하시면 비용만 많이 들 가능성이 많으니 집 근처 마음 맞는 곳을 찾으시는 것이 더 나을 것 같긴 하네요.

• 26.
    '17.2.10 4:28 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

전 두아이 다 한약먹고 가졌어요
    1년에 생리 3번정도 하는 극심한 생리불순이예요
    사람마다 맞는게 있는듯해요

첫아이땐 한약먹고 몇일만에 몸이 후끈 체온이 올라간단 느낌받고 바로 가졌구요.그런거봄 쑥뜸도 효과있을걱같네요
    둘짼 한약먹고 두달만에.

산부인과 의사친구는 한약도 배란촉진제가 들어있으니 그냥 병원다니라던데....
    시기가 맞아떨어졌을수 있지만 전 효과있다 생각해요

• 27.
    '17.2.10 4:29 PM (223.39.xxx.93)

추가로
    자궁혹있음 한약먹음 커진단 소리들었어요
    제경우엔 산부인과에서 배란촉진제 주사 몇달맞았을땐 안생겼어요

• 28. 성공
    '17.2.10 5:00 PM (39.7.xxx.176)

저요.. 일부러 답글달려고 로긴했어요. 인공 몇번 실패하고 한약먹고 자연임신했어요. 백프로 한약때문은 아닌것같고. 한약먹으면서 식습관개선 운동 생활습관을 남편과 같이 바꿨어요. 한의원에서 시키는대로요. 한의원 여러군데 가봤는데 이름난 곳들 중 그냥 약장사하는데도 많아요. 그런데는 피하시고, 도움받는것 추천드려요.

• 29. 어려워요
    '17.2.10 5:03 PM (211.237.xxx.48) - 삭제된댓글

사실 난임으로 힘들고 지쳐있었는데 써주신 글 읽으리 힘도 나요^^
    한방으로 효과 보신 분들도 있고 뜸이야기도 많이 써주셨네요
    충분히 알아보고 고민해보고
    남편과 같이 댓글볼게요 정말 감사합니다^^

• 30. 어려워요
    '17.2.10 5:03 PM (211.237.xxx.48) - 삭제된댓글

사실 난임으로 힘들고 지쳐있었는데 써주신 글 읽으니 힘도 나요^^
    한방으로 효과 보신 분들도 있고 뜸이야기도 많이 써주셨네요
    충분히 알아보고 고민해보고

• 31. 그리고그후
    '17.2.10 5:04 PM (211.237.xxx.48) - 삭제된댓글

사실 난임으로 힘들고 지쳐있었는데 써주신 글 읽으니 힘도 나요^^

• 32. 어려워요
    '17.2.10 5:05 PM (211.237.xxx.48)

댓글 하나하나 천천히 다 읽었어요

• 33. 저 포함
    '17.2.10 5:56 PM (221.127.xxx.128)

한약먹고 임신을 되었는데 계류 유산 됐었고 제 친구들도 한약먹고 조기 유산한 애들 많아요
    한약이 절대적으로 누구에게나 다 받는거 아니잖아요
    침 뜸은 인정
    두리안,생강...몸 덥히는 음식 많이 먹고 온돌기(토르마린 같은 충전 제품) 사서..배 늘 따듯하게 하세요

• 34. 요가중
    '17.2.10 7:46 PM (175.223.xxx.243)

합장합족 운동 매일 열심히 하시고요.

한약은 ...한의사들 실력 차이가 엄청 심해서 한의학에 대한 불신이 생긴겁니다.

유명한 한의원 가시고 쑥뜸도 효과 좋으니 김남수 옹 찾아가 보시든지요.