82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀가루 샴푸 정말 효과있네요.

... 조회수 : 14,520
비듬과 가려움이 심했고
머리를 감고 말릴 때 형용하기 어려운 역한 냄새도 맡아야 했었어요.
지금 밀가루 샴푸로 바꾼지 1달 반 정도 됐는데
머리는 2-3일에 한 번 감아도 기름지지 않고
오늘 처음으로 느낀건 머리 말릴 때 나던 역한 쩐내가 전혀 안나요.
일년 전쯤 밀가루 샴푸 없이 베이킹소다로 노푸하다가 여행하면서 실패했던 경험이 있었어서
이번엔 정말 6개월 정도는 과도기겠거니 각오하고 그래도 버텨야지 마음먹고 있었는데
생각보다 빨리 제 두피가 적응을 해줘서 너무 뿌듯하네요.
지금까지 딱 두 번 샴푸를 썼어요. 한 번은 실수로 생밀가루로 머리 감고 익반죽이 되어 덕지덕지 붙었을 때(정말 생밀가루는 위험해요)
또 한 번은 지난 주 머리 커트하면서 해준 샴푸. 근데 오히려 샴푸로 머리를 감으니 당일부터 두피가 간질간질하더군요.
신기해요.
밀가루 샴푸 만드는게 좀 귀찮긴 하지만 효과가 좋기 때문에 기꺼이 계속 노력할 예정이에요.
밀가루 샴푸는 500밀리리터 물에 밀가루 50그램을 섞어 풀을 만들어 주는 거에요.
전 한 번 만들면 세 번에 나눠 쓰고 보관은 냉장고에 합니다. 실온에 있으면 상하더라구요.
저와 비슷한 고민이 있으신 분들은 한 번 해보세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번
    '17.2.9 9:28 AM (116.125.xxx.103)

헹구기가 잘되던가요?
    한번 했는데 뜨거운물로 헹궈서 그런가 떡지던데요

• 2. ..
    '17.2.9 9:30 AM (210.217.xxx.81)

저도 비슷한데 노푸로 정착했어요
    밀가루든 노푸든 중요한건 머리를 오래 따뜻한물에 두피를 불리고 씻은후
    찬바람으로 바로 말려야해요 저는 머리빠짐과 머리카락이 힘이 생기네요 지금 8개월차 넘어가요
    고비도 많았는데 샴푸하면 두피가 너무 따가워서 해봤더니 괜찮더라구요

• 3. ..
    '17.2.9 9:32 AM (223.62.xxx.43)

수입밀로 하셨어요.

• 4. ...
    '17.2.9 9:44 AM (24.87.xxx.247)

많이 헹궈주고 있어요.
    아예 대야에 머리 담그고 이물질이 안 나올 때까지 여러번요.

저의 최종 목표도 노푸에요.
    샴푸에서 노푸로 가기 전에 적당히 기름을 씻어줄 밀가루풀이 필수인 것 같아요.

수입밀이라고 하기 그런게 제가 외국이라..
    아마 원산지는 먹는게 아니니 그닥 중요하지 않을 거에요. 가격 부담이 있으니 가장 저렴한 밀가루 사다 하세요.

• 5. ...
    '17.2.9 9:46 AM (24.87.xxx.247)

참 그리고 비듬도 눈에 띄게 줄었어요.

• 6. ..
    '17.2.9 9:56 AM (210.217.xxx.81)

저도 중간에 아이들샴푸 올인원샴푸 약한거로 하다가 노푸로 넘어갔어요
    바로하긴 정말 힘들더라구요

이거하면서 저는 바디샴푸? 이런것도 완전히 끊었어요..욕실에 남편용 샴푸하나
    남은 물비누하나 비누하나가 전부에요 엄청 간편해졌습니다

• 7. 노푸
    '17.2.9 10:10 AM (116.125.xxx.103)

노푸 정확히 설명좀
    머리카락이 다빼지고 얇아져서

• 8. ...
    '17.2.9 10:38 AM (24.87.xxx.247)

물로만 머리 감기
    위 제목의 책을 한 번 읽어보세요
    일본 의사가 쓴 책인데 제 생각에는 합리적이라고 생각되는 부분들이 많았어요
    읽고 나시면 노푸 정말 하고 싶어지실 거에요
    하는 건 처음에는 정말 고역이지만...

• 9. ...
    '17.2.9 10:39 AM (24.87.xxx.247)

위에 노푸 성공하신 점 두 개님 ^^
    얼굴은 어떻게 세안하시는지요?

• 10. ..
    '17.2.9 10:43 AM (210.217.xxx.81)

얼굴은 선크림까지 바르기때문에 약하게 클린징하고 비누로 씻어요
    아침은 물세안을 하고요..

더 좋아지거나 심하게 나빠지지는 않더라구요..

전반적으로 화학제품에 대한 사용양이 엄청 줄어서 쇼핑할일도 줄어들고 편해졌어요

• 11. ..
    '17.2.9 10:52 AM (24.87.xxx.247)

전 선크림 안 바르는 우리 남편 피부가 저보다 더 좋은 걸 보고..
    선크림 아주 가끔가다 바르고 있어요.
    기미나 그런 건 보통 몸 속 건강과 더 직결되는 것 같더라구요.
    그래서 세안은 화장 안 한 날은 그냥 물로 하는데, 문제는 각질이..
    비누로 하면 너무 당겨서 약하게 스킨 발라주구요.
    각질 제거를 천연으로 하는 추천 방법 있으신가요?
    저는 가끔가다 밀가루 풀로 해봤는데 당기진 않지만 왠지 피부에 뭔가 덮인 듯한 느낌이 드는게 ㅎㅎ
    트러블은 안 생기고 있구요.

• 12.
    '17.2.9 11:23 AM (223.33.xxx.32)

밀가루풀 만들어서 뜨거운물로 머리씻으면 밀가루 엉키지않나요 ?
    노푸까진 아니더라도 샴푸안쓰고싶어서 이런글 보면 반가워요ㅋ

• 13. ...
    '17.2.10 12:25 AM (24.87.xxx.247)

전혀 안 엉켜요
    밀가루풀을 말씀드린 비율로 만들면 묽기가 딱 샴푸 같아지거든요^^
    잘 헹궈지구요
    그냥 생밀가루로 했을 때가 문제죠 ㅎㅎ