82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 입냄새 나게 하나요? 남편이 제 입에서 냄새가 심하데요

.. 조회수 : 20,554

오늘

갑자기 신랑이 나한테 간이 안좋냐고? 요새 많이 피곤하냐고 묻네요

안그런다고 하니

냄새가 심하다고 해요

방금 양치하고

원두한잔 마시고 있었거든요

혓바닥 백태하나 없이 깨깟하고

커피밖에 먹은게 없는데...

맨날 그런게 아니라

안날땐 안나는데

나면 심하다고 하네요

요즘 공부한다고 커피를 완전 끼고 살거든요

이게 원인 맞죠?

이런말 첨이라 많이 당황했어요

치과는

치과선생님이 칭찬할정도로

관리잘해요

치석 거의 없어요

일년에 1월 7월 정확히 2번 스켈링해요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.7 11:10 PM (112.186.xxx.121)

치석이 많아도 입냄새 나고(이 열심히 닦아도 치석은 남고 그게 누적됩니다. 그래서 주기적인 스케일링과 식사 후 치실 사용이 필수적인 거구요) 위가 안좋아도 입냄새 납니다. 즉, 입냄새의 원인은 다양하기 때문에 병원에서 진료 받아보셔야 정확히 알 수 있어요.

• 2. ㄱㄴㄷ
    '17.2.7 11:12 PM (61.253.xxx.152)

커피가 향은좋은데 마시고나면 쿵(?)한 냄새풍기잖아요

• 3. 삼천원
    '17.2.7 11:13 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

믹스커피를 오랫동안 마시면 입에서 똥냄새같은게 나요.
    그런데 나는 사람만 나는 거 보니 그것도 체질이 있나봐요.

• 4. 많이 날 수 있어요
    '17.2.7 11:14 PM (115.140.xxx.66)

커피 때문에 위가 나빠져서 날 수 도 있고
    커피자체에서도 나더라구요
    심하면...체취도 나빠집니다.

• 5. ㅡㅡ
    '17.2.7 11:16 PM (111.118.xxx.165)

일단은 스케일링 한번 해보세요.

• 6. 하루 커피 머그잔 3잔 마셔요
    '17.2.7 11:16 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

제가 입냄새 많이 났어요
    마스크를 해보면 자기 입냄새 맡을수 있는데..마스크를 못할 정도였어요
    그런데 지금은 냄새 하나도 안나요
    글보고 입안 깊숙이 손넣어서 냄새 맡아도 하나도 안나요
    우선 치솔방법부터 바꿔보세요
    전 치간치솔로 우선 찌꺼기부터 제거후에 치솔질을 하는데
    치솔질을 윗니는 위에서 아래로 ..아랫니는 아래서 위로 꼼꼼히 쓸어줍니다
    그렇게 치솔질을 바꾼후에는 입냄새 안나요

• 7. ...........................
    '17.2.7 11:34 PM (175.112.xxx.180)

커피 마시고 나는 냄새랑 입냄새는 다르지 않나요? 특히나 믹스도 아니고 원두면 구치랑은 다르죠. 제 생각엔 커피로 인한 건 아닐 거 같아요. 속에서 올라오는 냄새.

• 8. ....
    '17.2.7 11:38 PM (175.119.xxx.194)

원래 커피 많이 자주 마시면 입에서 똥내 납니다.... 거기에 담배까지하면 그냥 입냄새 작살입니다....

• 9. ...
    '17.2.7 11:44 PM (125.186.xxx.152)

믹스나 라떼 냄새 작렬. 블랙은 때에 따라.

• 10. 그럴수도
    '17.2.7 11:46 PM (218.155.xxx.45)

제가 원래 커피를 거의 안마시는데
    요즘 하루에 한잔 캡슐커피를 낮에 마시고
    늘상 잘 때 이 닦고 자고 그러는데
    아침에 일어나면 입이 쓴것도 아니고 덟은것도 아니고
    하여튼 입 속에 텁텁, 꿉꿉한 느낌 들면서
    냄새도 나는듯 하고 그래요.
    요근래 커피 마시고 부터 그래요.
    그래서 오늘부터 안마셔 볼라구요.

• 11. 그거
    '17.2.7 11:50 PM (175.223.xxx.6)

편도결석일수도 있어요

진짜 지독한냄새 ...

그나저나 자존심상했겠어요 남편이 그런소리를하니..

• 12. 내과가서
    '17.2.7 11:51 PM (221.127.xxx.128)

상담해 보세요

• 13. 커피 많이 마시면 저도 그래요
    '17.2.7 11:57 PM (68.129.xxx.115)

평상시의 커피량보다 조금 지나치게 많이 마신 날은 제가 느껴요.
    입이 텁텁하고 냄새 나겠다... 싶은거

커피를 그냥 적당히 마시는 사람들은 커피때문에 입냄새 나지 않고,
    그 적당히 ... 를 넘기게 마시면 그래요.

• 14. 해피푸우
    '17.2.8 5:16 AM (184.181.xxx.133)

커피 많이 마신날 녹차 마셔보세요
    녹차 좀 많이 마시고 나면 좀 줄어드는듯해요

• 15. 챙챙
    '17.2.8 9:42 AM (180.69.xxx.80)

커피 맞을걸요
    저 평소 커피 안 마시는데
    얼마전에 두어모금 마셨는데
    그 이후 물도 안마시고 지냈더니
    입에서 냄새가 나서 내내 불편했어요

• 16. 믹스
    '17.2.8 10:57 AM (211.38.xxx.42)

믹스커피 먹으면 냄새 나는것 같아요
    안 나는 분도 계시겠지만, 전 그렇더라구요.ㅠ.ㅠ
    혀안쪽이 텁텁한것이 양치하고 가글하고 나와도 다시 하러 간적 있어요
    목구멍 끝에서 부터 꾸리?한것 같아서...제가 더 예민해지더라구요
    남들한테 날까봐...

블랙커피는 안 그런데...그런데 간혹 블랙도 나는것 같아요 10번에 1~2번 정도요.
    커피마시고 양치를 바로 하거나 물을 마시거나...믹스는 되도록 안마시려고 하는데
    이제 중독인가봐요.ㅠ.ㅠ

편도결석인가...이건 이비인후과 가니까 없다고 하는데
    양치하다 꾸엑~하면 뭔가 있는것 같은데 나오지도 않고 울기만하고 나온적은
    있어요.ㅠ.ㅠ

그래서 칫솔세트 가글은 늘 들고 다니고 밥먹으면 화장실 간다고하고 양치하고 나옵니다.
    가글까지...

• 17. 그게
    '17.2.8 2:22 PM (61.82.xxx.136)

빈속이거나 평소에 위가 안 좋은 분들은 원두커피 드셔도 냄새가 나더라구요.

치과 자주 가신다면 평소에 치실이나 치간칫솔로도 꼼꼼히 닦으시는지 이것도 필수이구요.
    구강내 원인이 아니면 아마 위염 혹은 식도염 문제 가능성이 높습니다.
    편도결석은 막상 비율이 그리 높지 않아요.

• 18. 입냄새는
    '17.2.8 2:34 PM (122.42.xxx.159)

원인이 다양합니다만, 우선 충치, 잇몸, 위염, 비염 등으로 인해 날 수 있습니다. 안나다가 어느 날부터 나는 경우에는 위와 관련된 경우가 많습니다. 공복에 커피를 마시면 위가 안좋아 질 수도 있습니다. 우선 당분간만이라도 커피를 끊든지 줄이시고 위에 좋은 양배추나 위염약 처방해 드시면 많이 좋아지실 겁니다.

• 19. 사람들이 잘 모르는데
    '17.2.8 3:26 PM (211.182.xxx.4)

저도 커피홀릭이지만(원두) 마시는 사람은 담배냄새나요 .. 커피가루 놓아두어도 담배냄새 같잖아요
    그리고 밀크커피야 말할필요도 없고요 ㅠㅠ
    저는 커피 아무리 좋아해도 마시면 직장에서 리스테린 꼭 해요
    원글님 남편이 무슨냄새 가지고 그러는지 저는 알겠어요 그리고 또 한가지 가능성은
    속이 안좋으면 위든 간이든 아니면 편도결석이라도 있기라도 하면 장난 아닙니다
    내시경도 한번 해보시고 이상 없으면 커피 마시고 난뒤 수분 부족하면 나는 냄새에요

• 20. 아마도
    '17.2.8 3:31 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

충치나, 소화기관 질병이 생긴게 아닐까 싶네요

• 21. 냄새 죽임
    '17.2.8 4:28 PM (121.187.xxx.84)

믹스커피나 라떼 잘 안마셔요 먹고 싶어도, 이건 뭐 본인냄새를 본인이 느낄정도니? 어디 무서워 마실수가ㄷㄷ

에스프레소나 아메리카노는 냄새 모르겠고 그러나 입안이 뭔가 텁텁함은 있는듯해요 탄내? 느낌이라고 할까

• 22. Stellina
    '17.2.8 6:00 PM (87.5.xxx.167)

스트레스 받거나 급하게 먹는 습관이 있거나
    간기능에 지장이 생겨서 입냄새가 지독할 때가 있어요.
    충치도 없고, 혀도 깨끗하면 이 경우도 의심해봅니다.
    자주 편안한 기분으로 산책하고, 식사시간 제대로 지키고,
    혼자일지라도 앉아서 천천히 식사하는 습관 들이시고,
    맑은 물을 많이 마시고, 커피대신 차를 마시는 습관을 들이라고 하네요.
    스트레스 요인을 찾아 줄여보시고요.
    제가 사는 유럽에선 일반인이 일년에 한두차례 간 청소를 위해 20일 동안 마시는 물약도 있고
    알로에 원료로 만든 티도 있습니다.
    제 남편도 커피 열잔 마셔도, 아침에 양치질 하기 전에도 전혀 입냄새가 안 나는 사람인데
    일 때문에 스트레스를 엄청 받았을 때 한달 정도 입냄새가 심해서 가까이 가기도 힘들었어요.
    그리고 요즘은 다시 입냄새가 전혀 안 나네요.

• 23. ㄱㄴㅅㅈ
    '17.2.8 6:47 PM (121.138.xxx.187)

아메리카노는 그나마 냄새가 역하진 않은데,
    거기에 우유섞은 라떼같은건 냄새 역해요.
    우유때문에요.
    믹스커피도 프림때메 역하구요

• 24. ..
    '17.2.8 9:42 PM (218.50.xxx.172)

관리 잘하시는것 보니 단순 입냄새 아닐 수 있어요
    남편이 잠깐 입냄새가 나다 없어졌는데
    위내시경 받아보니 약간의 궤양이 있었다가 나은 소견이 있다고..
    건강검진 받아보세요

• 25. 원글
    '17.2.9 3:00 AM (121.178.xxx.239)

너무나 진심어린 글들 사랑합니다. 감사합니다.
    절대 지우지 말아주세요
    하나하나 꼼꼼히 체크해보겠습니다