82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덕성여대(영문) vs 서울여대 (영문)

sunny 조회수 : 8,763
둘다 합격이면 어디가 더 좋은가요? 조카가 물어봐서요..
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.8 11:20 PM (14.39.xxx.219)

당연히 덕성여대 가요.

• 2. 비슷한듯
    '17.2.8 11:20 PM (39.118.xxx.16) - 삭제된댓글

덕성여대가 좀 높지않나요??
    집 가까운쪽이요

• 3. ...
    '17.2.8 11:21 PM (119.149.xxx.145) - 삭제된댓글

덕성여대요... 당연히

• 4. 막대사탕
    '17.2.8 11:21 PM (39.118.xxx.16)

덕성여대가 낫죠

• 5. candy
    '17.2.8 11:23 PM (223.62.xxx.49)

여기 연령대가 높아서 그런 것 같은데 서울여대가
    덕성여대보다 입결 높아진지 꽤 됐어요 전 04학번이예요

• 6. 서울여대가
    '17.2.8 11:23 PM (221.127.xxx.128)

더 높지않나요?

• 7. ...
    '17.2.8 11:24 PM (221.151.xxx.109)

집에서 가까운 곳...
    회사 들어갈 때
    느낌은 비슷비슷해요
    덕성이나 서울이나

• 8. 뭐지
    '17.2.8 11:25 PM (211.200.xxx.248)

여대는
    이화 숙명 성신 서울 덕성 =동덕 순 아닌가요

• 9. ..
    '17.2.8 11:27 PM (211.200.xxx.67)

당연히 서울여대 아닌가요 특히나 영문과면..

• 10.
    '17.2.8 11:27 PM (218.51.xxx.164)

저도 04학번인데 덕성이 숙대급이다 라고 알고 있었는데

• 11. 덕성여대
    '17.2.8 11:28 PM (39.118.xxx.16)

덕성 이 훨씬 입결 높은걸로 알고 있는데???

• 12. ..
    '17.2.8 11:29 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

집가까운 곳으로 가세요.

• 13. 복리후생?
    '17.2.8 11:30 PM (220.70.xxx.226)

같은거 알아보고 결정하세요
    교직이수가능 인원
    영미권계로 교환학생 갈 수있는 학생수
    장학금 지원정도
    등등 학생으로서 누릴수 있는 혜택이 어디가 더 많은지 알아보는것도 좋을거같아요

• 14. ..
    '17.2.8 11:30 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

덕성이 약대도 있고 해서 더 높아요

• 15. 그냥
    '17.2.8 11:34 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

입결은 거기서 거기예요.
    집 가까운 곳 보내세요.

• 16. @@
    '17.2.8 11:50 PM (110.9.xxx.167) - 삭제된댓글

덕성 약대면 모를까 서울여대가 훨 낫지 않나요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.8 11:57 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

서울여대든 덕성여대든 이리 논란거린거 보면 큰 차이는 아니라는거고 ..
    영문과면 이러나 저러나 취업의 길은 고단할겁니다.
    두 대학 다 가보고 아이가 원하는 곳이 있으면 그리 보내시고
    아님 작년 입결이라도 보고 조금이라도 높은곳, 또는 다니기 편한 곳으로 정하세요.
    입학처에 보면 입결 다 나와있어요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.8 11:57 PM (211.237.xxx.105)

서울여대든 덕성여대든 이리 이사람은 서울여대 저 사람은 덕성여대인걸 보면
    두 대학이 큰 차이는 아니라는거고 ..
    영문과면 이러나 저러나 취업의 길은 고단할겁니다.
    두 대학 다 가보고 아이가 원하는 곳이 있으면 그리 보내시고
    아님 작년 입결이라도 보고 조금이라도 높은곳, 또는 다니기 편한 곳으로 정하세요.
    입학처에 보면 입결 다 나와있어요.

• 19. ...
    '17.2.9 12:03 AM (124.78.xxx.49)

덕성이 숙대급이요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    애잔하네요.

• 20. 지나가다
    '17.2.9 12:05 AM (218.50.xxx.151) - 삭제된댓글

덕성여대가 더 높지요.
    동덕과 서울여대는 최하위 아닌가요?

• 21. ..
    '17.2.9 12:09 AM (211.36.xxx.233) - 삭제된댓글

덕성이 숙대급은 아닌데 저댓글 뭔가 싶네요.
    영문은 서울보다 덕성이 더 낫습니다.

• 22. ㄴㄴ
    '17.2.9 12:09 AM (110.9.xxx.167) - 삭제된댓글

ㄴ 윗 분 참 댓글 매너 없으시네.

• 23. ..
    '17.2.9 12:12 AM (211.36.xxx.233)

덕성이 숙대급은 아니지만
    영문은 서울보다 덕성이 더 낫습니다.

• 24. 이상이상
    '17.2.9 12:20 AM (223.62.xxx.49)

서율여대 입결 높은 편이고 수준 높고 괜찮고 저 고등학교때
    상위권 애들이 인서울 여대들 수시 지원했는데 ㅎㅎ 갈려면
    공부 잘해야 하는데 ㅎ 여기 좀 이상해요 ㅎㅎ
    인서울여대 무시하는 댓글 쓴 사람들은 sky 정도 졸업하셨나봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. 이상이상2
    '17.2.9 12:30 AM (218.148.xxx.76)

약대 아니구 옌예인지망 아니면 서울여대가 조금더 높은데 이상하네요 물론 과마다 다르겠지만 영문과면 서울여대가 낫지 않나요? 스웰이란 영어 프로그램도 잘되어 있구요 저희 때는 비슷한 관면 서울여대 간 애들이 동덕여대보단 공부 훨씬 잘했던거 같은데...

• 26. qwerasdf
    '17.2.9 12:36 AM (211.36.xxx.233)

서울여대는 전문대가 4년제로 바뀐거라서
    이미지나 내실은 예전부터 이대 다음으로 쭉4년제였던 덕성여대를 더 좋게 보는것 같아요.
    숭실대처럼 내실있는 학교.

• 27. ㅜㅜ
    '17.2.9 12:43 AM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

서울여대가 엄청 하락했네요.
    저때는 후기로 간 학교 시절.
    덕성보다는 좋았는데

• 28. evecalm
    '17.2.9 12:45 AM (219.249.xxx.10)

덕성요~~
    입결이 더 높을걸요?
    서울여대 경영과 다니다.
    덕성여대 컴공으로 편입하는 학생도 봤어요~

그리고
    서울여대 가보셨나요?
    언덕에 있어서 지각이라도 하면 못 뜁니다.

• 29.
    '17.2.9 12:46 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

비슷하것지만 서울여대가 나은 것 같아요.
    강남구 여고 나온 02학번인데
    우리 때 선호도 그랬고요,
    그룹 채용업무 했는데(그 때엔 채용인원이 엄청나게 많았고요)
    성신, 숙명, 서울 간혹 보였지만 덕성 동덕은 거의 못봤어요.
    환갑 울엄마는 덕대 어쩌고 하시면서 좋은학교라고 하시긴 해요. 가끔 누가 어디 나왔다 얘기 나오면요.

• 30. 98학번
    '17.2.9 12:47 AM (218.148.xxx.76)

고대 생명쪽 인하대 산업공학과 서울여대 생명 홍대 공대
    이렇게 4군대 원서 넣었었어요 그 때 홍대 공대만 떨어졌음(라군이라 홍대 공대에 학생들이 몰렸어요)
    재수해서 다른데 갔지만 저 땐 약대빼곤 서울여대 갈 애들이 덕성을 가진 않았어요 그때 담임이 숙대 식영과 쓰라고 했는데 안썼었구요 기억 나는게 숙대 식영과쪽하고 서울여대 이과쪽 점수가 비슷했구요 가나다라군 골라서 쓰는 것 때문에 낮춰쓰느라 서울여대 간 애들이 숙대 간 친구들보다 점수가 더 높았어요 문과쪽은 몰라서...

• 31. abc
    '17.2.9 12:53 AM (223.62.xxx.49)

아무것도 모르고 댓글 쓰시는 분들 가끔 보이네요 ㅋㅋㅋ

서울여자대학교는 서울시 노원구에 위치한 사립 종합대학교이다.
    1958년 7월에 설립된 재단법인 정의학원에 의해 1960년 12월 서울여자대학의 설립 인가를 받아 이듬해 4월 15일 개교하였다.
    개교 당시 사회학과, 가정학과, 농촌과학과, 기독교교육과 등 4개 학과로 출발하였다. 초대 학장에는 고황경 박사가 취임하였다. 1967년 부설 화랑국민학교 , 1969년 부설 한샘여자중학교의 설립인가를 받았다. 1977년 여성연구소를 세웠다. 1978년 10월 경영학과, 영어영문학과, 식품과학과, 공예학과 등 4개 학과로 2부대학 신설인가를 받았다. 1979년 교육학과, 영어영문학과, 가정학과 등 3개의 석사과정으로 대학원 설치인가를 받았다.

전문대로 시작한 학교 아니예요 댓글을 쓰실때는 정보를
    정확히 확인하고 쓰시길 ㅎㅎㅎ

• 32. ...
    '17.2.9 12:56 AM (188.29.xxx.220)

서울여대가 덕성여대랑 비교될 정도로 떨어졌나봐요.

대입친지 오래되서
    입시는 잘 모르겠고

회사에서 이미지는
    서울여대 졸업생들을 더 선호하고 평판도 좋아요.
    더 세련되고 일처리도 깔끔한 이미지?

• 33. 서울여대가 더
    '17.2.9 1:06 AM (49.1.xxx.183)

좋아요 입결도 높구요

• 34. 그리고
    '17.2.9 1:11 AM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

서울여대 언덕 아니예요. ㅜㅜ
    완전 민망. .
    아는 척 하신분? 안가보시고 덧글 다시면 어째요. ㅜㅜ
    예전 일이지만 저는 서울여대 졸업하고 그룹공채 시험보고 들어갔는데 상사들이 서울여대 엄청 좋아해 주셔서 놀랬어요. 저랑 이대생 같이 면접봤는데 저만 패스했구요. 이대 떨어지고 자동으로 서울여대 후기 쓰던 시절이라 열등감 있었는데 공채 면접에서 이기니까 쬐~~금 풀리더라는. . ㅎ
    남자 상사들에게 이미지 좋았던건 육사때문에 서울여대 위치를 알더라구요. ㅜㅜ.태릉? 이럼서
    요즘 입결은 모르겠지만 어느때나 노력 많이 하는 사람들은 다 갈길 가요.
    남편 회사 신입 중 80프로 이상이 서울대생이예요. 그런데 서울여대 부근 대학?? 졸업한 한명이 당당히 공채로 뽑혔더라구요.
    남편이 엄청 멋진 놈인거 같다고 칭찬 많이 하더라구요^^

• 35. 완전웃겨
    '17.2.9 1:17 AM (117.111.xxx.135)

약대가 있어서 그렇지 서울여대가 대부분 앞섭니다
    제발 뭘좀 알고 댓글쓰시길.

• 36. ㅡㅡ
    '17.2.9 1:17 AM (119.70.xxx.59)

이대 학생은 붙야줘도 안다닐거같았나보죠 서울여대랑!이대랑!비교라니 어이상실 정신승리도 정도껏 하시죠 인서울도 아닌데

• 37. 제발
    '17.2.9 1:20 AM (223.62.xxx.49)

뭘 좀 알고 댓글 쓰세요 222 노원구에 위치한 인서울 여대예요 ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 38. 그리고
    '17.2.9 1:21 AM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

감정 상하라고 쓴 덧글 아닙니다. 노력하면 가고 싶은 곳 간다구요. 덕성여대나 서울여대나 서울대생이 보면 좀. . 웃죠. ^^;;;;;;;울남편은 두학교 존재 자체도 모르더라구요
    이대를 무시한게 아니고 제가 노력을 더 했던걸로. . . ^^;;
    붙여줘도 안다닐 기업은 아닙니다.

• 39. ...
    '17.2.9 1:35 AM (122.36.xxx.161)

강남의 여고를 90년대에 졸업했는데 그때는 서울여대가 훨씬 낫다고 했어요. 음... 요즘은 모르겠네요.

• 40. 점수
    '17.2.9 1:37 AM (211.206.xxx.72) - 삭제된댓글

작년 정시 합격자예요
    내 수능점수들고 정시박람회가면
    각대학 부쓰별로 다 알려줘요
    안정, 추합, 불합격 이렇게요
    여기게시판 엉터리정보 믿지말고요

• 41. 고미
    '17.2.9 1:37 AM (114.94.xxx.149)

덕성이 더 낫지않나요? 약대도 있고...흠 많이 달라졌나요?

• 42.
    '17.2.9 1:44 AM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

성신>서울>동덕>덕성
    입시 치뤄보니 이 순서예요.

• 43. 루이지애나
    '17.2.9 1:49 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

뽑기하세요...비슷하구만...

• 44.
    '17.2.9 1:59 AM (1.230.xxx.109)

여기서 검색을 해보니 비슷한 질문이 몇개 있더군요 검색하셔서 쭉 읽어보세요 아마 들어갈때 수시등급은 비슷할텐데요 덕성이 몇년전 부실대학에 선정 되었었다고 하니 지금은 내실있게 되었는지도 체크해보시구요 거기서 거기일지 모르나 요즘은 서울여대가 덕성보다 인식이 아주 조금 나은편입니다 포탈에서도 검색해보세요 만약 비슷하다면 내실 있는 학교가 더 나을테니까요

• 45. 알면서 왜
    '17.2.9 2:04 AM (211.206.xxx.72) - 삭제된댓글

조카는 이미 알고있어요
    안정권합격인지 추가합격인지 ...
    당근 추합된데로 갔겠죠.

• 46. ㅎㅎ
    '17.2.9 3:21 AM (121.147.xxx.88)

도토리 키재기, 동전 던지기. 홈플러스/이마트, 엄마좋아 아빠좋아

• 47. ㅇㅇ
    '17.2.9 3:48 AM (218.51.xxx.164)

숙덕전도 있고 숙대급인 줄

• 48. 야리꼬
    '17.2.9 3:52 AM (223.62.xxx.127)

어머 당연 서울여대 아닌가요 ????
    약대빼면 서울이 더 앞서죠
    전반적으로 덕성이 서울보단 점수가 낮고, 동덕보단 앞서요

• 49. ..
    '17.2.9 4:42 AM (119.198.xxx.29) - 삭제된댓글

덕성이 부실대 된건 학생 정원 줄이지 않아서 에요.
    저 화랑국민학교 나왔는데 서울여대 반갑네요 ㅎㅎ

• 50. 갑론을박
    '17.2.9 8:31 AM (14.32.xxx.47)

집이 어디인가요?
    여대는 이대가 최상위이고 그 다음 숙대까지는 이미지로 먹고살고
    그 이하는 다 고만고만...
    덕성이나 서울이나 동덕이나 도찐개찐인데
    왜들 싸우세요? 남들보면 웃어요.
    집가까운데 보내는게 최선같아요. 전공도 똑같구만...
    근데 두 학교다 서울에서 젤로 변두리여서 선호는 별로 없어요.
    차라리 동덕을 썼으면 더 좋았을텐데요.

• 51. 미소
    '17.2.9 9:14 AM (220.125.xxx.44)

3학년 우리딸 덕성은 추합 서울여대는 최초합이었어요.

• 52. 안타까운 맘에서..
    '17.2.9 9:33 AM (119.193.xxx.229)

댓글 잘 안다는데 이렇게 잘모르고 아님 말고 식으로 잘못된 정보를 올리는 사람들도 있구나.. 안타까운 맘에 댓글 적어요. 다른 것보다 팩트만으로도 잘못된 정보는 서울여대는 개교 시점부터 4년제로 개교하여 전문대였던 적이 없었으며 언덕에 있다는 것은 또 무슨 소린지.. 평지에 위치하고 있습니다.
    어디 떨어지고 어디 붙었다, 어디 추힙이고 어디 최초합이다라는 얘기는 의미없습니다.
    서강대는 떨어지고 연대 합격한 경우도 있으니까요.

• 53. 당연
    '17.2.9 10:04 AM (223.38.xxx.49)

제가 너무 나이가 있어서 요즘 세태를
    모르는 걸까요?
    당연 '서울여대' 라고 생각했는데...

• 54. ^^
    '17.2.9 10:44 AM (218.152.xxx.67)

ㅎ 전문대가 4년제로 바뀐서울여대~
    라며 내실 운운하신 댓글님은 어디서 그런 오류정보를 접한걸까요?
    진심궁금하네요~
    저두 나이가 있어서 그런지 당연서울여대아닌가 싶으네요~

• 55. dlfjs
    '17.2.9 12:24 PM (114.204.xxx.212)

거기서 거긴데 ... 차이가 큰가요

• 56. .....
    '17.2.9 12:36 PM (122.45.xxx.92)

서울여대요. 이건 뭐 비교할 대상이 되나 싶은데
    서울여대 04학번인데, 선생님이 동덕/덕성 쓰기 아깝다고 제발 서울여대 넣으라 했어요.
    동덕이나 덕성 다니는 친구들도 저희 학교가 더 낫다 하구요.

저희 학교 복전 혹은 심화 필수고, 3전공에 부전공까지 할 수 있어서
    욕심 있는 친구들은 4전공 하고 나가요.

늦게 보셨을 것 같은데, 저희 학교는 평지에 있구요 ㅋㅋㅋㅋ
    바롬 교육도 있고, ACE 산업도 하고 좋은 것 같아요.

대학원 서강대로 다니는데 사실 서강대보단 서울여대가 낫다 싶기도 해요.

• 57. .....
    '17.2.9 12:41 PM (122.45.xxx.92)

그리고 졸업자로서 한마디 더 할께요 ㅋㅋㅋ
    숭실대와 서울여대는 재단이 같습니다.

장로회 - 여전도회 >>> 서울여대 설릶
    장로회 - 남전도회 >>> 숭실대 설립

숭실대처럼 내실있는 학교 이야기가 있어서 써 보아요.

• 58. .....
    '17.2.9 12:42 PM (122.45.xxx.92)

위에 서강대보다 서울여대가 낫다는 건 바롬 교육 때문이예요.
    저도 고3때로 돌아가서 서강대, 울여대 붙으면 서강대 가겠죠 ㅋㅋㅋ

아이고 의미없다.