82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션과 하이라이트 써 보신분

꼭 좀^^ 조회수 : 2,600
차이점이나 장단점 공유 부탁드려요
찾아봐도 어떤게 옳은 정보인지 모르겠어서요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인덕션은
    '17.2.8 10:32 PM (39.117.xxx.186)

전용기구를 사용해야하고 하이라이트는인덕션 안되는 용기를 쓸수있어요.뚝배기라든가 비젼 냄비 가능해요.

• 2. 자석 붙는
    '17.2.8 10:36 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

스탠이나 무쇠만 사용 가능한게 인덕션이고, 그릇에 관계 없이 사용 가능 한게 하이라이트예요. 대신에 열효율이 인덕션 보다는 안좋고 끓이는데 시간이 더 걸려요.
    인덕션은 오래 가열하면 냄비 열때문에 냄비 바닥이 닿는 부분만 약간 뜨겁지만 , 원리는 판은 안뜨거워지는거라 여름에 사용 하면 좋아요. 약한 온도외에는 전자파때문에 시간 설정해 놓고 사용해요. 디지털 식이라 미세한 온도 조절은 안돼요. 하이라이트는 판도 뜨겁기때문에 발열체에 손대면 안돼요. 둘 다 불꽃이 없어요.

• 3. 가격적인 면에선
    '17.2.8 10:41 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

인덕션이 저렴해요. 하이라이트는 윗면이 깨지거나 고장나면 수리비가 비싸요. 인덕션은 사용 안할때는 꼭 전원을 차단해야해요. 냄비가 끓어 넘쳐서 물방울에도 손으로 터치한 것처럼 온도가 변해요. 고양이가 건드려서 켜지기도 한다고 하고요. 사람 없을때 켜지면 위험하겠지요.

• 4. 저도
    '17.2.8 11:23 PM (39.118.xxx.139)

혼란스러워 하이브리드로 구매했어요.
    인덕션이 화력이 쎄고 잔열이 없어 더 좋다는 의견도 있고
    하이라이트는 용기 구분없이 사용가능해서 편리하지만 화력이 약하다는 의견도 있구요.

한달 사용해본 결과. 인덕션이나 하이라이트나 별 차이를 모르겠어요.
    인덕션 화력이 쎄긴한데 시작점이 "9" 최고점이라 빠른조리가 가능하지만 온조 조절하기
    귀찮구요. 하이라이트 화력도 '9'는 쎄서 '7'로 두고 사용합니다.
    잔열이 있어도 조절해가며 사용하면 괜찮구요. 쓰기나름인 것 같아요.

결론. 별 차이없고 하이라이트 화력도 쎄다. 인덕션은 좀 시끄럽다. 잔열이 없다.
    전용용기로 사용해야한다지만 알고보니 집에 전용용기가 많아서 불편한 것이 없네.
    이 정도인데..저는 하이라이트 추천해요. 빨갛게 열선이 표시가 나서 더 익숙하고 편해요.

• 5. ..........
    '17.2.8 11:30 PM (1.244.xxx.26)

열효율로 따졌을때 인덕션이 제일 좋고 비용이 가장 적게 든다고 결과가 나와 있어요.
    가스레인지, 하이라이트, 인덕션 중에서.
    저도 인덕션이 전용용기 써야 하는 단점 빼곤 하이라이트 보다 빨라서 좋던데요.
    다만 소리가 너무 요란한게 단점이예요.
    전용용기도 스텐,법랑 쓰면 되니 그리 까다로운것도 아니구요.