82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 아버지 칠순이신데....사돈끼리 선물이라도 하셔야 하나요?

칠순 조회수 : 8,677

이번에 친정아버지 칠순이시라 다른 친척들은 안부르고 직계가족 (저희 가족과 동생네 가족)만 모여

식사를 하기로 했어요...

시댁에는  따로 말씀 안드렸는데  남편을 통해 시부모님도 저희 아버지가 칠순인걸 아셨는데  남편한테

선물이나 봉투를 드려야 하는지 물어보셨나 보더라구요..

칠순인걸 알고  그냥 넘어가기도 그렇고... 그렇자니 선물이나 봉투를 하면 내년에는 시아버지가 칠순이시라

저희 친정에서도 또 답례를 해야해서 서로 번거롭게 되실까봐서요...

남편이 저한테 어떻게 하는게 좋을지 물어보는데  사돈끼리 칠순일때 어떻게들 하셨는지 답변좀 부탁 드려요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.9 10:32 AM (58.121.xxx.183)

안해요

• 2. 알리지 말지..
    '17.2.9 10:32 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아셨으니 시부모 입장에서는 그냥 지나가기 어렵죠
    봉투 받아서 친정에 드리고
    내년에 답례 하시라고 하세요

• 3. 음 저도 같은 고민
    '17.2.9 10:34 AM (223.62.xxx.71)

저는 올해가 시댁
    내년이 친정이예요.
    알리든 안안리든 한쪽은 서운해 할 수도 있으니
    저도 어찌해얄지 음 궁금하네요

• 4. ....
    '17.2.9 10:40 AM (221.157.xxx.127)

칠순잔치라도해서 초대받은것 아니면 안해도 되죠

• 5. dlfjs
    '17.2.9 10:43 AM (114.204.xxx.212)

안하는게 서로 편해요

• 6.
    '17.2.9 11:10 AM (1.236.xxx.58)

잔치해서 초대하는 거 아님 안 주고 안 받는 쪽으로 하는게 속편하죠. 평소 왕래가 잦은 사이면 또 모르겠지만요.

• 7. .....
    '17.2.9 11:12 AM (222.108.xxx.28)

안 합니다....

• 8. 60일땐
    '17.2.9 11:31 AM (180.70.xxx.84)

시아버지 환갑일때 친정서 과일바구니 꽃 봉투 50드렸어요 예약한식당에서 제가 전달해드렸죠 고맙다는 인사는커녕 한다는 소리가 시어머니왈 " 또 뭐없냐" 참 내가 내 발등찍었구나 아무리 배우질못해도 어떻게 저런말이 참

• 9. ,,,
    '17.2.9 11:42 AM (183.96.xxx.241)

잔치는 안했는데 친정아버지 칠순에 시부모님이 떡케익 선물해드려서 좋아하셨어요 시아버님칠순때도 해드릴려구요

• 10. 이어서
    '17.2.9 11:46 AM (180.70.xxx.84)

살면서 기함할일이 말도못하게 많아 연끊었음다 남편도 왕래를 안하네요 그래도 부모인데

• 11.
    '17.2.9 12:34 PM (121.128.xxx.51)

전 시부모인데 결혼전에 남편 환갑 지냈고 제 환갑에 아들 내외보고 사돈댁에 알리지 말라고 했어요
    그 다음해 바깥 사돈 환갑이라 서로 돈 봉투 오가는게 번거로워서요
    사돈댁 조문이나 병원 입원하면 병문안은 하고 있어요