82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교 아시는 분, near enemy가 뭔가요?

민트 조회수 : 1,687
글을 읽다보니
진짜 같은 가짜, 진짜 인척 하는 가짜 같은데요
우리 말로 뭐라고 부르나요? 

불교 신자분들 가르쳐주세요~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 부분
    '17.2.10 2:10 AM (70.178.xxx.237)

앞 뒤로 좀 더 적어서 올려주세요
    적으신 내용만으로는 문구가 안나옵니다
    짐작으로는 정확한 설명이 힘들구요
    near enemy는 그냥 전치사구라서
    다른 단어들이 같이 오면 용도나 뜻이 달라져요

• 2. ....
    '17.2.10 2:41 AM (96.246.xxx.6)

앞 뒤 문장을 부탁합니다.
    사실 불교가 전하는 말들은 생각을 확 전환시켜야 이해가 됩니다.
    보통 우리가 약육강식의 사회 안에서 이해하는 제한된 생각으로는 벽을 넘기 힘들지요.

• 3. 딴 얘기지만
    '17.2.10 2:45 AM (124.53.xxx.131)

불교 정말 좋아요.
    신세계가 열리던데요.

• 4. 행복하다지금
    '17.2.10 6:08 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

불교신자는 아니구요 불교에 관심이 많은 사람인데요
    저같은 경우 처음 이 단어를 들은게 Jack Kornfield책이였어요.
    한국어로 읽은게 아니라 정확한 한국어는 모르겠지만 개념은 대충 이래요.

Near enemy를 이해 하려면 Brahma-Viharas (사무량심) 을 이해해야해요
    한국어로는 사무량심이 자비희사 정도로 말해지는데 이말은 붓다가 말한 개념과는 좀 차이가 있어서
    한번 제대로 원본개념을 찾아 읽어보셔야 합니다.
    Near enemy는 겉으로는 사무량심과 비슷하게 보이지만 본질에 있어서는 완전히 다른 마음을 부르는 말이예요

예를들어 사무량심-자비희사-에서 자에 해당하는 사랑/자비의 마음의 Near enemy는 집착, 조건적 사랑, 남여간의 욕망적 사랑
    등이되고 far enemy는 미움과 증오가 되는거죠.
    이런식으로 일단 사무량심을 제대로 이해하고나야 Near enemy나 far enemy의 개념도 잡히실거예요.

• 5. 행복하다지금
    '17.2.10 6:10 AM (99.246.xxx.140)

불교신자는 아니구요 불교에 관심이 많은 사람인데요
    저같은 경우 처음 이 단어를 들은게 Jack Kornfield책이였어요.
    한국어로 읽은게 아니라 정확한 한국어는 모르겠지만 개념은 대충 이래요.

Near enemy를 이해 하려면 Brahma-Viharas (사무량심) 을 이해해야해요
    한국어로는 사무량심(자비희사) 정도로 말해지는데 이말은 붓다가 말한 개념과는 좀 차이가 있어서
    한번 제대로 원본개념을 찾아 읽어보셔야 합니다.
    Near enemy는 겉으로는 사무량심과 비슷하게 보이지만 본질에 있어서는 완전히 다른 마음을 부르는 말이예요

예를들어 사무량심-자비희사-에서 자에 해당하는 사랑/자비의 마음의 Near enemy는 집착, 조건적 사랑,
    남여간의 욕망적 사랑등등이되고 far enemy는 미움과 증오가 되는거죠.
    이런식으로 일단 사무량심을 제대로 이해하고나야 Near enemy나 far enemy의 개념도 잡히실거예요

• 6. 행복하다지금
    '17.2.10 6:19 AM (99.246.xxx.140)

추가로 Jack Kornfield 같은 경우 잘 알려진 초기불교의 유명한 저자이자 명상가이고 이 개념들은 초기불교에서의
    개념들이라 한국의 대승/ 선불교에서는 같은 개념/단어들이 있는지 잘 모르겠네요.
    아시는 분 답글 달아주세요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.2.10 6:29 AM (49.196.xxx.213)

저는 Osho 페북에 링크 들어오는 거만 보는 데요, 영문이고
    어려운 말은 없어서..

가까이에 있는 적 이니

내 마음속에 있는 자만심,욕심,오만심,심통 뭐 이런 거 아닌가 싶네요

• 8. ....
    '17.2.10 6:48 AM (96.246.xxx.6)

서양 사람이 쓴 건가요?
    그렇다면 전 일단 경계를 할 필요가 있다고 봅니다.
    제 경험으로 서양사람들이 동양의 철학이나 종교 또는 샤머니즘을 논할 때 보면
    접근에 한계가 있어요.
    그래서 분석하거나 나름대로 쓴 글에 핵심이 빠져있다는 생각이 들더군요.
    서양사관 또는 기독교사관에서 보는 한계라고 봅니다.

• 9. ㅎㅎ
    '17.2.10 8:52 AM (121.131.xxx.43)

넘나 고급진 덧글들..감탄만 하고 갑니다.

• 10. ㅡㅡ
    '17.2.10 9:21 AM (222.237.xxx.13)

배웁니다^^

• 11. ----
    '17.2.10 9:27 AM (49.196.xxx.213)

http://www.wildmind.org/tag/near-enemy

요기 잘 설명되어 있네요

• 12. 민트
    '17.2.10 9:57 AM (61.74.xxx.177)

오오 감사합니다
    예시를 드시니 이해가 될 것 같네요
    초기불교 용어군요~

• 13. 행복하다지금
    '17.2.10 9:59 AM (99.246.xxx.140)

위의 "서양 사람이 쓴 건가요?'"님과 전 의견이 다른데요.
    다른 철학이나 샤머니즘의 경우엔 개인적인 경험이 없어 잘 모르겠지만 불교의 경우
    서양사람이라 접근에 한계가 있다는데엔 찬성할수 없네요.

한국에서 제가 경험한 불교는 붓다의 가르침은 별로 없고 나쁘게는 기복과 미신이, 좋은면에선
    경전공부, 선불교 화두가 주류를 이루는데 비해 서양의 불교는 굉장히 practical해요.
    내 삶이 나아지는데 (자기절제, 정신수양의 측면에서) 적극적으로 붓다의 가르침을 현실에서 적용시켜요
    명상도 화두명상과는 달리 위파사나 명상 해보신 분은 아시겠지만 굉장히 빨리 명상의 효과와 즐거움을 느끼죠.

서양인의 경우, 기독교의 설교위주의 교리와 인믿겨도 믿어라식에 지친 사람들이 찾는게 불교다 보니
    정말 현실의 문재를 해결하는데 적용이 가능하고 본인이 직접 그 효과를 느낄 수 있는 붓다의 초기설법과 가르침이 확실히 통하구요.
    붓다가 말한" 내가 말했다고, 책에 적혔다고 믿지말고 본인이 직접 경험을 통해 이해하라"는 논리가 호응을 얻어요

저같은 경우도 엄마가 불교 신자였음에도 한국에선 불교에 전혀 관심없다가
    캐나다 오고나서 불교에 대해 공부하고 명상도 하고 하거든요.
    그러면서 내가 알던게 불교가 아니구나 새삼 깨달았구요.

솔직히 말하면 한국불교가 너네가 뭘알어, 우리가 얼마나 불교역사가 긴데.. 하는 불교와는 동떨어진 교만을 버리고
    새 마음으로 노력하지 않으면 50- 100년안쪽에 불교의 핵심지역이 서양으로 바뀔거예요.
    한국절엔 아줌마나 할머니들이 복 빌러 모이지만
    서양절엔 지식인층이 모여 종교의 툴을 벗긴 불교의 실질적인 생활의 적용법을 연구하고 있거든요.

• 14. 행복하다지금
    '17.2.10 10:01 AM (99.246.xxx.140)

종교의 툴-틀로 고쳐요

• 15. 듣기론
    '17.2.10 10:02 AM (218.50.xxx.151)

대승경전을 주로 번역한 구마라집이 오역을 많이 했다고 들었어요.
    99님 의견에 저도 찬성합니다.
    소승쪽이 사실...불교의 원형이지 싶어요.

• 16. 진진
    '17.11.18 10:37 AM (121.190.xxx.131)

저도 초기불교 공부하면서 불교에 대해 새롭게 배우고 있습니다.